Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Варвары XX века

газета «Правда», 24 августа 1941 годаА.Питерский || «Правда» №234, 24 августа 1941 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указ Президиума Верховного Совета СССР О награждении завода №18 имени К.Е.Ворошилова орденом Ленина (1 стр.). Указ Президиума Верховного Совета СССР О награждении завода №24 имени Фрунзе орденом Ленина (1 стр.). Указ Президиума Верховного Совета СССР О награждении работников завода №18 Народного Комиссариата авиационной промышленности (1 стр.). Указ Президиума Верховного Совета СССР О награждении работников заводов №№26, 24 и 16 Народного Комиссариата авиационной промышленности (1 стр.). Пусть подступы к городу Ленина станут могилой фашистов! (2 стр.). НА ФРОНТАХ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: М.Шур. — Пример командира. Н.Михайловский. — Рейд отважных подводников. И.Павловский. — Приглашение и визит (3 стр.). А.Питерский. — Варвары XX века (3 стр.). СТИХИ: Д.Бедный. — Драй петук! (3 стр.). Фонд обороны (3 стр.). М.Фонин. — Советская Туркмения — фронту (3 стр.). А.Леонтьев.— Людские потери и людские ресурсы фашистской Германии (4 стр.). Узкие места германской экономики (4 стр.). Рузвельт выступает против сторонников компромисса с агрессором (4 стр.). Переговоры между Петэном и Гитлером о «мирном договоре» (4 стр.). Выступления против немцев во Франции (4 стр.). Выселение французов из Лотарингии (4 стр.). Обращение женщин Глазго к женщинам Ленинграда (4 стр.). Обострение положения в Югославии (4 стр.). Налет английской авиации на Западную Германию (4 стр.).



# Все статьи за 24 августа 1941 года.



потери немцев на Восточном фронте, фашистские зверства, что творили гитлеровцы с русскими, прежде чем расстрелять, издевательства фашистов, пытки фашистовЦеной огромнейших потерь немецкой армии удалось захватить ряд наших областей и городов. То, что творят фашисты в захваченных районах, с полной очевидностью показывает, какую участь готовят эти варвары XX века советскому народу.

Люто, бешено ненавидят они все, что создано нашим могучим трудолюбивым народом за годы социалистического строительства. Безумное стремление превратить нашу родину в немецкую вотчину, в колонию гитлеровской Германии, а наш народ в безгласных рабов — стало программой немецкого фашизма. Гитлер на весь мир об’явил об этом в своей бредовой книге «Моя борьба».

Готовились фашисты к осуществлению этого кровавого плана задолго до нападения на СССР. Еще до начала военных действий — 15 июня 1941 года германское командование отдало секретный приказ о порядке управления оккупированными районами. В этом приказе, захваченном нами в бою с 34-й немецкой дивизией, с грубой циничностью ведутся рассуждения о том, как распоряжаться в захваченных областях и городах.

«Немецкий солдат является господином в занятых областях», — вот основное положение приказа. «Планомерное военное и гражданское управление не учреждается, поскольку имеются военные и местные комендатуры», — гласит приказ в разделе «Управление страной».

Не менее откровенно приказом устанавливается широкое, беззастенчивое ограбление нашей родины: «Чтобы обеспечить снабжение войск и население внутри Германии — следует стремиться к широкому использованию ресурсов внутри захваченной территории». В приказе далее указывается, что «для планомерного использования захваченных районов, для обеспечения войск и военного хозяйства Германии должны быть созданы специальные хозяйственные организации», в задачу которых входят грабеж и эксплоатация богатств советской страны.

В приказе не обойдены и такие вопросы, как методы расправы с советскими людьми, распорядок деятельности штурмовиков и агентов гестапо. Приказ указывает, что «всякое активное и пассивное сопротивление гражданского населения следует пресечь в корне самыми строгими мерами», а «обнаруженного противника следует уничтожать».

«Особые команды» гестаповцев должны самостоятельно проводить мероприятия экзекуционного характера, осуществлять «ряд чрезвычайных и беспощадных мер» против «коммунистов, комиссаров, партизан, большевистских подстрекателей, евреев, саботажников и т. д.».

Приказ дополнен «Основными правилами поведения немецких войск в России». Там указано, что для немецкого солдата «всякое соприкосновение с населением таит в себе опасность для здоровья», что русские «скрытны, коварны и бесчувственны и поэтому с ними нужно быть беспощадными и жестокими».

Вступив в захваченные советские земли, немецкие войска начали с грабежа колхозов и совхозов. Чтобы сломить сопротивление колхозников, фашисты назначают из кулаков и им подобных деятелей так называемых «начальников бывших колхозов». Состряпанное германским командованием «служебное наставление начальнику бывшего колхоза» требует, чтобы все крестьяне без исключения работали на фашистов и убирали для них урожай. «Начальник бывшего колхоза» должен следить за тем, чтобы питание получали только те крестьяне, которые работают на немцев, при чем этого питания должно хватать только на то, чтобы работать и не умереть с голоду. «Все излишки, — говорится в наставлении, — должны продаваться» германским властям.

Фашистское командование предвидело, что приказы могут не оказать на население должного действия. Поэтому пункт шестой служебного наставления «начальнику бывшего колхоза» гласит: «В строжайшую обязанность начальника ставится защита вверенного ему сельского хозяйства от актов саботажа. Всеми средствами он должен бороться против них, так как кара со стороны германских военных властей будет беспощадна: в случае поджога амбара, стога сена или соломы деревня будет сожжена дотла, а половина всех жителей расстреляна».

Реализуя эту грабительскую программу, немецкие солдаты угоняют оставшийся в деревнях колхозный скот, отбирают у крестьян кур, свиней, коров. Разнузданные варвары тащат из сундуков и шкафов все до последней нитки.

В обозе немецкой армии, прижимаясь поближе к кухне, тащатся облезшие, изголодавшиеся помещики и капиталисты. После захвата немцами Краснинского района, Смоленской области, туда, в свои «родные» имения приехали «хозяева». Помещики потрусливее послали вперед бывших управляющих имениями, а сами еще где-то едут. Но как только немецкие части под натиском Красной Армии собираются уходить из захваченных сел и деревень, вся эта шваль спешно смывается. Население не дает им пощады. Многие из этих «хозяев» уже уложены партизанской пулей.

В одной из гостиниц города Смоленска немецкое командование открыло для офицеров публичный дом на 260 мест. Сотни девушек и женщин силой загнаны в этот страшный вертеп; их тащили за руки, за косы, безжалостно волокли по мостовой. Публичный дом открыли немцы и в деревне Левикино, Глинковского района, Смоленской области. Фашистские варвары согнали туда силой 50 девушек-колхозниц, в том числе школьниц. Так поступают носители «нового порядка» во многих других деревнях и городах.

На пути следования германских войск лежат и висят на столбах тысячи трупов убитых и замученных ими советских людей — стариков и детей, женщин и мужчин, русских и украинцев, белоруссов и евреев. По дороге из Борисова на Смоленск фашисты привязали к столбам десятки невинных жертв, облили бензином и сожгли живьем. В одном из районов немцы расстреляли 30 учеников школы ФЗО по подозрению в «сочувствии советской власти».

Когда под ударом советских войск фашистам приходится отступать, жестокости и козням варваров XX века нет предела. Они сжигают села и города, угоняют с собой население. Отходя от деревень Р., Б. и К., немцы загораживались от обстрела женщинами и детьми.

Героическая Красная Армия уверенно и смело наносит фашистским полчищам удар за ударом. Захват ряда наших областей и городов немцам обошелся дорого. Воины советской страны в прах развеяли легенду о непобедимости германских войск и опрокинули все расчеты германского командования и Гитлера. За два месяца войны фашистская армия потеряла свыше двух миллионов убитыми, ранеными и пленными.

Повсюду видны десятки тысяч могил немецких солдат и офицеров, павших под ударами частей Красной Армии и партизанских отрядов. На крестах, возвышающихся над могильными холмами, крестьяне пишут надгробные эпитафии.

На могилах, кольцом окружающих деревню Коськово, колхозники размашисто написали: «Фашистские собаки сложили свои головы на русской земле. Это ждет и всю остальную фашистскую свору». // А.Питерский. Действующая армия.
____________________________________________________
Вс.Иванов: Варвар ("Известия", СССР)
Проклятие и месть фашистским варварам! ("Правда", СССР)
Мщение и смерть фашистско-немецким псам!* ("Правда", СССР)
Работники науки и культуры против гитлеровского варварства ("Правда", СССР)
Ем.Ярославский: За культуру — против фашистского варварства ("Правда", СССР)


***********************************************************************************************
Узкие места германской экономики
Бывший американский торговый атташе в Берлине о недостатке нефтепродуктов и металлосплавов в Германии


НЬЮ-ЙОРК. 23 августа. (ТАСС). Журнал «Атлантик монсли» поместил статью Дугласа Миллера, который с 1925 по 1939 год был американским торговым атташе в Берлине. В этой статье Миллер показывает истинное экономическое положение Германии. Считая данные германской статистики намеренно фальсифицированными, Миллер пытался определить германские ресурсы на основе продолжительного и тщательного изучения германской экономики.

Миллер заявляет, что «лето 1941 года является поворотным пунктом войны, после которого мощь гитлеровской Германии идет на убыль». Миллер указывает, что Германия переживает острый недостаток нефтепродуктов, металлосплавов, текстильных товаров и квалифицированной рабочей силы.

Самой острой проблемой германской экономики, говорит Миллер, является недостаток нефтепродуктов. Несмотря на усиленное строительство новых заводов синтетического бензина и на возрастающее применение спирта и бензола, производство жидкого горючего в Германии недостаточно. Правительство запретило гражданскому населению использовать двигатели внутреннего сгорания. Миллер заявляет, что если будут продолжаться длительные бомбардировки германских нефтеперегонных заводов и складов горючего, то запасы бензина в Германии быстро истощатся. Германский синтетический бензин не является таким высококачественным, какой требуется для хорошей работы авиационных моторов.

Миллер считает, что в результате бомбардировок советской авиацией частично приостановлена добыча нефти на румынских нефтепромыслах.

Еще более серьезной является, по словам Миллера, нехватка смазочных масел. Немецкие химики до сих пор не смогли разрешить проблему синтетического производства нефтяных смазочных масел. Лишь немногие заводы в Европе могут производить смазочные масла из сырой нефти. Миллер указывает, что в Германии ему известен только один завод, имеющий новейшее оборудование для производства высококачественных смазочных масел. Этот завод находится в Бремене, и англичане неоднократно его бомбили. Несколько заводов имеется в оккупированных странах, главным образом во Франции, но они подверглись настойчивым бомбардировкам. По словам Миллера, весьма распространено мнение, что немцы не могли продолжать массовые бомбардировки Лондона прошлой осенью из-за недостатка смазочных масел.

Далее Миллер говорит о том, что в Германии с каждым днем растет нехватка сплавов для производства стали. Немцы не в состоянии добывать необходимое для них количество меди на своих рудниках в связи с истощением запасов руды, а югославские шахты и другие европейские медные рудники повреждены. Немцы в настоящее время лишены возможности получать необходимое для них количество никеля, хрома, молибдена, вольфрама, ванадия. Германские металлурги еще не нашли эффективных заменителей для стальных сплавов. Отсутствие таких сплавов сильно отражается на качестве германского оружия. Так, например, для производства стали, идущей на орудия, в Германии применяется на 97 процентов меньше никеля, чем в США. Германия сейчас не в состоянии заменять вооружение, которое она теряет в сражениях, другим, равным по качеству.

В связи с недостатком сырья в Германии все острее чувствуется недостаток текстильных товаров. Их заменители, производимые из древесной массы, отличаются крайне низким качеством. Немецкие солдаты и население, пишет Миллер, будут чувствовать себя не очень хорошо зимой в бумажных костюмах и бумажном белье. Германская армия также не может совершать большие переходы в обуви, изготовленной из заменителей кожи.

Нацисты теряют огромное количество военных материалов на Восточном фронте, продолжает Миллер; равнины западной части СССР усеяны разбитым немецким вооружением. Германия будет вынуждена посылать на фронт вооружение более низкого качества.

В заключение Миллер говорит, что немцы теряют на Восточном фронте большое число опытных офицеров старого рейхсвера, которых не смогут заменить молодые нацистские кадры. Немецкое командование уже ощущает недостаток в квалифицированных командирах. Миллер считает, что германо-советская война затянется и что Германия не в состоянии ее выиграть.


***********************************************************************************************
Налет английской авиации на Западную Германию


ЛОНДОН, 23 августа. (ТАСС). Как передает агентство Рейтер, по сообщению английского министерства авиации, английские бомбардировщики совершили минувшей ночью налет на Западную Германию. Основным об'ектом налета явился промышленный город Маннгейм.

Бомбардировке подверглись также порт Гавр и доки в Остенде и Дюнкерке.

☆ ☆ ☆

Арест германских шпионов в США

НЬЮ-ЙОРК, 23 августа. (ТАСС). Как передает агентство Юнайтед Пресс, в США арестован немец Диркен. По заявлению официальных кругов, Диркен является одним из наиболее опасных германских шпионов в США.

По сообщению агентства Ассошиэйтед Пресс, недавно в Детройте был арестован немец Шмидт. Агентство также сообщает об аресте немца Бекера.
______________________________________________
Уничтожать шпионов и диверсантов! ("Правда", СССР)
Выше бдительность! ("Красная звезда", СССР)
Отчет о России и русских ("The New York Times", США)
Боевой дух Красной Армии ("The New York Times", США)
Сергей – боец Красной Армии ("The New York Times", США)
Роль морального духа на войне ("The New York Times", США)
Изверг Гитлер — лютый враг русского народа ("Правда", СССР)
Человек, который остановил Гитлера ("The New York Times", США)
Самопожертвование русских – в чем причина? ("The Times", Великобритания)

Газета «Правда» №234 (8642), 24 августа 1941 года
Tags: 1941, август 1941, газета «Правда», лето 1941, немецкий солдат, фашистские варвары
Subscribe

Posts from This Journal “август 1941” Tag

  • Илья Эренбург. На запятках

    И.Эренбург || « Правда» №238, 28 августа 1941 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: НА ФРОНТАХ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: Герои-пограничники. Н.Тихонов. — Голодная…

  • Будем неукротимы в борьбе с лютым врагом

    « Правда» №231, 21 августа 1941 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденами СССР летчиков, борттехников…

  • Братья евреи во всем мире!

    « Известия» №201, 26 августа 1941 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: ПЕРВАЯ СТРАНИЦА. Нота Советского Правительства Иранскому Правительству. От Советского…

  • Как воюют немцы

    А.Костянов || « Красная звезда» №203, 29 августа 1941 года Командиры, комиссары и политработники, всем своим поведением на фронте показывайте…

  • Братья евреи всего мира!

    « Известия» №201, 26 августа 1941 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: ПЕРВАЯ СТРАНИЦА. Нота Советского Правительства Иранскому Правительству. От Советского…

  • Слава сталинским соколам!

    « Известия» №194, 17 августа 1941 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: ПЕРВАЯ СТРАНИЦА. Прием Председателем Совнаркома СССР тов. И.В.Сталиным Посла США г-на…

  • Лесная армия

    Б.Лапин, З.Хацревин || « Красная звезда» №191, 14 августа 1941 года Отвага и доблесть воинов Красной армии наводят ужас на фашистов. Кто…

  • Ни шагу без разведки

    « Красная звезда» №189, 13 августа 1941 года Командиры, комиссары, политработники! Крепите стойкость своей войсковой части в бою, воспитывайте у…

  • Опыт борьбы против фашистских бронетанковых частей

    К.Москаленко || « Красная звезда» №186, 9 августа 1941 года Наши отцы и братья самоотверженной борьбой с помещиками и капиталистами создали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments