Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

Можайск - советский!

газета «Известия», 21 января 1942 годаВ.Беликов || «Известия» №17, 21 января 1942 года

Дух великого Ленина и его победоносное знамя вдохновляют нас теперь на отечественную войну так же, как 23 года назад. (СТАЛИН)



# Все статьи за 21 января 1942 года.



«Известия», 21 января 1942 года

Можайск взят. Немцы вынуждены были оставить его, несмотря на строжайший личный приказ Гитлера не сдавать города, держать и в нем самом, и в округе жесткую оборону. Этот приказ гитлеровцы пытались выполнить. Нашим частям пришлось преодолеть перед Можайском несколько линий укреплений. Здесь были выстроены дзоты и блиндажи, специальные ледяные горки. Здесь было много врытых в землю и заснеженных танков.

Место скрещения ряда шоссейных дорог, город, лежащий на автостраде Москва—Минск, город, соединяющийся железной дорогой с фашистским тылом — Можайск был важен для осуществления черных планов Гитлера, поскольку отсюда открывались прямые дороги к нашей столице. Окрыленные захватом Можайска, они еще в октябре всюду, где только могли, хвастливо прокричали:

— Дорога на Москву открыта!

И вот по этой самой дороге, но в обратную сторону, они бегут, немецкие вояки, не выполнив приказа своего «фюрера». Бегут, потому что иного выхода у них не оставалось. Теснимые частями командира Орлова, они оставляли одну деревню за другой, тщетно пытаясь сдержать натиск Красной Армии. Бессильные воспрепятствовать ему, немцы вымещали злобу на мирных колхозных домах. Головешки окружают сейчас Можайск. Захватчики сжигали все под ряд, оставляя в деревнях под страхом расстрела своих поджигателей, чьи трупы лежат теперь на деревенских улицах. Мерзавцы, настигнутые огнем наших пулеметчиков и автоматчиков, не успели унести ног. Они нашли бесславную могилу на нашей земле.

То же самое, что в деревнях, они хотели, видимо, сделать и в Можайске. Развешав на домах еще 13 января широковещательные об'явления, немецкие власти предложили всем жителям не позже 20 января покинуть город, угрожая уничтожением его от бомбежек и артиллерийского обстрела. При этом всем приказывалось двигаться только на запад. Провокаторы, чувствуя приближение часа расплаты, хотели угнать с собой в качестве рабочего скота наших граждан. Но этот приказ не был выполнен. Оповещенные партизанами, можайцы узнали о продвижении наших частей и остались в городе, а те, кто приказывал им его оставить, — бежали.

Бежали, не успев выполнить своей подлой работы. Поэтому в городе сравнительно мало пожарищ и немало брошенных пушек, вооружения, грузовиков, доверху нагруженных всяким барахлом. Разрушены железнодорожная станция, три церкви, где у немцев были лазареты и склады, кинотеатр, школа. Все остальные крупные постройки были подготовлены к взрыву, но остались неприкосновенными, если не считать грязи, которую повсюду оставляют за собой немцы.

Но если в городе, который части тт. Берестова и Кузьмина, поддержанные частью тов. Ахриянова, взяли штурмом с трех сторон, нет столь страшных разрушений, свидетелями которых мы были в Калинине и в Калуге, то и здесь захватчики навсегда оставили о себе позорную память.

Недавно на улицах города было развешено об'явление «К гражданам занятых германскими войсками областей». Каждая семья обязывалась представить к 10 января следующие теплые вещи: одну пару новых или совершенно пригодных к носке мужских валенок или 8 фунтов шерсти; одну пару новых шерстяных варежек; одну выделанную или две невыделанных овчины; одну ушанку на меху и на вате; один шерстяной шарф. Немцы ворвались в женскую баню и забрали там все теплые вещи, что оставались в предбаннике. Они настолько запугали грабежами население, что ни один из жителей Можайска не осмеливался появляться на улице в валенках или в полушубке. Немецкое командование устраивало реквизиции скота, теплых вещей, продовольствия.

Вчера мы видели сотни можайцев, со слезами радости встречавших бойцов Красной Армии и с истым русским гостеприимством приглашавших их к себе домой и печалившихся, что нечем угостить освободителей, кроме кипятку. Что было — разграблено, а взамен никто не получал ничего. Три месяца были в Можайске немцы, и в эти девяносто дней все люди, кроме продавшихся немцам немногих выродков, были лишены возможности есть. В городе не было ни магазинов, ни столовых. И не только возможности есть лишили они человека. Они оставили его без заработка, выгнали всех жителей от 16 до 60 лет на строительство укреплений, давая за это похлебку из картофельных очисток и карая расстрелом за непослушание.

Мы были на разрушенной железнодорожной станции Можайск. Сюда, предусмотрительно перешив колею, немцы подавали эшелоны, которые ежедневно уходили к ним в тыл. Что же везли захватчики? Кровати и столы, велосипеды и швейные машинки, табуретки и посуду.

— Тряпичники, а не солдаты! — говорят про немцев можайцы, ограбленные дотла, оставшиеся без элементарных предметов обихода.

Немецкая армия еще задолго до отступления, но предвидя его, методично и нагло свозила на станцию все награбленное, включая и железный лом, для отправки в свои тылы. Кто знает, может быть, там они открывали, как в некоторых наших городах, «грабьунивермаги», создавая видимость торговли.

Виртуозы грабежа, они во многом напускали туман. И здесь, в Можайске, была управа, называвшаяся городским самоуправлением. Функция же этого «самоуправления» состояла только в том, чтобы сгонять население на стройку укреплений. Пешки в руках «доктора Штепе», — так именовал себя немецкий комендант Можайска бургомистр Моищеев, — начальник полиции Троицкий, начальник «налоговой камеры» Ракитин, начальник «жилищной управы» Андреев только и делали, что направляли непокорных в застенок.

Немцы собирались даже произвести паспортизацию, заготовив на шапирографе бланки будущих паспортов. Остались незаполненными графы в этих позорных документах о росте, фигуре, глазах, волосах и «особом отличительном знаке». Этому позорному клеймению помешала Красная Армия, части которой ворвались вчера в Можайск, нарушив планы захватчиков, собиравшихся здесь не только зимовать, но и обосноваться напрочно.

Красная Армия, встречаемая дружбой и лаской советских людей, проходит сейчас этим старинным русским городом, пережившим в свое время вторжение Наполеона и его бегство. Той же дорогой и в том же качестве — ненавистных и презираемых — отступают, 130 лет спустя, в январские дни 1942 года вояки Гитлера. Обовшивевшие и паршивые, голодные и грязные движутся они на запад. Наши танки и пушки, наши броневики и пулеметы, наша храбрая пехота, непрерывной чредой идущие по пятам отступающего врага, настигнут его и сокрушат всюду, где бы он ни оказался. // В.Беликов, спец. корреспондент «Известий». МОЖАЙСК, 20 января.

________________________________________________
И.Эренбург: Можайск взят* ("Красная звезда", СССР)
К.Симонов: Дорога на Запад ("Красная звезда", СССР)
А.Кривицкий: В Наро-Фоминске ("Красная звезда", СССР)**
В.Гроссман: Проклятые и осмеянные ("Красная звезда", СССР)

Газета «Известия» №17 (7703), 21 января 1942 года
Tags: 1942, газета «Известия», зима 1942, немецкая оккупация, январь 1942
Subscribe

Posts from This Journal “немецкая оккупация” Tag

  • Кровавый разгул фашистов в Бобруйске

    « Красная звезда» №181, 4 августа 1942 года В районах Клетская, Цымлянская, Сальск, Кущевская части Красной Армии ведут упорные, ожесточенные…

  • Немецкий палач в Глубоком…

    Б.Глебов || « Красная звезда» №179, 29 июля 1944 года Войска 1-го Украинского фронта овладели городом и крепостью Перемышль и городом Ярослав.…

  • На освобожденной орловской земле

    М.Тихомиров || « Красная звезда» №170, 21 июля 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро (1 стр.). Майор К.Буковский. — Контратаки…

  • Витебск - город смерти

    В.Радкевич || « Красная звезда» №166, 17 июля 1942 года Воины Красной Армии! Всюду и везде сохраняйте дух стойкости и мужества, наносите…

  • По деревням, где бесчинствуют немцы

    А.Боровский || « Красная звезда» №164, 15 июля 1942 года Борьба за Дон стала на данном этапе важнейшим узлом войны. Остановить врага! Спасти…

  • Злодеяния гитлеровских извергов в Брянске и Орджоникидзеграде

    М.Сиволобов || « Правда» №187, 6 июля 1942 года Гитлеровские мерзавцы продолжают совершать чудовищные злодеяния, зверски истребляют мирное…

  • Маленькие граждане

    Т.Тэсс || « Известия» №143, 17 июня 1944 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Письмо товарищу Сталину от колхозников, колхозниц, рабочих МТС, совхозов и…

  • В оккупированных селах Украины

    К.Буковский || « Красная звезда» №131, 6 июня 1942 года Тыл и фронт нашей страны об’единены в единый боевой лагерь... советские люди в тылу…

  • Что творится в Киеве

    Л.Коробов || « Правда» №124, 15 мая 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Организованно проведем весенний сев! М.Сычев. — Весна в уссурийском селе.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment