Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Советский Союз и демократическая Польша

«Правда», 7 января 1945 года, смерть немецким оккупантам«Правда» №6, 7 января 1945 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Прием И.В.Сталиным мексиканского посла г-на Л.Кинтанийа (1 стр.). В Челябинске вступили в строй доменная печь №2 и коксовая батарея № 2. Приветствие товарища Сталина строителям и металлургам (1 стр.). Я.Рапопорт. — Крепнет металлургическая база Южного Урала (2 стр.). От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 6 января (1 стр.). П.Лукницкий. — В Будапеште (1 стр.). Анна Караваева. — Крыша архитектора Туполева (2 стр.) В.Маньковский. — Славные итоги (2 стр.). КИНО: М.Львов. — «Сердца четырех» (3 стр.). Сергей Михалков. — Лиса и Бобёр — Басня (3 стр.). О поездке советской профсоюзной делегации в Италию — из доклада секретаря ВЦСПС тов. Тарасова (3 стр.). Обозреватель. — Международное обозрение (4 стр.). Обращение национально - демократического фронта в Румынии (4 стр.) Военные действия в Западной Европе (4 стр.). Назначение г-на С.Модзелевского послом Польской республики в СССР (4 стр.). Польская печать о значении создания Временного правительства Польской республики (4 стр.). Мексиканская газета приветствует образование Временного правительства Польши (4 стр.). Пребывание советской профсоюзной делегации во Франции (4 стр.). Положение в Греции (4 стр.).



# Все статьи за 7 января 1945 года.



«Правда», 7 января 1945 года

Советская общественность с чувством глубокого удовлетворения восприняла сообщение о решении Президиума Верховного Совета СССР признать Временное Национальное Правительство Польской Республики и обменяться послами. Президиум Верховного Совета СССР принял указанное выше решение, неуклонно следуя своей политике поддержания и укрепления дружественных отношений с демократической Польшей.

Шаг этот вполне естественен и закономерен. Временное Польское Правительство, образованное 31 декабря 1944 года в соответствии с демократической конституцией 1921 г., вызвано к жизни волей народа. Требование о преобразовании Польского Комитета Национального Освобождения во Временное Правительство было, как известно, выдвинуто самими народными массами. Первые подняли этот вопрос крестьянские с’езды. Их горячо поддержали профсоюзы и другие общественные организации на освобожденной территории Польши.

Польский Комитет Национального Освобождения, образовавшийся в июле 1944 года и принявший на себя всю тяжесть руководства борьбой польского народа за освобождение своей страны, завоевал себе авторитет в народе и укрепил свои внешнеполитические позиции правильной и разумной политикой. Новая, демократическая Польша установила дружественные отношения с Советским Союзом. Крайова Рада Народова (Польский Национальный Совет) и Комитет Освобождения шли по пути сплочения польского народа и неустанно работали над об’единением демократических сил Польши в борьбе с общим врагом Об’единенных наций — гитлеровской Германией: Польское Войско, польские партизанские части, как известно, активно участвуют на стороне Красной Армии в боях с немцами.

Руководя борьбой народа за освобождение страны от немецких оккупантов, Польский Комитет Национального Освобождения одновременно закладывал основы для восстановления польской государственности на демократических началах. Польский Комитет Национального Освобождения сумел наладить порядок в стране и справиться с труднейшей задачей восстановления нормальной жизни на территории, освобожденной из-под власти гитлеровских оккупантов. Польский Комитет Национального Освобождения сумел за краткий период своей деятельности осуществить великое историческое дело: он наделил помещичьей землей безземельных и малоземельных крестьян. Аграрная реформа, проведенная Комитетом, удовлетворила вековые чаяния польского народа и вместе с тем нанесла тяжелый удар по польской феодально-шляхетской реакции. В свете тех огромных перемен, которые в связи с аграрной реформой произошли в Польше, бессмысленны потуги бывших хозяев Польши опереться на такие силы, хотя бы и за пределами Польши, которые надели бы на шею польскому народу ярмо, поставили бы вновь у власти прогитлеровскую свору, восстановили бы прогнивший режим феодалов-помещиков и продажных политиканов.

Преобразование Комитета Национального Освобождения во Временное Польское Правительство нанесло новый тяжелый удар гитлеровской Германии и ее приспешникам. В их числе — прежде всего эмигрантской клике польских реакционеров, претендующей на роль польского правительства. Политические авантюристы, несущие в глазах польского народа и международного общественного мнения ответственность за национальные бедствия Польши, тщетно старалась сбить польский народ с правильного пути. В то время как польский народ ценою крови и величайших жертв добывал свободу родине, паны, устроившиеся в Лондоне, плели сеть подлых политических интриг, целью которых было сорвать борьбу польских патриотов против немецких угнетателей. В то время как польский народ напрягал свои силы, внося свой вклад в общее дело Об'единенных наций, польское эмигрантское правительство все свои силы направило на преступные политические интриги, подрывая единство антигитлеровской коалиции. Оно не хотело видеть, что коренные национальные интересы Польши требуют дружбы и сотрудничества с Советским Союзом. Оно отказалось от политики сближения с СССР, которая диктовалась и диктуется кровными интересами польского народа. Оно не останавливалось перед клеветой, провокациями, преступлениями всякого рода, направленными на то, чтобы попытаться уничтожить молодые побеги демократической государственности Польши, чтобы попытаться сорвать крепнущую дружбу между советским и польским народами. Оно стремилось посеять также вражду между Советским Союзом, с одной стороны, и Соединенными Штатами Америки и Великобританией — с другой. Но все эти происки окончились полным провалом. Польское эмигрантское правительство своей преступной политикой окончательно дискредитировало и изолировало себя от польского народа, от Польши. Даже в кругах, явно еще симпатизирующих польским реакционерам, вынуждены уже признать, что польский эмигрантский кабинет «висит на волоске».

Создание Временного Правительства Польши завершает важный этап того огромного пути, который прошла в течение последнего года возрождающаяся освобожденная Польша. Временное Правительство, как об этом свидетельствует его программная декларация, ставит своей первоочередной задачей окончательное освобождение Польши от немецких захватчиков. В этой декларации говорится:

«Мы сделаем все, чтобы плечом к плечу с могучей Красной Армией, в борьбе с фашизмом покрыть новой славой польское оружие... Мы будем стремиться как можно быстрее установить мир и порядок на очищенных от неприятеля территориях, на земле от Вислы и до Одера и Нейссе. Мы будем немедленно создавать демократическую власть, опирающуюся на созданную народом и опирающуюся на народ Раду Народову. Мы будем немедленно осуществлять великие общественные реформы и прежде всего мы выполним так же, как мы уже сделали на территории, расположенной по эту сторону Вислы, вековые чаяния польского крестьянства, немедленно осуществив в соответствии с законом земельную реформу».

Действуя на основе провозглашенных им принципов, Временное Правительство заложит надежную основу для возрождения Польши, как независимого, сильного демократического государства.

В демократических кругах за рубежом создание волей польского народа на территории Польши, освобожденной от немецких захватчиков. Временного Правительства, опирающегося на демократическую конституцию 1921 г., представляющего самые широкие демократические круги, справедливо расценивается как событие большого политического значения, как ценный вклад в общее дело союзников в их борьбе за разгром гитлеровской Германии, за дело всех свободолюбивых народов. Нет сомнения, что это Правительство имеет полное право рассчитывать на признание всеми демократическими странами, на стороне которых под его руководством борется против общего врага польский народ.

Установление дипломатических отношений между Советским Союзом и Польшей и обмен послами еще более укрепит дружественные связи между обоими государствами. Советско-польская дружба, скрепленная боевыми усилиями советского и польского народов в борьбе против общего ненавистного врага, получит дальнейшее развитие на благо обеих стран, на благо всех миролюбивых народов.

☆ ☆ ☆

Польская печать о значении создания Временного правительства Польской республики

ЛЮБЛИН, 6 января. (ТАСС). Все газеты отмечают историческое значение закончившейся на-днях сессии Крайовой Рады Народовой и образования Временного правительства Польской республики. В передовой статье, посвященной этому событию, польский официоз «Речь Посполита» пишет, что «польский народ узнал, в чем кроется причина его слабости, и пожелал раз и навсегда освободиться от этой слабости». Газета отмечает, что в результате трехдневных работ Крайовой Рады Народовой заложен фундамент новой демократической Польской республики. Еще больше упрочилось возрожденное польское государство.

Газета «Глос люду» в передовой статье «Временное правительство — правительство демократии» пишет: «Закончились работы пленарного заседания Крайовой Рады Народовой, закончились горячие дни крестьянского с’езда. Временное правительство взяло в свои руки управление судьбами страны. Временное правительство — единственное правительство Польской республики, призванное к власти польской демократией и единодушной волей всего народа».

В статье «Польский парламентаризм» газета «Роботник» пишет, что вместе с польским государством и польским правительством возродился и польский парламентаризм, который будил столько надежд в бурные дни своего возникновения в 1919 году. Указав, что в дальнейшем все демократические свободы польского народа были уничтожены реакцией, газета подчеркивает, что польский народ будет защищать возрожденный парламентаризм от всяких покушений на него.

4 января газета «Речь Посполита» опубликовала статью находящегося в Люблине корреспондента английской газеты «Таймс» Паркера, который пишет: «18 месяцев тому назад я имел честь получить от великого русского государственного деятеля маршала Сталина письмо по польскому вопросу, в котором он выразил стремление советского правительства к тому, чтобы была создана сильная, демократическая и независимая Польша. Тогда вся Польша была еще занята немцами. С тех пор Красная Армия освободила значительную часть Польши. Это является не только освобождением миллионов поляков, но и ярким проявлением доброй воли СССР по отношению к полякам и доказательством того, что Сталин, который писал мне, не употреблял этих слов напрасно. Мне, как англичанину, трудно выразить чувства, которые я здесь испытал в эти исторические дни, присутствуя при рождении новой Польши. Но я знаю, что я говорю от имени всех английских демократов, а их имеется много, когда желаю польскому правительству успехов».


********************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*


Оперативная сводка за 6 января

В течение 6 января в районе БУДАПЕШТА наши войска, продолжая бои по уничтожению окружённой группировки противника, заняли 173 квартала. В боях за 5 января в городе БУДАПЕШТЕ наши войска взяли в плен 1.630 немецких и венгерских солдат и офицеров.

Северо-западнее БУДАПЕШТА наши войска отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника и нанесли ему большие потери в живой силе и технике.

На других участках фронта — поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.

За 5 января наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 130 немецких танков, из них 65 танков северо-западнее БУДАПЕШТА. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 17 самолётов противника.

☆ ☆ ☆

В районе Будапешта наши войска вели бои по ликвидации окружённой группировки противника. Советские части, блокируя и уничтожая узлы сопротивления гитлеровцев, в течение дня заняли 173 квартала города. Сожжено и подбито 9 немецких танков и 12 бронетранспортёров. Очищены от гитлеровцев завод авиамоторов «Мессершмитт», радиозавод и ряд других предприятий. Места боёв – улицы, площади и дворы завалены трупами немецких солдат и офицеров. Только одна гвардейская часть за день истребила до 400 гитлеровцев и захватила 2 самоходных орудия, 4 бронетранспортёра, 33 пулемёта, 2 радиостанции и 2 склада боеприпасов. Другая наша часть заняла сорок кварталов, уничтожив при этом свыше батальона немецкой пехоты. Бойцы этой части захватили 7 противотанковых орудий, 29 пулемётов и 6 миномётов. В одном районе наши штурмовые группы блокировали два больших здания, в которых засели гитлеровцы. После ожесточённого боя противник сложил оружие. Сдались в плен 130 немецких автоматчиков.



Северо-западнее города Будапешт противник продолжал атаки, пытаясь прорваться на помощь своей группировке, окружённой в венгерской столице. На южном берегу Дуная рано утром две пехотные дивизии и танковая дивизия СС «Мертвая голова» перешли в атаку. Завязались упорные бои. Советские артиллеристы и бронебойщики встретили танки противника мощным огнём. Тем временем наши пехотинцы вели успешную борьбу с немецкой пехотой и десантами автоматчиков. Бой длился свыше 5 часов. Гитлеровцы понесли огромные потери и были вынуждены отойти. К исходу дня противник возобновил атаки в этом районе, бросив в бой крупные силы танков и самоходных орудий. Ожесточённое сражение произошло также к западу от города Бичке. Бои неоднократно переходили в рукопашные схватки. Советские части выдержали натиск численно превосходящих сил противника и отбили его атаки. По неполным данным, в этом районе уничтожено более 1.000 немецких солдат и офицеров, подбито и сожжено 40 вражеских танков и самоходных орудий, 5 бронемашин и 11 бронетранспортёров.

Наша авиация, несмотря на неблагоприятные условия погоды, продолжала наносить бомбо-штурмовые удары по войскам противника. Советские лётчики уничтожили 11 немецких танков, 6 бронемашин и 40 автомашин. В воздушных боях сбито 9 немецких самолётов.

Советские воины проявляют непоколебимую стойкость и мужество в боях с врагом. Артиллерийская батарея старшего лейтенанта Литвина, отражая атаку противника подбила самоходное орудие, уничтожила 3 пулемёта и до 40 гитлеровцев. Экипаж самоходной установки гвардии младшего лейтенанта Калашникова сжёг тяжёлый немецкий танк «Королевский тигр». Командир орудия гвардии старший сержант Чернота, наводчик гвардии сержант Зимченко и замковой ефрейтор Санчиков подбили самоходное орудие немцев. Группа бойцов, возглавляемая сержантом Олейником, ночью пробралась в расположение противника и напала на подразделение гитлеровцев. Отважные воины перебили 30 немцев и, захватив пленного, вернулись в расположение своей части.



Юго-западнее города Остроленка артиллеристы Н-ского соединения произвели обстрел вражеских позиций. Разбито 2 немецких дзота, 3 блиндажа, уничтожено 8 пулемётных точек и рассеяно скопление вражеской пехоты. На другом участке разведывательные отряды противника атаковали наши позиции. Гитлеровцы попали под сильный огонь советских пулемётчиков и миномётчиков и поспешно отступили. На поле боя осталось несколько десятков убитых и раненых немецких солдат.



На 1-м Украинском фронте на одном участке бойцы подразделения гвардии майора Славгородского предприняли разведку боем. Рано утром советская артиллерия совершила огневой налёт на расположение противника. Следуя за огневым валом, наши подразделения ворвались во вражеские траншеи. Гитлеровцы быстро стали отходить, но в это время их накрыл мощный залп наших миномётов. В результате боя полностью уничтожена рота немецкой пехоты. Захвачены 11 пленных, а также пулемёты, автоматы, винтовки и боеприпасы. // Совинформбюро.

________________________________________________
Польские сотрудники Гитлера* ("Правда", СССР)*
Ответ СССР польским пособникам Гитлера* ("Известия", СССР)**
А.Довженко: Гитлеровские палачи и польское правительство* ("Красная звезда", СССР)

Газета «Правда» №6 (9777), 7 января 1945 года
Tags: 1945, Польша в ВОВ, Совинформбюро, газета «Правда», зима 1945, январь 1945
Subscribe

Posts from This Journal “январь 1945” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments