Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Неустанно готовить резервы Красной Армии

«Известия» №13, 16 января 1942 года

Под ударами Красной Армии, неотступно преследующей врага, фашистские захватчики несут тяжелые потери. Десятками тысяч трупов гитлеровских солдат и офицеров устлан бесславный путь отступления немецких полчищ. Богатые трофеи сотни орудий, танков, тысячи пулеметов, винтовок, автомашин — взяты нашими войсками.



# Все статьи за 16 января 1942 года.



«Известия», 16 января 1942 года

Прошло три с половиной месяца с тех пор, как по решению Государственного Комитета Обороны развернулось всеобщее обязательное обучение военному делу граждан СССР. Начиная с 1 октября 1941 года, миллионы мужчин взялись за овладение боевым оружием, за приобретение воинской специальности. Скоро в их военных билетах не будет уже пометки «необученный». Они станут — многие уже стали — стрелками, пулеметчиками, минометчиками, истребителями танков. Всевобуч целиком оправдал себя, как прекрасная форма подготовки боевых резервов для Красной Армии, и тысячи бойцов всевобуча из подразделений, досрочно закончивших прохождение программы, уже доказали это на фронтах отечественной войны. Эти бойцы, хорошо овладев материальной частью, со знанием военного дела беззаветно защищают родину.

Переключение дела военного обучения на государственные рельсы позволило покончить с любительским подходом к овладению военными знаниями, с кустарщиной, которая порой имела здесь место. Обязательность обучения, его систематичность, тщательный подбор командно-политических кадров, хорошая организация материальной базы, а главное, приближение учебы к условиям фронтовой обстановки, — все это обеспечило усвоение бойцами действительно необходимых на войне знаний, действительно того, что пригодится на линии огня и выручит в трудную минуту боя.

Начавшиеся сейчас во многих подразделениях всевобуча зачетные испытания показывают, что бойцы, как правило, неплохо освоили материальную часть, приобрели определенные знания в саперном и инженерном деле, имеют представление о тактике современного боя. Они приобрели воинскую выправку, физически закалились, научились действиям на лыжах, умеют маскироваться, получили элементарные командные навыки, что позволит им в случае нужды заменить выбывшего из строя младшего командира. Боец всевобуча уже не будет новичком в армии. Обстрелянный в первых боях, он смело и решительно будет итти на решающие схватки с врагом, не отступит перед трудностями, не растеряется.

Именно таким и должен быть боец Красной Армии — бесстрашным, отважным, умелым. И сейчас, когда проходят зачетные испытания, ни один командир не должен, не имеет права делать каких-либо скидок, какого-либо послабления. Только боец, твердо усвоивший 110-часовую программу, может считаться прошедшим обязательное военное обучение и закончившим его. Вот почему заключительный этап всевобуча должен быть использован прежде всего для устранения из'янов в подготовке каждого отдельного бойца, пусть даже самых незначительных. Это тем более необходимо, что в некоторых местах недостатки в организации обучения уже обнаружились.

Недавно, например, происходили проверочные испытания в первой роте батальона железнодорожников Марыйского узла (Туркмения). На этих испытаниях бойцы первого взвода показали прекрасные знания, и каждому из них комиссия смогла поставить оценку не ниже «хорошо», признав успеваемость большинства бойцов отличной. А во втором взводе той же роты ряд бойцов оказался неподготовленным к испытаниям. Так, тт. Журынкин, Киваев, Фролов и Мартыненко нетвердо знали материальную часть винтовки, давали неуверенные, путанные ответы. И комиссия по достоинству выставила им оценку «плохо». Оказывается, в этом взводе бойцы часто пропускали занятия, а командиры не обращали на это внимания, не подтянули во-время недисциплинированных бойцов, не организовали дополнительных занятий. В городе Фергане, где также начались проверочные испытания и где подавляющее большинство бойцов показывает отличные результаты, есть, например, ватная фабрика, где до самого последнего времени на занятия приходит не больше 40 проц. состава обучающихся. Что это, как не прямое нарушение государственной дисциплины? Или руководители фабрики и командиры подразделений забыли, что всевобуч не забава, и пренебрегли своим правом строго наказывать манкирующих, вплоть до привлечения их к судебной ответственности?

Руководители предприятий, которые несут — на ряду с военкоматами — всю полноту ответственности за организацию всевобуча, в большинстве правильно поняли свои задачи и оказывают военному обучению всестороннюю поддержку. Находятся, однако, и такие директора предприятий, которые ошибочно решили, что оказав на первых порах поддержку всевобучу, они теперь могут отойти в сторону, — пусть-де военным обучением занимаются только военкоматы. Это — неправильная, антигосударственная точка зрения. Приводит она к тому, что в Куйбышевском паровозном депо, например, до сих пор не оборудован как следует учебный пункт, бойцов нередко в часы занятий задерживают на производстве. Все это, разумеется, не может не сказаться на качестве обучения.

В настоящее время, на заключительном этапе обучения первой очереди бойцов всевобуча, крайне важно обеспечить успешное завершение программы каждым из них. Об'единенными усилиями руководителей предприятий и командиров подразделений надо организовать дополнительные занятия, консультации, товарищескую взаимопомощь. Это позволит бойцам, не усвоившим тех или иных разделов программы, наверстать упущенное и с честью сдать испытания.

Успешно завершая первый этап всевобуча, нужно уже теперь готовиться к организации обучения второй очереди бойцов. Победы доблестной Красной Армии на фронтах отечественной войны ни в ком ни на одну минуту не должны вызвать благодушия, успокоенности, не могут послужить поводом для ослабления внимания к всевобучу. Откатываясь под ударами наших войск, враг все же рассчитывает, что к весне он сумеет предпринять новые авантюры. Так же хвастливо, как летом гитлеровская банда заявляла о том, что она-де покончит с Красной Армией в течение шести недель, немцы утешают себя теперь тем, что «после зимы будет весна». Новые расчеты врага мы должны опрокинуть во что бы то ни стало, как опрокинули его первые бредовые планы. В 1942 году фашистская свора должна быть полностью разгромлена. Выполнение этой задачи потребует новых пополнений, которые наша великая страна, в отличие от гитлеровской Германии, может подготовить. Отсюда очевидно огромное значение нового этапа всевобуча.

Обучение второй очереди бойцов может быть организовано еще более тщательно, еще квалифицированнее. Ведь теперь есть уже повсюду большой опыт, уже имеется сложившаяся материальная база, которую на первых порах приходилось создавать непосредственно в ходе учебы. Наконец, теперь бойцов будут обучать командиры, обогащенные военно-педагогическим опытом; каждый из них за прошедшие месяцы освежил и значительно пополнил ранее приобретенные знания. В организации учебы, как и прежде, руководящим должен быть принцип максимального приближения ее к боевым условиям — закалять бойца, воспитывать в нем мужество и смелость, готовить его к невзгодам и трудностям фронтовой жизни. «...Война не игрушка, а очень тяжелое испытание. Не случайно, что на войне человек так быстро из зеленого юноши превращается во взрослого мужа, в борца. На войне человек за один или несколько месяцев переживает то, что в мирное время не переживается и за десять лет, а может быть, за одно сражение он переживает то, что не переживает и за полжизни. К этому надо быть готовым» (М.Калинин). К серьезным испытаниям в боях за родину должен быть готов каждый гражданин СССР — боец всевобуча.


*****************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*


Утреннее сообщение 15 января

В течение ночи на 15 января на ряде участков фронта продолжались активные боевые действия наших войск.



Бойцы тов. Ефремова (Западный фронт) за один день боев захватили 8 немецких танков, 22 орудия, 68 пулеметов, 8 автомашин и 40 повозок с боеприпасами.



Подразделение тов. Вороновича, совершив глубокий обход, вышло в тыл отступающим вражеским частям и в ожесточенном бою истребило свыше 100 немецких солдат и офицеров.



Бойцы тов. Гордова (Юго-Западный фронт) за один день уничтожили 5 вражеских орудий, 2 миномета, 5 пулеметов и 12 подвод с боеприпасами. Противник потерял 4 взвода пехоты. На другом участке фронта часть тов. Подласа в бою за один населенный пункт вывела из строя до 400 гитлеровцев и уничтожила 100 немецких автомашин.



Подпустив большую группу немецких солдат, шедших в атаку, на близкое расстояние, пулеметчик Шевцов открыл ураганный огонь по врагу и расстрелял 30 солдат противника.



В числе документов, захваченных у противника, найден «штрафной журнал 5 роты 123 немецкого пехотного полка». Судя по записям этого журнала, в роте нет ни одного солдата, не подвергавшегося дисциплинарным взысканиям. Многие солдаты имеют по 5—6 взысканий каждый. 4 десятка с лишним страниц журнала испещрены записями о взысканиях за пьянство и дебоши. Стрелок Конрад Гюнтер, ефрейторы Пауль Ваннеман, Вильгельм Мильде и Пауль Нусс в пьяном виде учинили погром в ротной кухне. Унтер-офицер Бруно Тюлле украл 2 килограмма масла из военного склада. Унтер-офицер Рихард Геренталлер продал свое обмундирование. Вилли Симон и другие стрелки обокрали своих сослуживцев.



В неотправленном письме на родину, найденном у убитого немецкого ефрейтора Уттенлек, написано: «Две недели тому назад мы потерпели поражение и должны были отступить. Оружие и машины мы в значительном числе оставили. Лишь не многие товарищи сумели спасти свою жизнь и остались в той одежде, которая была у них на теле. Я буду помнить это всю жизнь».



Жители ныне освобожденного от гитлеровских злодеев села Плоское, Пристенского района, Курской области, рассказывают: «Ворвавшись в наше село, немецкие бандиты учинили дикую расправу над крестьянами. На глазах у всего населения изверги зверски пытали и замучили семью колхозника Петра Сергеевича Печереева. У жены Печереева — Ольги на руках был грудной ребенок. Офицер застрелил мать, а потом кинжалом заколол младенца. Палачи застрелили и пятилетнего сына Печереевых. Жертвами немецких бандитов пали также братья Федор, Григорий и Дмитрий Леонидовы, Данилов, Игорев и другие. За несколько часов пребывания в селе гитлеровцы убили 23 жителя. После расстрелов начались повальные грабежи. Немцы забирали все, вплоть до ниток и спичек. Они останавливали на улице прохожих и под угрозой расстрела раздевали их. Разграбив село, немцы подожгли его. Из 150 домов сожжено 130. Подошедшие красноармейские части спасли нас от неминуемой гибели».


Вечернее сообщение 15 января

В течение 15 января наши войска продолжали продвигаться вперед, заняли несколько населенных пунктов и в числе их г. Селижарово. В ходе боев противник несет большие потери в технике и особенно в живой силе.

За 14 января уничтожено 6 немецких самолетов. Наши потери — 3 самолета.

Нашими кораблями в Баренцовом море потоплены два транспорта противника общим водоизмещением в 11.000 тонн.



За 14 января наша авиачасть уничтожила 3 немецких танка, 60 автомашин с пехотой и грузами, 50 повозок с боеприпасами, 20 орудий с прислугой и рассеяла батальон пехоты противника.



В освобожденном от немецко-фашистских захватчиков городе Медынь бойцы тов. Голубева, по неполным данным, захватили 6 немецких танков, 648 автомашин, 25 орудий, 49 пулеметов, 130 повозок, 3 трактора, большое количество автоматов, винтовок, снарядов, мин и патронов.



Внезапным ударом часть тов. Эрастова (Западный фронт) выбила немцев из одного населенного пункта. В беспорядке отступая, противник оставил 80 автомашин, 50 повозок и большое количество боеприпасов. На другом участке разведчики старшего лейтенанта Кезбериса, перебив охрану, захватили немецкие воинские склады. Среди трофеев — 40 автоматов, 16 пулеметов, 23 противотанковых ружья, 12.000 снарядов, 300.000 патронов и много другого военного имущества.



В результате двухдневных боев наша часть, действующая на одном из участков Ленинградского фронта, разрушила 13 немецких блиндажей и землянок, уничтожила 4 дерево-земляных огневых точки и 6 пулеметных гнезд. Противник потерял убитыми до 600 солдат и офицеров.



Ниже публикуются выдержки из дневника командира партизанского отряда, действующего в одном из районов Ленинградской области, оккупированных немцами:

«30 декабря. На дороге уничтожили две вражеских грузовых автомашины, 9 немецких солдат и одного офицера.

31 декабря. Отряд порвал телефонную полевую связь противника. К ночи партизаны минировали одну из дорог, ведущих к фронту, и сделали на ней несколько лесных завалов.

1 января. В этот день преподнесли вшивым немецким воякам «новогодний подарок». На дороге в К. внезапным налетом разгромили фашистскую колонну с имуществом связи и боеприпасами. Выведено из строя пять машин, убито шесть вражеских солдат и шоферов. Партизаны захватили немецкий автомат, миномет малого калибра, 13 винтовок, 46 гранат.

3 января. Отряд произвел нападение на вражеский обоз, перебил повозочных, поджег 3 воза сена и 4 бочки с горючим. К вечеру затем встретили взвод немцев и с расстояния в 200 метров обстреляли его. Убито 10 гитлеровцев».



У убитого немецкого обер-ефрейтора Августа Тресс обнаружено неотправленное письмо к родным. Тресс писал: «Дни, начиная от рождества, были самыми ужасными в моей жизни. Мы бежали от русских ночью, при сильном морозе. В некоторых ротах едва ли осталось больше 10 уцелевших солдат. Очень много убитых, раненых и замерзших. У многих обморожены руки и ноги. Я едва спасся. Русские нас почти полностью окружили, мы выбрались с большими муками, оставив все в руках противника — орудия и все имущество, стараясь спасти свою жизнь».



В деревне Слободино, Московской области, гитлеровцы из карательного отряда собрали всех девушек и молодых женщин, поголовно изнасиловали их и расстреляли 15 своих жертв.



В гитлеровской Германии с каждым днем ухудшается продовольственное положение. В стране все более усиливается голод. В результате голода в Германии резко возросла смертность детей. В гор. Штаргарде в декабре 1941 года смертность детей увеличилась по сравнению с декабрем 1940 года в три раза.



Советский патриот старший мастер Горьковского станкозавода тов. Побединский изобрел ценное приспособление к фрезерному станку. Раньше на изготовление одной детали уходило 8 часов, теперь же при помощи приспособления на станке за это же время обрабатывается 48 деталей. Стахановцы участка тов. Побединского резко повысили производительность труда. 5 января, например, фрезеровщик тов. Пудкин выполнил сменную норму на 540 процентов. Через несколько дней тов. Пудкин выполнил норму на 1620 процентов. 10 января фрезеровщик тов. Полотнов, пользуясь теми же приспособлениями, выработал 2290 процентов нормы. //Совинформбюро.

____________________________________________________________
Миллионы овладевают искусством воевать* ("Известия", СССР)*
Всеобщее военное обучение граждан СССР* ("Красная звезда", СССР)**
Каждый мужчина должен быстро научиться владеть оружием ("Известия", СССР)*
Обучать и закалять новые резервы бойцов отечественной войны* ("Красная звезда", СССР)**

Газета «Известия» №13 (7699), 16 января 1942 года
Tags: 1942, газета «Известия», зима 1942, январь 1942
Subscribe

Posts from This Journal “зима 1942” Tag

  • Подвиг командира орудия Витлосемина

    « Красная звезда» №18, 22 января 1942 года Умножим наши усилия в борьбе с немецкими захватчиками! Все для войны! Все для фронта! Все для победы!…

  • Смерть фашистским людоедам!

    « Комсомольская правда» №13, 16 января 1942 года РОДИНА ПРИКАЗЫВАЕТ: ВПЕРЕД, НА ЗАПАД! СЫНЫ ОТЧИЗНЫ! УПОРНО И НАСТОЙЧИВО ОЧИЩАЙТЕ РОДНУЮ ЗЕМЛЮ…

  • Превращения генерала Эбельгарта

    А.Калинин, Б.Вакулин || « Комсомольская правда» №9, 11 января 1942 года Миллионы боевых подарков — фронту! Отвечайте на призыв автозаводцев…

  • Варвары

    « Комсомольская правда» №10, 13 января 1942 года СМЕРТЬ ФАШИСТСКИМ ВАРВАРАМ! Советские люди никогда не забудут зверств, насилий, разрушений и…

  • Показания мертвых

    Л.Ганичев || « Правда» №12, 12 января 1942 года Президиум Верховного Совета СССР наградил орденами и медалями славных танкистов Красной Армии.…

  • Стальная гвардия

    « Правда» №12, 12 января 1942 года Президиум Верховного Совета СССР наградил орденами и медалями славных танкистов Красной Армии. Советские…

  • Чудовищные зверства фашистов в Керчи

    « Комсомольская правда» №6, 8 января 1942 года Народы Советского Союза сплотились против ненавистной германской угнетательской армии в…

  • Молодые патриоты, не забудем и не простим фашистам из злодеяний!

    « Комсомольская правда» №6, 8 января 1942 года Народы Советского Союза сплотились против ненавистной германской угнетательской армии в…

  • «Известия», 3 января 1942 года

    Е.Кригер || « Известия» №2, 3 января 1942 года На фронтах великой отечественной войны наши доблестные полководцы — командиры и комиссары…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments