Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Фашистская пропаганда лжи

газета «Правда», 30 августа 1941 годаН.Рубинштейн || «Правда» №240, 30 августа 1941 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: НА ФРОНТАХ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: А.Фадеев. — Штурм немецкой обороны. О.Курганов. — Ожесточенные бои. В.Опаркин. — Одесса ощетинилась штыками. Н.Кружков. — Мщение. В.Вишневский. — Герои подводных глубин (2 стр.). СТИХИ: Максим Танк. — Мы вернемся (2 стр.). В.Комаров. — Красная Армия защищает мировую цивилизацию (3 стр.). Фонд обороны (3 стр.). П.Комаров. — Колхозы создают большие запасы кормов (3 стр.). И.Мартынов. — Маскировка — надежное средство защиты тыла (3 стр.). Г.Спицын. — Не ждать привозного, а делать все, что можно, на месте (3 стр.). Письмо союза славянских трудящихся Уругвая товарищу Сталину (4 стр.). Приветствие начальника английской военно-морской авиации контр-адмирала Листера советским морским летчикам (4 стр.). Н.Рубинштейн. — Фашистская пропаганда лжи (4 стр.). Обострение внутреннего положения во Франции (4 стр.). Некоторые итоги двух лет англо-германской войны в воздухе (4 стр.). Тайные германские вербовочные бюро в Швеции (4 стр.). Англо-турецкие экономические отношения (4 стр.). Английская блокада Французского Сомали (4 стр.). «Нью-Йорк таймс» о раскрытии заговора против Франко в Испании (4 стр.). Прием Рузвельтом китайского посла (4 стр.). Турецкая газета о положении в странах, оккупированных фашистами (4 стр.).



# Все статьи за 30 августа 1941 года.



Геббельс о русских, немецкая пропаганда, Вторая мировая войнаЕще задолго до своего разбойничьего захвата власти в Германии Гитлер и его подручные обсуждали средства и методы обмана народных масс, подготовляли своего рода стерилизацию человеческого интеллекта.

Как искуснее одурманить головы, каким образам извратить правду и добиться того, чтобы люди поверили лжи, какими методами клеветать, провоцировать — вот о чем беспокоились гитлеровцы.

Исходным пунктом всех расчетов гитлеровской пропаганды было и остается глубоко враждебное отношение к народу, презрение к нему.

«Народ не состоит из людей, всегда способных здраво рассуждать», — изрекал Гитлер. — «Масса косна и ленива».

«Восприимчивость массы очень ограничена, круг ее понимания узок», — писал главарь фашистских разбойников.

На этой отвратительной «философии» гитлеровской банды и выросла фашистская пропаганда.

Ложь — вот к чему сводится все ее содержание. Лгать народу везде и всегда, лгать грубо, лгать в больших масштабах, нагромождая ложь на ложь, клеветать, измышлять, провоцировать, замалчивать правду, когда это удается, извращать ее, несмотря ни на что, — таков катехизис гитлеровской пропаганды.

«Все искусство, — цинично об'яснял Гитлер, — должно заключаться в том, чтобы заставить массу поверить».

«Задача военной пропаганды заключается в том, чтобы непрерывно доказывать свою собственную правоту, а вовсе не в том, чтобы искать об'ективную истину».

Методы фашистской пропаганды были заимствованы Гитлером и его специалистом по части отравления сознания масс — Геббельсом из опыта немецких коммивояжеров и приказчиков. Покупателю можно всучить любую дрянь, — нужно только «заговорить ему зубы», долго и настойчиво расхваливая гнилой товар. Буквально так и обучал Гитлер соучастников своей банды: «Всякая пропаганда обязательно должна ограничиваться лишь немногими идеями, но зато надо повторять их бесконечно».

Министерство пропаганды Геббельса давно стало поставлять ложь в крупных масштабах. Газеты и книги, кинофильмы и радио, театр и фотография — все поставлено на службу этой лжи. Но особенный размах лживая фашистская пропаганда получила со дня вероломного нападения Германии на СССР.

Всего два месяца с небольшим идет война, а за это время Геббельс изобрел и советские «полки глухонемых», и «женские батальоны», и «комнаты пыток» в советском посольстве в Париже, и «советские зверства» во Львове и Луцке. Подручные Геббельса измыслили фантастические цифры о потерях Красной Армии.

Нужды нет, что нелепость и лживость всех этих вымыслов бьет в глаза, что им не поверили ни за границей, ни в самой Германии. Министерство Геббельса ставило перед собой совершенно определенную цель — оглушить людей чудовищными вымыслами, ослабить их способность разбираться в обстановке.

Немало вымыслов изобретается в адской кухне Геббельса с целью провокации. Таковы, например, фантастические, заведомо лживые сообщения о «переговорах» между СССР и США по поводу уступки США Камчатки и Приморья, о советских самолетах над Болгарией и т.д.

Геббельс о русских, немецкая пропаганда, Вторая мировая война, газета ПравдаНаглая фашистская пропаганда внезапно становится косноязычной или вовсе теряет дар слова, когда гитлеровцы видят свою задачу в том, чтобы утаить, скрыть любой ценой от народа правду. Как правило, ведомство Геббельса ловят на этом занятии с поличным. Так было, когда германская пропаганда пыталась отрицать подлинность попавших в наши руки документов о подготовке немцами газовой войны, о планах германского наступления на Турцию.

Оскандалились Геббельс и его шайка и в день налета советской авиации на Берлин. Немецкое заявление о том, что налет якобы совершен английской авиацией, было опровергнуто англичанами, — Геббельсу не удалось скрыть от германского народа факт появления над Берлином советских самолетов.

Ослиные уши Геббельса высовываются каждый раз, когда он начинает доказывать недоказуемое. Недавно это случилось в связи со встречей Черчилля и Рузвельта и их посланием товарищу Сталину. Немецкие газеты по команде об'явили декларацию английского премьера и президента США «бумажным снарядом». Геббельс, выступивший самолично, говорил о встрече, как о «буффонаде» и «блефе». Но наиболее громкий крик был поднят в связи с посланием Черчилля и Рузвельта товарищу Сталину. Берлинское радио, а вместе с ним и весь остальной пропагандистский собачник Геббельса, наперебой стали обвинять английского премьера и президента США в стремлении «насадить большевизм во всем мире».

Истошный крик фашистской печати и радио по поводу встречи в Атлантическом океане как раз и выдал Геббельса с головой. Если бы гитлеровцы действительно считали, что встреча эта не имеет для них большого значения, они не пришли бы в такое смятение. В том-то и дело, что укрепление антигитлеровского фронта трех великих держав испугало германских фашистов. Они хотели скрыть от германского народа подлинное значение события, но своим криком добились лишь обратного результата. Пропаганда Геббельса сама себя разоблачила.

Еще более неуклюжей оказалась попытка германского министерства пропаганды опровергнуть цифры потерь германской армии, приведенные в сообщении Советского Информбюро о двухмесячных итогах войны. Немцы, как известно, боятся публиковать цифры своих потерь. Но цифры, приведенные Советским Информбюро, облетели весь мир. Тогда Геббельсу не осталось ничего иного, как заявить, что указанные в советском сообщении №№ дивизий «выдуманы». После того, как в течение трех недель в нашей печати было приведено множество документов именно этих дивизий, показаний пленных, находившихся в составе разгромленных Красной Армией фашистских частей, жалкая уловка Геббельса лишь вновь продемонстрировала лживость фашистской пропаганды.

Почти каждая статья или радиопередача германского министерства пропаганды говорит буквально-таки о животном страхе немцев перед партизанской войной. Вдруг фашистское радио начинает проливать крокодиловы слезы по поводу уничтожения в захваченных немцами районах «следов человеческого труда». То немцы выпускают к микрофону «солдата» — участника первой мировой войны, который сетует на изменившийся характер ведения войны. «Раньше воевали честь-честью», — плачется этот солдат, «упрекая» советский народ в том, что он использует оружие партизанской войны.

И в этих смехотворных потугах каждый видит страх, боязнь гитлеровских правителей, которые не в силах справиться ни с заревом пожаров в захваченных ими районах, ни с угрозой партизанской пули из-за каждого дерева.

* * *

Одним из средств маскировки гитлеровской пропаганды является ее болтовня о правдолюбии. Почитать немецкие газеты и прежде всего статьи Геббельса — так и впрямь на свете нет больших друзей правды, нежели гитлеровцы, и более страстного искателя истины, нежели урод и лжец Геббельс.

6 июля Геббельс выступил в предназначенной для заграницы газете «Дас Рейх» с огромной статьей о германской информационной политике.

«Хорошо зная положение дел, — заявляет этот чемпион лжи, — мы можем сейчас удостоверить перед всей общественностью, что немецкая политика информации осведомляет общественное мнение о ходе военных операций с наивысшей любовью к правде и что она, благодаря богу, никогда не имела основания о чем-либо умалчивать или что-либо прибавлять».

Все эти излияния о любви к правде нужны были Геббельсу только затем, чтобы об’яснить частые приступы полного молчания германской информации, когда дело идет о потерях германских войск, об удаpax, наносимых им Красной Армией.

Однако тезис Геббельса оказался плохо воспринятым прежде всего в самой Германии. С каждым днем войны немцы стали все более и более охотно слушать иностранное радио, несмотря на строжайшие кары для тех, кто не удовлетворяется изделиями фашистской фабрики лжи.

В двадцатых числах августа много слушателей иностранных радиопередач было приговорено к долголетним каторжным работам. По этому поводу 23 августа Геббельс вновь выступил в газете «Дас Рейх» в защиту приговоров германского военного суда. На этот раз от статьи Геббельса и не пахло правдолюбием. В черных красках рисовал он опасность иностранной радиопропаганды, которая «переходит в кровь» немца, и закончил статью заявлением, что каждый слушатель иностранных радиопередач — это «мерзавец и заслуживает, собственно говоря, чтобы ему отрубили голову».

Так «правдолюбие» Геббельса вновь предстало перед всем миром в своем истинном свете.

* * *

Гитлеровская пропаганда могла на время одурманить людей, но действительность, правда жизни рассеивает, уничтожает этот дурман. Гитлер и Геббельс считали, что массу можно заставить поверить всему, чему угодно. На деле это оказывается не так. Германские военные сводки стали во всем мире синонимом лжи, и к ним уже относятся недоверчиво и в самой Германии. Клеветнические вымыслы Геббельса перестали производить какое бы то ни было впечатление, а замолчать двухмиллионные германские потери на фронте, бомбежку Берлина советскими самолетами, партизанскую войну, создание фронта трех великих держав против Гитлера не удалось и не удастся никакому Геббельсу.

Чем сильнее будут удары Красной Армии по гитлеровским войскам, тем скорее будет вырвано отравленное жало зловонной фашистской пропаганды лжи. // Н.Рубинштейн.
_______________________________________________________
Шулерская фотостряпня германских фашистов ("Правда", СССР)
Ложные слухи — отравленное оружие фашизма ("Правда", СССР)
Гитлеровская печать бьет тревогу ("Красная звезда", СССР)
Д.Заславский: Перманент-брехня ("Правда", СССР)
Фашистская пропаганда запуталась ("Правда", СССР)
Переполох в стане гитлеровской банды ("Правда", СССР)
Немцам надоело вранье Геббельса ("Правда", СССР)
А.Леонтьев: Вынужденные признания врага ("Правда", СССР)
Скудоумные фашистские фальшивомонетчики ("Правда", СССР)
Арабские сказки немецкого Верховного командования ("Правда", СССР)


************************************************************************************************************
НЕКОТОРЫЕ ИТОГИ ДВУХ ЛЕТ АНГЛО-ГЕРМАНСКОЙ ВОЙНЫ В ВОЗДУХЕ


ЛОНДОН, 29 августа. (ТАСС). Английское министерство информации передает, что уже сейчас можно подвести некоторые итоги двух лет англо-германской войны в воздухе. За этот период английская авиация значительно выросла и усилилась. С 3 сентября 1939 года английскими самолетами в воздушных боях было сбито 6.290 германских и итальянских машин и еще 864 самолета противника было уничтожено на земле. За тот же период английская авиация потеряла 2.792 самолета. Год тому назад Германия начала битву за Англию. Эта битва явилась первым поражением Гитлера. За время этой битвы, закончившейся 31 октября 1940 года, Германия потеряла 2.375 самолетов и около 6.000 летчиков. Английская авиация потеряла 733 самолета. Германские планы завоевания Англии с воздуха рухнули. После этого немецкие фашисты начали ночные налеты. Английская авиация ответила на них ночными налетами на Германию и Италию. Для осуществления ночных налетов на Германию Англия создала крупные 4-моторные бомбардировщики типа «Стирлинг» и «Галифакс» и 2-моторные бомбардировщики «Манчестер». Одновременно в этих налетах приняли участие построенные в Америке 4-моторные «Летающие крепости» Боинг.

В текущем году тактика английской авиации резко изменилась. Помимо ночных налетов, английские истребители и бомбардировщики проникают в Германию днем. Английские бомбы летят на головы немцев с невидимых самолетов, находящихся в стратосфере. Германия ведет теперь войну в воздухе на два фронта. Никто лучше берлинцев не знает, что сейчас в понедельник Берлин могут бомбить английские летчики, во вторник — советские летчики, а в среду — и те и другие вместе.
_______________________________________
Гибель фашистских «ассов» ("Правда", СССР)
Летать ближе к земле ("Time", США)
Весна в воздухе* ("Красная звезда", СССР)
А.Толстой: Таран ("Красная звезда", СССР)
Л.Соболев: Таранный удар ("Правда", СССР)
Маленький страж отцовского неба ("Time", США)


************************************************************************************************************
Тайные германские вербовочные бюро в Швеции


СТОКГОЛЬМ, 29 августа. (ТАСС). Как сообщают газеты «Социал-демократен», «Нюа даглигт аллеханда», полицейские власти Швеции в настоящее время расследуют деятельность тайных германских вербовочных бюро в Швеции. В течение некоторого времени в Швеции, пишет газета «Социал-демократен», происходит вербовка «добровольцев» в охранные отряды германской армии «СС». Вербовка проводится прежде всего среди офицеров, унтер-офицеров и находящихся на действительной службе солдат шведской армии.

В Стокгольме функционируют три таких вербовочных бюро. В целях конспирации вербовочные бюро скрывались под вывесками организаций, не имеющих ничего общего с их деятельностью. Во главе вербовочных бюро находилось несколько шведских граждан, штабной офицер шведской армии Бертрам Шмитерлев, известный шведский нацист Карл Хельмстранд и некий Норденштейн.

Сообщение о раскрытии тайных германских вербовочных бюро вызвало серьезную тревогу в самых широких слоях шведского народа. Газеты публикуют обширные материалы и фотокопии с документов, связанных с вербовкой шведских граждан в германские охранные отряды «СС». Газета «Гетеборгс хандельстиднинг» в передовой статье пишет: В Стокгольме работают немецкие вербовочные бюро. Следует заметить, что речь идет о вербовке не в финскую, а в германскую армию. Эта вербовка имеет огромное политическое значение. Это — звено в работе, аналогичной той, которая предшествовала присоединению к фашистским странам Румынии, Болгарии, Венгрии и Словакии. Данная вербовка — один из способов проникновения немецких элементов в нашу страну.

Газета «Арбетарен» заявляет: Министр обороны Шельд в заявлении корреспонденту газеты «Дагенс нюхетер» утверждает, что ему ничего не было известно по поводу всей истории с вербовкой. Если это правильно, то значит, что штаб обороны, где вел переговоры Шмитерлев, действовал по собственному почину за спиной правительства и военного министра. О том, что военные круги давно знали о вербовке, видно из представленного вчера штабом обороны коммюнике, где говорится: До сих пор в военное министерство поступило десять заявлений от солдат, которые ходатайствуют о разрешении им выезда за границу и об отсрочке военной службы для поступления в германскую армию. Заявления находятся сейчас в министерстве в ожидании решения правительства. Прежде чем заявления попали в военное министерство, они, конечно, прошли целый ряд различных инстанций. Кроме того, они снабжены подписью германского военного атташе фон-Утманна. Далее газета указывает, что Шмитерлев занимает важный пост, который будет иметь огромное значение в случае, если Стокгольм подвергнется нападению.

______________________________________________________
Й.Геббельс: О так называемой русской душе ("Das Reich", Германия)
Й.Геббельс: Военное радио («Die Zeit ohne Beispiel», Muenchen)
Великая словесная война ("Time", США)
Пропагандистское соревнование ("Time", США)
И.Эренбург: Душа народа ("Красная звезда", СССР)
Немцам надоело вранье Геббельса ("Правда", СССР)
Геббельс умоляет, Геббельс угрожает ("Известия", СССР)
У Геббельса насморк от... русской зимы ("Правда", СССР)
Й.Геббельс: Радио – восьмая великая держава ("German Propaganda Archive")
А.Толстой: Несколько поправок к реляциям Геббельса ("Красная звезда", СССР)

Газета «Правда» №240 (8648), 30 августа 1941 года
Tags: "Дас рейх", 1941, Великая Отечественная война, Вторая мировая война, Геббельс, август 1941, газета «Правда», культура, немецкая пропаганда, пропаганда, славяне
Subscribe

Posts from This Journal “август 1941” Tag

  • Братья евреи во всем мире!

    « Известия» №201, 26 августа 1941 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: ПЕРВАЯ СТРАНИЦА. Нота Советского Правительства Иранскому Правительству. От Советского…

  • Как воюют немцы

    А.Костянов || « Красная звезда» №203, 29 августа 1941 года Командиры, комиссары и политработники, всем своим поведением на фронте показывайте…

  • Братья евреи всего мира!

    « Известия» №201, 26 августа 1941 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: ПЕРВАЯ СТРАНИЦА. Нота Советского Правительства Иранскому Правительству. От Советского…

  • Слава сталинским соколам!

    « Известия» №194, 17 августа 1941 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: ПЕРВАЯ СТРАНИЦА. Прием Председателем Совнаркома СССР тов. И.В.Сталиным Посла США г-на…

  • Лесная армия

    Б.Лапин, З.Хацревин || « Красная звезда» №191, 14 августа 1941 года Отвага и доблесть воинов Красной армии наводят ужас на фашистов. Кто…

  • Ни шагу без разведки

    « Красная звезда» №189, 13 августа 1941 года Командиры, комиссары, политработники! Крепите стойкость своей войсковой части в бою, воспитывайте у…

  • Опыт борьбы против фашистских бронетанковых частей

    К.Москаленко || « Красная звезда» №186, 9 августа 1941 года Наши отцы и братья самоотверженной борьбой с помещиками и капиталистами создали…

  • 6 августа 1941 года

    И.Эренбург || «Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 31-32. # Все статьи за 6…

  • 1 августа 1941 года

    И.Эренбург || «Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 29-31 # Все статьи за 1 августа…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments