Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Тульская область очищена от захватчиков

газета «Известия», 4 января 1942 годаА.Булгаков || «Известия» №3, 4 января 1942 года

Наши войска преследуют отступающие немецкие части, захватывая многочисленные трофеи, уничтожая живую силу противника. Нигде не давать пощады врагу! Выбивать из рук врага оружие, настигать и уничтожать фашистских захватчиков!



# Все статьи за 4 января 1942 года.



«Известия», 4 января 1942 года

Первое утро после своего освобождения Калуга проснулась рано. На домах, над воротами жители вывешивали красные флаги. Тысячи людей высыпали на улицы. Майор Ханин, всю ночь подсчитывавший трофеи, теперь получил десятки добровольных помощников. Молодежь, женщины, дети сносили в указанные места оружие и боеприпасы, брошенные немцами. Немцы оставили склады продовольствия, боеприпасов, медикаментов — все это нужно учесть. На вокзале захвачено несколько вагонов новогодних подарков, прибывших из Германии для «завоевателей». По улицам тракторы, надрываясь, тянут немецкие машины, броневики, танки. Тушатся пожары, убираются трупы. Город приводит себя в порядок.

В одном из зданий разместились калужский горком ВКП(б) и горсовет. Работы по горло. Прежде всего надо дать кров тысячам людей, у которых дома сожжены или разрушены немцами. Принимаются срочные меры для организации выпечки хлеба. Готовятся к открытию первые хлебные магазины. Большие заботы городских властей вызывают отопление и водоснабжение города.

Город ожил. Открылась первая столовая Военторга. В кинотеатре военная кинопередвижка готовит к демонстрации картины. По улицам люди на санях везут свой скарб, возвращаются к себе в дома. На перекрестках, на тротуарах жители окружают наших бойцов и командиров, зовут к себе погреться, выпить стакан чаю.

Калуга, бывшая в течение 9 дней ареной жесточайших боев, как-то сразу стала тыловым городом. Немцы убегают все дальше. Гул орудий доносится издалека, а пулеметы, еще вчера строчившие в этих домах, теперь совсем не слышны.

По пути на ближайший узел связи, где передаются эти строки в Москву, мы встретили генерал-лейтенанта Болдина.

— Что передать читателям от бойцов—освободителей Калуги? — спросили мы генерала.

— Передайте, от имени наших бойцов и командиров, что, несмотря на холод и снег, бойцы преследуют врага по пятам. Со взятием Калуги Тульская область полностью очищена от немцев. В отдельных местах немцы отброшены от Калуги на 40—50 километров. // А.Булгаков, спец. корр. «Известий». Гор. КАЛУГА, 3 января.


***********************************************************************************************************
«Реклама — двигатель торговли»


Немцы поселились в Калуге всерьез и надолго. Для того, чтобы все выглядело, как в лучших домах, решено было издавать еженедельную местную газетку на среднерусском языке. Для настоящего русского языка нехватало сил. В качестве редактора газетки было приглашено нечто румынское под фамилией Бунескул.

Газетка вышла в городе Калуге в количестве четырех номеров. Дальше деятельность Бунескула прекратилась, так как город Калуга был отбит частями Красной Армии. Но и четыре вышедшие номера свидетельствуют об интенсивной хозяйственной жизни недолговременных хозяев города Калуги.

«Реклама — двигатель торговли», — сообщается в отделе об'явлений этого печатного органа. «Открыт прием об'явлений в газету «Новый путь». Принимаются об’явления о розыске лиц, пропавших вести».

Признаться, до сих пор мы не знали, что лица, пропавшие без вести, могут быть двигателями торговли. Но на горизонте торговли появляются уже мощные предприятия, в роде «Мехового магазина Л.М.Дринкера» по Кутузовской улице, д. 45. Мы охотно, из чисто зоологического интереса, делаем бесплатную рекламу этому предприятию: какими мехами мог торговать Л.М.Дринкер, когда даже тощих калужских кошек драли на наушники для германской замерзающей армии? Но, впрочем, Дринкер и не сообщает о продаже меховых изделий, он главным образом взывает о «покупке всевозможных мехов и сырья», что больше соответствует интересам представляемой им фирмы в лице германского командования.

Далее, очевидно, в помощь Бунескулу, кто-то с чисто румынским интересом к этому виду деятельности хочет купить «хорошую скрипку и смычок. С предложениями являться в канцелярию по Пушкинской ул., 25 от 15—16 часов». Но что — скрипка! Скрипка — нежный инструмент, — в крайнем случае для пополнения очередного румынского оркестра. Но вот самой редакции «Нового пути» требуются гораздо более прозаические вещи. «Купим портфели, письменные приборы, настольные лампы», — взывает редакция, в которой вышеупомянутый ранее Бунескул является и «главным» редактором, и сборщиком об'явлений, — «купим вечные ручки». На что столько вечных ручек, портфелей и письменных приборов Бунескулу? Газетка маленькая, выходит раз в неделю, в одном портфеле можно унести и весь материал, и «главного» редактора со всеми его убогими пожитками. Ведь за плечами Бунескула — Германия, ей бы, казалось, снабжать и снабжать его вечными ручками и письменными приборами.

Но многое ли от нее ныне получишь — от Германии. Немецкая армия тащит все, что попадется ей под руку, и продажный бульварный листок чистосердечно пробалтывается в своих об'явлениях, которые являются «двигателем торговли». «Купим срочно по высокой цене патефоны, гитары, часы, швейные машины, велосипеды (старые, ломаные и все части к ним). Все домашние, кухонные вещи, посуду, одежду, меха, обувь» — уже с полной откровенностью взывает другое об'явление в газетке. «Предлагать в любое время. Адрес: Театральная ул., д. 62».

Все на потребу, все нужно, найдется веревочка — давай и веревочку. Позади, за плечами Германия — обнищавшая, обносившаяся, босая и голая. Впрочем, он не виноват — Бунескул. Он добросовестно известил читателей, что «Следующий номер «Нового пути» выйдет в четверг, 1 января 1942 года». Он известил, что «Принимаются об'явления в праздничный новогодний номер», не думая, что в лучшем случае ему, Бунескулу, позволят вскочить на подножку автомобиля с бегущими из Калуги немцами, а в худшем — по старой калужской дороге добираться за свой страх и риск куда-нибудь подальше от Калуги на запад. Прощай портфели и вечные ручки, и меховой магазин Л.М.Дринкера, и надежда на русские меха, и теплая квартирка в Калуге. Все позади, точно снилось, и только бы вытащить ноги из снега, пробираясь вместе с отступающим и закутанным в ворованное тряпье своим немецким хозяином… // Вл.Лидин.

________________________________________________
П.Трояновский: В Калуге* ("Красная звезда", СССР)
К.Сорокин: Борьба за Тулу* ("Известия", СССР)
П.Трояновский: Как удирали три немецких полка под Тулой* ("Красная звезда", СССР)

Газета «Известия» №3 (7689), 4 января 1942 года
Tags: 1942, газета «Известия», зима 1942, немецкая оккупация, январь 1942
Subscribe

Posts from This Journal “немецкая оккупация” Tag

  • Как немцы грабят белорусский народ

    М.Сиволобов || « Правда» №342, 8 декабря 1942 года Наши войска, преодолевая сопротивление противника, ведут наступательные операции на прежних…

  • Гитлеровские звери

    В.Тищенко || « Правда» №253, 10 сентября 1942 года В ожесточенных боях с гитлеровскими ордами Красная Армия нанесла огромный урон противнику.…

  • Истерзанный город

    В.Антонов || « Известия» №71, 26 марта 1943 года Вчера артиллерийский завод, где директором т. Елян, досрочно выполнил квартальную программу…

  • М.Исаковский. На Смоленщине

    М.Исаковский || « Известия» №224, 22 сентября 1945 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Письмо товарищу Сталину от работников Волгостроя НКВД СССР и ответ…

  • Немецкий помещик на украинской земле

    Я.Макаренко || « Правда» №254, 11 сентября 1942 года Наши фабрики и заводы дают фронту все больше и больше самолетов, танков, артиллерии,…

  • Истерзанный город

    Б.Горин || « Известия» №206, 1 сентября 1943 года Красная Армия наносит мощные удары по гитлеровским оккупантам. Войска Западного фронта…

  • В древнем Путивле

    И.Уткин || « Правда» №234, 22 августа 1942 года Воины Красной Армии! Стойко и упорно сопротивляйтесь врагу, цепко держитесь за каждый клочок…

  • Здесь были немцы

    Вл.Лидин || « Известия» №74, 30 марта 1943 года Наступили решающие дни подготовки к севу. Успешно завершим ремонт тракторов и…

  • Зверства гитлеровских разбойников в Киеве

    Я.Макаренко || « Правда» №185, 4 июля 1942 года Фашистские разбойники оскверняют наши очаги, проливают кровь наших матерей, жен и детей,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments