Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

О медных ручках и таких же лбах

газета «Известия», 17 января 1945 годаБратья Тур || «Известия» №14, 17 января 1945 года

Войска 1-го Белорусского фронта, перейдя в наступление на западном берегу Вислы южнее Варшавы, прорвали сильную, глубоко эшелонированную оборону противника. Развивая наступление, наши войска штурмом овладели городом РАДОМ. Освобождено свыше 1300 населённых пунктов.

Родина салютует героям наступления!



# Все статьи за 17 января 1945 года.



«Известия», 17 января 1945 года

История криминалистики рассказывает об одном профессиональном убийце, имевшем странное обыкновение оставлять на полуголых трупах своих замученных и ограбленных жертв... шнурки для ботинок. Однако, повествуя об этом патологическом бандите, никто из криминалистов, разумеется, не вздумал восхищаться великодушием убийцы. Дескать, поглядите, какой милый, добрый бандит! Все-таки, знаете, не все унес. Шнурочки-то оставил вдове... Этакий миляга!

Оказывается, впрочем, что есть на свете оригинальные добряки, склонные к подобным восторгам. Существует, оказывается, такая, прости господи, «логика шнурков». Некий мистер Крауфорд, бывший глава фирмы «Томпсон продактс» в Кливленде, недавно совершил трехнедельную экскурсию во Францию. Вместе с пятью своими коллегами он проехал по стране, долгие годы лежавшей ниц в прахе и пепле своих городов. Стране, истерзанной немецкими вампирами, но не побежденной.

Что же увидел во Франции мистер Крауфорд и записал в свою дорожную книжечку? «Нью-Йорк таймс» и «Нью-Йорк геральд трибюн» поместили на своих страницах выступление означенного мистера, во всеуслышание заявляющего, что он, Крауфорд, никаких страданий французского народа не заметил. Более того, он утверждает, что немецкая оккупация была... истинным благодеянием для Франции и французов.

Чудовищное заявление? Да, чудовищное. На каком же основании делает турист подобные откровения? О, аргументация мистера вполне солидна и убедительна. В доказательство того, что немцы — отличные ребята, пришедшие во Францию только для того, чтобы спасти ее, Крауфорд приводит тот факт, что в отеле «Ритц», где он проживал, все медные дверные ручки оказались на своих местах. Вообразите, немцы не свиснули ни одной медной ручки!

Садистически выцедив кровь из тела Франции, подвергнув неслыханным надругательствам страну Вольтера и Паскаля, немцы оставили своей жертве медные дверные ручки. Разве это не факт, достойный почтительного умиления, леди и джентльмены?! Чем не «логика шнурков»? Основываясь на сей невероятной «медной» логике, Крауфорд заявляет, что Франция процветала во время немецкой оккупации. Странный путешественник, воздев очи горе, утверждает, что французы были в восторге от своих поработителей и обожали генерала Штюльпнагеля. И Крауфорд осмеливается говорить это о народе, который, еще по словам Виктора Гюго, звучащим сегодня, как свидетельство нашего современника, «защищал Францию с героизмом, отчаянием и нежностью».

Оплевывая Францию из окошка дорожного автокара, мистер Крауфорд не преминул восхититься изобретательностью немцев и их «умелым руководством». Да, французы веками не забудут «немецкое руководство»! Убийцы оставили Франции медные дверные ручки, но награбили, даже по преуменьшенным немецким данным, около 600 миллиардов франков на покрытие расходов «по оккупации», вывезли ценности Лувра, угнали в рабство несколько миллионов французов. Дороговато заплатила Франция за несколько медных ручек в отеле «Ритц»!

Но Крауфорд, видите ли, ничего не заметил. Не зря говорят, что желание — отец мысли. Путешественник видел только то, что хотел видеть. Он хотел видеть немецкого убийцу этаким благодетельным и сердобольным господином. И он умиляется шнурками, брошенными на израненной жертве.

А желать того у делового мистера Крауфорда есть свои основания. Дело в том, что мистер Крауфорд связан с организацией, велеречиво именующейся «Америка — прежде всего». Если быть справедливым, этой организации следовало слегка трансформировать свое название, заменив только одно слово. Вместо «Америка» написать «Германия». В таком виде вывеска полностью отвечала бы содержанию.

Римский историк Светоний в своей «Жизни двенадцати Цезарей» рассказывает о неплохом обычае, существовавшем одно время в древнем Риме. Поэты писали свои произведения на площадях — мелом на доске. Авторы, чьи произведения не нравились народу, должны были слизывать языком свои неудачные вирши.

Жаль, что такой хороший обычай не существует ныне. Не сомневаемся, что читатели «Нью-Йорк таймс» заставили бы мистера Крауфорда слизать языком свою стряпню! // Братья ТУР.


***********************************************************************************************
«Гетеборгс хандельстиднинг» о нейтралитете Швеции


ГЕТЕБОРГ, 13 января. (ТАСС). Газета «Гетеборгс хандельстиднинг» опубликовала статью Бертиль Стаальхане о шведском нейтралитете. «В нашей стране наблюдается напыщенное самодовольство, — говорится в этой статье. — Мы толкуем о нейтралитете, как о добродетели и как о моральной заслуге, дающей право судить о находящихся в войне народах. Каждая попытка критиковать наш собственный вклад в войну, представлявший собой во многих случаях помощь нацистам, отвергается с негодованием. Рассуждения по этому вопросу пресекаются следующим аргументом: «Нам удалось сохранить мир».

Неужели можно серьезно настаивать на том, что искусство правительства привело к тому, что война осталась за пределами наших границ? Неужели мы были умнее других нейтральных стран, как Дания, Норвегия, Голландия, Бельгия и т.д.?

Прежде всего мы должны постараться ответить на следующий вопрос: как Швеция спаслась от нападения в апреле 1940 г. и от оккупации? Только после того, как мы получим ответ на этот вопрос, мы сможем правильно оценить искусство нашего правительства.

Мы избежали весной 1940 г. участи Дании и Норвегии только вследствие того, что русские наложили вето на оккупацию нашей страны немцами. Многие обстоятельства указывают на это. Само собой понятно, что оккупация немцами Скандинавии не отвечала интересам русских. Немцы могли бы организовать нападение на Советский Союз через Финляндию и Балтийское море. Русские потребовали оставить Швецию без «защиты» немецких войск».

Статья заканчивается замечанием:

«Некоторые лица говорят: «До сих пор удалось сохранить мир». Мы не улучшаем репутации Швеции тем, что стараемся выдавать бесхитростную и очень трудную деятельность коалиционного правительства за большое искусство. «Мы не должны просить прощения за свой нейтралитет», — говорят другие. Может быть, это и так, хотя нарушения нейтралитета часто заставляли стыдиться того, что мы — шведы. Не стоит ухудшать и без того плохое положение восхвалением искусства правительства».



Гитлеровцы варварски разрушили транспорт в Венгрии

ДЕБРЕЦЕН, 16 января. (ТАСС). В интервью, опубликованном в газете «Неплап», министр торговли Временного правительства Венгрии Габор, совершивший недавно поездку по освобожденной территории страны, нарисовал картину огромных разрушений и грабежа, произведенных немцами в Венгрии.

«Трудно даже представить себе, — сказал он, — какие огромные бедствия причинили немцы венгерскому транспорту. Почти весь паровозный парк разрушен. Осталось не более 10 проц. паровозов, но и они нуждаются в ремонте. Пассажирских вагонов осталось только 4 проц., товарных — 40 проц.».

Особенно по-­варварски, по словам Табора, поступили гитлеровцы с путевым хозяйством. Они пропахали железнодорожное полотно, взорвали стрелки, вывели из строя все техническое оборудование. Во многих местах немцы сняли рельсы и увезли с собой. Увезены в Германию также все электрооборудование, железнодорожный телеграф и т.д.

В качестве иллюстрации к своим словам о громадных бедствиях, причиненных немцами всем отраслям хозяйства Венгрии, министр привел заявление специальной комиссии, установившей, что убыток, причиненный немцами только в одном городе Мишкольце, превышает 76 млн. золотых пенге.

Сейчас население освобожденной территории с помощью Красной Армии работает над восстановлением разрушенного немцами транспорта. На ряде участков началось движение поездов.

Комментируя сообщение министра торговли, газета «Неплап» пишет в передовой статье: «Потрясающая картина нарисована министром Габор. Значительная часть национального богатства Венгрии — транспорт — разрушена немцами, разрушена бессмысленно, с одной лишь целью — воспрепятствовать восстановлению Венгрии». Газета призывает население энергично приняться за восстановление разрушенного фашистскими ордами хозяйства Венгрии.

________________________________________
Под знамёнами победы ("Правда", СССР)
Советская артиллерия в боях за Вислой ("Красная звезда", СССР)
Ф.Бубеннов: Наступление наших войск западнее Сандомира ("Красная звезда", СССР)

Газета «Известия» №14 (8624), 17 января 1945 года
Tags: братья Тур, газета «Известия», зима 1945, январь 1945
Subscribe

Posts from This Journal “январь 1945” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments