Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Славяне поднимаются на смертный бой!

газета «Правда», 13 августа 1941 года Н.Державин || «Правда» №225, 15 августа 1941 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: На фронтах отечественной войны: Герои Советского Союза. В.Ставский. — Соколиная стая. О.Курганов. — По следам врага. И.Сухов. — Тактика танковых войск немецкой армии (2 стр.). Л.Львов. — На военном заводе (3 стр.). С.Баев. — 17 августа — Всесоюзный воскресник речников (3 стр.). Фонд обороны (3 стр.). Н.Васильев. — На свекловичных полях. Прием тов. В.М.Молотовым Поверенного в Делах Польши в СССР г-на Ретингер (4 стр.). На очередной пресс-конференции иностранных корреспондентов (3 стр.). СТИХИ: Песня — Народная хорватская песня (3 стр.). Н.Державин. — Славяне поднимаются на смертный бой! (3 стр.). В.Пичета. — Славяне никогда не будут рабами (3 стр.). Б.Минлос. — Испания — колония германского фашизма (4 стр.). Встреча Рузвельта с Черчиллем. Англо-американская декларация (4 стр.). Зарубежные отклики на Всеславянский митинг в Москве (4 стр.). Иностранная печать о героической борьбе Красной Армии (4 стр.). Разрушительные налеты английской авиации на Германию (4 стр.). Население Германии устало от войны (4 стр.). Восстание в Югославии (4 стр.). События в Норвегии (4 стр.). Действия английской авиации в Африке в Италии (4 стр.).



# Все статьи за 15 августа 1941 года.



«Правда», 13 августа 1941 годаНагло вторгшиеся со своими хищными ордами в славянские земли кровожадные изверги палача Гитлера всей своей черной силой обрушились на славянские народы и превратили в груды развалин цветущие славянские города, сожгли славянские села, ограбили народы и обрекли их на голодное существование.

Они растоптали славянскую культуру, вывезли из славянских стран все национальные культурные ценности, картинные галлереи, музейные коллекции, библиотеки.

Они закрыли все высшие и средние славянские школы и превратили их в казармы для своих солдат.

Они запретили в славянских странах родной язык, закрыли все славянские газеты, театры, все научные учреждения и общественные культурно-просветительные организации. Они сожгли на кострах редчайшие славянские книги и рукописи.

Они расстреляли, замучили и сгноили в концлагерях сотни тысяч лучших представителей славянских народов, славянского крестьянства, рабочих и интеллигенции.

Они поставили своей задачей физическое уничтожение всех славян и планомерно проводят в жизнь свой адский кровавый план, ежедневно тысячами расстреливая людей по малейшему поводу и без всякого повода на улицах, в домах, в концлагерях и тюрьмах.

В одной только Польше фашистскими извергами истреблено до 3 миллионов поляков.

Палач и кровопийца Гитлер называет славян «массою рабов» и требует «иерархии господ». Банда намерена превратить славянские народы в своих рабов. В этих целях фашистские изверги не только обращают в рабство пленных славянских рабочих и крестьян, не только тысячами увозят славян в Германию, где обрекают их на каторгу на немецких заводах и предприятиях, но и восстанавливают в Германии средневековые невольничьи рынки, где славяне с аукциона продаются в рабство немецким помещикам и предпринимателям, нуждающимся в рабочей силе.

Несмотря, однако, на зверские казни, пытки и истязания, несмотря на все издевательства и насилия фашистских извергов, садистов и кровопийц, славяне никогда не были и никогда не будут рабами ни немецких, ни итальянских фашистов.

«Правда», 13 августа 1941 годаС каждым днем в порабощенных славянских странах все выше и выше поднимается волна народного гнева против кровавого фашизма. С каждым днем все больше и больше в среде угнетенных славянских народов растет героическое сопротивление фашистским насильникам.

