Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Боевое единство армии и народа

газета «Известия», 19 января 1945 года«Известия» №16, 19 января 1945 года

Советские воины закалились в сражениях, научились громить и побеждать врага. Красная Армия выросла в грозную силу и превосходит врага своими воинским умением и боевой техникой. (И.СТАЛИН).



# Все статьи за 19 января 1945 года.



«Известия», 19 января 1945 года

Позавчера — Варшава, Жирардув, Ченстохова, Макув, Пултуск, Цеханув. Вчера — Сохачев, Скерневице, Лович, Петроков, Прасныш и Новогеоргиевск. Трижды салютовала Советская Родина своей героической армии позавчера и трижды — вчера. Еще звенит в наших сердцах радость варшавской победы, а Красная Армия уже за сто километров западнее освобожденной польской столицы бьет немцев, проламывая дорогу к важнейшим жизненным центрам гитлеровской Германии.

Таков стремительно нарастающий темп наступления Красной Армии, сокрушившей вражескую оборону на центральном участке советско-германского фронта.

Весь наш народ горячо приветствует и поздравляет славных воинов Красной Армии, одержавших новые блестящие победы над врагом. Приветствует и поздравляет, как героев Родины, как мастеров сталинского военного искусства. Мы знаем, что победы достались нелегко. Нашим войскам приходится сокрушать серьезную, долго строившуюся оборону противника и преодолевать зверское сопротивление врага. Каждый шаг наших частей вперед — результат воинского мастерства, напряжения воли, инициативы советских бойцов, офицеров и генералов.

Исторические победы Красной Армии, победоносно двигающейся на запад, к немецко-фашистскому логову, вызывают широкий патриотический отклик во всей Советской стране. В эти дни еще и еще раз видишь, насколько прочно и плодотворно у нас единство фронта и тыла, богатырской Красной Армии и народа-богатыря. Если искать наиболее яркое выражение того настроения, которым живет сейчас советский человек, то, пожалуй, не найдешь лучшего, чем высказывание мастера механического участка завода «Динамо» тов. Лукахина, выступившего вчера перед рабочим собранием. Он сказал: «Мощное наступление Красной Армии поддержим новым наступлением в труде».

В мудрых и простых словах мастера выражены и энтузиазм, которым охвачены советские патриоты, радующиеся великим победам Красной Армии, и деловитость, с которой они претворяют в конкретные дела свой энтузиазм.

Советский патриотизм — великая животворная сила, он непрерывно толкает, всегда побуждает народные массы на трудовые подвиги во славу Родины, во имя победы над немцами. Когда советский рабочий, или колхозник, или человек интеллигентного труда слышит новую весть о победе на фронте, у него естественным откликом является желание подкрепить подвиг бойца, своим личным подвигом в труде. Советские люди помнят слова товарища Сталина о том, что Красная Армия смогла выполнить свой долг перед Родиной и изгнать немцев из пределов советской земли «благодаря тому, что ее беззаветно поддерживала с тыла вся наша страна». В сталинских словах каждый труженик советского тыла нашел оценку своему труду. Сталинские слова возвысили труд каждого из нас до уровня исторического подвига и помогли нам обнаружить новые силы и источники для дальнейшего напряженного труда на помощь фронту.

Телеграммы, шедшие вчера днем и сегодня в ночь изо всех уголков Советского Союза, свидетельствуют, что «наступление в труде», о котором, как об ответе советского тыла на победы Красной Армии, говорил мастер Лукахин, разгорается и приносит большие результаты. На заводе, где директором инженер-полковник Иванов, сотни стахановцев взялись осуществить новые производственные обязательства, в результате выполнения которых усиливается выпуск огнестрельного оружия. Шесть бригад, носящих высокое имя Бригад Победы, узнав об успехе нового наступления наших войск, за смену выработали много сверхплановой продукции; бригада тов. Шайгорданова, используя агарковский метод, высвободила на своем участке четырех квалифицированных рабочих. Коллектив завода в целом, учтя боевые дела стахановцев, решил выработать в январе сверх плана много винтовок, пулеметов и пушек в «сталинский фонд для штурма Берлина».

Сталинский фонд для штурма Берлина! Сколько в этих, рожденных славным коллективом рабочих-оружейников, словах патриотического понимания своего долга перед Советской Родиной, перед героической Красной Армией! Это чувство характерно для нашего народа, воспитанного партией Ленина—Сталина в духе преодоления трудностей, в духе самоотверженной борьбы со всем, что мешает дальнейшему развитию и расцвету Советского государства.

Патриотический под’ём налицо и в широких массах колхозной деревни. Его выражение — в упорном стахановском труде на подготовке к весенним полевым работам. На Кубани шестьдесят две машинно-тракторных станции значительно превышают график ремонта тракторов: Армавирская МТС из тридцати двух тракторов уже отремонтировала двадцать три, и они приняты с отличной оценкой. Бригады слесарей-монтажников под руководством тт. Сероусова и Спивака ежедневно вырабатывают по две и три нормы. На засыпке семян и их предпосевной обработке, на подготовке сельскохозяйственных машин к пахоте и севу, на подготовке тягла показывают свое мастерство, свою преданность делу нашей окончательной победы над врагом труженики советской деревни.

Загремело новыми победами могучее наступление Красной Армии, — и откликнулся ему, как согласное эхо, новыми трудовыми подвигами героический советский народ. Помочь каждому советскому человеку с наибольшей пользой направить его патриотический порыв, организовать его и устремить на решение важных народнохозяйственных задач, — какая это благодарная работа для партийных и советских работников, для руководителей предприятий и колхозов!

Советский народ идет в наступление вместе со своей любимой Красной Армией, готовый преодолеть все трудности последнего этапа борьбы с врагом, готовый всей своей могучей, испытанной за годы войны силой подпереть свою армию-освободительницу, которая выполняет начертанный великим Сталиным план окончательного разгрома гитлеровских злодеев, и тем обеспечить окончательную победу дела свободолюбивых народов.


*************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*


Оперативная сводка за 18 января

Войска 2-го БЕЛОРУССКОГО фронта, продолжая наступление, 18 января штурмом овладели городом ПШАСНЫШ (ПРАСНЫШ), городом и крепостью МОДЛИН (НОВО-ГЕОРГИЕВСК) — важными узлами коммуникаций и опорными пунктами обороны немцев, а также с боями заняли более 1.000 других населённых пунктов, в том числе КРУКИ, ГРАБНИК, РУЗЕСК, КРАСНОСЕЛЬЦ, БОБИНО-ВЕЛЬКЕ, ДЗЕЛИНО, ХУМЕНЦИНО, КРОСЬНИЦЕ, ДРОГИШКА, СТЖЕГОВО, ГЛИНОЕЦК, МАЛЮЖИН, ГУТАЖЕВО, МИЛЕВО, СТРАХОВО, ЕНЕЦ, СТРУБИНЫ, ЗАКРОЧИМ и железнодорожные станции ЗАБЕЛЕ ВЕЛЬКЕ, КОНОПКИ, ВКРА.

Войска 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта, развивая наступление, 18 января овладели городами и крупными узлами коммуникаций СОХАЧЕВ, СКЕРНЕВИЦЕ и ЛОВИЧ — важными опорными пунктами обороны немцев, а также с боями заняли более 500 других населённых пунктов, в числе которых города БЛОНЕ, ГРОДЗИСК, МЩОНУВ, РАВА МАЗОВЕЦКА, крупные населённые пункты БРОХУВ, КОМОРУВ, ГУЗУВ, ГЛУХУВ, ОДЖУВОЛ, ДОМАШНО, РАДЗИЦЕ, ДЖЕВИЦА, ГОЗЬДЗИКУВ, ПШИСУХА и железнодорожные станции БЛОНЕ, ШИМАКУВ, ПРУШКУВ, ГРОДЗИСК, ХЫЛИЦЕ, РАВА МАЗОВЕЦКА.

Войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта в результате стремительной атаки танковых соединений и пехоты 18 января овладели городом и железнодорожной станцией ПИОТРКУВ (ПЕТРОКОВ) — важным узлом коммуникаций и опорным пунктом обороны немцев на Лодзинском направлении, а также с боями заняли город и железнодорожный узел СКАРЖИСКО КАМЕННА и более 450 других населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты БЯЛА, ЛЮБЕНЬ, ЛИПОВЧИЦЕ, ВЕВЕЦ, БЖЕЗНИЦА НОВАЯ и СТАРАЯ, КРУШИНА, КАМЫК, ЦИКАЖЕВ, ШАРЛЕЙКА, ПОРАЙ, ЖАРКИ, КРОЧИЦЕ, МИХАЛУВКА, СУЛОШОВА, СКАЛА, ЧУБРОВИЦЕ, БЕМБЛО, ГЕБУЛТУВ, БИБИЦЕ (5 километров севернее города КРАКОВ) и железнодорожные станции ВОНХОЦК, СУХЕДНЮВ, ЛОНЧНА, РУДНИКИ, ПОРАЙ, ВОЛЬБРОМ. Нашими войсками взят в плен командир 17 танковой дивизии немцев полковник БРУК вместе со своим штабом.

В городе БУДАПЕШТЕ войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта закончили очищение от противника восточной половины города (ПЕШТ) и вышли здесь к реке ДУНАЙ, заняв при этом около 5.000 городских кварталов. Таким образом, в руках противника остается только небольшая часть западной половины города (БУДА). По предварительным данным, за время боев по ликвидации окруженной в городе БУДАПЕШТЕ группировки противника с 28 декабря 1944 года по 18 января 1945 года войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта взяли в плен 59.390 немецких и венгерских солдат и офицеров, из них более 20.000 взято 18 января. В числе пленных командир 10 пехотной дивизии венгров полковник генерального штаба АНДРОШ ШАНДОР, вместе со своим штабом.

Юго-западнее города СЕКЕШФЕХЕРВАР наши войска отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника.

На других участках фронта — поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.

За 17 января наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 174 немецких танка. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 26 самолетов противника.

☆ ☆ ☆

Войска 2-го Белорусского фронта продолжали наступление. Части Н-ского соединения, отразив до двадцати вражеских контратак, продвинулись вперед на 15 километров и вплотную подошли к городу Пшасныш (Прасныш). Крупный немецкий гарнизон, располагавший большим количеством артиллерии, оказывал сильное огневое сопротивление, но был разгромлен. Советские части сегодня овладели, городом Пшасныш — узлом шоссейных и грунтовых дорог. Город Пшасныш расположен в 30 километрах от немецкой границы и являлся важным опорным пунктом обороны противника на подступах к Восточной Пруссии с юга.

Наши войска на широком фронте форсировали реку Дзядлувка и заняли населенный пункт Страхово, в четырех километрах восточнее города Плоньск. Другие советские части обошли город и крепость Модлин (Новогеоргиевск) и ворвались на его окраины. В крепости Модлин и на ее подступах немцы помимо долговременных оборонительных сооружений использовали противотанковые бронированные кольца высотой до трех метров. Советские подразделения обошли все эти препятствия с тыла и штурмом овладели городом и крепостью Модлин. В течение дня в ходе боев уничтожено несколько тысяч немецких солдат и офицеров. Сожжено и подбито 39 немецких танков, уничтожено 124 полевых орудия. Нашими войсками захвачены большие трофеи, в числе которых 78 орудий разных калибров.

Войска 1-го Белорусского фронта успешно развивали наступление. Наши танкисты, пехотинцы и артиллеристы, участвовавшие в глубоком обходе Варшавы и занявшие вчера город Жирардув, повернули на запад. Отбрасывая и громя противника, советские части продвинулись на 30 километров и ворвались в город Лович. Этот город расположен в 50 километрах северо-восточнее Лодзи и является крупным узлом коммуникаций. После ожесточенного боя наши войска сегодня овладели городом и железнодорожным узлом Лович. Немцы также выбиты из городов Сохачев, Скерневице, Мщонув, Рава-Мазовецка и более 500 других населенных пунктов. В ходе боев противник несет огромные потери. В районе Нове Място наши войска разгромили части 25 немецкой танковой дивизии, не успевшие переправиться на северный берег реки Пилица. При ликвидации этой группы вражеских войск подбито 60 танков и самоходных орудий и уничтожено до 3 тысяч немецких солдат и офицеров. Нашими войсками захвачены у немцев крупные трофеи, в том числе 40 танков, 174 орудия, более 200 пулеметов и несколько тысяч винтовок. Взято в плен более 3.000 немецких солдат и офицеров. В числе пленных — командир 130 полка 45 немецкий пехотной дивизии и командир 91 артполка 25 немецкой танковой дивизии.

Советские летчики наносили массированные удары по узлам сопротивления противника и отступающим колоннам немецких войск. В результате налета на железнодорожную станцию Лодзь взорвано бензохранилище и уничтожено 10 немецких воинских эшелонов.



Войска 1-го Украинского фронта продолжали успешное наступление и продвинулись вперёд на 30 километров. На Лодзинском направлении советские части переправились через реку Пилица и завязали бои с танками и пехотой противника на подступах к городу Пиотркув (Петроков). Немцы придавали большое значение этому важному узлу коммуникаций и опорному пункту, прикрывающему город Лодзь. Пиотркув находится в 35 километрах юго-восточнее Лодзи — крупнейшего промышленного центра Польши. Опираясь на заранее подготовленный рубеж и укрепления полевого типа, немцы пытались любой ценой приостановить наступление наших войск. В помощь гарнизону, оборонявшему город, немецкое командование придало остатки отступающих дивизий. Решительными действиями наши танковые соединения и пехота сломили сопротивление противника и после упорных уличных боев овладели городом.

Наши войска, с боями продвигаясь вперед, вышли на подступы к городу Краков. Противник спешно подтянул подкрепления и бросил в бой 75 пехотную дивизию, а также 602 дивизию особого назначения. Однако все контратаки гитлеровцев не имели успеха. Преодолевая сопротивление противника, советские части продвинулись на 15 километров и завязали бои на оборонительном рубеже севернее Кракова.

В районе города Скаржиско-Каменна наши войска окружили части и подразделения немецких дивизий, разгромленных в районе Кельце. Окруженные части противника ликвидированы. Разгромлен штаб 72 немецкой пехотной дивизии. Командир этой дивизии — генерал-майор Хон — убит. Наши подразделения вылавливают и захватывают в плен разрозненные группы немецких солдат. В течение дня взято в плен более 3.200 немцев. В одной группе пленных оказались командир 17 немецкой танковой дивизии полковник Брук, начальник штаба — майор Крейс и другие штабные офицеры. По их показаниям, дивизия имела более ста танков, из них 40 танков типа «тигр» и два полностью укомплектованных мотополка. В первые же дни боев, говорят пленные, все части дивизии были разгромлены. // Совинформбюро.

________________________________________
Под знамёнами победы ("Правда", СССР)
Славная победа за Вислой ("Известия", СССР)
М.Рузов, Л.Славин: По ту сторону Вислы ("Известия", СССР)
Советская артиллерия в боях за Вислой ("Красная звезда", СССР)
Ф.Бубеннов: Наступление наших войск западнее Сандомира ("Красная звезда", СССР)

Газета «Известия» №16 (8626), 19 января 1945 года
Tags: Совинформбюро, газета «Известия», зима 1945, январь 1945
Subscribe

Posts from This Journal “газета «Известия»” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments