Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Народные подарки фронту

«Известия» №3, 4 января 1942 года

Наши войска преследуют отступающие немецкие части, захватывая многочисленные трофеи, уничтожая живую силу противника. Нигде не давать пощады врагу! Выбивать из рук врага оружие, настигать и уничтожать фашистских захватчиков!



# Все статьи за 4 января 1942 года.



«Известия», 4 января 1942 года

Наш народ любит свою Красную Армию. В трудные годы он начал создавать свое детище, и на протяжении почти четверти века из года в год росла эта любовь.

Многообразно выражается любовь нашего народа к своей Красной Армии. Большим народным движением стал, например, сбор подарков Красной Армии. Это движение всколыхнуло всю нашу страну. Из далекого Узбекистана, из города Фрунзе, из Ногинска, из Азербайджана выехали делегации на фронт. Дело не в том только, чтобы доставить подарки бойцам, командирам и политработникам. Миллионы этих посылок, любовно собранных, любовно зашитых, пришли бы и без сопровождения делегаций. Но миллионы советских людей, работающих в тылу, хотят увидеть, как живут их славные сыновья и братья, хотят сами побывать в тех местах, где героически защищают родную землю, спуститься в окопы и землянки, поглядеть на родные лица, пожать родные руки, почувствовать опасный и тревожный воздух войны, которым приходится дышать нашим воинам... Это народ-отец в лучшем и возвышенном смысле этого слова.

Лучших людей выбирают в республиках и областях в делегации для поездки на фронт. Председателем делегации узбекского народа, выехавшей на фронт, является Председатель Президиума Верховного Совета Узбекской ССР т. Ахунбабаев. В состав делегации Азербайджана входят лучшие азербайджанские писатели и поэты. Стахановки городских предприятий Ногинска оспаривали друг у друга честь войти в состав делегации, которая посетит части Красной Армии.

Кровную любовь народа к Красной Армии выражают эти многочисленные делегации на места боев, на места, которые еще недавно топтал враг и которые ныне освобождены нашей армией. Быть рядом, плечом к плечу со славными защитниками родины, сказать им от всего народа, что народ — с ними каждый день, каждый час, что все их и трудности, испытания и радость успехов, побед советского оружия разделяет весь народ.

Седой узбек-колхозник приезжает на Восточный фронт, казах пожимает руку грузину и московские стахановки вручают вышитые их руками варежки и полотенца. Зимовщики с Крайнего Севера прилагают к своим посылкам письма, полные тепла и любви... Женщины и дети пишут трогательные письма незнакомым бойцам, и боец, вскрывая посылку, узнает, что еще одним родным человеком стало больше в его семье. Эта взаимная любовь, родство друг с другом доселе незнакомых людей — одна из великолепнейших особенностей нашего народа, сказавшихся в великой отечественной войне.

Дело не только в том, что армия призвана защищать завоеванные народом права. Она — подлинная народная армия, гордость народа, его надежда. В Красной Армии, в ее лучших традициях, в ее массовом героизме черпают молодые воины высокую нравственную силу, которая помогает им осуществлять беспримерные подвиги в великой и трудной сегодняшней войне.

В истории отношений между народами и армиями не найти другого примера великой любви и заботы, которые выражает наш народ своей Красной Армии. Враг рассчитывал на слабость нашего тыла. Он рассчитывал, что Красная Армия — это одно, а тыл — это совсем другое. Фашистские главари исходили при этом, видимо, из той предпосылки, что их армия непопулярна в немецком народе хотя бы уже потому, что цели ее борьбы чужды и враждебны действительным интересам немецкого народа.

Нет ни одного колхозника в нашей стране, ни одного рабочего, ни одного охотника из самых северных наших народностей, которым были бы непонятны цель и правда великой борьбы нашего народа. Цель эта — устранение величайшего зла на земле — трижды проклятого фашизма, правда — великая освободительная роль Красной Армии. Красная Армия призвана освободить человечество и в первую очередь нашу родную землю от самого опасного, самого упорного и злого врага. Дело Красной Армии — кровное дело всего нашего народа. Поэтому наш тыл — могучий резерв Красной Армии, источник непрерывной заботы о ней.

Читая слова привета, любовно выведенные детской рукой, боец или командир Красной Армии видит своего ребенка перед собой. Читая письмо, написанное рукой незнакомой женщины, боец, командир или политработник Красной Армии видит лицо любимой девушки или жены, или матери, и это наглядно напоминает о том, что великая родная страна сопровождает вниманием и любовью его на трудном и славном боевом пути. Встречая в своем окопе или землянке посланцев народа — таджика, проделавшего многотысячекилометровый путь, чтобы пожать руку бойцу на Восточном фронте, или казаха, который приехал сказать, что весь Казахстан следит за героической борьбой Красной Армии, что и Казахстан отдал в нее многих своих лучших сынов, — наш боец еще отчетливей, еще с большей силой видит, что ему вручено великое дело защиты своей страны.

Со всех концов нашей страны едут на фронт делегации. Лучшие люди тыла заслужили право встретиться с лучшими людьми фронта. Они встречаются как дети одной великой семьи, отдающие сейчас все свои силы для общего дела — отстоять нашу великую родину, ее честь и свободу, уничтожить, всех до одного, немецких оккупантов.


*****************************************************************************************************************
К Новому году на Западный фронт прибыла делегация трудящихся Узбекистана, доставившая новогодние подарки бойцам Красной Армии. На снимке: генерал-лейтенант Говоров в своем штабе рассказывает гостям, как продвигались его части, начав наступление на войска немецких захватчиков. Слева направо: т. Мухаббат Насырова, генерал-лейтенант т. Говоров, т. Расул Гуламов, председатель Президиума Верховного Совета Узбекской ССР т. Ахунбабаев, т. Заиров и бригадный комиссар т. Иванов.


Фото Д.Чернова (TACС).
«Известия», 4 января 1942 года


**************************************************************************************************************************************************
В последний час


I.

ТРОФЕИ ВОЙСК ЮГО-ЗАПАДНОГО ФРОНТА ЗА ПЕРИОД С 25 ПО 31 ДЕКАБРЯ 1941 ГОДА.

По неполным, предварительным данным войсками Юго-Западного фронта за период с 25 по 31 декабря 1941 года ЗАХВАЧЕНО: танков — 22, орудий — 122, минометов — 80, пулеметов —128, автоматов — 42, винтовок — 1.000, автомашин — 210, мотоциклов — 65, радиостанций — 3, повозок с грузом — 180, мин — свыше 7.000, снарядов — 13.536, винтовочных патронов — 200.000.

За этот же период УНИЧТОЖЕНО: два немецких штаба, автомашин с грузом и живой силой противника — 745, танков — 5, орудий — 21, станковых пулеметов — 15, повозок с грузом — 552.

За время с 25 по 31 декабря уничтожено более 10.000 немецких солдат и офицеров.

II.

ТРОФЕИ ВОЙСК КАВКАЗСКОГО ФРОНТА В КРЫМУ ЗА ПЕРИОД С 28 ДЕКАБРЯ 1941 г. ПО 2 ЯНВАРЯ 1942 г.

В боях на Керченском полуострове за период с 28 декабря 1941 г. по 2 января 1942 г. по неполным данным ЗАХВАЧЕНЫ следующие трофеи: винтовок — 3.000, автоматов — 150, станковых пулеметов — 50, орудий — 48, минометов — 20, мотоциклов — свыше 1.000, грузовых машин — 250, легковых машин — 115, автобусов — 33, лошадей — 256, а также склады с боеприпасами, продовольствием и снаряжением.

УНИЧТОЖЕНО в одной только Феодосии свыше 2.000 немцев и румын. СОВИНФОРМБЮРО.


☆ ☆ ☆


От Советского Информбюро*


Утреннее сообщение 3 января

В течение ночи на 3 января наши войска вели бои с противником на всех фронтах.



Наша часть, действующая на одном из участков Западного фронта, за день упорных боев с противником выбила немцев из трех населенных пунктов и захватила 5 орудий, 8 пулеметов, 3 миномета, много снарядов и мин. На поле боя противник оставил 750 трупов солдат и офицеров. На другом участке фронта, в районе деревни П., наши бойцы окружили и истребили свыше 700 немцев, захватив при этом большое количество военного имущества и продовольствия.



Совершив ночной налет на селение Н., занятое немцами (Юго-Западный фронт), наши бойцы истребили 500 вражеских солдат и офицеров и захватили 2 немецких танка, 7 орудий, 35 автомашин, 12 пулеметов, большое количество автоматов и винтовок.



Взятый на-днях в плен на одном из участков Западного фронта старший стрелок 10 роты 240 полка 106 немецкой пехотной дивизии Франц Вельфль заявил: «Солдаты моей роты, как и весь личный состав дивизии, в моральном отношении — конченные люди. Они крайне переутомлены и истощены. В роте осталось всего лишь четверть состава. Мы все ждали, что к зиме уедем домой, как нам все время обещало наше командование. Но обещания эти оказались сплошным обманом. Когда началось наступление русских, настроение совсем упало. Чтобы поддержать дисциплину, командир батальона майор Мюллер заявил нам — мы отойдем километров на 30, укрепимся и снова пойдем вперед. Этому, конечно, никто теперь не верит. Один из солдат ответил командиру: «Да, мы пойдем вперед, но двигаемся назад». Мюллер промолчал. Большинство солдат сейчас настроено против продолжения бессмысленной войны. Но страх перед начальством и боязнь суровых наказаний удерживают пока солдат от открытых выступлений. Все же они стали более открыто выражать недовольство войной. В нашей роте имеется несколько штурмовиков, в присутствии которых раньше нельзя было выражать недовольство. Теперь же они сами участвуют в таких разговорах и не доносят об этом офицерам. Немецкие солдаты не верят в победу Германии».



В Дарницком лагере для военнопленных, близ Киева, находится несколько тысяч мирных жителей Киевской области. Заключенные в этом лагере спят под открытым небом и по 10—15 дней не получают хлеба. Фашистская охрана издевается над заключенными, избивает их палками и прикладами. За малейшее проявление недовольства заключенные расстреливаются на месте.



Недавно на Ангальтском вокзале города Берлина большая толпа женщин пыталась помешать отправке двух воинских эшелонов на Восточный фронт. Женщины легли на рельсы перед паровозами. Полиция и жандармы не могли разогнать толпу. Вызванный отряд «СС» открыл по женщинам стрельбу из пулеметов. Убито и ранено несколько десятков человек.


Вечернее сообщение 3 января

В течение 3 января на ряде участков фронта наши войска, преодолевая сопротивление противника, продвинулись вперед и заняли ряд населенных пунктов.

За 2 января уничтожено 5 немецких самолетов.

3 января под Москвой сбито 2 немецких самолета.



2 января части нашей авиации уничтожили 4 бронемашины, 309 автомашин и 184 повозки с пехотой противника и военным грузом, 5 полевых орудий, сожгли 6 железнодорожных составов и 3 ангара, рассеяли и частично уничтожили до полка пехоты и взвод немецких кавалеристов.



Наша часть, действующая на одном из участков Западного фронта, сломив сопротивление противника, за один день заняла 5 населенных пунктов и захватила 5 пулеметов, 7 автомашин и 2 орудия. На другом участке фронта наши бойцы, продолжая наступление, захватили 8 орудий, 13 минометов, 34 пулемета, 385 винтовок, 10.000 патронов, 400 мин, 2 радиостанции и истребили свыше 150 немцев.



В результате упорных боев на одном из участков Ленинградского фронта наша часть истребила 400 немецких солдат и офицеров. На другом участке фронта наше подразделение, осуществив хорошо продуманную операцию, нанесло серьезное поражение противнику. На поле боя осталось свыше 200 трупов немецких солдат и офицеров. Нами захвачены трофеи: 2 орудия, 10 пулеметов, 2 миномета, много винтовок, автоматов, снарядов и патронов.



Бесстрашно громят немецких оккупантов партизаны Приазовья. Бойцы отряда, где командиром тов. К., уничтожили 14 немецких больших моторных лодок с боеприпасами. Бойцы отряда тов. Г. взорвали фашистский сторожевой катер, разгромили обоз из 14 подвод и 2 грузовых автомашин с боеприпасами. Во время этих боевых действий перебито свыше 30 немецких солдат. Блестящих успехов добились бойцы двух об’единенных отрядов командиров П. и Г. Умело организовав разведку, патриоты узнали время и место отправления немецкого поезда с танками и снарядами. Взорвав поезд, патриоты уничтожили 5 вагонов со снарядами и много танков.



Военнопленный солдат 1 батальона 269 пехотного полка испанской «Голубой дивизии» Эусебио Бельосильо на допросе заявил: «Голубая дивизия» уже потеряла до 8.000 человек. В частях сотни обмороженных солдат. Многим из них ампутировали ноги. Особенно велики потери 269 полка, которым командует полковник Эспарсо. Солдаты говорят, что он старается выслужиться перед Гитлером, и называют его убийцей».



Жители ныне освобожденного от немцев села Большие Вязищи, Ленинградской области, рассказывают, что немецкий отряд, отступая из села под ударами наших частей, расстрелял 15 детей — мальчиков и девочек в возрасте 13—14 лет.



Мародерство в финской армии всемерно поощряется и входит в обязанности финских солдат. В секретной инструкции штаба 7 финской пехотной дивизии за № 511 говорится: «При всех обстоятельствах, как только позволяет обстановка, надо снимать с убитых солдат противника все обмундирование и снаряжение (подчеркнуто в оригинале). В случае надобности к этой работе можно привлекать военнопленных. (Основание: телеграфное распоряжение штаба карельской армии)».



Колхозники Омской области, воодушевленные успехами Красной Армии, дают стране все больше сельскохозяйственных продуктов. Колхоз «Новая жизнь», Исиль-Кульского района, выполнив план хлебопоставок, продал государству 27 тысяч пудов хлеба и сдал в фонд обороны СССР 3 тысячи пудов. Сельскохозяйственная артель имени 10 годовщины Октября, Полтавского района, продала государству 18 тысяч пудов хлеба и 6 тысяч пудов внесла в фонд обороны страны. // Совинформбюро.


*****************************************************************************************************************
Шахматный чемпионат Москвы


Подходит к концу шахматный чемпионат Москвы. Вчера доигрывались незаконченные партии: Алаторцев—Мазель, выиграл Алаторцев, и Щербаков—Алаторцев, выиграл Щербаков. Сегодня и завтра доигрываются оставшиеся еще незаконченными партии.

6 января последний тур чемпионата, который состоится в Клубе писателей. Положение участников турнира перед последним туром следующее: впереди — Мазель — 9,5 очка, Петров — 9 очков и одна отложенная партия, Панов — 8,5 очка, Алаторцев — 7.5 и одна отложенная.

☆ ☆ ☆

В Колонном зале Дома союзов

Сегодня в Колонном зале Дома союзов (Москва) состоится большой новогодний концерт с участием народных и заслуженных артистов: Белевцевой, Кемарской, Политковского, Рыбникова, Тимченко и других. В фойе — традиционная новогодняя елка. После концерта возле нее состоятся танцы и игры. Сбор от концерта поступит в фонд строительства танков. Первые три новогодних концерта, состоявшиеся в Колонном зале, принесли 50 тысяч рублей.

________________________________________________
Е.Кригер: Фронт в эти дни* ("Известия", СССР)
Подарки бойцам Красной Армии* ("Известия", СССР)*
Любовь народа к Красной Армии ("Известия", СССР)
Железное единство фронта и тыла* ("Красная звезда", СССР)**

Газета «Известия» №3 (7689), 4 января 1942 года
Tags: 1942, газета «Известия», зима 1942, январь 1942
Subscribe

Posts from This Journal “зима 1942” Tag

  • Подвиг командира орудия Витлосемина

    « Красная звезда» №18, 22 января 1942 года Умножим наши усилия в борьбе с немецкими захватчиками! Все для войны! Все для фронта! Все для победы!…

  • Смерть фашистским людоедам!

    « Комсомольская правда» №13, 16 января 1942 года РОДИНА ПРИКАЗЫВАЕТ: ВПЕРЕД, НА ЗАПАД! СЫНЫ ОТЧИЗНЫ! УПОРНО И НАСТОЙЧИВО ОЧИЩАЙТЕ РОДНУЮ ЗЕМЛЮ…

  • Превращения генерала Эбельгарта

    А.Калинин, Б.Вакулин || « Комсомольская правда» №9, 11 января 1942 года Миллионы боевых подарков — фронту! Отвечайте на призыв автозаводцев…

  • Варвары

    « Комсомольская правда» №10, 13 января 1942 года СМЕРТЬ ФАШИСТСКИМ ВАРВАРАМ! Советские люди никогда не забудут зверств, насилий, разрушений и…

  • Показания мертвых

    Л.Ганичев || « Правда» №12, 12 января 1942 года Президиум Верховного Совета СССР наградил орденами и медалями славных танкистов Красной Армии.…

  • Стальная гвардия

    « Правда» №12, 12 января 1942 года Президиум Верховного Совета СССР наградил орденами и медалями славных танкистов Красной Армии. Советские…

  • Чудовищные зверства фашистов в Керчи

    « Комсомольская правда» №6, 8 января 1942 года Народы Советского Союза сплотились против ненавистной германской угнетательской армии в…

  • Молодые патриоты, не забудем и не простим фашистам из злодеяний!

    « Комсомольская правда» №6, 8 января 1942 года Народы Советского Союза сплотились против ненавистной германской угнетательской армии в…

  • «Известия», 3 января 1942 года

    Е.Кригер || « Известия» №2, 3 января 1942 года На фронтах великой отечественной войны наши доблестные полководцы — командиры и комиссары…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment