Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

С Новым годом!

газета «Правда», 1 января 1942 года«Правда» №1, 1 января 1942 года

С Новым годом, товарищи! Под знаменем Ленина-Сталина вперед к победе!



# Все статьи за 1 января 1942 года.



Сегодня — день нового года. 1942 год мир встречает в пожаре войны, разожженном преступной бандой Гитлера, разбойничьим германским империализмом.

Истекший 1941 год был годом великих испытаний нашей советской родины. Вероломно, из-за угла, как ночной громила, напал на нашу цветущую мирную страну разбойник Гитлер. Его нападение было вызвано исключительно жаждой грабежа, алчной агрессией. Он двинул против Советского Союза свои моторизованные и бронированные орды мародеров и грабителей, чтобы повергнуть в прах великий русский народ и другие народы СССР, расчленить и уничтожить Советский Союз, захватить наши земли, наши хлеб и нефть, наши фабрики заводы, разграбить все наше достояние, заковать советских людей в цепи рабства, истребить десятки миллионов советских людей. 22 июня 1941 г. кончился период мирного строительства — начался период освободительной войны против немецких захватчиков, навязанной нам немецкими империалистами.

Вероломство и внезапность нападения дали гитлеровским разбойникам значительные временные преимущества перед советскими войсками. Тяжелое время выпало на долю Красной Армии, а вместе с ней и всего советского народа. Советские войска сражались героически, оказывая врагу упорное и стойкое сопротивление. И все же враг, держа инициативу в своих руках, двигался вперед. Немецко-фашистские бандиты, осатаневшие от крови, временно захватили часть нашей территории и стали творить чудовищные злодеяния в советских городах и селах.

Враг вплотную подошел Ленинграду. Вражеские полчища появились на подступах к сердцу нашей родины — Москве. Немцы хвастливо заявили на весь мир о том, что Москву они могут уже разглядывать сквозь полевой бинокль. Немцы захватили Ростов, они захватили Крым, им уже мерещились богатства Кавказа.

Но гитлеровская банда жестоко просчиталась, надеясь неожиданностью нападения сломить волю советского народа к борьбе c чужеземными захватчиками, смять и опрокинуть Красную Армию. Еще в самом начале войны прозорливый кормчий советского государственного корабля — товарищ Сталин показал, что военные преимущества гитлеровских разбойников носят временный характер, между тем как их основной политический проигрыш и, стало быть, громадный политический выигрыш для СССР является серьезным и длительным фактором, на основе которого должны развернуться решительные военные успехи Красной Армии в войне с немецко-фашистскими захватчиками.

Истекший 1941 год войдет в историю как одна из самых памятных вех на пути освобождения человечества от коричневой чумы, от гитлеровской кровавой тирании. Он славно поработал на нас, ушедший в прошлое старый год! Советский народ стойко перенес дни тяжелых и серьезных испытаний. В тяжелейшей обстановке ковались условия победы. Мы отступали с боями, нанося врагу тяжелые контрудары, причиняя ему небывалые потери, изматывая и истребляя его людской состав и технику. Ни на один миг ни в народе, ни в армии не было сомнения в том, что враг будет разбит и уничтожен. Изо дня в день советский народ под руководством партии Ленина---Сталина накапливал силы. Поднялась вся страна — от Балтики до Тихого океана. Великий вождь советского народа и руководитель всех вооруженных сил нашей страны — товарищ Сталин повел нас. И вот наступил перелом в ходе великой отечественной войны.

Внезапным ударом Красная Армия вышибла немцев из Ростова и повесила железный замок на ворота Северного Кавказа. Вслед за этим были нанесены тяжелые поражения чванливым немецким генералам под Москвой, Тулой и Ленинградом. Хваленые кадровые немецкие полки, дивизии и корпуса, теряя десятки и сотни тысяч убитыми, стали откатываться на запад, бросая танки, пушки, пулеметы, все возможное оружие и даже самолеты. За сравнительно короткий период Красная Армия освободила десятки городов, сотни и тысячи сел и деревень. Мы отстояли родную Москву, отстояли великий город Ленина, нанесли врагу удары, которые навсегда останутся у него в памяти. Канун нового года принес радостную весть о новой славной победе советских войск в Крыму — об освобождении Керчи и Феодосии. Сегодня публикуется сообщение об освобождении Калуги и поражении фашистского генерала Гудериана.

Умением и геройством советских воинов враг остановлен. На решающих фронтах Красная Армия бьет немцев и бьет основательно. Сила советского оружия вынудила немецко-фашистские полчища откатываться. Инициатива вырвана из рук врага. «...Замечательно то обстоятельство, что наша Красная Армия один-на-один ведет тяжелую, кровопролитную войну против немецко-фашистской армии и — одолевает, бьет ее». (М.И.Калинин).

Великая отечественная война советского народа против немецко-фашистских захватчиков показала всю действенную мощь советского патриотизма, являющегося могучей движущей силой нашего общества. В годы мирной строительной работы любовь к родине двигала советских людей на подвиги трудового героизма, в годину войны любовь к родине рождает боевые подвиги беспримерного мужества и геройства. Советский патриотизм рождает в массах презрение к смерти во имя победы над врагом. В великой битве за Москву, на подступах к Кавказу, у ворот Ленинграда сотни тысяч бойцов, командиров, политработников Красной Армии грудью преградили путь врагу, остановили его, заставили его повернуть вспять.

За родину, за Сталина! — с этими словами на устах защитники отечества идут на врага, окружают и истребляют его.

Великий Сталин, наш вождь и учитель, призвал нас, советских людей, к беспощадной истребительной войне против немецко-фашистских захватчиков, топчущих нашу землю в качестве ее оккупантов. Этот призыв нашел горячий отклик в сердцах миллионов. Ни один советский человек не успокоится до тех пор, пока хоть один неприятельский солдат будет на нашей территории.

B Германии растут уныние и растерянность. Как ни стараются фашистские фальшивомонетчики скрыть от немецкого населения правду, но шила в мешке не утаишь.

Новый, 1942 год советские люди встречают с лютой ненавистью к врагу, непоколебимой верой в торжество нашего правого дела, со стальной решимостью довести до победного конца нашу священную борьбу за жизнь, за честь и свободу великого нашего отечества. Новый год начинается при хороших перспективах. Он должен стать — и он действительно станет — годом полного разгрома гитлеровской Германии. 1942 году мы задушим, растерзаем, добьем кровавого зверя, подло напавшего на нас.

Мы встречаем 1942 год с высоко поднятой головой, в твердом сознании своих ответственных задач. Впереди еще большие трудности, предстоит немало битв, много еще прольется крови, война требует огромных усилий и напряжения воли советских воинов и всего народа. Победа сама не приходит — ее надо завоевать! И мы ее завоюем в наступающем году!

Наши резервы неисчерпаемы, наши силы с каждым днем увеличиваются, и волна народного гнева с каждым днем возрастает. В тылу создаются новые советские резервы, вооруженные по последнему слову техники. Непрерывным потоком идут на фронт поезда с вооружением. Наши заводы и фабрики работают день и ночь, готовя снаряжение и оружие для советских войск. Наши союзники, англичане и американцы, доставляют нам танки, шлют самолеты, помогая Красной Армии громить немцев.

Мы подняли знамя всенародной отечественной войны против проклятых немецких захватчиков и будем бить лютого врага до тех пор, пока не превратим его в прах. Большевистская партия, советский народ борются не только за наше счастье, но и за освобождение всех порабощенных фашизмом народов, за счастье грядущих поколений. В этой борьбе решается судьба, настоящее и будущее нашей родины, советского государства. Наша Красная Армия — это цвет советской страны, это наша гордость. Товарищ Сталин — живое воплощение и олицетворение силы, величия духа советского народа — уверенно ведет Красную Армию на уничтожение зарвавшегося врага, на освобождение всех народов, порабощенных германским фашизмом.

Под знаменем Ленина—Сталина вперед, к новым победам, доблестные воины Красной Армии! В новом, 1942 году полностью разгромим наших смертельных врагов — немецких захватчиков!


*******************************************************************************************************************
В последний час

I.

ВОЙСКА ЗАПАДНОГО ФРОНТА ЗАНЯЛИ ГОР. КАЛУГУ. ПОРАЖЕНИЕ ГЕНЕРАЛА ГУДЕРИАНА
.

После разгрома под Тулой 2-й бронетанковой армии генерал-полковника Гудериана войска Западного фронта продолжали решительное наступление, преследуя и громя ее остатки. Германское командование, пытаясь задержать и остановить наше наступление, спешно перегруппировывало свои войска, подтягивая из глубины резервы. В результате последовавших упорных боев на рубежах рек Нара, Протва и Ока укрепленные позиции 4-й германской армии (генерал-фельдмаршал фон Клюге) были прорваны во многих местах и оборонявшим их войскам нанесено решительное поражение. В ходе боев войсками Западного фронта были разбиты 20, 12, 13, 43, 53 и 57 германские армейские корпуса в составе 292, 258, 183, 15, 98, 34, 268, 260, 62, 17, 137, 131, 31, 296 и 167 пехотных и 19-й танковой дивизий и 2-я бригада «СС», переброшенная на самолетах из Кракова. Противник под ударами наших войск продолжает отступление в западном направлении, оставляя в боях и по пути отхода своих раненых, артиллерию, оружие и военное имущество. После освобождения от противника городов Наро-Фоминск, Угодский завод, Алексин, Таруса, Щекино, Одоев, Черепеть, Перемышль, Лихвин, Козельск и сотен поселков, сел и деревень — нашими войсками 30 декабря с боем взят г. Калуга. В городе Калуга захвачены большие трофеи, которые подсчитываются.

II.

ТРОФЕИ ВОЙСК ЮГО-ЗАПАДНОГО ФРОНТА ЗА ПЕРИОД С 7 ПО 25 ДЕКАБРЯ


В боях с немецкими оккупантами войсками Юго-Западного фронта с 7 по 25 декабря ЗАХВАЧЕНЫ следующие трофеи: орудий — 456, минометов — 163, пулеметов — 555, автоматов — 257, танков — 25, бронемашин — 7, автомашин — 1.479, мотоциклов — 239, самолётов — 5, радиостанций — 14, зенитно-пулеметных установок — 29, мин — свыше 8.700, винтовочных патронов — около 700.000, кабеля телефонного — 173 километра и другое военное имущество.

За этот же период УНИЧТОЖЕНО: 56 танков, 8 бронемашин, 35 орудий, 10 самолетов, 2.678 автомашин и свыше 1.700 повозок с грузом и другое военное снаряжение.

За время с 7 по 25 декабря противник потерял убитыми и ранеными свыше 20 тысяч солдат и офицеров.

Войсками Юго-Западного фронта освобождены от немецких оккупантов сотни населенных пунктов. СОВИНФОРМБЮРО.


* * *


От Советского Информбюро


Утреннее сообщение 31 декабря

В течение ночи на 31 декабря наши войска вели бои с противником на всех фронтах.

* * *

Наша часть, действующая на одном из участков Западного фронта, сломив упорное сопротивление противника, выбила немцев из ряда населенных пунктов. Захвачены трофеи: 3 тяжелых и 4 противотанковых орудия, 2 миномета, 8 пулеметов, 5 автомашин, 150 велосипедов и много другого военного имущества.

* * *

На одном из участков Ленинградского фронта противник предпринял ожесточенные атаки против наших позиций. Отбив атаки, наши бойцы отбросили противника, нанеся ему тяжелые потери. На поле боя осталось около 200 трупов немецких солдат и офицеров. Уничтожены 4 вражеских орудия и 12 станковых пулеметов.

* * *

Отделение старшего сержанта Зафорожан атаковало две вражеских дерево-земляных огневых точки и уничтожило находившихся в них несколько десятков немецких солдат. В бою за деревню Новоселки отделение захватило 4 противотанковых орудия противника и немедленно открыло из них огонь по отступающему неприятелю. Метким огнем уничтожено около роты немецких солдат и офицеров.

* * *

У убитого немецкого унтер-офицера Зоргенфрея найдено неотправленное письмо на родину. Вот что он писал 10 декабря: «...Настоящая война, к сожалению, уже стоила нам очень больших жертв, но самое страшное, кажется, еще впереди. Наступательные операции русских, сильные морозы подорвали боевой дух солдат. Никогда у нас еще не было такого большого количества дезертиров, как сейчас. Во время одной облавы я в трех населенных пунктах арестовал 35 дезертиров, сбежавших из своих подразделений во время боя».

* * *

60-летний крестьянин Аркатов, проживающий в ныне освобожденной от немцев деревне Слобода, Новопетровского района, Московской области, сообщил: «Как только фашисты вошли в нашу деревню, начался повальный грабеж. У нас забрали коров, овец, кур, все запасы муки, крупы, овощей. Немецкие грабители отняли у нас всю теплую одежду, валенки, белье. Встретив меня на околице деревни, немецкий солдат приказал мне снять валенки и шубу, и я босой шел до своего дома. За грабежами начались расстрелы. Немцы расстреляли крестьян Белянкина К.И., Белянкина Н.А., Капустина Н.В., Кадильщика Н.А., Баранова Е.И., Рыжова М.И., Осипову и других. Беременную Евдокию Т. гитлеровцы изнасиловали за две недели до родов».

* * *

Югославские партизаны окружили в районе города Рогачица две роты итальянских стрелков из недавно разгромленной у города Ужице итальянской пехотной части. Весь личный состав рот полностью уничтожен. Среди захваченных трофеев — 3 горных орудия и 4 пулемета.


Вечернее сообщение 31 декабря

В течение 31 декабря наши войска продолжали вести бои с противником на всех фронтах. На ряде участков наши войска, преодолевая попытки немецких войск закрепиться на новых рубежах, продолжали продвигаться вперед, заняли ряд населенных пунктов и в числе их город Калугу и крупный железнодорожный узел Новые Кириши. В ходе боев противнику нанесен большой урон в технике и живой силе.

За 30 декабря уничтожено 4 немецких самолета.

* * *

За 30 декабря наша авиачасть уничтожила 5 немецких танков, 2 бронемашины, 190 автомашин с войсками и грузами, несколько полевых и зенитных орудий, около 90 повозок с боеприпасами, 2 автоцистерны с горючим, подожгла 8 железнодорожных эшелонов, разрушила в ряде мест железнодорожное полотно и рассеяла 2 батальона вражеской пехоты.

* * *

На одном из участков Западного фронта немцы предприняли несколько ожесточенных контратак. Наши бойцы, отбросив противника с большими для него потерями, продолжали развивать наступление и заняли 12 населенных пунктов. Захвачены трофеи: 13 орудий, 42 пулемета, 31 автомашина, 34 мотоцикла, 184 велосипеда и большое количество снарядов. На другом участке Западного фронта наша часть за день боев выбила немцев из 15 населенных пунктов и захватила 4 вражеских орудия, 7 пулеметов, 34 автомашины, 6 тракторов и 1.000 снарядов.

* * *

За две недели боев танковая часть тов. Белова, действующая на одном из участков Западного фронта, уничтожила 70 немецких танков, 5 самолетов и 24 орудия. За это время доблестные танкисты истребили 2.500 вражеских солдат и офицеров и захватили 8 автомашин, 5 орудий, 100 велосипедов и несколько тысяч снарядов и мин.

* * *

Укрывшиеся в одном из домов деревни Гурово немцы вели огонь по нашим наступающим бойцам. Командир взвода конной разведки младший лейтенант Журавлев ворвался в дом и предложил немцам сдаться. 5 солдат немедленно бросили оружие и подняли руки. Унтер-офицер и ефрейтор попытались оказать сопротивление. Отважный командир ранил их очередью из автомата и вместе с добровольно сдавшимися солдатами захватил в плен.

* * *

Долгое время не было никаких сообщений о партизанском отряде известного норвежского патриота X.Ларсена. Сейчас получена информация о боевых действиях этого покрывшего себя славой отряда. Партизаны под командованием X.Ларсена вели непрерывную борьбу с фашистскими оккупантами. Только в течение декабря они совершили ряд налетов на тыловые организации немцев, действующих на Мурманском направлении. В боях с немецкими и финскими частями партизаны истребили свыше 300 солдат и офицеров противника, захватили 4 радиостанции, 11 пулеметов, 29 автоматов, взорвали склад с боеприпасами и сожгли несколько продовольственных баз. Сильный удар партизаны нанесли немцам у реки Л. Здесь расположился на ночлег немецкий батальон. Скрытно подойдя на лыжах к противнику, партизаны бесшумно сняли часовых, установили пулеметы и по сигналу открыли огонь. Среди немцев поднялась паника. Одна группа фашистов пыталась вырваться из окружения и пробиться к реке, но была уничтожена гранатами. Всего партизаны X.Ларсена истребили в этом бою 121 немецкого солдата.

* * *

В сумке убитого немецкого солдата Ганса Кюммеля найдены письма от жены и копии всех писем, посланных им с Восточного фронта на родину. 7 октября Ганс жаловался жене: «Я завшивел, и паразиты терзают меня. Это мучительнее и страшнее, чем голод, и не менее опасно, чем пуля или снаряд. Недаром солдаты говорят, что вши с'едят нас до победного конца. Мы все одичали, валяемся в грязи. Раньше все сносили и терпели молча, а теперь заныли и даже завыли». В конце ноября Ганс получил ответное письмо от жены: «...Тебя заедают вши, это ужасно. Я советую тебе не одевать чистого белья. Ходи лучше в грязном. По словам старых солдат, участников войны 1914 года, вши любят чистое белье... У нас очень много стали писать о нытиках... Недавно об'явили, что набираются добровольцы на Восточный фронт, но желающих не оказалось. Никто не записался».

* * *

В декабре в разных районах Греции произошло 7 открытых выступлений населения против грабежа и насилия немецко-итальянских оккупантов. Стало известно о кровавых столкновениях близ Пирея между рабочими и итальянскими жандармами, во время которых было убито 18 итальянских фашистов. // Совинформбюро.

______________________________________________
1943* ("Красная звезда", СССР)
П.Павленко: 1941-1942* ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: С Новым годом!* ("Красная звезда", СССР)
Новогодний отчет уральцев товарищу Сталину ("Красная звезда", СССР)

Газета «Правда» №1 (8772), 1 января 1942 года
Tags: 1942, газета «Правда», зима 1942, январь 1942
Subscribe

Posts from This Journal “1942” Tag

  • Евгений Петров. В марте

    Е.Петров || « Правда» №88, 29 марта 1942 года Страна награждает сегодня за образцовую работу славный отряд строителей оборонных заводов.…

  • Е.Габрилович. По смоленским дорогам

    Е.Габрилович || « Красная звезда» №63, 17 марта 1942 года «Кровавые фашисты хотели сломить наш дух, нашу волю. Они забыли, что имеют дело с…

  • Илья Эренбург. Перед весной

    И.Эренбург || « Красная звезда» №58, 11 марта 1942 года Семь патриотов-летчиков, верных сынов нашей Родины своим умением, мужеством и отвагой…

  • Советские женщины — большая сила

    « Правда» №62, 3 марта 1942 года Доблестные бойцы Красной Армии продолжают вести наступательные бои, нанося немецко-фашистским оккупантам удар…

  • Подвиг командира орудия Витлосемина

    « Красная звезда» №18, 22 января 1942 года Умножим наши усилия в борьбе с немецкими захватчиками! Все для войны! Все для фронта! Все для победы!…

  • Смерть фашистским людоедам!

    « Комсомольская правда» №13, 16 января 1942 года РОДИНА ПРИКАЗЫВАЕТ: ВПЕРЕД, НА ЗАПАД! СЫНЫ ОТЧИЗНЫ! УПОРНО И НАСТОЙЧИВО ОЧИЩАЙТЕ РОДНУЮ ЗЕМЛЮ…

  • Показания мертвых

    Л.Ганичев || « Правда» №12, 12 января 1942 года Президиум Верховного Совета СССР наградил орденами и медалями славных танкистов Красной Армии.…

  • Стальная гвардия

    « Правда» №12, 12 января 1942 года Президиум Верховного Совета СССР наградил орденами и медалями славных танкистов Красной Армии. Советские…

  • Е.Кригер. В Сталинграде

    Е.Кригер || « Литература и искусство» №46, 14 ноября 1942 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: 1 стр. Ответы тов. И.В.Сталина на вопросы корреспондента…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments