Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Прекрасный почин молодежи

«Известия» №8, 10 января 1942 года

Наши войска продолжают наступление. Не давая врагу закрепляться на новых линиях обороны, части Красной Армии на ряде участков фронта продвигаются вперед, освобождая от фашистов новые города, нанося оккупантам тяжкие удары.



# Все статьи за 10 января 1942 года.



«Известия», 10 января 1942 года

Среди молодежи московского автозавода им. Сталина возник замечательный патриотический почин. Молодые рабочие, комсомольцы, дающие изо дня в день высокие производственные показатели, выполняющие норму на 200—300 процентов, обратились ко всей молодежи Советского Союза с призывом ознаменовать предстоящую 24-ю годовщину Красной Армии новыми производственными победами, усилением помощи фронту. Коллектив автозавода им. Сталина по инициативе комсомольцев и молодежи взял на себя обязательство к 23 февраля дать фронту сверх плана комплект специального вооружения для полного оснащения четырех дивизий и, кроме того, дать другое вооружение в количестве, необходимом для трех дивизий.

Не трудно представить себе значение этого обязательства одного только крупного завода. Дать в полтора месяца собственными силами сверх всяких планов различное вооружение в общей сложности для 7 дивизий — значит оказать фронту неоценимую услугу, хорошо помочь ускорению разгрома ненавистного врага. Коллектив автозавода им. Сталина прежде, чем взять на себя такое социалистическое обязательство, точно рассчитал свои силы. Да, это потребует от каждого рабочего, техника, инженера дополнительного труда, дополнительной затраты энергии. Чтобы реализовать свое обязательство, комсомольцы и молодежь решили выполнять производственную норму не ниже чем на 150 процентов, число двухсотников увеличить вдвое, собрать среди рабочих рационализаторские и изобретательские предложения. Молодые патриоты справедливо заявляют:

«Сейчас патриотизм каждого из нас, наша преданность родине, советской власти, большевистской партии проверяются одним — участием в войне, помощью фронту. Другой мерки нет».

За время отечественной войны наша молодежь на деле показала великую силу преданности родине и народу. Подавляющее большинство Красной Армии составляет молодежь, тяжесть столкновения с военной машиной германского разбойничьего империализма пришлась прежде всего на долю молодого поколения нашей страны, на долю молодых советских людей. Эта молодежь росла и развивалась в условиях, каких еще не знало ни одно людское поколение; советский строй предоставил ей с раннего детства такие блага, открыл перед ней такие возможности, о каких могли лишь мечтать люди в течение тысячелетий. Напав на Советский Союз, Гитлер посягнул не только на нашу землю, наши богатства, — он занес меч над судьбой нашего народа, над будущим нашей молодежи. Германский фашизм хочет уготовить нашей молодежи участь рабов, людей, лишенных родины и человеческих прав. Весь народ поднялся на врага своей жизни и будущего: яростно дерется наша славная, воспитанная большевистской партией, выращенная комсомолом, вскормленная советской властью молодежь.

В мирные времена мы порой спрашивали себя: не слишком ли избалованы наши молодые люди, не слишком ли легко дается им в руки то, что их отцам приходилось брать от жизни в борьбе, с большим напряжением сил? Мы старались подготовить молодежь к достойной встрече с жизненными испытаниями. И вот настал час труднейшей проверки, — священный долг призвал нашу молодежь к защите отечества. Только великое чувство гордости можем испытывать мы сейчас, глядя на своих сыновей и братьев, на нашу славную молодежь.

На фронте и в тылу, не щадя своих сил, не зная страха перед врагом и перед трудностями, мужественно, доблестно, самоотверженно бьется молодое племя советского народа за свою родину. Нет, недаром советский народ любовно лелеял и растил эту свежую поросль, недаром столько заботы о ней проявляли советская власть и большевистская партия, недаром учил ее великий Сталин. Не неженок, не баловней счастливой судьбы, не хилых, неприспособленных к трудностям жизни детей вырастили мы, — мы подняли к жизни, поставили на ноги, вывели на широкую, светлую дорогу племя молодых богатырей. Все пошло им на пользу: они знают вкус счастья, они дышат воздухом свободы, они научены великой мудрости жизни. Такие люди не могут быть рабами, — они скорее умрут стоя, чем будут жить на коленях перед гитлеровскими наемниками. И в битве с врагами отчизны они показывают себя, как герои, достойные своих старших братьев и отцов.

Неукротимая энергия, бурное кипение сил, свойственные молодежи, отдаются сейчас полностью и целиком делу родины, делу победы над врагом. Не только на фронте, в рядах доблестной Красной Армии, но и в тылу, у заводских станков, на колхозных полях, в учебных заведениях, всюду, где долг велит быть нашей молодежи, она проявляет горячий патриотический пыл, живую инициативу, добросовестность, умный почин. Миллионы рублей заработала молодежь на добровольных воскресниках для того, чтобы передать их в фонд обороны. По собственному почину собирает молодежь средства на строительство танковых колонн имени Ленинского комсомола. Десятки тысяч молодых рабочих, юношей и девушек, ширят движение стахановцев военного времени — двухсотников и трехсотников. Пылкие патриотические чувства сочетаются с глубокой серьезностью, деловитостью и решительностью.

Так рождаются на каждом заводе бесчисленные рационализаторские предложения, разнообразные маленькие и частные почины, так инициатива и уверенность молодежи в своих силах преодолевают трудности и препятствия. Так рождается и замечательный почин молодых автозаводцев: ознаменовать 24-ю годовщину Красной Армии широким социалистическим соревнованием, дать фронту дополнительную сверхплановую продукцию, вооружить целые дивизии для скорейшей победы над врагом.

«Каждый производственный коллектив, комсомольцы и молодежь каждой фабрики, завода, учреждения и учебного заведения, каждый комсомолец и пионер, юноша и девушка должны взять на себя социалистическое обязательство. Пусть выполнение, перевыполнение этого обязательства будет подарком фронту в честь 24-й годовщины Красной Армии.

Для фронта мы не вправе жалеть ни времени, ни сил!

Молодые патриоты! Все силы — на помощь фронту, все силы на разгром врага!»

Так призывает молодежь автозавода имени Сталина и с именем Сталина кладет почин замечательному делу, которое, несомненно, вызовет горячий отклик во всей стране и будет подхвачено всюду, где бьется молодое сердце советского человека, где трудятся умелые руки советского патриота.

Прекрасный подарок готовит страна Красной Армии к ее празднику. Подарок этот будет достоин тех великих дел, которые свершает Красная Армия в битвах с врагом.


**************************************************************************************************************************************************
От Советского Информбюро


Утреннее сообщение 9 января

В течение ночи на 9 января наши войска вели бои с противником на всех фронтах.



Наша часть, действующая на одном из участков Западного фронта, ведя ожесточенные бои с противником, овладела 4 населенными пунктами и захватила трофеи: 19 пулеметов, пушку, 2 миномета, 160 винтовок, 8.000 патронов, 5 радиостанций и много другого военного имущества. На другом участке фронта часть тов. Селезнева выбила противника из 3 населенных пунктов, разгромила штаб немецкого батальона, уничтожила 2 танка и захватила орудие, миномет, 27 пулеметов, 3 мотоцикла, 8.000 снарядов. На поле боя осталось около 300 трупов вражеских солдат и офицеров.



При взятии города Мещовска нашими бойцами, по предварительным подсчетам, захвачено 16 орудий, 1.000 снарядов, 13 автомашин, 20 мотоциклов, много пулеметов, винтовок и другого военного имущества. Истреблено 2 батальона пехоты противника.



Бойцы тов. Бияка (Ленинградский фронт) за 5 дней боевых действий в тылу у противника уничтожили 20 вражеских автомашин, 10 повозок с боеприпасами и истребили 250 немецких солдат и офицеров.



Расчеты противотанковых орудий старшего сержанта Лушникова, сержантов Краснобородкина и Емельянова за один день подбили 3 вражеских танка. В тот же день, выкатив свое орудие на открытую огневую позицию, тов. Лушников и наводчик Якименко прямой наводкой уничтожили свыше 40 вражеских солдат и 4 станковых пулемета.



Лыжный партизанский отряд тов. К., действующий в одном из районов Ленинградской области, оккупированных немцами, за 10 дней взорвал на ряде участков железнодорожное полотно, пустил под откос два воинских эшелона с военным грузом, уничтожил вражескую автоколонну и несколько десятков немецких солдат. В деревне К. отряд атаковал немецкое подразделение. Выбежавших из домов фашистов партизаны расстреливали из автоматов. Возле деревни С. партизаны напали на финский карательный отряд. Во время перестрелки партизаны истребили 22 белофинских солдата.



Немецкий солдат Рихард Биркнер сообщает в письме своим родителям, проживающим в городе Мюнстере: «Список убитых солдат каждый день увеличивается. Три раза нам присылали пополнения, но они уже истреблены, и у нас опять большой некомплект. Теперь мы уже перестали получать резервистов. Видимо, действительно наши резервы исчерпываются. Я думаю, что мы все погибнем здесь».



Солдату Иоганну пишет его знакомая из Мюленбаха: «...В Мюленбахе всех призвали. Здесь будто все вымерло...» Солдату Иозефу сообщает его знакомая Рези Мюльбауэр из Ветцельберга: «...Столько народу уже поплатилось жизнью. У нас никого не осталось: одни только пленные французы и поляки...»



В деревне Червинная Лука, Ленинградской области, немецкие бандиты схватили 5 ни в чем не повинных крестьян, в том числе 58-летнего Евдокимова. Фашисты всячески издевались над своими жертвами, заставили их приготовить для себя петли, а потом повесили.



Немецкие и итальянские оккупанты продолжают вывозить из Греции продовольствие, табак и вино. В стране царит голод. С января по всей Греции вновь уменьшена норма выдачи хлеба. 3 января в греческом порту Салоники портовые рабочие отказались грузить продовольствие на германский пароход. В связи с этим произошли столкновения между рабочими и оккупантами.


Вечернее сообщение 9 января

В течение 9 января на ряде участков фронта наши войска, преодолевая сопротивление противника и нанося ему удары, продолжали продвигаться вперед, заняли несколько населенных пунктов и в числе их г. Мосальск, Детчино, Серпейск. Немецкие войска несут тяжелые потери.

За 8 января уничтожено 19 немецких самолетов. Наши потери — 5 самолетов.

Нашими кораблями в Баренцевом море потоплен транспорт противника.



8 января части нашей авиации уничтожили 7 немецких танков, бронемашину, свыше 750 автомашин с пехотой и грузами, 38 орудий с прислугой, 475 повозок с боеприпасами, 3 трактора, 9 зенитно-пулеметных точек, 7 автоцистерн с горючим, сожгли 47 железнодорожных вагонов, взорвали 2 склада боеприпасов, рассеяли и частью истребили 7 батальонов пехоты противника.



Наша часть, действующая на одном из участков Западного фронта, за один день боев с противником заняла два населенных пункта и захватила 2 орудия, миномет, несколько пулеметов и большое количество боеприпасов. Истреблено около 100 немецких солдат и офицеров. На другом участке противник, пытаясь остановить наступление наших частей, перешел в контратаку. Подпустив немцев на близкое расстояние, наши бойцы открыли по ним ураганный пулеметный огонь. Оставив на поле боя около 300 убитых солдат, немцы отступили. В результате сражения, длившегося весь день, наша часть заняла 3 населенных пункта и захватила 6 орудий, 14 пулеметов, 3 миномета, 16 автомашин и другие трофеи.



Одна из частей тов. Федюнинского за два дня боев уничтожила 7 вражеских блиндажей, 5 огневых точек, истребила 200 солдат и офицеров противника и разгромила штаб 291 немецкой пехотной дивизии. Захвачены важные документы. Взяты трофеи: 2 орудия, 2 трактора, несколько автомашин, 200 мин и другое военное имущество.



Береговая артиллерия Балтийского флота подавила 5 немецких тяжелых орудийных батарей.



Старший ад’ютант первого батальона одной нашей части тов. Левченко в бою за населенный пункт с группой бойцов в 15 человек обратил в паническое бегство роту противника. Тов. Левченко лично уничтожил 13 немцев, в том числе 3 офицеров.



Замечательный подвиг совершил тульский партизан тов. Р. Ночью он пробрался в расположение крупной немецкой части и сделал отводку от телефонного провода, идущего из вражеского штаба на передовые позиции. Отводку тов. Р. соединил с телефонной станцией нашей части. Таким образом удалось выяснить планы немецкого командования на этом участке фронта. Определив наиболее уязвимые пункты вражеской обороны, наша часть пошла в атаку и в тот же день заняла село Д. Противник бежал, оставив в селе много вооружения и боеприпасов.



Немецкий военнопленный обер-ефрейтор 1 полка дивизии СС «Мертвая голова» Вернер Зальбек рассказал, что он до ноября был шофером во втором взводе пропаганды, приданном дивизии «Мертвая голова», и был свидетелем того, как стряпались лживые «известия с фронта». Зальбек сообщил: «У Луги мы 3 недели топтались на одном месте, а наши корреспонденты писали каждый день о быстром продвижении вперед. Взвод пропаганды фабрикует фальшивки, фальсифицирует факты. Когда мы занимали какой-либо населенный пункт, фотографы по приказу командира взвода обер-лейтенанта Рюле с помощью солдат сгоняли местных жителей к полуразрушенным постройкам или нежилым домам. Здесь жителей раздевали, напяливали на них тряпье и приказывали им занимать позу по усмотрению фотографов. Эти снимки немедля отсылались в Германию для опубликования в газетах со следующей подписью: «Так живут в России».



У немецкого ефрейтора Иоганна Хауэра найдено письмо от матери из Штадлерна. В письме, между прочим, говорится: «...Макс Шурлер был уволен по болезни желудка, но теперь он опять получил повестку. Когда в армию берут здоровых молодых людей, это мне понятно. Когда же в армию массами сгоняют стариков, калек и больных — этого я никак понять не могу».



Пленный солдат 9 пехотного полка 7 финской пехотной дивизии Хоупонен сообщил, что в Хельсинки и в других городах Финляндии драки между финскими и немецкими солдатами стали обычным явлением. Во время столкновений, нередко заканчивающихся убийством немцев, население городов деятельно помогает финским солдатам бить гитлеровцев.



В ряде городов и селений Франции немецкие оккупационные власти опубликовали категорическое предписание всему населению немедленно под угрозой военно-полевого суда сдать все теплые вещи. Отряды штурмовиков врываются в квартиры и насильно забирают зимнюю одежду, теплое белье, меха, одеяла. Фашисты останавливают на улицах прохожих и снимают с них перчатки, шапки и теплую одежду. В городе Бетюн оккупанты застрелили трех французов, отказавшихся отдать фашистам теплые шарфы и перчатки.



Трудящиеся Армении внесли в фонд обороны СССР 14.290 тысяч рублей, 1.320 граммов золота, 150 килограммов серебра. Колхозники Армении сдали в фонд обороны 5.590 центнеров мяса, 4.260 килограммов шерсти и 41.690 пудов зерна. // Совинформбюро.

________________________________________________________
Бр.Тур: Юноши из Харькова* ("Красная звезда", СССР)
Разложение германской молодежи* ("Красная звезда", СССР)
М.Вольф: Фашистская система развращения молодежи* ("Красная звезда", СССР)
Н.Михайлов: Советская молодежь в боях за родину ("Красная звезда", СССР)

Газета «Известия» №8 (7694), 10 января 1942 года
Tags: 1942, газета «Известия», зима 1942, январь 1942
Subscribe

Posts from This Journal “январь 1942” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment