Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Мы придем, братья белоруссы!

«Известия» №16, 20 января 1942 года

Советская страна помогает Красной Армии, снабжает ее всеми видами вооружения. Передовые заводы и лучшие люди предприятий Наркомата Вооружения награждены орденами и медалями СССР. Привет рабочим, инженерам, техникам, командирам оборонной промышленности, оснащающим Красную Армию, дающим ей грозное оружие для победы!



# Все статьи за 20 января 1942 года.



«Известия», 20 января 1942 года

Сегодня публикуются материалы митинга представителей белорусского народа, состоявшегося 18 января в Казани. На этом митинге выступали государственные деятели БССР, народные поэты, президент Белорусской Академии наук, рабочий, крестьянин-партизан, боец Красной Армии. Они обратили свои пламенные слова к своим братьям и сестрам — сынам и дочерям белорусского народа, временно попавшим под власть немецких оккупантов. Митинг представителей белорусского народа ярко выразил мысли, чувства, чаяния миллионов белоруссов, которые не примирились и никогда не примирятся с гитлеровскими людоедами, будут биться до последней капли крови с ненавистными захватчиками — до их изгнания из Белоруссии и полного уничтожения.

Великие завоевания белорусского народа попраны фашистами. Гитлеровская Германия, напавшая на Советский Союз, в первую очередь обрушилась на Советскую Белоруссию. Суровые и тяжелые дни переживает белорусский народ. Огнем и мечом подавляют фашистские мракобесы белорусскую государственность. Фашистский сапог топчет белорусскую культуру. Все то, что взращивалось и лелеялось советской властью в течение долгих лет, немцы уничтожают, хотят сравнять с землей. Дымом пожарищ, бесконечной вереницей виселиц, дымящимися развалинами отмечен путь гитлеровских полчищ по полям Советской Белоруссии. Фашистские оккупанты стремятся уничтожить, истребить белорусский народ. Они хотят, эти изверги, превратить свободолюбивых белоруссов в рабов, онемечить, сделать их холопами немецких баронов.

Каждый шаг гитлеровских вандалов по белорусской земле сопровождается убийствами, грабежами, насилиями. Многие тысячи людей расстреляны, повешены, замучены в застенках гестапо. Всячески оскорбляются национальные чувства белоруссов. Минск, Витебск, Гомель, Борисов, Бобруйск и многие другие города БССР разрушены. Уничтожаются памятники культуры белорусского народа. Университеты, лаборатории, научно-исследовательские институты, музеи, школы, созданные советской властью, — все это предается осквернению. Горят на кострах произведения белорусских классиков. Дикие грабежи, убийства, чудовищные акты вандализма сопровождают каждый шаг гитлеровцев на белорусской земле, как сопровождают они каждый их шаг на Украине, как сопровождают они каждый шаг фашистов в любом временно оккупированном немцами районе советской земли.

Гитлеровцы рассчитывали подавить волю белорусского народа к сопротивлению, вызвать в нем страх и покорность. Они просчитались. Вместе со всеми народами Советского Союза белорусский народ поднялся на священную борьбу против ненавистных захватчиков.

Начиная войну против СССР, Гитлер рассчитывал на внутреннюю слабость советского государства. Он надеялся, что Советский Союз распадется, что фашистская армия проделает по территории СССР быстрый и легкий путь, как это было на Западе. Эти расчеты развеяны впрах вместе с легендой о непобедимости германской армии. В огне великой отечественной войны против немецких оккупантов еще более закалились и окрепли об'единенные силы народов Советского Союза.

Семья народов СССР едина и непоколебима. Красная Армия, покрыла себя на полях сражений неувядаемой славой. В рядах героев Красной Армии мы видим русских, украинцев, белоруссов, азербайджанцев, грузин, киргизов, казахов — представителей всех народов нашей могучей страны. Белорусс Лев Доватор и азербайджанец Истрафуил Мамедов с одинаковой яростью, с одинаковой неукротимой ненавистью уничтожали врага, осуществляя лозунг товарища Сталина об истреблении всех немцев до единого, пробравшихся на территорию нашей родины в качестве ее оккупантов. Героические бойцы Красной Армии на фронте, партизаны в тылу бьют, истребляют фашистов, не дают им покоя ни днем, ни ночью, мстят им за разрушенные города, за сожженные села, за поруганную честь отцов, матерей, сестер.

Гитлер хвастался перед лицом всего мира, обещая закончить войну к зиме. Весь мир видит провал гитлеровских планов. Все прогрессивное человечество горячо приветствует героическую Красную Армию, которая выдержала всю тяжесть ударов гитлеровской военной машины, сумела перемолоть, обескровить, разгромить десятки хваленых немецких дивизий, перейти в контрнаступление и сейчас гонит врага на запад, нанося ему тяжелые потери в живой силе и технике, освобождая от немцев сотни и сотни населенных пунктов.

Отзвук побед Красной Армии под Ростовом, Тихвином, Ельцом, Калугой, Калинином, отзвук сокрушительного удара, нанесенного гитлеровцам на подступах к Москве, доносится к городам и деревням Белоруссии, стонущим еще под вражеским сапогом. Народ Белоруссии знает и верит, что Красная Армия сделает все, чтобы освободить его от оккупантов. Вместе со всеми народами Советского Союза поднялся белорусский народ на священную освободительную войну против гитлеровцев. Горит белорусская земля под ногами оккупантов. Черной кровью своей расплачивается и еще расплатится враг за кровь и слезы белоруссов, за разрушенные белорусские города и села, за дикий разбой и грабеж мирного населения, за уничтожение памятников национальной белорусской культуры.

Железная поступь Красной Армии все ближе и ближе слышится в оккупированной немцами Белоруссии. И каждая победа наших героических бойцов вселяет в сердца белоруссов светлые надежды, вдохновляет их, окрыляет на усиление борьбы с коварным и хищным врагом. Белоруссия знает: все народы Советского Союза с нею, Красная Армия, ведомая великим вождем Сталиным, идет ей на помощь, как идет она на помощь и другим советским республикам и областям, временно захваченным немцами.

Митинг представителей белорусского народа, состоявшийся в Казани, ярко продемонстрировал несокрушимое единство, кровное братство народов СССР, их непоколебимую решимость бороться с врагом до полной и окончательной победы.

Белорусский народ будет драться вместе со всеми народами Советского Союза и при их поддержке за свою государственность, за свою свободу, за свою национальную культуру. Никогда не забудет и не простит народ Белоруссии немцам уничтожения гигантских завоеваний сталинских пятилеток, всего того, что дали ему годы счастливой советской жизни. Никогда белорусский народ не преклонит колен перед врагами своей родины.

Белоруссия была и будет советской. Она расцветала, росла, крепла в семье советских народов. Она вернется в эту семью. Весь народ Белоруссии ожидает прихода победоносной Красной Армии. Он поддерживает и будет помогать ей все больше ударами по немцам с тыла, он все ярче раздувает пламя партизанской борьбы.

День освобождения близится, братья белоруссы!


*****************************************************************************************************************
В Прокуратуре СССР


26 декабря 1941 г. Президиумом Верховного Совета СССР издан Указ «Об ответственности рабочих и служащих предприятий военной промышленности за самовольный уход с предприятий».

Этим Указом рабочие и служащие предприятий военной промышленности, как мужчины, так и женщины, считаются на период войны мобилизованными и закрепляются для постоянной работы за теми предприятиями, на которых они работают.

Самовольный уход рабочих и служащих с этих предприятий рассматривается как дезертирство и виновные за это караются тюремным заключением на срок от 5 до 8 лет. Дела об этих дезертирах рассматриваются в Военных трибуналах.

В соответствии с этим Указом Прокуратурой Союза предан суду ряд дезертиров и в числе их:

1. Рабочий одного из военных заводов Григорьев Серафим Александрович, в прошлом дважды судимый как прогульщик, пьяница и хулиган. 31 декабря самовольно бросил работу на заводе. Осужден за это на 8 лет тюремного заключения.

2. Уфимцева Вера Анисимовна, ранее три раза судившаяся за прогулы и дезорганизацию производства. 2 января с.г., работая на военном заводе, бросила самовольно работу. Военным трибуналом осуждена на 8 лет лишения свободы.

3. Каплин Николай Иванович, будучи эвакуирован с военным заводом в один из городов восточной части СССР, дезертировал оттуда. Осужден трибуналом на 6 лет тюремного заключения.

4. Тихонов-Ляугин Леонид Васильевич, будучи специалистом одного из военных производств, после эвакуации завода также сбежал оттуда, испугавшись, по его словам, «трудностей», которые могли быть на новом месте. Военный трибунал осудил его на 8 лет лишения свободы.

Кроме того, Прокуратура Союза установила, что ряд руководителей военных предприятий вместо того, чтобы передавать материалы о дезертирах в Прокуратуру, ограничивались отдачей приказа... об увольнении прогульщиков с работы.

Романов — директор одного из военных заводов, не вел никакого учета рабочей силы и не знал, что у него на заводе есть случаи невыхода на работу по нескольку дней.

Директор другого военного завода Ярунин до середины января с.г. «не удосужился» даже ознакомиться с Указом от 26.XII—41 г., не говоря уже о какой-либо работе по проведению его в жизнь.

Прокуратурой Союза по этим и ряду других аналогичных фактов, когда по вине руководителей военных предприятий имело место нарушение Указа, приняты необходимые меры.

________________________________________________
Мы слышим вас, братья! ("Известия", СССР)
И.Эренбург: Великое одичание ("Известия", СССР)**
А.Склезнев: Общипанные австрийцы ("Известия", СССР)*
Как был взят в плен капитан Герард Егер ("Известия", СССР)

Газета «Известия» №16 (7702), 20 января 1942 года
Tags: 1942, газета «Известия», дружба народов СССР, зима 1942, январь 1942
Subscribe

Posts from This Journal “дружба народов СССР” Tag

  • Да здравствует Советская Армения!

    « Известия» №277, 25 ноября 1945 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР. (1 и 2 стр.). А.Сарксян. 25 лет Советской…

  • Джамбул. Песня о братстве народов

    Джамбул || « Известия» №260, 7 ноября 1937 года Да здравствует XX годовщина Великой Октябрьской Социалистической революции в СССР! За двадцать…

  • А.Безыменский. Песня о сталинской дружбе

    А.Безыменский || « Правда» №271, 28 сентября 1942 года Воины Красной Армии! В боях за Сталинград, в ожесточенных сражениях на Юге враг несет…

  • Под знаменем сталинской дружбы народов

    « Известия» №170, 21 июля 1945 года Сегодня исполняется пять лет со дня установления советской власти в Литве, Латвии и Эстонии. Да здравствует…

  • 25 лет Советского Татарстана

    3.Муратов || « Правда» №151, 25 июня 1945 года Вчера в столице нашей Родины — Москве, на Красной площади состоялся ПАРАД ПОБЕДЫ. Советский…

  • Смерть Тулигена

    Е.Юнга || « Известия» №140, 17 июня 1942 года Всенародное социалистическое соревнование рождает невиданный трудовой героизм рабочих и работниц,…

  • Вклад Азербайджана в дело победы

    « Известия» №114, 17 мая 1945 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР. (1 и 3 стр.). Весенний сев в Сибири. Беседа с…

  • Рапорт узбекских хлопкоробов

    « Правда» №22, 26 января 1945 года Войска 1-го Украинского фронта, продолжая наступление, овладели крупным центром Силезского промышленного…

  • Нерушима сталинская дружба народов нашей страны

    « Правда» №266, 5 ноября 1944 года Да здравствует могучий Советский Союз, надёжный оплот дружбы, счастья и славы народов нашей Родины! Да…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments