Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Под знаменем Ленина — вперед, к победе!

газета «Известия», 21 января 1942 года«Известия» №17, 21 января 1942 года

Дух великого Ленина и его победоносное знамя вдохновляют нас теперь на отечественную войну так же, как 23 года назад. (СТАЛИН)



# Все статьи за 21 января 1942 года.





Восемнадцать лет назад трудящиеся простились со своим великим учителем и вождем Владимиром Ильичем Лениным. Без Ленина по ленинскому пути шел все эти годы советский народ, ведомый большевистской партией к осуществлению всех заветов нашего великого учителя. Дело Ленина, наследие Ленина росло и развивалось так, как если бы он сам, живой, работал и боролся вместе с нами; идеи Ленина воплощались в жизнь так, как если бы он сам нами руководил. Ни на один час не покидало советский народ ощущение живого Ленина, здравствующего и творящего. Пробужденные им в народе могучие силы, проникнутые ленинским духом борьбы и строительства, сложившиеся по ленинской мысли и плану, воплотили ленинское бессмертие. Не было в истории другого примера такой народной преданности своему вождю, такой верности его учению.

Ленин создал большевистскую партию. Ленин создал советское государство, союз рабочих и крестьян, союз, и дружбу советских народов. Он вооружил нас на десятилетия вперед, — и крепло советское государство, упрочалось единство социалистического общества, росла партия Ленина—Сталина, и гениальный продолжатель ленинского дела Сталин ведет народы Советской страны к их великой исторической цели.

Свободная, счастливая жизнь советского народа в своем могучем социалистическом государстве уже дала живой образец воплощенного социализма, когда над миром разразилась гроза новой войны и немецко-фашистские орды вторглись в пределы нашей страны. Нападение германских империалистов на наше государство прервало мирный труд 193 миллионов тружеников страны социализма. Военные испытания подвергли жесточайшей исторической проверке крепость нашего советского государства, прочность всех наших социалистических завоеваний.

Полгода войны показали всем, — и прежде всего грубо просчитавшимся нашим врагам, — что нет в природе ничего крепче советского строя, что все великие достижения народов СССР тверды и непоколебимы. Главнейший расчет гитлеровской стратегии состоял в том, что под ударами бронированной немецкой военной машины произойдет распад советского государства. Только в этом случае гитлеризм мог рассчитывать на победу. Но как-раз в этом главном, коренном вопросе враги допустили и главную свою, коренную ошибку. Действительность показала, что удары фашистской военной машины не расшатали советского государства, а сама гитлеровская машина уже стала сдавать, скрипеть. Могучие же силы, которые скрепляют все слои советского народа, все части советского государства в единый боевой лагерь, не только не ослабели, но еще более укрепились в военной борьбе.

Этот первый и важнейший итог, который можно подвести в самом ходе войны, представляет величайшее торжество ленинского дела. Все, что было заложено руками Ленина, что росло, крепло и упрочалось трудами Сталина: советский государственный строй, союз рабочих и крестьян, братское сотрудничество и дружба народов, морально-политическое единство и советский патриотизм народа, могучая социалистическая экономика СССР, — все это в испытаниях войны обнаружило непоколебимую прочность и истинное бессмертие.

И сейчас, когда под водительством великого Сталина народы Советского Союза ведут жестокую, яростную войну против немецко-фашистских захватчиков, дух Ленина и его непобедимое знамя воодушевляют нас на борьбу. Как всегда, в борьбе этой мы проверяем свой каждый шаг — по Ленину, черпаем силы — у Ленина, учимся побеждать — с Лениным.

Ленин учил нас, что есть войны справедливые и несправедливые, захватнические. Война против немецко-фашистских захватчиков есть справедливая, священная отечественная война. В ней мы защищаем свою землю, свою свободу, свою культуру, свое будущее, свое правое дело. Ленин в свое время говорил: «...мы можем вести войну потому, что массы знают, за что воюют, и хотят воевать... защищая свое социалистическое дело»... Мы можем сейчас повторить эти слова. «...Раз дело дошло до войны, — говорил Ленин, — то все должно быть подчинено интересам войны, вся внутренняя жизнь страны должна быть подчинена войне, ни малейшее колебание на этот счет недопустимо».

Ленин рассматривал войну как «испытание всех экономических и организационных сил каждой нации». Он подчеркивал при этом тесную связь между военной организацией страны и всем ее экономическим и культурным строем. Наш передовой государственный, экономический и культурный строй способен питать наиболее стойкую армию, в которой организационные силы нашего народа находят высочайшее выражение. Организовать победу над врагом, пользуясь преимуществом советского строя, преимуществами социалистической экономики, преимуществами братского союза народов, — эту задачу решает сейчас наш народ. Свои преимущества мы сознаем, ощущаем на каждом шагу, они уже дают о себе знать в ходе войны и с каждым новым месяцем будут становиться все заметнее для наших врагов и для наших друзей. Мы ведем войну против самых худших из всех империалистов мира, представляющих самые реакционные силы, стремящиеся отбросить развитие человеческого общества на тысячелетия назад, повернуть колесо истории. В этой войне мы можем и должны победить, каковы бы ни были трудности и неожиданности в ходе военных действий.

Ленин писал о том, что далее неудачи в борьбе с колоссами империализма могут только «закалить народный характер, подтянуть самодисциплину, убить бахвальство и фразерство, научить выдержке». В конечном счете «побеждает на войне тот, у кого больше резервов, больше источников силы, больше выдержки в народной толще».

Война закалила советский народ. Он пережил временные неудачи Красной Армии именно так, как говорил Ленин, — подтянув самодисциплину, проявив твердость и выдержку. Он преодолел временные неудачи, остановил наступление противника, наша Красная Армия перешла в наступление. Советский народ показал, что у него неистощимые резервы, неиссякаемые источники силы. Дух великого Ленина и непобедимое ленинское знамя осеняют нашу борьбу. Доблестная Красная Армия, созданная Лениным и Сталиным сталинской заботой выращенная и окрепшая, взлелеянная народом, сражается против врага с героической отвагой и самоотвержением, народ знает, что в битве с врагом страной, народом, армией нашей руководит сталинский гений, — это значит: Ленин с нами, Ленин среди нас.

Сталин — это Ленин сегодня. Там, где Сталин, — там ленинская мудрость ленинская зоркость, ленинская воля, там — победа. И народы Советского Союза говорят сегодня:

Веди, дорогой полководец и вождь, наши боевые ряды на битву за правое наше дело — на страх врагу, на смерть врагу, на гибель фашистским захватчикам! Мы пройдем через любые испытания — бойцы, труженики и патриоты Советской страны, не пощадим мы ни сил, ни жизни своей, и — победим. Потому что с нами — бессмертный дух великого Ленина, с нами его непобедимое знамя, с нами Сталин!


**************************************************************************************************************************************************
От Советского Информбюро


Утреннее сообщение 20 января

В течение ночи на 20 января наши войска продолжали вести активные боевые действия против немецко-фашистских войск.

* * *

За два последних дня бойцы тов. Власова (Западный фронт) захватили 27 вражеских орудий, из них 6 дальнобойных, 44 пулемета, 243 автомашины, 7 тягачей, 3 радиостанции. Немцы потеряли убитыми 600 солдат и офицеров. На другом участке кавалеристы тов. Белова, произведя внезапный налет на противника, перебили 500 вражеских солдат и офицеров.

* * *

Бойцы части тов. Лысенко, действующей на одном из участков Западного фронта, в результате трехчасового боя заняли селение А. и захватили 3 немецких танка, 6 орудий, 5 автомашин, 40.000 патронов и много другого военного имущества. На поле боя осталось 200 трупов солдат и офицеров противника.

* * *

Артиллеристы батареи младшего лейтенанта Теплякова, умело замаскировав орудия, подпустили на близкое расстояние четыре немецких танка и расстреляли их прямой наводкой. В этом же бою батарея тов. Тепляком уничтожила вражескую минометную батарею.

* * *

Об’единенные отряды орловских партизан окружили в Брянских лесах большой карательный отряд, посланный немцами для поимки партизан. В происшедшем бою убито 200 немецких солдат и офицеров. В руки партизан попали богатые трофеи.

* * *

У убитого на подступах Севастополя немецкого ефрейтора 2 роты 32 пехотного полка Рудольфа Тунша найден дневник. Приводим краткие выписки из этого дневника:

«13 декабря. Двигаемся к фронту для штурма Севастополя.

17 декабря. Русские стреляют как никогда и как раз туда, где мы находимся.

18 декабря. Кран, Гербер, Гейнц, Маттелде убиты. Сегодня у нас много мертвых и почти 30 процентов раненых.

20 декабря. Наконец-то мы окопались. Ночь и весь день прошли в боях. Ружейные залпы, минометный, артиллерийский огонь. Можно сойти с ума... Эдгард ранен, Дональд Рейф также. Я назначен командиром отделения, но со мной только 5 солдат. А весь взвод насчитывает лишь 12 человек. Нервы слабеют.

21 декабря. Продвинуться не удалось. В течение 3 дней без сна, без покоя, что может быть хуже?

22 декабря. Все еще лежим здесь. Кто нас вызволит из этого тяжелого положения? Русские нас совершенно сотрут с лица земли. В нашей роте осталось 42 человека. От этого можно обезуметь».

* * *

У убитого немецкого солдата Герберта Фридман найдено письмо от дяди из Дрездена. В нем говорится: «Жаль, что ты влип в эту битву. Но и нам не сладко. Очень хотелось тебе послать чего-нибудь. Но мы сами скоро протянем ноги».

* * *

В селе Кривино, Тосненского района, Ленинградской области, гитлеровские бандиты закопали живыми в землю директора школы Воробьева и заведующего лесопунктом Матвеева. Перед этим немцы долго издевались над своими жертвами — избивали прикладами, кололи ножами, отрубили кисти рук.


Вечернее сообщение 20 января

В течение 20 января наши войска продолжали теснить немецко-фашистские войска на запад. Противник несет большие потери. Наши части заняли город Можайск. Захвачены пленные.

За 19 января уничтожено 16 немецких самолетов. Наши потери — 5 самолетов.

* * *

За 19 января части нашей авиации уничтожили 39 немецких танков, 2 бронемашины, более 730 автомашин с войсками и грузами, 12 орудий с прислугой. 6 зенитно-пулеметных точек, подожгли 2 железнодорожных эшелона, разрушили 21 железнодорожный вагон, рассеяли и частью истребили 7 батальонов пехоты противника.

* * *

Заняв районный центр Осташево, часть тов. Алексеева захватила 15 вражеских танков, 101 автомашину, 2 склада с боеприпасами и другие трофеи.

* * *

В ожесточенном бою с противником у села Плесенское (Западный фронт) часть тов. Боброва вывела из строя около 500 солдат и офицеров противника и захватила большой обоз с военным имуществом. На другом участке бойцы подразделения младшего лейтенанта Подрезова успешно отразили контратаку вражеского батальона. На поле боя осталось до 200 трупов немецких солдат и офицеров. Красноармеец М. Фомин подбил в этом бою из своего противотанкового ружья 2 немецких танка.

* * *

Наша часть, действующая на одном из участков Северо-Западного фронта, выбив немцев из населенного пункта, захватила 100 вражеских автомашин, 9 орудий, склад горючего и склад с продовольствием, большое количество пулеметов, винтовок, мотоциклов и другого военного имущества.

* * *

Красноармеец тов. Васильев, обнаружив в окопе 15 вражеских солдат, незаметно подполз к окопу и забросал его гранатами. Все 15 гитлеровцев были уничтожены.

* * *

Партизанский отряд тов. Ф., действующий в одном из районов Московской области, захваченных немцами, ведет успешную борьбу против гитлеровцев. Ниже приводим выдержки из дневника командира отряда:

«6 января. Встретили на дороге две немецких повозки с грузом. Повозки уничтожили. Оказавших сопротивление 5 солдат и офицера — убили.

8 января. Разрушили телефонную линию противника. Уничтожили еще две повозки. В завязавшейся перестрелке с немцами убили 5 солдат и 2 офицеров.

9 января. Из засады застрелили 6 немецких солдат и офицера, патрулировавших дорогу.

11 января. Совершили нападение на вражеский обоз в 100 подвод. Огнем из автоматов и винтовок убили 45 немцев. Подожгли 2 фургона с боеприпасами.

12 января. Вырезали два пролета кабельной связи. В другом месте разрушили линию связи на протяжении в 600 метров. Убили 3 немецких солдат и офицера. Заминировали несколько участков дороги».

* * *

Пленный ефрейтор 1 роты 402 немецкого велобатальона Фриц Грушке на допросе привел следующие данные о потерях батальона за последнюю неделю: «Убитых — 55 человек, раненых — 112. Из строя выбыло также 112 обмороженных солдат. Кроме того, свыше 120 больных солдат отправлено в госпитали».

* * *

Курт Рем из Хемниц (Германия) писал немецкому оберефрейтору Максу Юнгансу на советско-германский фронт: «Не жизнь у вас там, а мука. Да и у нас то же самое. Снова получен список убитых — среди них Курт Гайн и Фриц Миллер. В общем и здесь на родине нехорошо. Часто даже нечего покушать».

* * *

Близ гор. Цейц (Германия) гитлеровские бандиты подожгли бараки, в которых находились пленные красноармейцы. Выбегающих из горящих бараков людей изверги расстреливали из пулеметов. // Совинформбюро.

________________________________________________
Победа будет за нами! ("Красная звезда", СССР)
Н.Кружков: Боевое знамя ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Так зреет победа ("Красная звезда", СССР)
Приказ товарища Сталина — знамя победы ("Красная звезда", СССР)
Сталинград — сверкающее знамя победы || «Правда» №39, 8 февраля 1943 года
Красное знамя над Сталинградом || «Комсомольская правда» №27, 3 февраля 1943 года

Газета "Известия" №17 (7703), 21 января 1942 года
Tags: 1942, Совинформбюро, газета «Известия», зима 1942, январь 1942
Subscribe

Posts from This Journal “1942” Tag

  • А.Новиков-Прибой. Моряки в боях

    А.Новиков-Прибой || «Вечерняя Москва» №25, 31 января 1942 года Великая идея защиты отечества спаяла весь советский народ в единый лагерь,…

  • «Красная звезда» 1-31 декабря 1942 года

    « Красная звезда», СССР. « Известия», СССР. « Правда», СССР. « Time», США. « The Times», Великобритания. « The New York Times», США.…

  • Илья Эренбург. Фронтовой дневник

    И.Эренбург || « Литература и искусство» №52, 26 декабря 1942 года Верные сыны и дочери украинского народа доблестно сражаются в рядах Красной…

  • В испытаниях войны

    Р.Паркер || « Литература и искусство» №29, 18 июля 1942 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: 1 стр. Передовая. Всеми средствами искусства — вдохновлять к…

  • Год работы фронтовых бригад

    В.Сурин || « Литература и искусство» №29, 18 июля 1942 годаf СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: 1 стр. Передовая. Всеми средствами искусства — вдохновлять к…

  • Сталинградцы

    К.Тараданкин || « Известия» №269, 15 ноября 1942 года « Война явилась суровой проверкой сил и прочности советского строя. Расчеты немецких…

  • Бои за Сталинград

    Г.Александров || « Правда» №304, 31 октября 1942 года Рабочие и крестьяне, советская интеллигенция! Враг хочет захватить наши земли,…

  • Боевое братство народов Советского Союза

    « Правда» №304, 31 октября 1942 года Рабочие и крестьяне, советская интеллигенция! Враг хочет захватить наши земли, превратить нас в рабов…

  • Немецкие грабители в донских станицах

    B.Коротеев || « Красная звезда» №250, 23 октября 1942 года Защитники Сталинграда и Северного Кавказа! Выше боевую активность, крепче удары по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment