Categories:

В небе Германии*

газета «Известия», 4 апреля 1945 годаЭль-Регистан || «Известия» №79, 4 апреля 1945 года

Развивая успешное наступление в Австрии, на южном берегу Дуная и на склонах хребта Велькафатра, советские войска одержали новые победы. Занято несколько городов — важных опорных пунктов обороны немцев на подступах к Вене.

Слава доблестным воинам Красной Армии!




# Все статьи за 4 апреля 1945 года.



«Известия», 4 апреля 1945 года

*) См. «Известия» от 3 апреля



Танки хлынули в брешь, пробитую ураганным огнём артиллерии, и покатились на юг и юго-запад. Разорвав и искромсав немецкую оборону, они вонзались все глубже в расположение врага. Я летел по оси их движения на самолёте «ПО-2», вплотную прижимаясь к «ничейной» земле. Наша пехота еще не подошла, по полям блуждали разбитые группы немецких солдат, на опушках лесов и у околиц населенных пунктов растерянно метались немецкие самоходки, танки и бронетранспортеры.

Четверка «Фокке-Вульфов» штурмовала небольшую немецкую деревню, в которой расположился со своей радиостанцией командир соединения. Пикируя, они сбрасывали бомбовую «мелочь» на хвост колонны наших бронетранспортеров и не заметили «ПО-2», приземлившегося на огороде у ветряной мельницы.

Генерал, расправляя карту, перебирал донесения своих воздушных разведчиков. Они поступали по эфиру прямо с борта самолётов непрерывным конвейером. Воздушные следопыты знали цену времени.

Вернулся из разведки Раснецов. Вылетел в разведку Герой Советского Союза Чепелюк.

Пришел домой Чепелюк. Вышел в воздух Герой Советского Союза Бутко.

Сел на аэродром Бутко. Взлетел Герой Советского Союза Андрианов.

Возвратился Андрианов. Отправился в разведку Герой Советского Союза Бегельдинов.

Бегельдинов доносил:

«11 часов 07 минут. В окрестностях пункта 117 группа пехоты противника 300 человек. Отходит на юго-запад по полю. Пехота проштурмована на бреющем. Капитан Бегельдинов продолжает полёт».

«11 часов 10 минут. На ж.-д. станции 249 два эшелона под парами. Паровозы головой на юг. Сброшены бомбы с замедленным взрывателем. Сильный зенитный огонь. Капитан Бегельдинов продолжает полёт».

«11 часов 14 минут. На дороге из 601 в 409 двустороннее движение. 40 автомашин, 12 бронетранспортеров, 7 танков. Сброшены противотанковые бомбы. Колонна проштурмована в два захода. Капитан Бегельдинов продолжает полёт».

«11 часов 15 минут. Атакован 4 ФВ-190. Уклонился от боя, продолжаю полёт».

«11 часов 21 минута. На восточной окраине 312 две зеленые, одна белая ракета. Наши танкисты обозначили себя. На водном рубеже 805 сильный артиллерийский огонь. Капитан Бегельдинов возвращается. Курс 165».

Разведывательные экипажи, сменяя друг друга, выскакивали на автомагистраль, шоссейные и проселочные дороги. Внезапно появлялись над железнодорожными станциями. Обшаривали леса, поля, населённые пункты. И немедля доносили о своих наблюдениях командиру авиационного соединения. Последний тотчас же информировал командиров танкового и пехотного соединений, которые сверяли данные воздушных разведчиков со сведениями, поступавшими по радио, телефону, через нарочных от наземных войск.

Три генерала — танковый, пехотный и авиационный, слагая воедино непрерывно стекающиеся скупые и лаконичные донесения, с напряженным вниманием следили за сражением, разгоравшимся на доверенном им участке. Склоняясь над картой, испещренной условными пометками, три генерала как бы вслушивались в пульс боя. Обмениваясь короткими замечаниями, они тут же принимали решения, диктуемые обстановкой, и без малейшего промедления проводили их в жизнь.

Группы штурмовиков, появлявшиеся с утра со временным перерывом в тридцать—сорок минут, стали проходить над деревней все чаще и чаще. Темпы авиационного наступления возрастали. Сила ударов с воздуха наращивалась, обретая все большую целеустремленность.

Уже проплыли над нашей головой группы «Ильюшиных» Донченко, ведомые Петровым, Пургиным, Балабиным, Смирновым, Бойковым, Кузнецовым, Левиным. Еще на подходах к маленькой немецкой деревне они называли свои позывные, и сейчас же в кабинах их самолетов раздавался голос генерала. По эфиру в полете они узнавали, чего хочет и ждет от них командир гвардейского соединения. Спокойный, хорошо знакомый голос направлял, корректировал, учил, как лучше поступить, предупреждал об опасности.

Восьмерки и девятки «Ильюшиных» вытягивались в пеленг. Перестраиваясь в замкнутый круг, они с пикирования обрушивали тонны гремящего металла, обжигая землю пушечно-пулеметным огнем. И немецкая земля горела под крыльями грозных бронированных машин.

Авиация противника ответила на яростный натиск летчиков Рязанова яростно возрастающим сопротивлением. «Фокке-Вульфы» и «Мессеры», летавшие с утра двойками и четверками, являлись уже группами по восемь—двенадцать—шестнадцать машин. Они метались по небу, стремясь отвести удары штурмовиков от своих войск, разрознить группы «Ильюшиных» и бить их поодиночке. Но летчики и стрелки-радисты отсекали их заградительным огнем, а истребители прикрытия навязывали им воздушные бои. Кружась во многоярусной карусели, «Яковлевы» парализовывали действия немецких истребителей.

Шесть «Фокке-Вульфов» горящими факелами рухнули на землю к шестнадцати часам. «Ильюшин» Куличева с разбитой приборной доской и трясущимся мотором пронесся над радиостанцией курсом на восток. Вспыхнул в воздухе самолет Алексеева, и летчик на моих глазах опустился на об’ятой пламенем машине в пятистах метрах от деревни.

Командир штурмового соединения продолжал наращивать удар, выбрасывая в воздух новые группы бронированных машин с горбатым профилем. Враг дрогнул, будучи не в силах устоять перед комбинированными ударами с земли и воздуха.

Отход немецких войск наметился со всей очевидностью. Авиационный генерал поспешно диктовал в эфир кодированный приказ начальнику штаба усилить напряжение до предела и бить отходящего врага на перекрестках, дорогах широкого плацдарма за Одером. Бить так, как били под Львовом, в Бродах, Сандомире, Ченстохове, Розенберге, под Глейвицем, Гинденбургом, Лигницем и многими другими городами Германии.

Сегодня — бить до темноты. Ночью готовиться к предстоящему перелету на новые аэродромы на запад, согласно намеченному плану.


IV.

Приказ генерала не застал врасплох авиационные тылы. Грош цена летчику, который сидит прикованным к земле из-за неподготовленности аэродрома, отсутствия боеприпасов, горючего. Такого летчика можно бить палкой, как курицу. И тот же летчик становится соколом, когда скромные труженики земли — работники батальонов авиационного обслуживания организуют, свезут, расставят все то, что нужно для нормальной работы истребителей, штурмовиков и бомбардировщиков.

Авиационный тыл даже трудно назвать тылом. Наземный тыл следует за наступающими по земле войсками. Авиационный — идет впереди наступающих по воздуху полков и соединений, готовя для них боевую позицию. И не было случая, чтобы полковник Глухов и подполковник Бердник подвели генерала/

Их передовые комендатуры шли на колесах по горячему следу вырвавшихся вперед танкистов и пехоты. Они имели на своих грузовых автомашинах все — от походной столовой с поваром и официантками до баллонов со сжатым воздухом, аккумуляторно-зарядной станции, горючего, боеприпасов, радиостанций, телефонов, кабеля, ракетниц, флажков. Для того, чтобы их поднять по тревоге со всем сложным имуществом и двинуть в действие, требовалось пятьдесят минут—час.

Несколько впереди их находились рекогносцировочные партии. Инженер-изыскатель, техник-строитель, минеры составляли подвижную авиационную разведку, которая на «ПО-2» и автомашинах рыскала под огнем по «ничейной» земле. Найдя подходящую площадку, изыскатели рыли шурфы, определяли качество грунта, вымеряли поле, изучали подходы, выясняли об’ем работ, которые потребует аэродром. Аэродром, который нельзя было построить или восстановить в один-два дня, сбрасывался со счетов. Он мог затормозить темп стремительного авиационного наступления.

К избранным площадкам тотчас же подтягивался инжбат. И, наконец, по сигналу поспешно трогался в путь батальон авиационного обслуживания, готовый по-хозяйски осесть на аэродром и принять перелетающие на новое место группы самолетов.

Немало труда вложили в украинскую, польскую и немецкую землю скромные работники Глухова—офицера, каких немало во фронтовой авиации 1-го Украинского фронта.

За один лишь минувший год они оставили позади себя сто тридцать аэродромов, подготовленных для наступающих лётчиков. Шоферы Глухова за это время проехали 6.053.545 километров и перевезли 471.784 тонны груза. Не считая бомб, они доставили штурмовикам-гвардейцам и истребителям 1.498 тысяч снарядов и 5.898 тысяч патронов. Связисты развернули и свернули сто семьдесят узлов, размотав и смотав 2.598 километров проводов, передав по радио и телеграфу 2.290.010 слов.

Сорок слов, которые шифром передал генерал, приказывая готовиться к новому аэродромному маневру, были лишь несколькими строчками на страницах славной эпопеи великого наступления великой и победоносной армии.

В момент, когда начальник штаба передавал по телефону на аэродром приказ генерала, в воздухе появился одиночный «Фокке-Вульф-190». Совершив два круга над лётным полем, самолет выпустил шасси и пошел на посадку по всем школьным правилам. Приземлившись, лётчик отрулил к стоянке и поставил свой «Фокке-Вульф» рядом с трофейными самолётами.

К нему бежали техники и оружейники, на ходу выдергивая из кобур пистолеты. Откинув колпак кабины, немецкий лётчик поднял руки и ошалело завертел головой.

Гергард Кюттель, лётчик истребительного флота «Райх» Берлинского ПВО, вылетел по тревоге в составе группы в тридцать два самолёта для отражения налета англо-американской авиации на германскую столицу. На высоте 4.000 метров его подбил «Мустанг». Кюттель ушел в облака. Выйдя из облаков, он увидел аэродром и сел, будучи уверен, что здесь свои. Но на аэродроме оказались русские!..

В тот же вечер Гергард Кюттель, лётная карьера которого оборвалась на третьем боевом вылете, заявил мне, что он очень рад этому обстоятельству.

Почему?

Потому, что он единственный сыч своих родителей. И фатерхен с мутерхен, проживающие в Мерсебурге Бранденбургской провинции, ему писали в последнем письме, чтобы он берег себя и не подставлял зря шею.

— Теперь не те времена, — сказал со вздохом юный пухлый немчик.

— Теперь чуть чего — кхх!.. — ухмыляясь, пояснил он мне и выразительно провел ладонью по горлу.

По определению бывалых лётчиков гвардейского штурмового авиационного соединения, это был лётчик-скороспелка, «асс задом наперед». Или, выражаясь точнее, — «фашистский сосунок». Таких нынче порядочно в небе Германии. //Эль-Регистан. ГЕРМАНИЯ.


***********************************************************************************************
Немецкое радушие...
Немцы в оккупированных союзниками городах «приветствуют освободителей», прикидываясь «беспомощными маленькими людьми», жертвами злой воли гитлеровцев. (Из американских газет).


Рис. Б.Ефимова.
«Известия», 4 апреля 1945 года

☆ ☆ ☆

04.04.45: И.Эренбург: Развязка || «Правда» №80, 4 апреля 1945 года
04.04.45: М.Слободской, Е.Воробьев: По пятам врага ("Комсомольская правда", СССР)
04.04.45: Письмо, найденное в лагере смерти ("Комсомольская правда", СССР)
04.04.45: Советская морская гвардия || «Красный флот» №79, 4 апреля 1945 года

03.04.45: Уничтожать вражеские самолеты ("Красная звезда", СССР)
03.04.45: Варшава очищена от вражеских мин ("Красная звезда", СССР)
03.04.45: К.Тараданкин: В Гданьске* || «Известия» №78, 3 апреля 1945 года
03.04.45: И.Лемин: Великая освободительная миссия Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
03.04.45: А.Тарасов: Праздник в Гданьске || «Комсомольская правда» №78, 3 апреля 1945 года
03.04.45: А.Карташов: На балтийском побережье || «Комсомольская правда» №78, 3 апреля 1945 года
03.04.45: Н.Оттен: «У стен Ленинграда» || «Комсомольская правда» №78, 3 апреля 1945 года
03.04.45: Эль-Регистан: В небе Германии || «Известия» №78, 3 апреля 1945 года
03.04.45: Слава советским энергетикам!* || «Известия» №78, 3 апреля 1945 года

02.04.45: П.Синцов, А.Костин: Путь на Братиславу ("Правда", СССР)
02.04.45: Д.Бедный: Предсмертный вой ("Правда", СССР)

01.04.45: И.Мельников: Кино на фронте ("Красная звезда", СССР)
01.04.45: И.Агибалов: На путях к Братиславе ("Красная звезда", СССР)
01.04.45: А.Карташов: Вчера в Гданьске || «Комсомольская правда» №77, 1 апреля 1945 года
01.04.45: В.Петльованый: На Венском направлении || «Комсомольская правда» №77, 1 апреля 1945 года
01.04.45: Б.Ласкин: Капитанская дочка || «Красная звезда» №77, 1 апреля 1945 года
01.04.45: Подвиг советских металлургов в Отечественной войне* ("Известия", СССР)


Март 1945:

31.03.45: Великая армия-освободительница, армия побед ("Красная звезда", СССР)
31.03.45: Славные победы Красной Армии — освободительницы ("Известия", СССР)
31.03.45: Блестящие победы советского оружия || «Правда» №77, 31 марта 1945 года
31.03.45: Вс.Вишневский, И.Золин: Битва за Гданьск ("Правда", СССР)
31.03.45: П.Милованов: Как был взят Гданьск ("Красная звезда", СССР)

30.03.45: И.Эренбург: Весна ("Красная звезда", СССР)
30.03.45: Два мощных удара по врагу ("Красная звезда", СССР)
30.03.45: Грозная поступь Красной Армии ("Известия", СССР)
30.03.45: Красная Армия рушит все преграды ("Правда", СССР)
30.03.45: М.Шур: Разгром || «Правда» №76, 30 марта 1945 года
30.03.45: Е.Кригер: Так началось || «Известия» №75, 30 марта 1945 года
30.03.45: А.Дубовская: Письмо русской девушки ("Вечерняя Москва", СССР)
30.03.45: Наблюдатель: На международные темы || «Известия» №75, 30 марта 1945 года
30.03.45: К.Токарев: Войска 3-го Украинского фронта вышли на австрийскую границу ("Красная звезда", СССР)
30.03.45: Н.Прокофьев: Ликвидация группировки немцев юго-западнее Кенигсберга ("Красная звезда", СССР)
30.03.45: А.Красов, М.Слободской, Е.Воробьев: Конец «котла»! ("Комсомольская правда", СССР)
30.03.45: 30 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №75, 30 марта 1945 года

29.03.45: И.Агибалов: На Венском направлении ("Красная звезда", СССР)
29.03.45: П.Милованов: Город Гдыня очищен от немцев ("Красная звезда", СССР)
29.03.45: Советские дети освобождены из фашистского плена ("Красная звезда", СССР)
29.03.45: В.Коротеев: Разгром немцев на территории крупного завода ("Красная звезда", СССР)
29.03.45: Бр.Тур: Под черепичной крышей || «Известия» №74, 29 марта 1945 года
29.03.45: С.Борзенко: На поле битвы || «Правда» №75, 29 марта 1945 года
29.03.45: Вс.Вишневский, И.Золин: Гдыня ("Правда", СССР)
29.03.45: Л.Леров: Варшава сегодня ("Вечерняя Москва", СССР)
29.03.45: 29 марта 1945 года ("Вечерняя Москва", СССР)

28.03.45: Доблесть советских воинов ("Красная звезда", СССР)
28.03.45: На страже советского закона || «Известия» №73, 28 марта 1945 года
28.03.45: Л.Кудреватых: Храбрые воины и великие граждане ("Известия", СССР)
28.03.45: С.Вишнев: Германские подземные заводы || «Известия» №73, 28 марта 1945 года
28.03.45: Вс.Вишневский, И.Золин: Под Гданьском || «Правда» №74, 28 марта 1945 года
28.03.45: А.Красов: У залива Фриш Гаф || «Комсомольская правда» №73, 28 марта 1945 года
28.03.45: Победная поступь Красной Армии || «Комсомольская правда» №73, 28 марта 1945 года
28.03.45: 28 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №73, 28 марта 1945 года

27.03.45: На берегах Балтики и за Дунаем ("Красная звезда", СССР)
27.03.45: И.Эрбург: Возвращение на родину ("Красная звезда", СССР)
27.03.45: В.Натесов: Немецкие реактивные самолеты ("Красная звезда", СССР)
27.03.45: А.Шестак: В Восточной Пруссии || «Известия» №72, 27 марта 1945 года
27.03.45: Л.Кудреватых: Через час после боя || «Известия» №72, 27 марта 1945 года
27.03.45: А.Торчинский: Из фашистского плена на Родину! ("Известия", СССР)
27.03.45: А.Карташов: Через озера и реки || «Комсомольская правда» №72, 27 марта 1945 года

26.03.45: Советский человек за рубежом родной страны ("Правда", СССР)
26.03.45: Г.Шпаков: В излучине Дуная || «Правда» №73, 26 марта 1945 года
26.03.45: М.Шур: У залива Фриш Гаф || «Правда» №73, 26 марта 1945 года
26.03.45: С.Зенин, Н.Наумов: Бои в Бреслау ("Вечерняя Москва", СССР)
26.03.45: 26 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №71, 26 марта 1945 года

25.03.45: Победы советских богатырей ("Правда", СССР)
25.03.45: Добить фашистского зверя! ("Красная звезда", СССР)
25.03.45: Героизм и мастерство воинов Красной Армии ("Известия", СССР)
25.03.45: И.Эренбург: Обоснование презрения ("Красная звезда", СССР)**
25.03.45: И.Эренбург: Сказка про белого бычка ("Правда", СССР)
25.03.45: Вс.Вишневский, И.Золин: День в Цоппоте ("Правда", СССР)
25.03.45: М.Горбачев: Мстите за Белоруссию! («Комсомольская правда», СССР)
25.03.45: С.Крушинский: У подножья Судетских гор («Комсомольская правда», СССР)
25.03.45: К.Токарев: Новый удар по врагу в Венгрии ("Красная звезда", СССР)
25.03.45: Ф.Бубеннов: Бои за город Нейссе ("Красная звезда", СССР)

24.03.45: Зенитная артиллерия в наступательных боях ("Красная звезда", СССР)
24.03.45: Р.Моран: Новые фронтовые киновыпуски ("Красная звезда", СССР)
24.03.45: В.Полторацкий: Илья Фоминых || «Известия» №70, 24 марта 1945 года
24.03.45: Эль-Регистан: От Оппельна на юг и запад || «Сталинский сокол» №24, 24 марта 1945 года
24.03.45: П.Милованов: Расчленение данцигской группировки немцев ("Красная звезда", СССР)
24.03.45: В.Вишневский, И.Золин: Между Гдыней и Данцигом || «Правда» №71, 24 марта 1945 года
24.03.45: Д.Бедный: Начал за здравие, а кончил за упокой || «Правда» №71, 24 марта 1945 года
24.03.45: Летчики-штурмовики, Родина зовет вас на новые подвиги! («Сталинский сокол», СССР)
24.03.45: 24 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №70, 24 марта 1945 года

23.03.45: Победная поступь Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
23.03.45: Новые могучие удары Красной Армии ("Известия", СССР)
23.03.45: П.Погребняк: Возвращение ("Известия", СССР)
23.03.45: А.Навозов: Мастерский удар ("Известия", СССР)
23.03.45: Г.Речкалов: Над Германией || «Комсомольская правда» №69, 23 марта 1945 года
23.03.45: Между Рейном и Одером || «Вечерняя Москва» №69, 23 марта 1945 года
23.03.45: 23 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №69, 23 марта 1945 года

22.03.45: Р.Кармен: В немецком городе ("Известия", СССР)
22.03.45: Я.Макаренко: Берлинское шоссе ("Правда", СССР)
22.03.45: М.Шур: На последних рубежах || «Правда» №69, 22 марта 1945 года
22.03.45: Вс.Вишневский, И.Золин: На подступах к Данцигу ("Правда", СССР)
22.03.45: К.Непомнящий: Лётный день || «Комсомольская правда» №68, 22 марта 1945 года
22.03.45: 22 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №68, 22 марта 1945 года

21.03.45: Сила ударов Красной Армии ("Правда", СССР)
21.03.45: Над страной убийц и душегубов ("Сталинский сокол", СССР)
21.03.45: А.Шестак: Браунсберг взят || «Известия» №67, 21 марта 1945 года
21.03.45: М.Зощенко: Внимание – люди! || «Известия» №67, 21 марта 1945 года
21.03.45: Л.Кудреватых: Бой за Альтдамм || «Известия» №67, 21 марта 1945 года
21.03.45: С.Крушинский: Во имя победы || «Комсомольская правда» №67, 21 марта 1945 года
21.03.45: Финские суды покровительствуют виновникам убийств и издевательств над советскими военнопленными
21.03.45: 21 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №67, 21 марта 1945 года

20.03.45: Долг коммунистов-воинов ("Красная звезда", СССР)
20.03.45: Р.Моран: В мире небылиц ("Красная звезда", СССР)
20.03.45: С.Жихарев: Огонь минометов ("Красная звезда", СССР)
20.03.45: И.Ануфриев: Бои за Кольберг ("Красная звезда", СССР)
20.03.45: А.Фридлянский: Он спас знамя полка ("Комсомольская правда", СССР)
20.03.45: Г.Прохоченко: Дума про Зою ("Комсомольская правда", СССР)

19.03.45: М.Мержанов: Кольберг ("Правда", СССР)
19.03.45: Я.Макаренко: Путь наступления ("Правда", СССР)
19.03.45: П.Кузнецов: На чехословацкой земле ("Правда", СССР)
19.03.45: А.Байков: Уничтожить военный потенциал Германии ("Правда", СССР)
19.03.45: 19 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №65, 19 марта 1945 года

18.03.45: Народ — герой || «Известия» №65, 18 марта 1945 года
18.03.45: Артиллерия в боях за города ("Красная звезда", СССР)
18.03.45: И.Ануфриев: Пушка Гавриила Гусева ("Красная звезда", СССР)
18.03.45: С.Пушкарев: Танки в передовом отряде ("Красная звезда", СССР)
18.03.45: Б.Агапов: Утро в Кремле || «Известия» №65, 18 марта 1945 года
18.03.45: А.Полевой: Навсегда уничтожить германский генеральный штаб! ("Известия", СССР)
18.03.45: И.Ильичева: Девушка ведет самолет || «Комсомольская правда» №65, 18 марта 1945 года

17.03.45: А.Навозов: Ночью в Бреслау ("Известия", СССР)
17.03.45: А.Булгаков: Русские дети в Германии ("Известия", СССР)
17.03.45: М.Шур: Бой на уничтожение || «Правда» №65, 17 марта 1945 года
17.03.45: Вс.Вишневский, И.Золин: Поход к Штеттину ("Правда", СССР)
17.03.45: А.Карташов: Разбойничий город Штольп ("Комсомольская правда", СССР)

16.03.45: Непрерывно изучать врага! ("Красная звезда", СССР)
16.03.45: И.Эрбург: В добрый путь ("Красная звезда", СССР)
16.03.45: И.Ануфриев: На пути к Берлину ("Красная звезда", СССР)
16.03.45: Б.Глебов: Кавалерия в бою за город ("Красная звезда", СССР)
16.03.45: Е.Гехман: Советский комендант в немецком городе ("Красная звезда", СССР)
16.03.45: В.Полторацкий: Характер обороны немцев в Силезии ("Известия", СССР)
16.03.45: М.Мержанов: На улицах Кистжиня || «Правда» №64, 16 марта 1945 года
16.03.45: Б.Полевой: В немецких домах || «Правда» №64, 16 марта 1945 года
16.03.45: Л.Береговой: Английский солдат возвращается на родину ("Правда", СССР)
16.03.45: А.Боженко: В горах Чехословакии || «Комсомольская правда» №63, 16 марта 1945 года
16.03.45: 16 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №63, 16 марта 1945 года

15.03.45: Золото боевого опыта ("Красная звезда", СССР)
15.03.45: Л.Кудреватых: Пришло возмездие ("Известия", СССР)
15.03.45: П.Кузнецов: В Карпатах || «Правда» №63, 15 марта 1945 года
15.03.45: Чудовищное преступление гитлеровских людоедов ("Красная звезда", СССР)
15.03.45: В лагере бывших французских военнопленных ("Известия", СССР)

14.03.45: Великий путь побед Красной Армии ("Правда", СССР)
14.03.45: Советская боевая техника ("Красная звезда", СССР)
14.03.45: И.Эренбург: Рыцари справедливости ("Красная звезда", СССР)
14.03.45: Л.Славин: Саперы штурмуют || «Известия» №61, 14 марта 1945 года
14.03.45: М.Мержанов: Кистжинь || «Правда» №62, 14 марта 1945 года
14.03.45: М.Мартынов: На полях Померании || «Правда» №62, 14 марта 1945 года
14.03.45: Л.Береговой: Американские военнопленные благодарят Красную Армию ("Правда", СССР)
14.03.45: В.Иорданский: Кузьма Новиков, русский солдат ("Комсомольская правда", СССР)
14.03.45: 14 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №61, 14 марта 1945 года

13.03.45: Враг будет добит! ("Красная звезда", СССР)
13.03.45: Летопись наших великих побед* ("Известия", СССР)
13.03.45: М.Макухин: Битва под Данцигом ("Красная звезда", СССР)
13.03.45: И.Ануфриев: Штурм крепости Кистжинь ("Красная звезда", СССР)
13.03.45: М.Новигатский: В усадьбе немецкого барона ("Красная звезда", СССР)
13.03.45: В.Гроссман: Дорога на Берлин. 4.Сила наступления ("Красная звезда", СССР)
13.03.45: С.Рыбаков: О тактических приемах немецких истребителей ("Красная звезда", СССР)
13.03.45: Л.Кудреватых: Кистжинь взят!* || «Известия» №60, 13 марта 1945 года
13.03.45: А.Карташов: Под Данцигом || «Комсомольская правда» №60, 13 марта 1945 года
13.03.45: 13 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №60, 13 марта 1945 года

12.03.45: Дошкольное воспитание — важное государственное дело ("Правда", СССР)
12.03.45: В.Величко: Кенигсберг во мгле || «Правда» №61, 12 марта 1945 года
12.03.45: П.Лукницкий: Встречи ленинградцев ("Вечерняя Москва", СССР)
12.03.45: 12 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №59, 12 марта 1945 года

11.03.45: Победы Красной Армии в Померании ("Известия", СССР)
11.03.45: Залог новых побед нашей авиации ("Красная звезда", СССР)
11.03.45: И.Эренбург: Созрела и наступает ("Красная звезда", СССР)
11.03.45: О.Кнорринг, И.Ануфриев: Военный завод в немецком костеле ("Красная звезда", СССР)
11.03.45: В.Полторацкий: Бои в Бреслау || «Известия» №59, 11 марта 1945 года

10.03.45: Встреча отца с сыном ("Красная звезда", СССР)
10.03.45: Чем ближе победа, тем выше бдительность! ("Красная звезда", СССР)
10.03.45: М.Макухин: Наступление в северной Померании ("Красная звезда", СССР)
10.03.45: С.Лоскутов: К Балтийскому морю ("Красная звезда", СССР)
10.03.45: С.Благоева: Русский народ — дважды освободитель болгар ("Известия", СССР)
10.03.45: Б.Полевой: Русские девушки на немецкой земле ("Правда", СССР)
10.03.45: С.Борзенко: Зрелость ("Правда", СССР)

09.03.45: Могучие удары Красной Армии по врагу ("Правда", СССР)
09.03.45: И.Давыдов: В Будапеште сегодня ("Красная звезда", СССР)
09.03.45: Л.Кудреватых: Конец Померанского вала ("Известия", СССР)
09.03.45: В.Рогов: Английская женщина на боевом посту ("Известия", СССР)
09.03.45: М.Макухин: На путях к Данцигу ("Красная звезда", СССР)
09.03.45: Г.Пономарев: На подступах к Штеттину ("Правда", СССР)
09.03.45: Ф.Волошин: К Данцигу || «Правда» №58, 9 марта 1945 года

08.03.45: И.Эренбург: Дальше! ("Красная звезда", СССР)
08.03.45: Великий подвиг советской женщины ("Красная звезда", СССР)
08.03.45: Героини фронта и тыла || «Правда» №57, 8 марта 1945 года
08.03.45: К новым подвигам, советские патриотки!* ("Известия", СССР)
08.03.45: Е.Никулина, Р.Гашева: Наша боевая жизнь* ("Известия", СССР)
08.03.45: А.Булгаков: По дорогам неметчины* ("Известия", СССР)
08.03.45: О.Мишакова: Советская женщина — великая сила ("Правда", СССР)
08.03.45: Слава советской женщине! || «Комсомольская правда» №56, 8 марта 1945 года

07.03.45: Новые победы советского оружия ("Красная звезда", СССР)
07.03.45: На земле врага ("Красная звезда", СССР)
07.03.45: А.Булгаков: В глубь Германии!* ("Известия", СССР)
07.03.45: В.Полторацкий: Девушка из неволи* ("Известия", СССР)
07.03.45: М.Мержанов: Путевые заметки ("Правда", СССР)
07.03.45: А.Исбах: Крепость на Висле ("Правда", СССР)
07.03.45: Н.Игнатова: Героини ("Сталинский сокол", СССР)
07.03.45: К.Кирсанова: Советские патриотки ("Сталинский сокол", СССР)
07.03.45: О Международном женском дне — 8 марта ("Правда", СССР)
07.03.45: 7 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №55, 7 марта 1945 года

06.03.45: Т.Окс: Русская мать || «Красная звезда» №54, 6 марта 1945 года
06.03.45: В.Ульрих: Выше бдительность на заключительной стадии войны! ("Красная звезда", СССР)
06.03.45: Блестящие победы сталинской тактики маневрирования* ("Известия", СССР)
06.03.45: 6 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №54, 6 марта 1945 года

05.03.45: Беспощадно громить и уничтожать врага! ("Правда", СССР)
05.03.45: Я.Макаренко: Из немецкой неволи ("Правда", СССР)
05.03.45: Г.Пономарев: Путь к морю ("Правда", СССР)
05.03.45: Ф.Волошин: В центре Померании ("Правда", СССР)
05.03.45: С.Борисов: Преступники войны не уйдут от наказания ("Правда", СССР)
05.03.45: 5 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №53, 5 марта 1945 года

04.03.45: Закон победы || «Красная звезда» №53, 4 марта 1945 года
04.03.45: А.Мандругин: Дерзость разведчиков ("Красная звезда", СССР)
04.03.45: С.Васильев: В Германии* ("Известия", СССР)
04.03.45: М.Марков: Грабители ("Известия", СССР)

Газета «Известия» №79 (8689), 4 апреля 1945 года