Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

К новым победам!

«Красная звезда» №1, 1 января 1942 года

С Новым годом, товарищи! Под знаменем Ленина-Сталина вперед на разгром немецких захватчиков!



# Все статьи за 1 января 1942 года.



«Красная звезда», 1 января 1942 года

В огне войны встречаем мы 1942 год. В полночь, когда на древней Кремлевской башне пробило двенадцать часов и в эфир понеслись торжественные звуки нашего государственного гимна, на полях брани продолжались ожесточенные бои с врагом. Великая схватка не затихает ни на минуту. И днем и ночью куются победы советского оружия.

Ушедший год был особым в истории нашей страны. Война разрубила его своей секирой надвое — первые шесть месяцев были наполнены мирным строительством, со второго полугодия развернулись гигантские битвы с разбойничьими ордами Гитлера.

В календаре событий, пронесшихся над нашей страной за время войны, есть грозные и гордые даты.

Мы помним день, когда бронированные фашистские полчища, вероломно нарушив нашу границу, покатились по советской земле, предавая огню и мечу ее города и села. Мы помним день, когда великий Сталин произнес по радио речь и призвал миллионы людей подняться на отечественную войну против германского фашизма. Мы помним каждое слово вождя, сказавшего своему народу всю правду и вдохновившего его на беспощадную борьбу с неприятелем. Мы помним дни наших временных неудач, когда советские полки отходили перед превосходящим по технике и численности противником.

Мы грудью заслоняли родину, и тот, кто умирал в бою, даже с последним ударом своего сердца наносил страшный удар врагу. Мы остудили воинственный пыл немцев, обескровили и истощили их дивизии. Враг не видел нашей спины. Отходя, мы, не колеблясь, верили в мудрость своего вождя и сохраняли могучую волю к наступлению.

День годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. Мы помним солнце этого утра, сверкавшее на остриях штыков красноармейцев, построенных для парада против ленинского мавзолея. И когда с его трибуны великий Сталин говорил о воинах Красной Армии, как о силе, способной уничтожить немецких захватчиков, он знал, наш Верховный Главнокомандующий, что скоро эта сила двинется на Запад.

И вот настал этот желанный день. Планы, которые разрабатывал в Кремле великий Сталин, сошли со схем и карт на поля сражений. Наши войска двинулись в наступление. Ростов был первым советским городом, освобожденным из-под ига немецких оккупантов. За этой победой последовал разгром фашистских армий под Москвой. Мы спасли свою столицу от осквернения ее фашистскими варварами.

Тихвин, Елец, Калинин, Керчь, Феодосия, Калуга — имена этих городов, названия десятков и сотен населенных пунктов входят сейчас вторично в историю нашей страны. Отныне каждое из них неотделимо от славы советского оружия и золотыми буквами побед сверкает в летописи отечественной войны.

Председатель Президиума Верховного Совета СССР М.И.Калинин в своей новогодней речи сказал: «Товарищи красноармейцы, командиры, политработники! Вашим умением, геройством, которым восхищается весь честный мир, враг остановлен. На решающих фронтах он бит и бит основательно».

Сегодня Красная Армия преподнесла врагу замечательный новогодний подарок — она с боями заняла Калугу, разгромив войска хваленого немецкого генерала Гудериана.

Не помогли врагу ни преимущества внезапного нападения, когда Красная Армия вынуждена была развертываться уже под натиском противника, ни численное превосходство в танках и авиации, ни искусственно созданный ореол «непобедимости». Шесть месяцев идет наша схватка с германским фашизмом. За это время советский народ нарушил его расчеты на «молниеносную» войну против СССР, сжег в пламени боев сотни гитлеровских полков и дивизий, остановил их продвижение вперед и твердо взял инициативу военных действий в свои руки.

Война — величайшее испытание в жизни народа. Вступая в новый, 1942 год, мы с гордостью оглядываемся назад. Мы выдержали тяжелейшие испытания с честью. Мы выстояли перед дикими полчищами вооруженного до зубов врага, ослепленного безумной манией покорить Россию. В истории нет ничего равного этой силе нашего духа. Но не нам, советским людям, удивляться этому. Произошло то, что должно было произойти. Иначе не могло и быть. Только самовлюбленные гитлеровские дурачки, политические слепцы и невежды могли думать, что фашистская Германия способна поставить на колени советский народ. Потомки Александра Невского и Александра Суворова никогда не склонят головы ни перед каким врагом. Великий Ленин осенил нас своим победоносным знаменем. Нас пестовал и закалял великий Сталин. Могучая партия большевиков всей своей миллионной силой отважно стала в первые ряды борцов за народное дело, сплотила нас и смело повела за собой навстречу невзгодам, опасностям и победам.

Больше всего фашисты кичились военным искусством своих генералов. Со времени прусского короля Фридриха в сердце Европы росло гнездо раздувшихся от крови пиявок в мундирах, воображавших, что только они и умеют воевать. Свой генеральный штаб немцы считали непогрешимым. Примеряя корону «властителя мира», Адольф Кровавый всерьез полагал, что его сумасбродные планы есть венец военной стратегии. Действительность жестоко посмеялась над фашистским чванством.

Пока враг тешил себя мечтами о победе над СССР, а на самом деле допускал роковые просчеты в планировании войны, наш Верховный Главнокомандующий товарищ Сталин твердо и спокойно готовил начало разгрома неприятельских армий. По искусным планам Сталина проведены и проводятся все операции советских войск, обративших сейчас в бегство многие немецкие дивизии. Его стратегический гений, блестящее военное искусство его славных питомцев — советских генералов позволяют нам сейчас, на рубеже старого и нового года, сказать: в грозовых тучах войны мы уже видим сияющие звезды нашей окончательной победы. Немало еще преград стоит на нашем пути. Немало жертв придется нам принести на алтарь отечества. Но уже первые удары грома грянули над фашистской сворой. Мы истребим ее до конца. Мы твердо знаем, что 1942 год будет годом полного разгрома врага. Великий Сталин ведет и приведет советский народ и Красную Армию к полному торжеству над гитлеровской Германией.

В руках врага еще остается значительная часть нашей территории. Фашистские звери еще терзают захваченные ими советские города и села. Но не за горами день решительного возмездия, которое обрушится на всех гитлеровских преступников. Мужество советского народа привлекло на его сторону достойных союзников в борьбе — Англию и США. Вместе с ними, вместе со всем цивилизованным миром мы уверенно входим в 1942 год. «Новый год, — сказал М.И.Калинин, — начинается при хороших перспективах».

У нашего нового года ясная голова и сильные руки. На его плечах красноармейская шинель и он крепко сжимает свое боевое оружие, несущее смерть немецким оккупантам!

☆ ☆ ☆

01.01.42: Как немецкие генералы фабрикуют «русских военнопленных» ("Красная звезда", СССР)**
01.01.42: И.Эренбург: С Новым годом! ("Красная звезда", СССР)
01.01.42: В.Василевская: Ненависть ("Красная звезда", СССР)*
01.01.42: П.Павленко: 1941-1942 ("Красная звезда", СССР)
01.01.42: П.Трояновский: В Калуге ("Красная звезда", СССР)
01.01.42: Б.Горбатов: С Новым годом, товарищ! ("Правда", СССР)
01.01.42: С Новым годом! || «Правда» №1, 1 января 1942 года
01.01.42: Гитлер в роли пророка* ("The New York Times", США)


Декабрь 1941 года:

31.12.41: К.Симонов: Июнь—декабрь ("Красная звезда", СССР)**
31.12.41: Е.Габрилович: На трофейном поле ("Красная звезда", СССР)
31.12.41: Вперед, бойцы Кавказского фронта! ("Красная звезда", СССР)
31.12.41: И.Федюнинский: Волховская операция 54-й армии ("Красная звезда", СССР)
31.12.41: Наша победа в Крыму || «Правда» №363, 31 декабря 1941 года
31.12.41: Е.Кононенко: Приговор детского сердца ("Правда", СССР)

30.12.41: "Немецкие захватчики несравненно хуже гуннов" ("Красная звезда", СССР)
30.12.41: Овладеть искусством боя на лыжах ("Красная звезда", СССР)
30.12.41: Е.Петров: Ответ огнем || «Известия» №309, 30 декабря 1941 года

29.12.41: Новые злодейства гитлеровцев ("Красная звезда", СССР)*
29.12.41: И.Эренбург: Русский климат ("Красная звезда", СССР)*
29.12.41: Советский Союз и Великобритания в борьбе против общего врага ("Известия", СССР)
29.12.41: Семья народов СССР — единый нерушимый лагерь ("Правда", СССР)

28.12.41: А.Кривицкий: В Наро-Фоминске || «Красная звезда» №306, 28 декабря 1941 года
28.12.41: Л.Лось: Как они отступают ("Красная звезда", СССР)
28.12.41: Помощь освобожденным районам ("Известия", СССР)
28.12.41: Е.Болтин: Два месяца боев за Наро-Фоминск ("Известия", СССР)
28.12.41: Коммунисты - передовые бойцы на фронте и в тылу ("Правда", СССР)

27.12.41: 8 повешенных в Волоколамске || «Красная звезда» №305, 27 декабря 1941 года**
27.12.41: В.Прозоровский: Венерические болезни в немецкой армии ("Красная звезда", СССР)
27.12.41: Ф.Крюков: Опыт противовоздушной обороны Ленинграда ("Красная звезда", СССР)
27.12.41: М.Щербаков: Воспитывать воздушных истребителей танков ("Красная звезда", СССР)
27.12.41: В.Антонов: Вшивый ефрейтор || «Известия» №306, 27 декабря 1941 года
27.12.41: О.Курганов: Восемь повешенных || «Правда» №359, 27 декабря 1941 года
27.12.41: Я.Викторов: Двенадцать "зимних заповедей" фашистской грабьармии ("Правда", СССР)
27.12.41: Н.Богданов: Руки Ганса Шуммера ("Вечерняя Москва", СССР)*

26.12.41: И.Эренбург: Ведьма в рубашке || «Красная звезда» №304, 26 декабря 1941 года
26.12.41: А.Власов: Борьба за солнечногорский плацдарм ("Красная звезда", СССР)
26.12.41: В.Гроссман: Проклятые и осмеянные ("Красная звезда", СССР)
26.12.41: Подарки бойцам Красной Армии || «Известия» №305, 26 декабря 1941 года
26.12.41: А.Головко: Провал германских планов на Севере ("Известия", СССР)
26.12.41: Л.Дубровицкий: Испанские дневники ("Известия", СССР)
26.12.41: Л.Митницкий: Эрзац-валенки ("Правда", СССР)
26.12.41: Б.Полевой: Предатели ("Правда", СССР)
26.12.41: Сталинские премии ("Правда", СССР)

25.12.41: И.Никифоров: Настроения отступающих немецких солдат ("Красная звезда", СССР)
25.12.41: Н.Аргунов: Окружение и разгром частей группы Гудериана ("Красная звезда", СССР)
25.12.41: "Нельзя допускать человеческого отношения к пленным" ("Известия", СССР)
25.12.41: В.Саянов: Им страшно в русских лесах ("Известия", СССР)
25.12.41: П.Никитин: Кровь наших братьев взывает о мщении ("Известия", СССР)
25.12.41: Е.Кригер: Три вылета || «Известия» №304, 25 декабря 1941 года*
25.12.41: Смерть немецким оккупантам! || «Известия» №304, 25 декабря 1941 года

24.12.41: Л.Иш: Герои Севастополя || «Красная звезда» №302, 24 декабря 1941 года**
24.12.41: Усилить удары с воздуха по отступающему врагу ("Красная звезда", СССР)*
24.12.41: Признание фашистского офицера + Е.Габрилович. Городок ("Красная звезда", СССР)
24.12.41: Вл.Лидин: Саранча || «Известия» №303, 24 декабря 1941 года
24.12.41: Патриотизм советского человека ("Известия", СССР)
24.12.41: Е.Болтин: Сломанные «клещи» ("Известия", СССР)

23.12.41: И.Эренбург: Солнцеворот || «Красная звезда» №301, 23 декабря 1941 года
23.12.41: Д.Заславский: Адольф Вшивый ("Красная звезда", СССР)
23.12.41: Миллионы овладевают искусством воевать ("Известия", СССР)
23.12.41: Почему они добровольно сдались в плен ("Известия", СССР)
23.12.41: В.Юшкевич: Зрелость советского оружия ("Известия", СССР)
23.12.41: Е.Кригер: Шесть месяцев спустя ("Известия", СССР)
23.12.41: Фашистская пропаганда запуталась* ("Правда", СССР)*

21.12.41: Сталинские премии 1941 года ("Известия", СССР)
21.12.41: С.Иванов: Пленные декабря 1941 || «Красная звезда» №300, 21 декабря 1941 года
21.12.41: Ф.Голиков: Фланговый удар по войскам генерала Гудериана ("Красная звезда", СССР)
21.12.41: Е.Петров, Е.Кригер: Конец Волоколамского направления ("Известия", СССР)
21.12.41: М.Рубинштейн: Как отражаются наши удары на гитлеровской армии ("Известия", СССР)
21.12.41: Проклятие и месть фашистским варварам!* ("Правда", СССР)**

20.12.41: В.Гроссман: Гвардия наступает ("Красная звезда", СССР)
20.12.41: И.Эренбург: Близится час || «Красная звезда» №299, 20 декабря 1941 года

19.12.41: К.Рокоссовский: Ни минуты передышки отступающему врагу ("Красная звезда", СССР)
19.12.41: Советский богатырь || «Красная звезда» №298, 19 декабря 1941 года
19.12.41: А.Толстой: Первый урок ("Красная звезда", СССР)
19.12.41: Э.Виленский: Крушение духа ("Известия", СССР)
19.12.41: Подготовим достойную встречу 1942 года! ("Известия", СССР)

18.12.41: К.Симонов: Вчера в Калинине ("Красная звезда", СССР)**
18.12.41: Окружать и истреблять врага ("Красная звезда", СССР)
18.12.41: В.Антонов, В.Беликов: Город Калинин, 17 декабря + Рост заболеваний в германской армии ("Известия", СССР)
18.12.41: Фашистские мерзавцы скальпируют трупы красноармейцев + Не забудем, не простим! ("Известия", СССР)

17.12.41: Освобождение города Калинин || «Красная звезда» №296, 17 декабря 1941 года
17.12.41: С.Галаджев: Что творится в оккупированных областях Украины ("Красная звезда", СССР)
17.12.41: К.Симонов: Дорога на Запад ("Красная звезда", СССР)
17.12.41: М.Зотов: Бои за Калинин ("Красная звезда", СССР)
17.12.41: Е.Петров: Клин, 16 декабря ("Известия", СССР)
17.12.41: Новый успех Красной Армии ("Известия", СССР)
17.12.41: Б.Полевой: Как был занят гор. Калинин ("Правда", СССР)

16.12.41: З.Хирен: Как был отбит город Клин || «Красная звезда» №295, 16 декабря 1941 года
16.12.41: П.Трояновский: Что увидели наши войска в Ясной Поляне ("Красная звезда", СССР)
16.12.41: Войска генерала Власова развивают успех ("Красная звезда", СССР)
16.12.41: А.Булгаков: В Ясной Поляне || «Известия» №296, 16 декабря 1941 года
16.12.41: С.Гурарий: Клин взят! || «Известия» №296, 16 декабря 1941 года
16.12.41: А.Пузин: Моральная деградация немецких захватчиков ("Правда", СССР)
16.12.41: А.Сурков: Гитлеровские разрушители культуры ("Правда", СССР)

15.12.41: Партизаны и партизанки, уничтожайте немецких оккупантов! ("Правда", СССР)***

14.12.41: М.Вистинецкий: В штабе генерала Белова || «Красная звезда» №294, 14 декабря 1941 года
14.12.41: Иностранная печать о провале немцев на Восточном фронте ("Красная звезда", СССР)
14.12.41: П.Трояновский: Беспримерный подвиг танкиста Григорьева ("Красная звезда", СССР)
14.12.41: Утроить усилия для полной победы над врагом ("Известия", СССР)
14.12.41: А.Розен: С поднятыми руками ("Известия", СССР)
14.12.41: Е.Кригер: Как это выглядит с воздуха || «Известия» №295, 14 декабря 1941 года
14.12.41: Г.Александров: О провале немецкого плана окружения и взятия Москвы ("Правда", СССР)

13.12.41: Наша победа в боях за Москву || «Красная звезда» №293, 13 декабря 1941 года
13.12.41: И.Болдин: Разгром дивизий Гудериана ("Красная звезда", СССР)
13.12.41: А.Кузнецов: Черные дни германских дивизий ("Известия", СССР)
13.12.41: Битва за Москву || «Известия» №294, 13 декабря 1941 года
13.12.41: Славная победа в боях за Москву* ("Правда", СССР)*

12.12.41: И.Эренбург: Зверь в очках || «Красная звезда» №292, 12 декабря 1941 года**
12.12.41: Б.Ямпольский: Чужеземец ("Красная звезда", СССР)
12.12.41: С.Худяков: Фронтовая авиация под Москвой ("Красная звезда", СССР)
12.12.41: П.Олендер: На другой день после занятия Ельца ("Красная звезда", СССР)
12.12.41: Слава красным конникам! || «Известия» №293, 12 декабря 1941 года
12.12.41: Жулики и шулера из игорного дома "Гитлер и К°"* ("Правда", СССР)*

11.12.41: Не забудем, не простим! || «Красная звезда» №291, 11 декабря 1941 года**
11.12.41: К.Симонов: Истребитель истребителей ("Красная звезда", СССР)
11.12.41: Л.Высокоостровский: Как они отступают ("Красная звезда", СССР)
11.12.41: С.Гурарий: В подмосковной деревне, откуда выбиты немцы ("Известия", СССР)
11.12.41: Любовь народа к Красной Армии ("Известия", СССР)

10.12.41: Расстрелы немцами пленных красноармейцев ("Красная звезда", СССР)**
10.12.41: Фашистские зверства в подмосковной деревне ("Красная звезда", СССР)
10.12.41: И.Коровников: Правда о "голубой дивизии" ("Красная звезда", СССР)
10.12.41: Вслед за Ростовом — Тихвин ("Известия", СССР)
10.12.41: Р.Кармен: Не забудутся эти дни ("Известия", СССР)

09.12.41: И.Эренбург: Ледяные слезы || «Красная звезда» №289, 9 декабря 1941 года
09.12.41: И.Петров: 30 дней обороны Севастополя ("Красная звезда", СССР)
09.12.41: Н.Орлов: Как немцы превращают пленных в шпионов ("Красная звезда", СССР)
09.12.41: М.Рузов: Гитлеровец без маски* ("Известия", СССР)**
09.12.41: Молодые советские воины* ("Известия", СССР)
09.12.41: Е.Кригер: Как это выглядит ("Известия", СССР)
09.12.41: Выращивать своих автоматчиков, истреблять автоматчиков врага ("Правда", СССР)

08.12.41: Зверства немецких разбойников* ("Правда", СССР)**

07.12.41: И.Эренбург: Русская музыка || «Красная звезда» №288, 7 декабря 1941 года
07.12.41: Г.Серов: Ленинградские снайперы ("Красная звезда", СССР)
07.12.41: Ф.Панферов: Убийство Екатерины Пщенцовой ("Красная звезда", СССР)
07.12.41: Е.Кригер: Так будет и впредь!* ("Известия", СССР)**
07.12.41: Наши резервы неисчерпаемы* ("Известия", СССР)
07.12.41: А.Мацкин, В.Соболев: Как хозяйничали немцы в Ростове ("Правда", СССР)
07.12.41: В.Ставский: Вот они какие – немецкие грабители и убийцы ("Правда", СССР)
07.12.41: Воздушная гвардия советского народа ("Правда", СССР)

06.12.41: Документы о зверствах немцев в Ростове и Ростовской области ("Красная звезда", СССР)
06.12.41: Е.Кригер: Конногвардейцы* || «Известия» №288, 6 декабря 1941 года

05.12.41: И.Эренбург: Черная душа ("Красная звезда", СССР)
05.12.41: Вс.Иванов: Мудрость и сила* ("Известия", СССР)
05.12.41: Семья народов СССР — единый нерушимый лагерь* ("Известия", СССР)
05.12.41: А.Бадаев: Сталинская Конституция и великая отечественная война* ("Известия", СССР)
05.12.41: Биться, пока не будет уничтожен последний гитлеровец! ("Правда", СССР)

04.12.41: И.Хитров: Остановить наступление врага на Москву! ("Красная звезда", СССР)
04.12.41: Документы о том, как под Москвой враг истекает кровью** ("Красная звезда", СССР)
04.12.41: Народная война || «Известия» №286, 4 декабря 1941 года*
04.12.41: Е.Петров: Легендарный ефрейтор* || «Известия» №286, 4 декабря 1941 года
04.12.41: Е.Ерлыкин: Крылатые защитники города Ленина* ("Известия", СССР)
04.12.41: Д.Заславский: Фашистская сказка о том, как немцы потеряли Ростов* ("Правда", СССР)*
04.12.41: Г.Александров: Гитлеровская Германия лопнет под тяжестью своих преступлений ("Правда", СССР)

03.12.41: Расстрелы в Киеве и Ростове || «Красная звезда» №284, 3 декабря 1941 года**
03.12.41: И.Эренбург: Ответ Риббентропу ("Красная звезда", СССР)*
03.12.41: Б.Ямпольский: Зеленая шинель ("Красная звезда", СССР)
03.12.41: Советскому человеку не страшны никакие испытания ("Известия", СССР)*
03.12.41: Б.Полевой: Как фашисты разбойничают в гор. Калинине ("Правда", СССР)
03.12.41: Казак снова на боевом коне* ("The New York Times", США)

02.12.41: И.Эренбург: После Ростова ("Красная звезда", СССР)
02.12.41: С.Кочетов: Что увидели наши бойцы в Ростове ("Красная звезда", СССР)
02.12.41: Н.Тихонов: Киров с нами!**|| «Красная звезда» №283, 2 декабря 1941 года
02.12.41: Э.Виленский: В освобожденном Ростове ("Известия", СССР)
02.12.41: Киров || «Известия» №284, 2 декабря 1941 года
02.12.41: Отклики иностранной печати на занятие Ростова Красной Армией* ("Правда", СССР)*

01.12.41: Переполох в стане гитлеровской банды* ("Правда", СССР)*
01.12.41: Россия наносит ответный удар ("The Times", Великобритания)

Газета «Красная Звезда» №1 (5065), 1 января 1942 года
Tags: газета «Красная звезда», зима 1942, январь 1942
Subscribe

Posts from This Journal “январь 1942” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments