?

Log in

No account? Create an account

0gnev


Ярослав Огнев

«Красная звезда», «Известия», «Правда» 1941-1945


Previous Entry Share Next Entry
Севастополь
0gnev
Редакционная статья, "The New York Times", США.



Статья опубликована 3 июля 1942 года.



То, как русский народ обороняет свою землю, поистине достойно восхищения

героизм русских, битва за СевастопольОборона Севастополя протекала именно так, как Уинстон Черчилль описывал грядущую оборону Британии — и так, как Британия, безусловно, будет обороняться: на пляжах, на аэродромах, в полях, на улицах, на холмах.

Сквозь сражения — и здесь, и на других фронтах — русские проносят в своих сердцах то, что не позволит им до последней капли крови смириться с поражением.

Некоторым американцам и британцам трудно понять это. Некоторые из нас по-прежнему сбиты с толку пугающим призраком коммунизма. И тут следует отметить следующее: ни одна экономическая или политическая система не заключает в себе всей полноты жизни. Импульсы и силы человеческой природы одинаковы при любой системе. Неистовому напору врага противостоит не людская масса, а один человек, и еще один, и еще, и эти люди не сдадутся.

Мы не знаем, уцелеет ли система государственного социализма, которую русские называют коммунизмом. Подозреваем, что она может быть изменена в достаточной степени, чтобы иметь удовлетворительные отношения с другими и отличными от нее системами.

Но вот что мы знаем: русский народ не потерпел неудачи. То, как он обороняет свою землю, поистине достойно восхищения. Утрата Севастополя не станет гибелью духа, который позволяет России творить чудеса, духа, который спасет ее.

____________________________________________________
Крестьянин и его земля ("Time", США)
Роммель Африканский ("Time", США)
Что принесет весна? ("Time", США)
Теперь или никогда ("Time", США)
Любимец Сталина ("Time", США)
Медики Красной Армии ("Time", США)
И.Эренбург: Душа народа ("Красная звезда", СССР)
Отчет о России и русских ("The New York Times", США)
Сергей – боец Красной Армии ("The New York Times", США)
Й.Геббельс: О так называемой русской душе ("Das Reich", Германия)
Г.Александров: Гитлеровский "фронт духа" перед катастрофой ("Правда", СССР)

Posts from This Journal by “1942” Tag

  • Бежин луг

    Ал.Мельман || « Литература и искусство» №18, 1 мая 1942 года Советская интеллигенция! Работники советских учреждений, инженеры, учителя,…

  • Вано Мурадели. Служить Советскому Союзу

    В.Мурадели || « Литература и искусство» №18, 1 мая 1942 года Советская интеллигенция! Работники советских учреждений, инженеры, учителя,…

  • Илья Эренбург. Третья годовщина

    И.Эренбург || « Правда» №239, 27 августа 1942 года На Западном и Калининском фронтах наступающие войска Красной Армии прорвали немецкую…

  • Пядь родной земли

    Б.Горбатов || « Правда» №213, 1 августа 1942 года Колхозники колхозницы, работники совхозов и МТС! Для вас нет сейчас более важной и почетной…

  • Великий город

    С.Радлов || « Литература и искусство» №18, 1 мая 1942 года Советская интеллигенция! Работники советских учреждений, инженеры, учителя, агрономы,…

  • Н.Тихонов. Навстречу весне

    Н.Тихонов || « Литература и искусство» №18, 1 мая 1942 года Советская интеллигенция! Работники советских учреждений, инженеры, учителя,…

  • Бутылка из-под лимонада

    Е.Воробьев || « Комсомольская правда» №188, 12 августа 1942 года Отчизна зовет: останови, отбрось врага! Товарищи-красноармейцы! Стойте…

  • Не отдадим братьев и сестер на лютую смерть, на поругание!

    « Правда» №221, 9 августа 1942 года Чудовищными насилиями над советскими людьми, кровью невинных жертв, пожарами и разнузданным грабежом…

  • С.Эйзенштейн. Десять лет назад

    С.Эйзенштейн || « Литература и искусство» №18, 1 мая 1942 года Советская интеллигенция! Работники советских учреждений, инженеры, учителя,…



  • 1
Оборона Севастополя
Худ. А.Дейнека, 1942 год
Оборона Севастополя
18.07.42: Палачи Гиммлера ошеломлены: русское сопротивление им кажется нарушением всех правил игры. Они считают, что Россия должна была сдаться, как Франция, и они пожимают плечами: откуда такое упорство?.. Эс-эсовцы привыкли иметь дело с малодушными или с предателями. Они негодуют: почему Севастополь не капитулировал? Почему москвичи не вышли навстречу фон Боку с ключами города? Почему Ленинград не понял «нормальных» явлений и не пустил на Невский немецких ефрейторов? Почему защитники Воронежа вместо того, чтобы сдаваться в плен, истребляют немцев? «Откуда это ожесточение?»

На помощь эс-эсовцам приходит Геббельс. Он об'ясняет в газете «Дас рейх»: «Большевистская армия иногда сражается с почти животным упорством. Она обнаруживает презрение к смерти, которое является более чем примечательным». ("Красная звезда", СССР)

20.06.42: Пусть черный ангел пропаганды Геббельс продолжает сатанински усмехаться. Но вот факты: весеннее наступление Гитлера оказалось голым хвастовством. Прошла весна, настало лето. И тут окончательно выяснилось, что гансы уже не те. Дерутся, что и говорить, но уже с отдышкой. И вот под Севастополем дышать нечем от гниющих на полях сражений немецких и румынских дивизий. Славный город Севастополь отбивается, как лев от шакалов. После войны туда потечет паломничество — поглядеть вторую панораму обороны Севастополя, на этот раз несокрушимую. ("Красная звезда", СССР)


Edited at 2014-11-18 05:04 am (UTC)

"Победа" Гитлера: 300 000 убитых и раненых — вот цена, которую заплатил Гитлер за руины Севастополя
Hitlers "Sieg". Mit 300 000 Toten und Verwundeten bezahlte Hitler diesen Trümmerhaufen

Листовка для немецких солдат. Худ. А.Житомирский, 1942 год
оборона Севастополя, потери немцев на Восточном фронте, как русские немцев били
05.07.42: Газета «Таймс» в передовой, посвященной обороне Севастополя, пишет: «Мы отдаем должное блестящему вкладу в общее дело, сделанному Севастополем. Севастополь стал синонимом безграничного мужества, его оборона безжалостно смешала германские планы. В течение длительного времени Севастополь возвышался как меч, острие которого было направлено против захватчиков».

Газета отмечает, что герои Севастопольской обороны дрались в неимоверно трудных условиях. Немцы дорого заплатили за Севастополь людьми и временем. Эти потери невозместимы...

Газета «Геральд» (Бостон) пишет, что «Севастопольская оборона служит символом мужества. Она является доказательством того, что соединенные страны могут выиграть войну и выиграют ее».

«Решимость, военное мастерство и отвага защитников Севастополя, — пишет газета «Газетт» (штат Масачузетс), — привели к тому, что занятие Севастополя противником является весьма незначительным успехом по сравнению с теми потерями, которые он понес в людях и военных материалах. Защитники Севастополя проявили величайший героизм и непревзойденную доблесть на всем протяжении своей упорной титанической борьбы».

Газета «Сэн» подчеркивает, что немцы заплатили за Севастополь колоссальную цену, потому что защитники Севастополя следовали героическим традициям этого славного города.

Подводя итоги Севастопольской обороны, радиокомментатор Хиттер указывает, что она наглядно показала, почему Гитлер не может выиграть войну. Он может еще добиться кое-каких местных успехов, но вынужден будет платить за них чрезвычайно высокую цену. ("Красная звезда", СССР)

21.06.42: В день флага во многих странах Америки и на британских островах реяли пестрые флаги. Были украшены флагами города Советского Союза, от Мурманска до Владивостока. Но я думаю сейчас об одном флаге: о флаге свободы над истерзанным Севастополем, где люди в кромешном аду на крохотном плацдарме отбиваются от десяти немецких дивизий, и от пятисот немецких самолетов. В истории войны Севастополь эпизод, одна страница эпопеи. Но нет сейчас имени, которое больше бы говорило о советском мужестве, о самопожертвовании нашего народа, нежели это — Севастополь...

Немцы могут вспомнить июнь 1941 года как свое последнее счастье. Оно не повторится. Напрасно Гитлер обещал немцам весной развязку. Когда-то немцы в три недели пожрали Францию. Теперь они семь месяцев осаждают Севастополь, и вот уже две недели, как его штурмуют — крохотный клочок земли, русский островок среди моря серо-зеленых шинелей. ("Красная звезда", СССР)

Edited at 2016-05-11 08:52 pm (UTC)

Мертвая зыбь
"Планомерное отступление" немецко-румынских войск из Севастополя.
Худ. Ю.Ганф, "Крокодил", 1944 год
битва за Севастополь, оборона Севастополя, как русские немцев били, потери немцев на Восточном фронте
08.12.42: Первый тур войны, наиболее трудный и тяжкий для нас, закончился к началу декабря. Больше тысячи советских танков, свежие сибирские дивизии и кавалерийские корпуса обломали немецкие клещи, смыкавшиеся вокруг Москвы, отбросили немецкие армии на запад и столь жестоко потрепали их, что можно сказать: в день шестого декабря график военной удачи Гитлера преломился и побежал вниз...

За это время дорогою ценою достался немцам Севастополь: 60 тысяч убитыми потеряли они только за последние 25 дней штурма крепости русской славы. 45 тысяч немецких трупов осталось после августовских боев на ржевском и гжатско-вяземском направлениях. Десятки тысяч немцев было убито нашими снайперами и партизанами. Сотни тысяч убитыми и ранеными потеряли немцы на Южном фронте, и под Сталинградом — до начала нашего ноябрьского наступления.

С начала войны по сей день гитлеровская Германия потеряла на советско-германском фронте убитыми, ранеными и пленными свыше восьми миллионов солдат и офицеров; десятки тысяч орудий, танков, самолетов. Со всех точек зрения кусочек русского хлеба с маслом обошелся немцам не дешево, и — ох как обильно — поливают слезами этот кусочек Амалии и Шарлотты. ("Красная звезда", СССР)


Edited at 2016-05-11 08:25 pm (UTC)

21.01.42: У убитого на подступах Севастополя немецкого ефрейтора 2 роты 32 пехотного полка Рудольфа Тунша найден дневник. Приводим краткие выписки из этого дневника:

«13 декабря. Двигаемся к фронту для штурма Севастополя.

17 декабря. Русские стреляют как никогда и как раз туда, где мы находимся.

18 декабря. Кран, Гербер, Гейнц, Маттелде убиты. Сегодня у нас много мертвых и почти 30 процентов раненых.

20 декабря. Наконец-то мы окопались. Ночь и весь день прошли в боях. Ружейные залпы, минометный, артиллерийский огонь. Можно сойти с ума... Эдгард ранен, Дональд Рейф также. Я назначен командиром отделения, но со мной только 5 солдат. А весь взвод насчитывает лишь 12 человек. Нервы слабеют.

21 декабря. Продвинуться не удалось. В течение 3 дней без сна, без покоя, что может быть хуже?

22 декабря. Все еще лежим здесь. Кто нас вызволит из этого тяжелого положения? Русские нас совершенно сотрут с лица земли. В нашей роте осталось 42 человека. От этого можно обезуметь». (Совинформбюро)


Edited at 2017-01-26 12:07 pm (UTC)

За Родину!

Плакат. Худ. А.Кокорекин, 1942 год
битва за Севастополь, оборона Севастополя
26.06.42: Бои под Севастополем изобилуют примерами величайшей стойкости красноармейцев, командиров, политработников. Люди сражаются до последнего дыхания. Политрук Гарьян во главе небольшой группы красноармейцев-автоматчиков вступил в схватку с ротой немцев. Наши автоматчики отбили одну за другой три атаки, уложив не менее 75 солдат. Когда враг вплотную подошел к окопам, отважный политрук поднял бойцов в контратаку. С возгласом «За Родину! За любимого Сталина!» он начал колоть немцев штыком и лично уничтожил десять фашистов. Рядом с ним бился красноармеец Гаджиев. Он пригвоздил к земле пятерых немцев. Вражеская пуля тяжело ранила политрука. Но и раненый, истекающий кровью, он не уходил с поля боя. Высокое мужество политрука вдохновило красноармейцев и они отразили еще две яростные атаки. Герой политрук погиб в этом жарком бою. За его смерть враг поплатился дорогой ценой: перед окопами и в самых окопах осталось около 150 убитых немецких солдат и офицеров. ("Красная звезда", СССР)

15.02.42: Беспощадно истребляют врага снайперы и автоматчики севастопольского гарнизона. Многие из них достигли значительных боевых успехов. Снайперы Васильев и Потапов на протяжении последних десяти дней ежедневно уничтожают по два-три фашиста. Отличный стрелок Романов за один день уложил четырех вражеских наблюдателей.

Искусным истребителем показал себя краснофлотец Девшин. Засев где-нибудь вблизи неприятельских передовых позиций, он выслеживает немецких пулеметчиков, корректировщиков, автоматчиков и быстро берет их на мушку. На текущем счету Девшина числится свыше 50 уничтоженных фашистов. Хорошо действует боец Гусев, который истребил 19 немцев. ("Красная звезда", СССР)

Edited at 2016-05-11 08:27 pm (UTC)

Приказ Сталина выполним. Крым будет советским!

Плакат. Худ. Ф.Решетников, 1942 год
освобождение Крыма, оккупация Крыма

Edited at 2016-08-26 11:10 am (UTC)

  • 1