И недалек уже тот час, когда славянские народы юга, востока и запада об'единенными силами вместе с нашей героической Красной Армией при поддержке всего передового человечества сбросят со своих плеч ненавистное иго фашизма — злейшего врага человечества.

Недалек тот час, когда разбойничья власть фашистских палачей и извергов будет опрокинута об'единенными силами всего славянства.

Единение всех славянских народов в борьбе с фашизмом составляет сейчас важнейшую очередную задачу.

Первый Всеславянский митинг с выступлениями представителей всех славянских народов, состоявшийся 10-11 августа в Москве, призывает к этому единению.

Волнующие речи выступавших на митинге ораторов, несомненно, дошли до всех славянских народов.
Они вольют новые силы в славянских борцов против фашизма.

Они вдохновят их на новые героические подвиги в их борьбе со своим смертельным врагом.

Они укрепят в них бодрость духа и зажгут их сердца пламенной ненавистью к насильникам.

Они поднимут народы всех славянских стран на всенародную освободительную войну против гитлеризма.
Смерть фашистским бандитам — Гитлеру и Муссолини — убийцам славянских народов!

Да здравствует наша победа над кровавым гитлеризмом! // Академик Н.С.Державин.
_______________________________________________________________
Гитлеровщина уничтожает культуру славянских народов ("Правда", СССР)
Г.Александров: Славяне ("Правда", СССР)
Никогда славяне не будут рабами! ("Правда", СССР)
Изверг Гитлер — лютый враг русского народа ("Правда", СССР)


***********************************************************************************************
Славяне никогда не будут рабами


С трепетным вниманием я слушал выступления славянских общественных деятелей, ученых, писателей, поэтов, собравшихся на Всеславянский митинг в Москве 10-11 августа. По всем славянским странам распространится их призыв к единению для борьбы против фашистских извергов. Их слова западут глубоко в душу каждого славянина. Славянские народы всегда считали себя братьями по крови. Лучшие их сыны видят в единении славян силу, которая могла бы противостоять коварной политике германского фашизма, уничтожающего славянскую культуру и политическую самостоятельность славянских народов.

Мой отец — герцоговинец родом из Мостара. Я в течение всей своей жизни всегда был со своими угнетенными братьями и сестрами. Их страдания были моими страданиями. Их ненависть к захватчикам была моей ненавистью… Мои давнишние научные интересы и моя страстная любовь к славянству соединены с ненавистью к его поработителям. Они укоренились в моем сердце еще с детских лет.

Ныне славянские народы находятся под угрозой уничтожения варварами-фашистами. Но славяне никогда не будут рабами кровавых гитлеровцев. В борьбе с врагами окрепнут силы славян, и, об'единенные, как равные с равными, они разгромят фашистов и начнут строить новую, радостную жизнь.

Я полностью присоединяюсь к замечательному, вдохновенному обращению Всеславянского митинга к братьям — угнетенным славянам.

Час освобождения угнетенных славянских народов близок! // В.Пичета. Член-корреспондент Академии наук СССР.


***********************************************************************************************
ИНОСТРАННАЯ ПЕЧАТЬ О ГЕРОИЧЕСКОЙ БОРЬБЕ КРАСНОЙ АРМИИ


«Правда», 13 августа 1941 годаКАБУЛ, 14 августа. (ТАСС). Индийская печать отмечает, что сопротивление Красной Армии фашистским захватчикам крепнет с каждым днем.

Газета «Бомбей кроникл», касаясь итогов войны за 6 недель, пишет:

В конце шестой недели с момента гитлеровского вторжения в Россию положение, сложившееся на восточном фронте, русские могут рассматривать с большим удовлетворением, а в штаб-квартире фюрера оно должно вызвать предчувствие серьезной опасности. Фашисты лживо заявляли об уничтожении советской авиации и введении в бой последних советских резервов. Теперь фашистские пропагандисты прилагают все усилия, чтобы оправдать свой неуспех. Шесть недель фашистского «блицкрига» доказали, что русские прекрасно сопротивляются и способны неограниченное время вести упорную борьбу.

«Трибюн» отмечает, что осуществляемое по указанию Сталина уничтожение всех запасов при отступлении и действия партизан создают для Германии большие затруднения. Гитлер теперь не может не признать, что он совершил убийственную ошибку, когда принял решение о нападении на Советский Союз.
_____________________________________________
И.Эренбург: Олухи ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Душа народа ("Красная звезда", СССР)
Отчет о России и русских ("The New York Times", США)
Боевой дух Красной Армии ("The New York Times", США)
Сергей – боец Красной Армии ("The New York Times", США)
Роль морального духа на войне ("The New York Times", США)
Человек, который остановил Гитлера ("The New York Times", США)
Венерические болезни в немецкой армии ("Красная звезда", СССР)
Система оболванивания в германской армии ("Красная звезда", СССР)
Самопожертвование русских – в чем причина? ("The Times", Великобритания)


***********************************************************************************************
Население Германии устало от войны


НЬЮ-ЙОРК, 14 августа. (ТАСС). Как передает газета «Нью-Йорк таймс» из Берна, берлинский корреспондент швейцарской газеты «Трибюн де Женев» сообщает о серьезном ухудшении морального состояния германского населения в связи с постоянными бомбардировками Берлина и других городов Германии.

Лондонский корреспондент агентства Ассошиэйтед Пресс также сообщает, что бомбардировки тяжело отражаются на моральном состоянии немцев. В Берлине, Гамбурге в других городах наблюдается серьезное беспокойство населения в связи с тем, что с восточного фронта почти непрерывно прибывают поезда с ранеными германскими солдатами и офицерами. Сильное советское сопротивление, пишет корреспондент, вдохновляет народы всей Европы на борьбу против германского фашизма.

Лица, прибывшие только что из Германии, заявляют, что недовольство населения войной против Советского Союза принимает столь серьезный характер, что полицейские власти вынуждены принимать особые меры против возможных выступлений недовольного населения.

СТАМБУЛ, 14 августа. (ТАСС). Сирийская газета «Жур» (выходящая в Бейруте) пишет, что один дипломат нейтральной страны, приехавший из Берлина после нападения Германии на СССР, утверждает, что по распоряжению фашистских руководителей на улицах Берлина установлены пулеметы. Германские властители опасаются народных волнений в связи с растущим в массах недовольством войной.

СТОКГОЛЬМ, 14 августа. (ТАСС). Сами фашистские газеты не могут скрыть ухудшения положения с продовольствием в Германии. Так, газета «Берлинер берзенцейтунг» сообщает об участившихся случаях отправки на фронт испорченных продуктов. Это вызывает возмущение не только солдат, но даже командного состава германской армии.

Как сообщает газета «Франкфуртер цейтунг», в Германии резко сократились запасы табака, в результате чего были введены карточки на табак и папиросы. Размер табачного пайка часто сокращается зависимости от наличия табачных товаров в магазинах.

Газета «Дейче альгемейне цейтунг» сообщает о новом повышении тарифов железных дорогах в Германии. Одновременно, по словам газеты, повышены тарифы на автобусных линиях.

☆ ☆ ☆

В Копенгагене едят конину

СТОКГОЛЬМ, 14 августа. (ТАСС). Хозяйничание германских оккупантов в Дании вконец разорило страну. «Мясная ферма Европы», как прежде называли Данию, испытывает недостаток мяса, молока и других продуктов. Датская газета «Политикен» указывает, что в Копенгагене часто отсутствует в продаже мясо.

По сообщению Шведского телеграфного бюро, 11 августа на бойни Копенгагена поступило всего 500 свиных туш вместо обычных 3.000. Но и это мясо почти полностью забрали германские власти. Колбасно-консервные фабрики Копенгагена сократили производство в 50-60 раз. Население города вынуждено есть конину.

☆ ☆ ☆

Гитлеровские мародеры грабят Бельгию

СТОКГОЛЬМ, 14 августа. (ТАСС). Из Бельгии сообщают о том, что в различных провинциальных городах страны созданы «особые бригады продовольственного контроля», которые проводят многочисленные обыски с целью конфискации имеющихся запасов зерна, картофеля и других продуктов питания. В результате этих обысков сотни крестьянских семейств остались без семян для посева и обречены на голодную смерть.

☆ ☆ ☆

Партизанская война в Польше

СТОКГОЛЬМ, 14 августа. (ТАСС). По поступившим сюда сведениям, за последнее время в Польше усилилась партизанская война. По данным немецкой газеты, издающейся в Каттовицах, с 25 июня по 1 июля в Польше было убито 11 германских охранников (СС).

Увеличивается число актов саботажа. На цементной фабрике вблизи Познани был простой, так как исчезли приводные ремни.


***********************************************************************************************
На очередной пресс-конференции иностранных корреспондентов


На состоявшейся 14-го августа очередной пресс-конференции иностранных корреспондентов заместитель начальника Советского Информбюро тов. Лозовский С.А. сообщил следующее:

— В связи с разгромом ряда немецких дивизий и других войсковых соединений в наши руки попало значительное количество секретных циркуляров, приказов верховного командования и командования отдельных воинских частей германской армии, которые свидетельствуют о глубокой язве, раз'едающей германскую армию. В циркулярах очень много пишется о разврате господ офицеров и солдат, о кражах, о бандитизме, о грабежах частного имущества, об изнасиловании женщин и о моральной распущенности офицерского и рядового состава. Все эти преступления связаны обычно с поведением германских солдат и офицеров в оккупированных районах.

В директиве главнокомандующего Браухича от 31 августа 1940 года по пунктам изложено неприглядное поведение офицерского корпуса во Франции.

Этот документ, имеющий уже годовую давность, показывает, что моральное разложение характерно для германской армии в продолжение значительного времени.

Циркуляр штаба 125-й пехотной дивизии от 25 июля 1941 года подчеркивает, что отдельные лица из состава армии «не в праве по своей инициативе предпринимать из'ятие собственности». Это значит, что отдельные лица так много изымали (какой деликатный термин!) частную собственность, что пришлось даже вмешаться штабу дивизии.

Уличающим документом является доклад уполномоченного верховного командования германской армии от 24 июля 1941 года, картинно озаглавленный: «О грабежах и разрушениях населенных пунктов Советской России, занятых германскими войсками». Автор доклада сообщает, что он подробно осмотрел город В. вскоре после занятия его германскими частями и установил, что через час после отхода советских войск началась дикая вакханалия грабежа и уничтожения. Вот, что сообщает об этом доклад:

«Тотчас же начался поголовный грабеж. К следующему утру почти все магазины... оказались почти полностью опустошенными... Колонны наших войск, а также офицеры и чиновники прочесывали город и участвовали (!) в разборе (!) товаров в магазинах и складах».

«Патрули, высланные после полудня, чтобы прекратить грабеж, ничего не могли сделать.

...Следует указать, что нигде ни один начальник не воспрепятствовал этому. Установлено, что солдаты не только разграбили магазины, но и разбивали оборудование».

Даже фашистского уполномоченного поразила бессмысленная жестокость, с которой все, что попадается под руку германским солдатам, подвергается уничтожению.

«Можно считать, что солдаты обуяны всеобщей жаждой уничтожения», — меланхолически замечает автор этого изумительного документа.

Инструкция генерального штаба армии от 13 июля 1941 года за №11 касается захвата трофейной обуви на востоке и дает указания, как забирать обувь не только у живых, но и у мертвых.

В инструкции рекомендуется прямое организованное мародерство и дается указание о том, что «нужно отбирать обувь у пленных русских».

В приведенных приказах, циркулярах и инструкциях отражается, пусть в приглаженном виде, действительная жизнь германской армии. Эти приказы опровергают легенду, распространяемую германской пропагандой о «высоком моральном уровне» германской армии, о том, что германская армия «безупречна» и что грабежи и насилия являются якобы выдумкой советской пропаганды.

Вместе с перечисленными выше документами к нам попала изданная в 1941 году и предназначенная «только для распространения внутри армии» книжка никоего Бруно Брем под названием «Поведение немцев по отношению к иностранцам». В этом официальном издании наряду с обычной фашистской болтовней, ставящей своей задачей — оправдать захватническую политику Гитлера, имеется следующее любопытное заявление.

Обращаясь к солдату, автор говорит: «Если ты придешь победителем в чужую страну, то на тебя будут смотреть не только с удивлением, тебя будут, как вооруженного, ненавидеть, тебя будут из бегать, от тебя будут уходить...

«Не утешай себя тем, что страх перед мощью твоей страны уже подавляет другой народ даже в том случае, если ты ведешь себя несдержанно. На страхе нельзя строить господства; победитель, которого можно презирать, не долго владеет плод ми своей победы».

Наконец-то, у оголтелого гитлеровца вырвалось правильное слово. Сотни миллионов людей питают к гитлеровским бандитам ненависть и презрение. Мы согласны с автором, что на страхе нельзя строить господство и что «победитель, которого можно презирать, не долго владеет плодами своей победы».

Да, гитлеровцы не долго будут владеть тем, что они захватили! Это так же верно, как верны священная ненависть и презрение свободолюбивых народов всего мира к гитлеровской Германии.

***

Всем корреспондентам были показаны оригиналы и розданы фотокопии с цитированных немецких циркуляров и инструкций.


***********************************************************************************************
Почин путевого обходчика


Путевой обходчик Троицкой дистанции пути Южно-Уральской железной дороги тов.Ф.А.Лисянский проявил замечательную инициативу. Он провел планово-предупредительный ремонт своего километра пути без помощи ремонтных бригад. Вместе с женой и дочерью Лисянский в нерабочее время произвел замену негодных шпал, под’емку и рихтовку пути.

Отремонтированный силами патриотов километр пути был принят руководителями путевого хозяйства дороги с хорошей оценкой.

Почин тов.Лисянского имеет крупное значение. Ремонт пути силами путевых обходчиков уменьшит потребность в ремонтных бригадах. (ТАСС).


***********************************************************************************************
Мужество милиционера


ПРИФРОНТОВАЯ ПОЛОСА, 14 августа. (ТАСС). На станцию М. прорвались 3 фашистских бомбардировщика. Одна из сброшенных ими фугасных бомб попала в железнодорожный состав. Загорелись цистерны с нефтью. Пожар угрожал перекинуться на остальные вагоны.

Милиционер А.Петров, рискуя жизнью, бросился к пылающей цистерне и подполз под нее. Несмотря на пламя, он молотком и зубилом разрубил сцепление между вагонами. Состав был немедленно расцеплен, очаг пожара ликвидирован.

За самоотверженность, проявленную при ликвидации последствий вражеской бомбардировки, областное управление НКВД об’явило тов.Петрову благодарность и наградило серебряным портсигаром.

______________________________________________
Гитлеровское Бородино ("Time", США)
Сколько продержится Россия? ("Time", США)
Буденный: вернуться вместе с армией ("Time", США)
Боевой дух Красной Армии ("The New York Times", США)
Америка, Британия и Россия ("The New York Times", США)
В России немцев ждет холодная зима ("The New York Times", США)
Кампания в России: кульминация близка ("The New York Times", США)
Россия: земли, на которые зарится Гитлер ("The Times", Великобритания)
Самопожертвование русских – в чем причина? ("The Times", Великобритания)

Газета «Правда» №225 (8633), 15 августа 1941 года
Tags: 1941, С.Лозовский, Совинформбюро, август 1941, газета «Правда», пресс-конференции иностранных журналисто, славяне
Subscribe

Posts from This Journal “август 1941” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments