?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Звери на улицах Львова
0gnev
газета «Правда», 9 августа 1941 года"Правда" №219, 9 августа 1941 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза летчику-истребителю младшему лейтенанту Талалихину Виктору Васильевичу (1 стр.). НА ФРОНТАХ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: Н.Михайловский. — Стойкость в морском бою. С.Вашенцев. — Единоборство. В.Кочкуров, А.Дунаевский. — Бои в горах (2 стр.). Немецко-фашистские зверства во Львове. Звери на улицах Львова. В фашистских застенках (2 стр.). Самоотверженная работа цветников. Беседа с секретарем ЦК КП(б) Казахстана по цветной металлургии тов. Абабковым (3 стр.). Опровержение ТАСС (2 стр.). Налет советских самолетов на район Берлина (3 стр.). Письма на фронт (3 стр.). Фонд обороны (3 стр.). А.Заманов. — Бакинские бурильщики на сталинской вахте {3 стр.). В.Булатов. — Работать на уборке, как на фронте (3 стр.). Ф.Коробейников. — Как уберечь от пожара колхозный хлеб (3 стр.). Е.Борисов, К.Селезнев. — Фашистский солдат (4 стр.). Советский Союз непобедим (4 стр.). Солидарность с советским народом (4 стр.). Разоблачение антисоветских провокаций в Болгарии (4 стр.). Гитлер заставляет болгарский народ оплачивать содержание германской армии (4 стр.). Фашистские главари подготовляют новые авантюры (4 стр.). Немецким бандитам предстоит тяжелая зима (4 стр.). Налеты английской авиации на Германию (4 стр.). Осадное положение в Норвегии (4 стр.).



# Все статьи за 9 августа 1941 года.



фашистские зверства, что творили гитлеровцы с русскими, издевательства, пытки фашистовЗвери, тупые, хищные, пьяные, заполнили улицы прекрасного города Львова.

В тот же день, когда в город вторглись фашистские бандиты, берлинское радио подняло вой о «зверствах большевиков».

В тот же день появились фотоснимки, на которых были изображены «жертвы красного террора», замученные и убитые граждане города Львова.

Ни у кого не было и не могло быть сомнения: эту жестокую, кровавую расправу над мирным населением совершили людоеды со свастикой, а потом пьяными, хриплыми голосами стали кричать об «ужасах», творимых красноармейцами.

Старая, давно разоблаченная повадка коричневых бандитов. Но и эта очередная гнусная провокация фашистов провалилась.

Если не считать нескольких худосочных газетенок, издающихся на немецкие деньги в оккупированных странах, вся мировая печать с полным единодушием отметила неуклюжую работу геббельсовских подручных, наспех сфабриковавших эти грязные фальшивые документы.

Жители Львова хорошо знают, какой ценой фашисты фабриковали свои фальшивки. Сейчас показаниями десятков граждан — свидетелей первых дней фашистского разгула во Львове, сумевших бежать из Львова, точно установлено, как фашисты фабриковали свои гнусные фотодокументы.

Трудно без волнений слушать их рассказ.

Сотрудница Львовского музея художественных промыслов Ядвига Кнушевская говорит: «Была темная ночь. Жуткая тишина нарушалась лишь изредка пьяными криками немецких офицеров. Было поздно, но жители нашего и соседних домов не спали. Все находились под впечатлением прошедшего дня. Вдруг в дачной тиши раздались крики, которые леденили душу. В под'езд соседнего дома ворвалась банда штурмовиков. Зазвенели стекла, раздались пистолетные выстрелы. Когда я осторожно посмотрела в окно, то еле устояла на ногах. Из окон первого этажа пьяные солдаты выбрасывали полураздетых людей. Тут же у дома стояла большая группа немецких офицеров. Офицеры срывали с женщин одежду, нагло издевались и хохотали. Затем все стихло. Многих наших соседей по дому погнали куда-то по темной улице. В течение часа мимо моих окон прошло несколько таких групп. Мужчины, женщины с детьми на руках шли, грубо подталкиваемые пьяными солдатами. Мы дрожали. Ждали, что вот сейчас и к нам ворвется эта банда...».

Рабочий Львовского государственного ипподрома Стефан Коряк жил недалеко от дома, где помещалась милиция. Он, как и все жители города, тоже не спал в эту ночь. Стефан Коряк видел, как всю ночь во двор милиции приводили под строгой охраной немецких солдат полураздетых мужчин и женщин. «У входа, во двор милиции один из пьяных офицеров схватил за руку почти совсем раздетую девушку. Она вырвалась и ударила насильника. Офицер что-то крикнул, и один из солдат охраны ударил девушку штыком в грудь. Женщины истерически закричали. В это время немцы стали стрелять к нам в окна, чтобы никто не смел видеть этой расправы».

Под утро во дворе скопилось несколько сот человек. Начало светать. И в этот час во дворе началась зверская расправа. Служащий артели «Стекло-зеркало» Петр Ермоленко говорит: «Когда в милиции началась стрельба, я осторожно выглянул в окно. Из окна здания милиции стрелял пулемет. Люди валились, как подкошенные. Много людей бросилось к воротам, выходящим на улицу. Здесь их встретили солдаты и офицеры. Они били людей прикладами, кололи штыками. Несколько офицеров стреляли в толпу из пистолетов. Эта дикая расправа продолжалась около 10 минут. От ужаса я потерял сознание. Когда вновь выглянул на улицу, было уже совсем светло. Гору трупов спокойно снимали кинооператоры и фотографы. Солдаты обтирали свои штыки. Было совсем тихо...».

«Советская власть, покидая Львов, расстреляла во дворе милиции 200 человек», снимки с такими надписями распространялись во многих городах за пределами Львова. Но жители Львова хорошо знают, кто в ту кровавую ночь хватал их родных, соседей и уводил на расправу во двор милиции.

Беженцы, которые видели расправу фашистов над мирным населением, рассказывают и о последующих днях жизни Львова под властью фашистов.

Грабеж и бесчинства фашистов не прекращались. Вот по главным улицам ведут группу избитых, истерзанных людей. Их ведут для показа, для устрашения народа, для того, чтобы каждый житель Львова почувствовал, что такое фашистский порядок.

Город, красивый город Львов — во власти озверелой банды. Солдаты и офицеры взламывают двери квартир, магазинов. Под'езжают грузовики и легковые машины — и все награбленное имущество фашистами увозится. Делается это точно, спокойно, привычно.

И так изо дня в день.

Фашистская армия за работой.

Грабежу и насилию фашистских орд подвергаются польские и украинские крестьяне Львовской области. Шайки германских солдат и офицеров, отборных головорезов шляются по селам, вешают крестьян, насилуют женщин, грабят имущество.

В одном местечке семь человек были живьем закопаны в землю. В другом — расстреляно 100 человек: поляки, украинцы, евреи. Хватали на улицах, в домах и убивали.

Ведь гитлеровцы пришли сюда, чтобы грабить и убивать. Это их цель, их задача, их программа. И проводят они в жизнь свою программу точно, спокойно, привычно.

Зверь тупой, хищный, пьяный оскверняет нашу землю. Этот зверь должен быть раздавлен и уничтожен. Он будет раздавлен и уничтожен! // Киев. (Корр. «Правды»).


**********************************************************************************************************************************
НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИЕ ЗВЕРСТВА ВО ЛЬВОВЕ


Нельзя без содрогания читать сообщения о зверствах и насилиях, чинимых гитлеровцами в захваченных ими советских районах, о надругательствах над ранеными красноармейцами, попавшими в плен.

Нет таких злодеяний, на которые не пошли бы германские фашисты. В захваченных ими районах они расстреливают, вешают, сжигают, закапывают живыми в землю мирных советских людей. Они глумятся, истязают, насилуют женщин, а потом убивают их. Они приканчивают маленьких детей на глазах у родителей. Они добивают раненых на поле боя и мучительно пытают тех из раненых, которые попали в плен. Они бомбят госпитали, санитарные поезда, расстреливают раненых из пулеметов.

Повсюду, куда ступает сапог гитлеровских варваров, там истязания, надругательства, смерть.

В первые же дни войны гитлеровской Германии против Советского Союза стало ясно, что массовые убийства, пытки и казни мирных жителей, раненых и пленных, учиняемые немецкими фашистами, представляют собой гитлеровский способ ведения войны. При этом дело идет не об отдельных случаях ведения войны, а о тысячах и десятках тысяч таких фактов, характеризующих всю гитлеровскую армию.

Да и может ли быть иначе? Ведь чудовищные издевательства над мирным населением, ранеными и пленными входят в военную доктрину гитлеровской армии. Ведь палач и садист Гитлер открыто заявил: «Mы должны быть жестоки со спокойной совестью».

Фашистские бандиты поступают именно так, как велит им обер-палач Гитлер. Они истребляют, уничтожают всех, кто попадает в их лапы.

Надо помнить, что фашистскими варварами руководит при этом холодный расчет. Зверствами и насилиями они хотят напугать, застращать советский народ, деморализовать его, ослабить его волю к сопротивлению, к борьбе.

Но подлые враги просчитались. Не таковы советские люди, чтобы можно было взять их на испуг! Не таков советский народ, чтобы он мог убояться фашистских извергов!

Не страх, а неистребимую ненависть, не боязнь, а стальную волю победе, к полному разгрому врага — вот что вселяют в сердца людей сообщения о чудовищных злодеяниях гитлеровцев.

На нашу родную землю напали бешеные звери. Они должны быть уничтожены, и они будут уничтожены!
__________________________________________________
А.Леонтьев: Путь одичания и озверения ("Правда", СССР)
Б.Лавренев: Человек-зверь ("Правда", СССР)
Вс.Иванов: Варвар ("Известия", СССР)
Г.Александров: Библия людоедов ("Правда", СССР)
Проклятие и месть фашистским варварам! ("Правда", СССР)
Что творили фашистские палачи в Морозовском ("Красная Звезда", СССР)
Г.Александров: Проповедь человеконенавистничества и зверства ("Правда", СССР)


**********************************************************************************************************************************
ПИСЬМА НА ФРОНТ


Из разных уголков страны бесчисленным потоком устремляются письма на фронт. Отцы, матери, жены, братья и сестры, близкие друзья и знакомые выражают свои мысли и чувства, свое восхищение беспредельным мужеством и отвагой героев отечественной войны. В этих знаменательных человеческих документах звучат слова бодрости и нерушимой веры в победу над врагом.

Они написаны людьми разных профессий и возрастов. Но все они полны неистребимой ненависти к кровавому фашизму, показывают непреклонную стойкость и силу советского народа. Патриоты родины охвачены одним страстным желанием — обеспечить разгром вражеских полчищ, стереть с лица земли фашистских извергов и людоедов.

Мужественные слова писем звучат, как призыв нещадно громить лютых врагов родины. Перед нами письмо стахановца одного из украинских заводов Данила Вишневецкого. Он пишет своим четырем сыновьям, находящимся на фронте: «Добрый день, сыны мои, красные воины Алексей, Иван, Василий и Григорий! В мои 55 лет я чувствую себя молодым и вполне готов встать рядом с вами на защиту родной земли. Всю свою силу я отдаю стахановской работе на заводе, выполняю ежедневно норму от 230 до 270 процентов. Буду, сыновья мои, работать день и ночь, а вы бейте беспощадно врага. Скорей Гитлер поцелует себе спину, чем покорит нашу родную, цветущую Украину. Вперед, сыны мои, за родину, за Сталина! Ваш любящий батько Данило Вишневецкий».

Колхозник Анатолий Николаевич Фендриков отправил на фронт пять сыновей. «Дорогие мои соколы Павлуша, Тимоша, Фетис, Роман и Гавриил, — пишет он. — Не забывайте мои слова о том, как тяжко жилось нам при царизме. Защищайте нашу жизнь до последней капли крови. Мы живем хорошо, в полном довольстве. Я стараюсь помочь колхозу убрать наши хлеба. Урожай нынче повсюду богатый. Хлеба стоят стеной. Я знаю, что Гитлер будет уничтожен, стерт с лица земли, знаю, что мы победим. С этой мыслью я живу, с этим наказом я обращаюсь к вам, дорогие мои сыновья. Целую вас крепко. Жду от вас весточки».

Фронт и тыл неразрывно связаны единой волей к победе. Эта мысль пронизывает все письма на фронт. Вот что пишет коллектив завода имени Карла Либкнехта красноармейцу Федору Семененко и моряку Василию Сухому: «Дорогие товарищи, геройские бойцы Красной Армии и Военно-Морского Флота! Громите врагов так, чтобы они не знали, куда бежать. Таков наказ вам от всего нашего цеха. Бей, Федя, фашистов свинцом, а ты, Василий, торпедой.

Металл для вас есть и всегда будет. На ваших местах работают новые люди. Они трудятся не хуже, чем вы. Стахановец Кухаренко дает 200 процентов плана. Я — твой старший брат Григорий Семененко — тоже даю 200 процентов. Смелее, бойцы, фашизму будет конец».

Жена старшины Алексея Кондращука пишет из Краматорска: «Дорогой мой Алешенька! Далеко мы сейчас друг от друга, но мысль у нас одна. Поскорей очистите от врага нашу священную землю. Мы, жены красных командиров, боевые ваши подруги, уверенно работаем в тылу. Нет ничего более дорогого и прекрасного, чем жить и трудиться в своей свободной стране. Поэтому, мой дорогой, крепче держи в руках оружие, которое доверил тебе народ».

«Помните, друзья, — пишут В.Сухина, Л.Васильковский и Е.Трубникова танкисту Валентину Васильковскому и летчику Николаю Страшнову, — что в тылу остались люди, горячо любящие вас, готовые в любую минуту встать в одни ряды с вами». Родные сообщают бойцам и командирам о своих домашних делах и заботах, делятся с ними всели семейными радостями и событиями.

Военврачу Евгению Ашуркову сообщает жена: «Дорогой Женичка, я родила сына. Все мы здоровы. Будь бодр и здоров. Твоя Лида».

В письме, адресованном младшему сержанту Федору Путаеву, говорится: «Жена и все родственники поздравляют вас с новорожденным сыном».

«Дорогой муж, — пишет жена техника-интенданта Ивана Ванина, — ты уехал, не успев проститься с нами. Но это не беда. Я верю в нашу счастливую встречу. Я полна ненависти к фашистам. Выполняй свой священный долг перед родиной самоотверженно, честно и смело.

О нас не беспокойся. Мы окружены заботой. Я работаю в колхозе. Дети находятся у бабушки. Будь здоров. Лена и дети».

Восьмилетняя Нелли Усык, пишет своему брату младшему сержанту Аркадию Усык: «Кадя, твое письмо мы получили. Я хочу, чтобы ты и все бойцы Красной Армии скорее победили фашистов. Наш папа пошел в ополчение. Теперь он тоже военный, а мама — агитатор. Она почти не бывает дома. Теперь я хозяйка. Это очень легко. Надо только прибрать, кое-что выстирать и сварить обед. Приезжай с победой. Твоя сестра Нелли».

Вся страна помогает фронту. На фабриках и заводах, на колхозных полях люди честно и беззаветно трудятся на благо социалистической родины, куют победу над врагом.

«Дорогие мои, милые сыны, — пишет колхозница из горного аула Кабардино-Балкарии своим сыновьям Камуку, Хасанби и Мухарби Афовым, — мы все живы и здоровы. В этом году у нас богатый урожай. Убираем пшеницу. Ваш дядя Булат говорит, что за свои семьдесят лет он еще не видел такого обильного урожая. Мы дружно и организованно работаем на оборону. Пусть золотые зерна наших полей посыпятся пулями на головы озверелых разбойников. Мы снабдим армию хлебом, мясом, овощами полностью. Ни в чем вы не будете терпеть нужды. Я горжусь вами, вашей героической борьбой в рядах славных воинов отечественной войны. Все мы, матери красных джигитов, знаем, что победа за нами, потому что наша борьба справедливая, правая».

Воентехнику Олегу Виноградову пишут мать, братья и сестры: «Вся наша семья помогает фронту. Мы записались в доноры, ополченцы, дружинники. Работой в тылу мы ускоряем вашу победу».

Казаку Илье Колосовскому пишут с Кубани его брат Александр и сестра Анастасия: «Здравствуй, Илюша! Наша славная Кубань полна, как чаша. У нас уже завершается уборка пшеницы и других зерновых культур. Урожай — невиданный. Во многих колхозах собирают по 150 пудов с гектара и больше. Мы дадим зерно городу и на фронт. Пусть наши братья-рабочие больше посылают вам снарядов, патронов, пулеметов, пушек, танков. Вместе с ними мы no-боевому крепим оборону страны. Вчера вспомнили твое детство. В четырнадцать лет ты уже был метким охотником. Так же метко, как бил ты фазанов, целься и в фашистских разбойников. Ставь на них капканы, как на волков, уничтожай их, как уничтожал шакалов. Ты защищаешь, дорогой брат, не только нашу любимую цветущую Кубань, но и весь наш Советский Союз. Тебе есть что защищать».

— Благословляю гневом родины моей, — писала в одном из писем своему сыну на фронт жительница города Серго Марфа Заболотная. Та же мысль, великая,— и священная, выражена в тысячах других писем, посылаемых на фронт. Она звучит, как призыв, как набат, ведет доблестных сынов родины на смертельную схватку с фашизмом. Бойцы, командиры и политработники слышат этот патриотический голос народа и героически сражаются с врагом.

_______________________________________________________
Фашистские орды убийц и насильников ("Красная звезда", СССР)
Система оболванивания в германской армии ("Красная звезда", СССР)
Что творили фашистские палачи в Морозовском ("Красная Звезда", СССР)
Документы о кровожадности фашистских мерзавцев ("Красная звезда", СССР)
Г.Александров: Проповедь человеконенавистничества и зверства ("Правда", СССР)
И.Эренбург: Олухи ("Красная звезда", СССР)
Я.Милецкий: Кто предал Таню ("Красная звезда", СССР)

Газета "Правда" №219 (8627), 9 августа 1941 года

Posts from This Journal by “зверства фашистов” Tag

  • Мстите, моряки!

    «Красный флот» №125, 30 мая 1942 года Бойцы морской пехоты! Бесстрашно уничтожайте фашистские танки огнем противотанковых ружей, гранат,…

  • Этого нельзя забыть

    И.Березин || " Известия" №112, 15 мая 1942 года Великая честь — героическим, самоотверженным трудом завоевать Красное Знамя Государственного…

  • Чудовищные преступления германского правительства в Освенциме

    " Правда" №109, 7 мая 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Приказ Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза И.В.Сталина (1 стр.). Сообщение…

  • Рассказы медицинской сестры

    Е.Ратманова || " Красная звезда" №131, 5 июня 1943 года Второй Государственный Военный Заем — это новые танки, самолеты, орудия, это — новый…

  • Крым перед объективом

    В.Митрофанов || « Литература и искусство» №12, 21 марта 1942 года Героический труд рабочих, колхозников, интеллигенции в тылу, обеспечивающий…

  • Кровь 1.500.000 убитых на Майданеке вопиет о мщении!

    " Известия" №221, 16 сентября 1944 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: КОММЮНИКЕ ПОЛЬСКО-СОВЕТСКОЙ ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ КОМИССИИ ПО РАССЛЕДОВАНИЮ ЗЛОДЕЯНИЙ НЕМЦЕВ,…

  • Лицо финских бандитов

    " Красная звезда" №49, 27 февраля 1944 года Всему рядовому и сержантскому составу — пехотинцам, минометчикам, артиллеристам, летчикам,…

  • Быстрее добить подлого врага!

    " Красная звезда" №50, 1 марта 1945 года Войска 2-го Белорусского фронта, продолжая наступление, овладели городами Нойштеттин и Прехлау —…

  • Рассказ советских мальчиков

    Е.Кононенко || " Правда" №77, 21 марта 1943 года Повышение урожайности всех сельскохозяйственных культур — главная задача колхозов, совхозов,…