Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

О медных ручках и таких же лбах

газета «Известия», 17 января 1945 годаБратья Тур || «Известия» №14, 17 января 1945 года

Войска 1-го Белорусского фронта, перейдя в наступление на западном берегу Вислы южнее Варшавы, прорвали сильную, глубоко эшелонированную оборону противника. Развивая наступление, наши войска штурмом овладели городом РАДОМ. Освобождено свыше 1300 населённых пунктов.

Родина салютует героям наступления!



# Все статьи за 17 января 1945 года.



История криминалистики рассказывает об одном профессиональном убийце, имевшем странное обыкновение оставлять на полуголых трупах своих замученных и ограбленных жертв... шнурки для ботинок. Однако, повествуя об этом патологическом бандите, никто из криминалистов, разумеется, не вздумал восхищаться великодушием убийцы. Дескать, поглядите, какой милый, добрый бандит! Все-таки, знаете, не все унес. Шнурочки-то оставил вдове... Этакий миляга!

Оказывается, впрочем, что есть на свете оригинальные добряки, склонные к подобным восторгам. Существует, оказывается, такая, прости господи, «логика шнурков». Некий мистер Крауфорд, бывший глава фирмы «Томпсон продактс» в Кливленде, недавно совершил трехнедельную экскурсию во Францию. Вместе с пятью своими коллегами он проехал по стране, долгие годы лежавшей ниц в прахе и пепле своих городов. Стране, истерзанной немецкими вампирами, но не побежденной.

Что же увидел во Франции мистер Крауфорд и записал в свою дорожную книжечку? «Нью-Йорк таймс» и «Нью-Йорк геральд трибюн» поместили на своих страницах выступление означенного мистера, во всеуслышание заявляющего, что он, Крауфорд, никаких страданий французского народа не заметил. Более того, он утверждает, что немецкая оккупация была... истинным благодеянием для Франции и французов.

Чудовищное заявление? Да, чудовищное. На каком же основании делает турист подобные откровения? О, аргументация мистера вполне солидна и убедительна. В доказательство того, что немцы — отличные ребята, пришедшие во Францию только для того, чтобы спасти ее, Крауфорд приводит тот факт, что в отеле «Ритц», где он проживал, все медные дверные ручки оказались на своих местах. Вообразите, немцы не свиснули ни одной медной ручки!

Садистически выцедив кровь из тела Франции, подвергнув неслыханным надругательствам страну Вольтера и Паскаля, немцы оставили своей жертве медные дверные ручки. Разве это не факт, достойный почтительного умиления, леди и джентльмены?! Чем не «логика шнурков»? Основываясь на сей невероятной «медной» логике, Крауфорд заявляет, что Франция процветала во время немецкой оккупации. Странный путешественник, воздев очи горе, утверждает, что французы были в восторге от своих поработителей и обожали генерала Штюльпнагеля. И Крауфорд осмеливается говорить это о народе, который, еще по словам Виктора Гюго, звучащим сегодня, как свидетельство нашего современника, «защищал Францию с героизмом, отчаянием и нежностью».

Оплевывая Францию из окошка дорожного автокара, мистер Крауфорд не преминул восхититься изобретательностью немцев и их «умелым руководством». Да, французы веками не забудут «немецкое руководство»! Убийцы оставили Франции медные дверные ручки, но награбили, даже по преуменьшенным немецким данным, около 600 миллиардов франков на покрытие расходов «по оккупации», вывезли ценности Лувра, угнали в рабство несколько миллионов французов. Дороговато заплатила Франция за несколько медных ручек в отеле «Ритц»!

Но Крауфорд, видите ли, ничего не заметил. Не зря говорят, что желание — отец мысли. Путешественник видел только то, что хотел видеть. Он хотел видеть немецкого убийцу этаким благодетельным и сердобольным господином. И он умиляется шнурками, брошенными на израненной жертве.

А желать того у делового мистера Крауфорда есть свои основания. Дело в том, что мистер Крауфорд связан с организацией, велеречиво именующейся «Америка — прежде всего». Если быть справедливым, этой организации следовало слегка трансформировать свое название, заменив только одно слово. Вместо «Америка» написать «Германия». В таком виде вывеска полностью отвечала бы содержанию.

Римский историк Светоний в своей «Жизни двенадцати Цезарей» рассказывает о неплохом обычае, существовавшем одно время в древнем Риме. Поэты писали свои произведения на площадях — мелом на доске. Авторы, чьи произведения не нравились народу, должны были слизывать языком свои неудачные вирши.

Жаль, что такой хороший обычай не существует ныне. Не сомневаемся, что читатели «Нью-Йорк таймс» заставили бы мистера Крауфорда слизать языком свою стряпню! // Братья ТУР.

________________________________________
Под знамёнами победы ("Правда", СССР)
Советская артиллерия в боях за Вислой ("Красная звезда", СССР)
Ф.Бубеннов: Наступление наших войск западнее Сандомира ("Красная звезда", СССР)

Газета «Известия» №14 (8624), 17 января 1945 года
Tags: газета «Известия», зима 1945, январь 1945
Subscribe

Posts from This Journal “январь 1945” Tag

  • Демьян Бедный. Стихи о войне. 1945 год

    « Красная звезда», СССР. « Известия», СССР. « Правда», СССР. « Time», США. « The Times», Великобритания. « The New York Times», США.…

  • «Красная звезда» 1-31 января 1945 года

    « Красная звезда», СССР. « Известия», СССР. « Правда», СССР. « Time», США. « The Times», Великобритания. « The New York Times», США.…

  • «Известия» 1-31 января 1945 года

    « Красная звезда», СССР. « Известия», СССР. « Правда», СССР. « Time», США. « The Times», Великобритания. « The New York Times», США.…

  • Торжество победы

    М.Мержанов || « Правда» №26, 31 января 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 30 января (1 стр.).…

  • В немецкой Померании

    Б.Горбатов, О.Курганов || « Правда» №26, 31 января 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 30 января (1…

  • Пламя войны бушует на немецкой земле

    « Правда» №26, 31 января 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 30 января (1 стр.). Б.Горбатов, О.Курганов.…

  • 30 января 1945 года

    «Вечерняя Москва» №24, 30 января 1945 года Новые блестящие победы одержала героическая Красная Армия. Войска 1-го Белорусского фронта пересекли…

  • Торжество сталинского военного искусства

    « Красная звезда» №24, 30 января 1945 года Войска 1-го Белорусского фронта под командованием Маршала Советского Союза Жукова вторглись в пределы…

  • Факты и газетные иллюзии

    Б.Ильин || « Известия» №24, 30 января 1945 года Новые блестящие победы одержала героическая Красная Армия. Наши войска продолжают наступать в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments