Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Откровенность гитлеровских бандитов

газета «Правда», 7 августа 1941 годаД.Заславский || «Правда» №217, 7 августа 1941 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза т.т. Бумажкову Т.П. и Павловскому Ф.И., особо отличившимся в партизанской борьбе в тылу против германского фашизма (1 стр.). Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденами и медалями партизан, отличившихся в партизанской борьбе в тылу против германского фашизма (1 стр.). Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденом Красного Знамени старшего лейтенанта госбезопасности Зорина В.А. (1 стр.). Опровержение ТАСС (2 стр.). На фронтах отечественной войны: Разгорается пламя партизанской борьбы в тылу фашистских захватчиков. П.Бровка. — Партизан Бумажков. П.Гринев. — В тылу врага. Е.Садовский. — Отряд «деда». Я.Цветов. — В бой за Родину! Ю.Крымов. — Как был разгромлен полк С.С. В.Овчаров. — Рудаков и рудаковцы (3 стр.). Т.Лысенко. — О некоторых очередных вопросах сельскохозяйственного производства (2 стр.). Д.Акульшин. — Боевые подруги горняков (2 стр.). Заявление Уманского представителям печати (4 стр.). Посещение корреспондентом ТАСС станции ночных бомбардировщиков в Англии (4 стр.). Тяжелые германские потери на восточном фронте (4 стр.). Германский ультиматум правительству Виши (4 стр.). Немецкий фашизм грабит Румынию (4 стр.). Угроза голода в Венгрии (4 стр.). Д.Заславский.— Откровенность гитлеровских бандитов (4 стр.).



# Все статьи за 7 августа 1941 года.



потери немцев на Восточном фронтеСделаем над собой усилие и представим себе наивного гитлеровского «добровольца». Завербовали его где-нибудь в Испании, протрубили ему уши крестовым походом против большевизма, соблазнили легкой наживой, внушили, что все рассыпается в прах перед «непобедимой» Германией. Одураченный, опьяненный, он едет на Восток через Германию и ждет, что вот не сегодня, так завтра он, крестоносец, начнет поражать большевиков.

Но в Германии ему случайно попадает в руки газета «Шварце корпс». Он смотрит на нее с доверием и уважением. Ему сказали, что это газета самого Гиммлера, руководителя отрядов С.С., то есть отборной гвардии германского фашизма. В этой газете излагается самая суть гитлеризма. Тут он подается в чистейшей своей форме. Что тут сказано, то и есть истина для всех гитлеровцев.

И вот наш крестоносец читает в номере от 24 июля: «Совершенно неправильно думать, что Германия сражается против России для освобождения Европы от большевизма. Это — не крестовый поход против большевизма... Мы сражаемся для того, чтобы спасти Германию».

Вот это так! Тут же берлинское радио орет на всю площадь: «Миссия германских солдат — спасение Европы от большевизма». И трещат об этом все газетные фашистские сороки. И картину они изображают такую, что Германию как раз спасать нечего. Гитлер давно об'явил, что в Германии с революцией покончено и от марксизма и следов не осталось, а спасать надо другие государства Европы, например, Англию. Гитлер совсем, видите ли, бескорыстно, в интересах Европы, Америки, Азии возглавляет крестовый поход против советской страны и зовет всех к нему присоединиться. И вдруг такой пассаж! Гиммлер заявляет резво и грубо: бросьте болтать о крестовом походе и об опасности для Европы. Германию спасать надо, а не Европу. Наплевать нам на Европу!

Что означает эта откровенность гитлеровских бандитов?

Она означает, во-первых, что шутовская затея крестового похода провалилась, ничего из этого не вышло, никого обмануть не удалось, шулерская крапленая карта разоблачена и можно ее выкинуть. Пусть газетные фашистские сороки по инерции еще верещат о крестовом походе, люди дела, штурмовики, со всей фашистской грубостью дают в шею крестовому походу и крестоносцам.

Во-вторых, даже соловьев нельзя накормить баснями. Еще в меньшей степени баснями о крестовом походе можно кормить германских солдат. Как соус к легкой военной прогулке с хорошим питанием, с дешевыми развлечениями в пути, подошла бы всякая басня. Если бы германский солдат действительно молниеносно двигался вперед, не боясь за свою жизнь, обильно кормясь награбленным добром, то он нисколько не возражал бы против того, что он «крестоносец» и призван спасать Европу, Америку, Азию, всю планету от большевиков.

Но германский солдат зверски голоден. Он не получает продовольствия. Он грабит, но в выжженной пустыне и грабить-то нечего. Вокруг германского солдата трупы. Над ним реет смерть. Он начинает понимать, что обманут, и отчаяние безнадежности закрадывается в его сердце. Его путь по чужой стране — это действительно крестный путь... Но во имя чего он должен погибать? Зачем он идет под пулями, под смертоносными снарядами Красной Армии?

Спасать Европу, Америку, всю планету от какой-то мифической опасности! Слуга покорный. С басней о крестовом походе не подойдешь теперь к обманутому, изнуренному, приходящему в отчаяние германскому солдату. Этой нелепой басней не успокоишь встревоженный германский народ, у которого начинают открываться глаза на подлинное положение вещей.

Газета Гиммлера первая почувствовала настроение народных масс в Германии. Этого уже не скроешь. К чорту поэтому болтовню о спасении Европы! Спасайте Германию — вот новейший лозунг гитлеровцев.

Но и этот лживый лозунг не поможет фашистским жуликам. За криками: «Спасите Германию!» явственно слышится «Спасите Гитлера!». Свою шкуру засыпавшихся бандитов спасают теперь германские фашисты, спасают ценой крови германского народа. Пройдет еще немного времени, и этот лозунг сменится новым: «спасайся, кто может!». // Давид Заславский.
_____________________________________________________________
Система оболванивания в германской армии ("Красная звезда", СССР)
Солдат блицкрига - был да весь вышел? ("The New York Times", США)
Признания пленных немцев ("Правда", СССР)
Нутро трусливых негодяев ("Правда", СССР)
Олухи ("Красная звезда", СССР)


***********************************************************************************************************************************
Дело было в мартобре
Маленький фельетон


Нет, за берлинскими вралями не угнаться никакому фельетонисту! Нам казалось, что сказка о 16 немецких кавалеристах, уничтоживших без собственных потерь целый советский полк, — это предел фантастики, бред сивой кобылы, сапоги всмятку.

Как мы были наивны! Что такое подвиг 16 кавалеристов Геббельса в сравнении с пятью его же солдатами из какой-то неведомой «ударной группы». Слушайте! «К югу от Киева германская ударная группа из 5 человек под командованием фельдфебеля без потерь заняла 17 дотов и полевых позиций. Советский полк, защищавший эти укрепленные позиции, был окружен и полностью уничтожен».

Мы не просим пощады для советского полка. Мы умоляем пощадить математику. Нельзя образовать круг из пяти солдат вокруг целого советского полка.

Но Геббельс беспощаден. Мы узнаем завтра, что один бесстрашный немецкий солдат окружил советскую армию и занял 250 дотов.

Дело происходило «к югу от Киева». Когда происходило? Доктор Геббельс об этом не говорит. Но мы знаем: дело было в месяце мартобре — по календарю гоголевского Поприщина. // К.Демидов.
_______________________________________________________
Шулерская фотостряпня германских фашистов ("Правда", СССР)
Ложные слухи — отравленное оружие фашизма ("Правда", СССР)
Гитлеровская печать бьет тревогу ("Красная звезда", СССР)
Д.Заславский: Перманент-брехня ("Правда", СССР)
Фашистская пропаганда запуталась ("Правда", СССР)
Переполох в стане гитлеровской банды ("Правда", СССР)
Скудоумные фашистские фальшивомонетчики ("Правда", СССР)
Смехотворные измышления гитлеровских фальшивомонетчиков ("Правда", СССР)


***********************************************************************************************************************************
Как был разгромлен полк С.С.
(От специального военного корреспондента)


потери немцев на Восточном фронтеПолк этот принадлежал к отрядам С.С.— личной гвардии Гитлера. Полк основательно набил себе руку в разбойничьих набегах на малые народы Европы, наводил ужас на мирные города Фракии, громил македонские селения, опустошал Афины. Повсюду оставлял он за собою дымящиеся развалины, трупы на дорогах.

Последней жертвой «доблестных арийцев» был Пелопоннес. Там части С.С. задержались на некоторое время в качестве жандармов и палачей порабощенного населения.

Потом полк был поспешно погружен в вагоны и отправлен на северо-восток. Предстояло снова воевать, что в представлении фашистских головорезов означало громить, грабить мирное население городов и сел.

* * *

Роты энского пехотного полка под командой майора тов.Фофанова третий день вели бой с наступающими фашистскими частями. Противник забрасывал минами расположение наших войск. Фашистские танки пять раз кидались в атаку; фашистские трупы густыми рядами лежали во ржи на берегу безымённого ручья.

Огонь все усиливался. С каждой минутой росло ожесточение боя. Фашисты упрямо ползли вперед, а наши бойцы лежали, стиснув зубы, ожидая сигнала броситься в атаку. На проселочной дороге чернели разбитые фашистские танки. Взрывом снаряда был уничтожен расчет нашей противотанковой пушки.

Командир третьей роты лейтенант Пастушенко перебегал по укрытиям, ободрял бойцов шуткой, отдавал приказания.

— Держать огонь вон по тем целям,— говорил он пулеметчику и сам устанавливал пулемет. А через минуту из соседней щели уже слышался его звонкий голос:

— Не унывайте, товарищи, по тылам кашевар едет!

Фашистская пехота приближалась, накапливаясь за естественными укрытиями. Трескотня их автоматов усиливалась. Пули свистели над головами наших бойцов. Рота тов.Пастушенко отвечала сосредоточенным метким огнем, не давая фашистам подняться.

Наступил вечер. Впереди наших линий запылал дом лесника. Зарево разметало по земле черные тени деревьев. В свете пожара виднелись фигуры фашистов, перебежавших на левый фланг нашей роты. Противник готовился к обходному маневру.

потери немцев на Восточном фронтеТов.Пастушенко сам повел огонь. Точно невидимый прут стегнул по тому месту, где скопилась вражеская пехота. Автоматы смолкли. На земле появились десятки трупов. Казалось, некоторые из них шевелились, или, может быть, пламя пожара, колебля их тени, придавало им обманчивую видимость жизни.

Зато справа на проселочной дороге было заметно оживленное движение. Лейтенант тов.Аюпов пополз в эту сторону и скоро очутился в 20 шагах от немцев. Размахнувшись, он бросил одну за другой три гранаты. Пытаясь спастись, немцы залегли в ближайшей канаве. Но здесь их освещало пламя ими же зажженного домика. Пулемет тов.Мельника ударил с фланга по канаве. Немцы остались лежать в тех самых позах, в каких они залегли здесь, спасаясь от гранат. А в центре все еще продолжалась перестрелка, то вспыхивая, то угасая.

Потерпев неудачу в бою, немцы прибегли к своему излюбленному средству — провокации. Внезапно стрельба прекратилась. Раздался голос фашистского офицера. На ломаном русском языке он призывал советских бойцов сложить оружие.

В ответ лейтенант Пастушенко крикнул:

— Заткните ему глотку гранатой!

И, повернувшись, громко скомандовал:

— Батальон, в атаку за мной!

Никакого батальона у тов.Пастушенко, разумеется, не было. В его распоряжении была всего одна рота с пулеметным подразделением тов.Аюпова. Но едва только взметнулись над расположением немцев разрывы советских гранат, как в рядах противника началась паника. Бросая оружие, спотыкаясь и падая, кинулись фашисты наутек, покрывая трупами землю. На поле боя валялись пулеметы, офицерские пистолеты, свыше 200 гранат и множество патронов.

* * *

К утру бой кончился. Наши роты понесли незначительные потери. Бойцы веселы и возбуждены. Им было чем гордиться. В жестокой схватке они уничтожили два батальона С.С. — отборных фашистских войск.

В штабе полка командир допрашивал германского солдата. Может быть, впервые за полтора года грабительских войн шевелились на лице солдата проблески мысли: «Зачем?». Но привыкшие к палочной дисциплине, фашистские солдаты не умеют выражать своих мыслей, и, тоскливо озираясь на суровые лица советских командиров, пленный устало говорил:

— Никогда мы не терпели таких страшных потерь, никогда!.. // Ю.Крымов. Действующая армия.


***********************************************************************************************************************************
ТЯЖЕЛЫЕ ГЕРМАНСКИЕ ПОТЕРИ НА ВОСТОЧНОМ ФРОНТЕ


ЛОНДОН, 6 августа. (ТАСС). По сообщению корреспондента агентства Рейтер из Нью-Йорка, обозреватели газетного треста Пресс Альянс Лазарев и Рут приводят неопровержимые данные, основанные на официальных германских документах, относительно германских потерь в людском составе и в материальной части на восточном фронте до 11 июля.

В течение первой недели боев против России Германия, согласно этим данным, теряла 40 тысяч человек в день убитыми, ранеными и пленными. За тот же период Германия потеряла 450 танков и бронемашин и 550 самолетов.

Вторая неделя боев была для немцев еще более тяжелой, так как потери возросли до 360 тысяч человек, 800 танков и 850 самолетов. За третью неделю Германия потеряла 350 тысяч человек, 700 танков и 800 самолетов. Таким образом, германские потери за три недели войны с Россией составили почти 1 миллион убитыми, ранеными и пленными, 1.950 танков и бронемашин и 2.200 самолетов. Обозреватели утверждают, что потери немцев в течение четвертой недели войны почти не уступают потерям третьей недели.



ВЕНА ПЕРЕПОЛНЕНА ГЕРМАНСКИМИ РАНЕНЫМИ

ЛОНДОН, 6 августа. (ТАСС). Лиссабонский корреспондент газеты «Дейли телеграф энд Морнинг пост» передает, что в Вене и ее окрестностях размещено большое количество германских военных госпиталей. Все отели Земмеринга и других курортов превращены в госпитали и переполнены ранеными. В австрийских госпиталях находятся преимущественно немцы, а раненые австрийцы направляются в Чехию.



К НАЛЕТУ АНГЛИЙСКОЙ АВИАЦИИ НА БЕРЛИН

ЛОНДОН, 6 августа. (ТАСС). Лиссабонский корреспондент газеты «Дейли телеграф энд Морнинг пост» передает, что, по заявлению иностранца, недавно прибывшего в Лиссабон из Берлина, представители германского военного министерства проводили целые дни на месте разрыва крупной английской бомбы нового типа. Немецкие эксперты копались в обломках разрушенного здания в надежде найти достаточное количество осколков для того, чтобы получить представление о конструкции и характере бомб.

Далее этот иностранец заявил, что здание в центре Берлина, где он жил, содрогалось до основания от взрыва бомбы, сброшенной с английского самолета на расстоянии полумили от этого района. Были сорваны крыши с домов и выбиты стекла во всех окнах в радиусе 600 ярдов от места взрыва.

________________________________________________
Боевой дух Красной Армии ("The New York Times", США)
Русский дух ("Time", США)
Ф.Гладков: О бесстрашии ("Правда", СССР)
И.Эренбург: Душа народа ("Красная звезда", СССР)
Отчет о России и русских ("The New York Times", США)
Сергей – боец Красной Армии ("The New York Times", США)
Роль морального духа на войне ("The New York Times", США)
Человек, который остановил Гитлера ("The New York Times", США)
Венерические болезни в немецкой армии ("Красная звезда", СССР)
Й.Геббельс: О так называемой русской душе ("Das Reich", Германия)
Самопожертвование русских – в чем причина? ("The Times", Великобритания)

Газета «Правда» №217 (8625), 7 августа 1941 года
Tags: 1941, Д.Заславский, К.Демидов, август 1941, большевизм, газета «Правда», лето 1941
Subscribe

Posts from This Journal “август 1941” Tag

  • Илья Эренбург. На запятках

    И.Эренбург || « Правда» №238, 28 августа 1941 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: НА ФРОНТАХ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: Герои-пограничники. Н.Тихонов. — Голодная…

  • Будем неукротимы в борьбе с лютым врагом

    « Правда» №231, 21 августа 1941 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденами СССР летчиков, борттехников…

  • Братья евреи во всем мире!

    « Известия» №201, 26 августа 1941 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: ПЕРВАЯ СТРАНИЦА. Нота Советского Правительства Иранскому Правительству. От Советского…

  • Как воюют немцы

    А.Костянов || « Красная звезда» №203, 29 августа 1941 года Командиры, комиссары и политработники, всем своим поведением на фронте показывайте…

  • Братья евреи всего мира!

    « Известия» №201, 26 августа 1941 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: ПЕРВАЯ СТРАНИЦА. Нота Советского Правительства Иранскому Правительству. От Советского…

  • Слава сталинским соколам!

    « Известия» №194, 17 августа 1941 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: ПЕРВАЯ СТРАНИЦА. Прием Председателем Совнаркома СССР тов. И.В.Сталиным Посла США г-на…

  • Лесная армия

    Б.Лапин, З.Хацревин || « Красная звезда» №191, 14 августа 1941 года Отвага и доблесть воинов Красной армии наводят ужас на фашистов. Кто…

  • Ни шагу без разведки

    « Красная звезда» №189, 13 августа 1941 года Командиры, комиссары, политработники! Крепите стойкость своей войсковой части в бою, воспитывайте у…

  • Опыт борьбы против фашистских бронетанковых частей

    К.Москаленко || « Красная звезда» №186, 9 августа 1941 года Наши отцы и братья самоотверженной борьбой с помещиками и капиталистами создали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments