Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

«Десять заповедей» немецкого командования

газета «Правда», 7 декабря 1942 годаА.Леонтьев || «Правда» №341, 7 декабря 1942 года

Советский тыл — могучая опора Красной Армии, героически борющейся против немецко-фашистских разбойников. Рабочие, колхозники, советская интеллигенция! Самоотверженным трудом усиливайте помощь фронту! Свято выполняйте свой гражданский долг перед родиной и её доблестными защитниками на фронте!



# Все статьи за 7 декабря 1942 года.



«Правда», 7 декабря 1942 года

Гитлеровский военный официоз «Милитер вохенблатт» напечатал «десять заповедей» для немецких солдат, сражающихся на советско-германском фронте. «Заповеди» перепечатаны во многих немецких газетах. Новоявленного Моисея в серо-зелёном мундире гитлеровской армии зовут капитан Шотт, а горой Синай, откуда он принес заповеди, является его «собственный опыт, приобретенный в русской кампании». Судя по заповедям, гитлеровский капитан, а заодно с ним и его начальство, опубликовавшее плод капитанского творчества, приобрели действительно богатый и разнообразный — и притом довольно печальный — опыт на советско-германском фронте. Приведем важнейшие из этих «заповедей»:

«Солдат в России должен быть охотником. Величайшее преимущество большевика перед немцем состоит в его высокоразвитом инстинкте и нечувствительности к окружающим условиям».

Для глупых немецких коров радио в тылу ежедневно истошно кричит о «преимуществах немецкого солдата», а своих бандитов гитлеровское командование откровенно предупреждает о высоких боевых качествах советских воинов

«Солдат в России должен уметь импровизировать. Большевик — это мастер импровизации. Он сбрасывает бомбы с планеров и умеет немедленно использовать трофейное оружие».

Чванливые немецкие генералы обещали своим головорезам, что у них все будет чудесным образом «организовано». После скандального провала хваленой немецкой «организованности» они вдруг стали всячески воспевать «импровизацию». Как будто «импровизация» их спасет от дальнейших провалов!

«Солдат в России должен быть постоянно в движении. Вряд ли проходит день, чтобы русские, как бы ни были они слабы, не предприняли попытки атаковать наши линии».

Тысячу раз немецкие солдаты слышали уверения в том, что «противник разбит и уничтожен». Деловой язык капитана Шотта значительно отличается от стиля геббельсовской пропаганды.

«Солдат в России должен быть подозрительным. Гибель грозит ему в тысяче различных видов, начиная от русского гражданского населения, которому нельзя доверять ни в каком случае».

Признание откровенное, что и говорить! Но напрасно капитан надеется, что «подозрительность» спасет немецких разбойников от возмездия.

«Солдат в России должен бодрствовать. Русские почти всегда идут в атаку ночью и в туманную погоду. На линии фронта приходится бодрствовать всю ночь и отдыхать днем. Однако в России нет линии фронта или тыла в военном смысле этого слова. Всякий, кто сложит оружие к востоку от старой германской границы, будет горько сожалеть впоследствии об этом моменте».

Красная Армия позаботится о том, чтобы еще горшее сожаление испытали те немцы, которые не сложат оружия «к востоку от старой германской границы».

«Солдат в России должен быть крепким...

Слабые характером должны сознавать, что руководство достаточно энергично для того, чтобы наказать смертью трусость»
.

Тут капитан безусловно прав: угрозу расстрела гитлеровские генералы и офицеры щедро применяют для «поднятия духа» своих солдат.

Капитан Шотт назвал свое произведение заповедями «для солдата, который хочет остаться в живых в России». Видимо, до войны бравый капитан был торговцем, он понимает толк в рекламе для своего товара. Какой фриц не желает «остаться в живых в России»? Но одного желания для этого недостаточно. Не спасут гитлеровских разбойников и капитанские заповеди. // А.Леонтьев.


*****************************************************************************************************************
Немцы о своих потерях в горах Кавказа


СЕВЕРО-ЗАПАДНЕЕ ТУАПСЕ, 6 декабря. (Воен. корр. «Правды»). Немецкое наступление на Туапсе было предпринято почти два месяца назад. Гитлеровское командование перебросило на этот участок фронта несколько горно-стрелковых дивизий, несколько отдельных специальных батальонов и полков, укомплектованных жителями горных областей Германии, и подтянуло много авиации. Немцы рассчитывали в течение недели сломить наше сопротивление, 1 октября занять Туапсе и выйти на Черноморское побережье. Трижды Гитлер назначал срок взятия города. Но сейчас Туапсе также недосягаем для немцев, как и в начале наступления.

Бои в этом районе продолжаются и теперь с прежним ожесточением, но инициатива все чаще и чаще начинает переходить в руки наших бойцов, которым в ходе боев удалось измотать и обескровить многие немецкие батальоны и полки. Большие потери и сложный характер горной войны значительно ослабили боевой дух немцев.

Взятый в плен солдат немецкой горно-стрелковой дивизии Ганс Альтгоф рассказал, что за время последних боев в ротах осталось по 25—30 человек.

Много убитых и среди офицеров. Обер-ефрейтор горно-стрелковой дивизии Рихард Бис, заявил, что в последних боях были убиты и ранены старший лейтенант Зенгер, лейтенант Гофман, лейтенант Клаус, фельдфебель Кифе. «Но мои сведения далеко не полны, и число погибших офицеров гораздо значительнее».

Немецкие войска, находящиеся северо-восточнее Туапсе, испытывают острый недостаток продовольствия и боеприпасов. Горные дороги стали непроходимы для автотранспорта.

— Здесь, на Кавказе, положение наше стало очень трудным, — заявил на допросе ефрейтор Пауль Франк. — Нехватает продовольствия, кормить стали хуже. Хлеба, совершенно черствого, дают 300 граммов на день, в обед — тарелку постного супа.

По словам Франка, немецкие горно-стрелковые дивизии все время сражались в равнинной местности к оказались мало подготовленными к горной войне. Солдаты чувствуют это, и настроение у них несколько подавленное.

— Горы высокие, леса густые, а русские засели всюду, крепко и энергично обороняются, — жалуется солдат Мартин Штоф. — Утомленных немецких солдат, преимущественно автоматчиков, или небольшие отряды, вооруженные пулеметами, командование направляет в горы и леса для захвата тех или иных пунктов. Приходится пробираться по мало исследованным тропкам. Там они наталкиваются на русских, которые повсюду имеют свои дозоры и засады. Солдаты теперь часто спорят по поводу тех или иных заданий и даже отказываются их выполнять. Так было с рядовыми Лео Фольцем и Дитрихом Блешке из нашего батальона; оба расстреляны. В тылу у нас действуют русские партизаны, которые скрываются в горах.

Письма, получаемые немецкими солдатами из тыла, часто полны уныния. Солдату Эрнсту Штофе его родители пишут: «Мы с волнением узнали, что ты находишься уже не при лошадях, а отправлен в горные полки. Эрнст, ты пишешь, что в этой кавказской деревне лежат 500 трупов немецких солдат. Очевидно, там происходило нечто ужасное...».

И совсем не патриотическим духом проникнуто письмо из дома солдату горно-стрелковой дивизии Эриху Вахтнеру: «Генрих был очень подавлен, когда узнал, что едет на кавказский театр войны. Мир теперь стал убогой долиной скорби».

Не только скорби, но долиной смерти для фашистских солдат! // В.Верховский, Б.Галанов.

______________________________________________
В.Гроссман: Проклятые и осмеянные* ("Красная звезда", СССР)
А.Сурков: Гитлеровские разрушители культуры* ("Правда", СССР)
А.Пузин: Моральная деградация немецких захватчиков* ("Правда", СССР)
В.Ставский: Вот они какие – немецкие грабители и убийцы* ("Правда", СССР)
Я.Викторов: 12 зимних заповедей фашистской грабьармии* ("Правда", СССР)

Газета «Правда» №341 (9112), 7 декабря 1942 года
Tags: 1942, А.Леонтьев, газета «Правда», декабрь 1942, зима 1942, немецкий солдат
Subscribe

Posts from This Journal “немецкий солдат” Tag

  • Немецкий солдат Альфред Лискоф

    В.Темин || « Красная звезда» №149, 27 июня 1941 года Германские фашисты хотят превратить нашу страну в свою колонию. Не позволим фашистским…

  • «Вракменты» Вернера Зигеля

    Л.Копелев || « Красная звезда» №141, 18 июня 1942 года Если враг не сдается, его уничтожают. М.Горький. # Все статьи за 18 июня 1942…

  • Фриц пляшет. Самый распространенный вид немецкого танца, который продолжается...

    Б.Ефимов || « Красная звезда» №21, 27 января 1942 года Выше наступательный порыв каждого бойца, каждого подразделения, каждой части. Гнать…

  • 1 октября 1941 года

    И.Эренбург || « Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 43-48 # Все статьи за 1…

  • Судьба одной немецкой дивизии

    Г.Бровман || « Известия» №183, 6 августа 1942 года Суровые дни переживает наша Родина. Гитлеровские орды, не считаясь с потерями тысяч солдат…

  • Муза убийц

    Г.Акимов || « Литература и искусство» №34, 22 августа 1942 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: 1 стр. Передовая. На линию огня. А.Таиров. Обер-фюрер и его…

  • Фриц-интеллигент

    М.Слободской || « Литература и искусство» №32, 8 августа 1942 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: 1 стр. Передовая. Тема искусства. Б.Лавренев. Вырвем победу!…

  • С поднятыми руками

    А.Розен || « Известия» №295, 14 декабря 1941 года Страна отвечает на боевые успехи Красной Армии огромным производственным под’емом. Миллионы…

  • Обреченность

    В.Курочкин || « Известия» №283, 30 ноября 1941 года 9-я и 56-я советские армии под командованием генералов Харитонова и Ремизова освободили…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments