Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Э.Виленский. Веский аргумент

газета «Известия», 25 ноября 1942 годаЭ.Виленский || «Известия» №16, 20 января 1942 года

Советская страна помогает Красной Армии, снабжает ее всеми видами вооружения. Передовые заводы и лучшие люди предприятий Наркомата Вооружения награждены орденами и медалями СССР. Привет рабочим, инженерам, техникам, командирам оборонной промышленности, оснащающим Красную Армию, дающим ей грозное оружие для победы!



# Все статьи за 20 января 1942 года.



Месяца три назад летчики Южного фронта совершили нападение на Таганрогский аэродром и сожгли там несколько десятков немецких самолетов. В последующие дни командиры наших летных частей проявили особую настороженность и бдительность — ждали, что немцы нанесут ответный визит на какой-нибудь из наших аэродромов. Однако визитов не последовало. То ли не смогли немецкие разведчики разыскать наши авиационные базы, то ли не рискнули напасть на них.

Для отместки немцы избрали другой способ, правда, менее эффективный, но куда более для них безопасный. Они сообщили в своей фронтовой газетке буквально следующее: «Русские совершили несколько неудачных попыток налета на нашу базу. За эту наглость они были серьезно наказаны. Тремя мощными нападениями наших летчиков в течение одного дня были уничтожены на своих аэродромах все русские самолеты, осмелившиеся напасть на нашу базу. Пулеметным огнем и бомбами зажжены десятки русских истребителей. Ни один из них больше никогда не поднимется в воздух. Одной крупной бомбой разбит штаб русской авиационной дивизии, где в это время происходил концерт для летчиков Южного фронта. Все они погибли. Теперь наши летчики могут безнаказанно планировать над русскими войсками».

Вскоре после того, как газетка эта попала ко мне в руки, я посетил авиачасть, летчики которой принимали активное участие в налетах на Таганрог и которая, судя по немецкой утке, была «целиком уничтожена».

Только-что окончилось совещание, на котором обсуждалась операция следующего дня. «Убитые» советские летчики сидели в небольшой комнате. Они приехали прямо со своих аэродромов после очередных полетов — в теплых куртках, комбинезонах, меховых сапогах. От чрезвычайно об'емистого их вида в комнате стало тесно. Здоровые молодые люди, слегка неуклюжие в воздушной одежде, краснощекие, сдержанно веселые, они пили чай с вкусным пирогом, который испекла для них повариха летной части. Я сел в уголке и стал слушать старых знакомых. Вот Иванов, Давидков, Маркелов, Мищенко — все живы и здоровы. Недавно получили ордена. Замечательные летчики Исаев, Фигичев, Крюков, Герой Советского Союза Локтионов, Москальчук, Середа, Сливка, Покрышкин, Семенишин — некоторые из них тут же пьют чай, другие, как выяснилось в ходе разговоров остались у своих «сожженных» самолетов, готовя их для вылета на завтрашний день.

— Все, — сказал старший начальник, — утром, значит, в воздух.

Летчики встали, и в комнате совсем не осталось свободного места. Они надели шлемы, застегнули крючки и пуговицы и шагнули в темноту, под густой снег.

Мне вспомнились ранние дни войны, когда летчики этой части принимали на себя первые удары германо-румынской авиации. У противника было тогда гораздо больше самолетов, нашим приходилось драться одному против трех, четырех, пяти... Летчики Иванова столкнулись в июне с двенадцатью немецкими самолетами, сбили восемь. Майору Орлову случалось драться с тридцатью восемью немецкими самолетами. Наших было восемь. Наши не потеряли ни одного, три сбили, остальные прогнали. На Москальчука напали четверо. Двоих сбил, двоих отогнал...

Эти люди умеют не только драться и побеждать, они умеют и умереть, как герои, не сдавая и не сдаваясь. Панасенко под Таганрогом зажгли. Он стрелял до последнего патрона. Селиверстов, на личном счету которого было одиннадцать сбитых немецких самолетов, пошел на выручку неизвестного летчика, которого клевали «Мессеры», и погиб, отдав жизнь во имя выручки товарища...

Сраженные герои не были разорваны бомбами, о которых сообщала немецкая газета, они не потеряли своих машин на земле, как хвастали фашисты. А остальные — их огромное большинство — через несколько дней после своей «гибели» написали на ясном советском небе увесистое опровержение на брехню немецкой газеты. Лишь в боях за Ростов они уничтожили 31 самолет, 20 танков, 703 автомобиля, 53 орудия, 9 цистерн, 4.000 солдат и офицеров...

Вряд ли немецкая фронтовая газетка перепечатает эти цифры. Впрочем, читатели ее — немецкие солдаты — и так не поверили сообщению об «уничтожении всех советских самолетов и гибели всех русских летчиков». Советские летчики Южного фронта, героически сражающиеся с первых дней войны, ежедневно летают над германскими позициями и тылами, обстреливают их, бомбят, повергают фашистских вояк в страх, зажигают в воздухе дымные факелы, для которых наилучшим материалом служат «Мессершмитты», «Юнкерсы», «Хейнкели» и прочая продукция германской авиационной промышленности. // Э.Виленский, спец. корреспондент «Известий». ЮЖНЫЙ ФРОНТ.

________________________________________________
Признания врага ("Известия", СССР)
Советские летчики-истребители* ("Известия", СССР)
М.Щербаков: В борьбе за господство в воздухе ("Известия", СССР)
Д.Грендаль: Провал зимней кампании немецкой авиации* ("Красная звезда", СССР)
П.Стефановский: Самолетный парк фашистской Германии ("Красная звезда", СССР)

Газета «Известия» №16 (7702), 20 января 1942 года
Tags: Э.Виленский, газета «Известия», зима 1942, январь 1942
Subscribe

Posts from This Journal “январь 1942” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments