Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Правила войны и «правила» разбоя

газета «Правда», 14 сентября 1941 годаД.Заславский || «Правда» №255, 14 сентября 1941 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: На фронтах отечественной войны. А.Малютин. — Патриоты. Л.Перевозкин. — Клинком и пулей. П.Лидов.— Заметки с фронта. А.Питерский.— Гитлеровские вояки в июне и сентябре (2 стр.). СТИХИ: Н.Тихонов. — Шумит грозовой Ленинград (2 стр.). Не топтать фашистскому сапогу города Ленина! Радиопередача из Ленинграда (3 стр.). Б.Полевой. — Прифронтовая магистраль (3 стр.). И.Волков. — Аварийно-восстановительные работы (3 стр.). Н.Боголюбов. — На полях Семипалатинской области (3 стр.). У.Жуковин. — Колхозы расширяют озимый клин (3 стр.). К.Смирнов. — Так рождаются стахановцы (3 стр.). С.Кувыкин. — Успехи бугурусланских нефтяников (3 стр.). Ф.Вигдорова, Н.Галь. — «Командиры ведут корабли» (3 стр.). Д.Заславский. — Правила войны и «правила» разбоя (4 стр.). Братские симпатии болгарского народа к СССР (4 стр.). Выступление болгарского депутата против закона «о защите государства» (4 стр.). Фашистская печать о «неприятных неожиданностях» Восточного фронта (4 стр.). Антивоенные настроения в Германии (4 стр.). Уныние в Берлине (4 стр.). Чудовищные преступления германских нацистов (4 стр.). Антифашистские выступления в Дании (4 стр.). Казни профсоюзных деятелей в Норвегии (4 стр.). Восстание в Хорватии (4 стр.).



# Все статьи за 14 сентября 1941 года.



«Правда», 14 сентября 1941 года

С неописуемым остервенением, с бешеной злобой бранят гитлеровские холопы партизанское движение советского народа. Основой этой исступленной ярости является чувство бессилия. Фашистская военная машина не может справиться с растущим партизанским движением. Не помогает фашистам ни зверский террор, ни подлый обман. Партизаны стали грозной народной силой. Их героическое бесстрашие, их боевое искусство, их высокий дух наводят страх на фашистское разбойничье воинство. Не удовлетворяясь зверствами, фашисты отводят душу в истерической брани. Берлинские радио-крикуны с пеной у рта возглашали:

«...Партизаны, которые орудуют в лесах и нападают на тыл немецкой армии, являются самыми подлыми бандитами и грабителями... Кто будет способствовать партизанам, тот будет без всякой пощады расстреливаться нами. Помните, что партизаны — это не бойцы, а грабители и преступники».

К памяти взывают люди, лишенные всякой памяти. Вооруженных защитников свободы и чести советского народа называют бандитами и грабителями люди, лишенные всякой чести, рассматривающие войну как узаконенный грабеж.

Почему советские партизаны являются «преступниками» на языке фашистского преступного сброда? Потому, видите ли, что партизаны воюют будто бы «не по правилам». Действительно, советские герои-партизаны воюют, не по правилам фашистских мерзавцев: партизаны не убивают и не мучают раненых, не нападают на госпитальные суда, не расстреливают детей, не насилуют женщин. Советские партизаны — это честные люди, а не подлецы, это вообще люди, а не фашистские скоты.

Совершенный вздор, будто партизаны воюют не по общим правилам войны, будто они совершают с военной точки зрения какое-то беззаконие, будто они не бойцы. Только такие невежественные дикари, лишенные всякой памяти, как фашистские писаки, могут утверждать, будто партизаны воюют не «по правилам», будто нет вообще в военной науке правил партизанского боя.

Известно, что не только правила, но и тактика, но и теория партизанской войны подробно разрабатывались видными военными деятелями разных эпох и разных народов, в том числе между прочим известным немецким полководцем, фельдмаршалом Августом Гнейзенау (1760—1831), чьим именем называются улицы во многих германских городах, в том числе в германской столице Берлине. Этот генерал не называл партизан ни преступниками, ни бандитами. Он называл их патриотами, защитниками чести народа. Гнейзенау организовал отряды партизан в Пруссии, когда она после разгрома прусской армии при Иене находилась под пятой Наполеона.

Первым партизаном германского народа был в эту эпоху простой драгунский корнет Шилль. Он сформировал в Кольберге отряд добровольцев и при поддержке населения внезапно нападал на раз'езды вражеской армии, на полевые посты, захватывал продовольствие, военные материалы... Он захватил в плен французского генерала Виктора. Он подымал крестьянские восстания в тылу у врага и на путях его сообщения... Как же немцы называли тогда и впоследствии этого смелого партизана? Преступником, бандитом, грабителем? Нет, он вошел в историю германского народа как герой, как отважный воин, как смелый патриот, его именем была названа одна из берлинских улиц. Это было тогда, когда германский народ еще хранил понятия воинской чести и славы. Это забыто теперь, когда германский народ воспитывается Гитлером в понятиях бесчестия, грабежа, разбоя.

Гнейзенау разрабатывал правила партизанской войны на основе опыта отрядов Шилля и русских партизан 1812 года. Кстати сказать, другой знаменитый гepманский военный деятель и историк, Клаузевиц, в своей книге «1812 год» называет русских партизан не преступниками и бандитами, а «вооруженным народом». Он полностью оправдывает партизанскую войну и считает ее законным средством обороны; в сопротивлении вооруженного русского народа он видит одну из основных причин гибели Наполеона.

Гнейзенау с 1811 года деятельно подготавливал партизанское народное движение в Пруссии. Он призывал население не сдавать неприятелю ни продовольствия, ни оружия. Партизанскую войну Гнейзенау называл священной борьбой по самозащите народа. Он учил партизан беспокоить неприятеля как во время его продвижения вперед, так и во время отхода, постоянно держать его в тревоге, нападать на его обозы с боеприпасами и продовольствием, внезапно нападать на него по ночам, уничтожать отстающих солдат и небольшие отряды, стеснять неприятеля и создавать неуверенность в каждом его движении.

Гнейзенау в то же время рассматривал партизан как часть регулярной армии и требовал от партизанских отрядов постоянного взаимодействия с главными армейскими силами. Партизаны обязаны были помогать прусской армии, конвоировать огнеприпасы и продовольственные запасы, сдавать пленных и т.д.

Энгельс в статье «Прусские вольные стрелки» называет правила Гнейзенау для партизанского движения «настоящим справочником» партизана, пригодным и для позднейшего времени*.

Стоит лишь сравнить немцев типа Шилля с нынешними фашистскими мерзавцами и генералов типа Гнейзенау и Клаузевица с нынешними гитлеровскими холуями в фельдмаршальском чине, чтобы увидеть, как развратил фашизм германский народ, как извратил он все понятия о воинской чести и доблести, как разнуздал он в армии самые низменные, самые скотские инстинкты. Исподличавшимся бандитам чужды представления и понятия свободы, независимости, чести родины. По их «правилам» народы должны становиться на колени перед наглыми разбойниками, покорно протягивать руки для цепей рабства, покорно выгибать спины для удара бича. Вот это война по правилам фашизма! А тот народ, который дает смелый отпор насильникам и грабителям, который на удар отвечает ударом, за кровь платит кровью, за смерть — смертью, народ, который, как один человек, поднялся в гневе и поклялся до конца уничтожить фашистскую орду, — этот героический народ воюет «не по правилам»!

Не гитлеровским бандитам, надругавшимся над всеми принятыми международными обычаями и договорами, устанавливать правила войны. Бандиты могут установить только «правила» разбоя, погрома и бесчестного насилия. // Давид Заславский.
________________________________________
Кто предал Таню ("Красная звезда", СССР)
Письма, написанные кровью ("Известия", СССР)
Славные партизаны, усиливайте натиск на врага! ("Правда", СССР)
Советские партизаны — гроза германской армии ("Красная звезда", СССР)
Страх гитлеровцев перед советскими партизанами ("Красная Звезда", СССР)


************************************************************************************************************
Фашистская печать о «неприятных неожиданностях» Восточного фронта


СТОКГОЛЬМ, 13 сентября. (ТАСС). Германская газета «Фелькишер беобахтер» поместила статью «Лик войны на востоке», в которой признает, что германская армия натолкнулась на Восточном фронте на неожиданные трудности.

«Здесь, — пишет газета, — в действительности все оказывается иначе, чем мы себе представляли. В этом походе германский солдат оказывается как бы перенесенным в другую часть света, на другую планету, причем это следует понимать отнюдь не только в географическом смысле. Причиной тому являются люди, живущие этой стране».

Газета горько сетует на то, что во время боя на поле брани «большевистские бойцы продолжают драться даже тогда, когда они находятся в самом трудном положении. Так ведут себя не только крестьяне, одетые в форму, но также и командиры».

Образ действий этого противника нельзя предусмотреть. Немецкие солдаты давно привыкли к тому, что на 100 километров в тылу может оказаться фронт. Каждый обозник должен иметь под рукой ружье или автоматический пистолет. Даже находящиеся вдали от фронта высшие штабы ночью выставляют караульных, как на передовых позициях. Особую главу составляет описание, какие лишения германскому солдату пришлось терпеть и какие задачи решать. Не удивительно, говорит газета, если солдат ругает крепкими словами «доморощенных стратегов», не довольных ходом операций на востоке.



Антивоенные настроения в Германии

ЛОНДОН, 13 сентября. (ТАСС). Лондонское радио сообщает, что в последние дни в Берлине и Гамбурге снова на стенах появились антивоенные и антифашистские лозунги: «Долой Гитлера», «Покончить с войной», «Мира и хлеба».

Участились случаи привлечения к суду за распространение правдивых сообщений о германских потерях на фронте. Фашистская газета «Франкфуртер цейтунг» опубликовала длинный список обвиняемых «в распространении новостей, почерпнутых из иностранных источников», и сообщила, что многие обвиняемые приговорены к тюремному заключению на сроки от 5 до 9 лет.

Сирийская газета «Жур» приводит рассказы беженцев, только что прибывших из Франции. По их словам, германское командование отправило некоторые германские части из Франции на Восточный фронт. Германские солдаты встретили эту новость с большой тревогой. Началось дезертирство. Многих солдат агенты гестапо находили в подвалах, куда они прятались в надежде отстать от своих воинских частей. На вокзалах чувствовалось напряжение. У некоторых солдат, совсем еще мальчишек, на глазах заметны были слезы.

СТОКГОЛЬМ, 13 сентября. (ТАСС). Уличные денежные сборы на «военные нужды», проводимые фашистскими властями каждое воскресенье, терпят явный провал. Результаты последних уличных сборов нацисты не решились даже опубликовать в печати. В связи с наступлением осенних холодов германские власти уже поспешили об'явить кампанию уличных сборов в фонд так называемой «зимней помощи». Боясь провала этих «кружечных походов», как их презрительно называют в Германии, Гитлер выступил с призывом к населению оказать поддержку в этом деле.



Уныние в Берлине

СТОКГОЛЬМ, 13 сентября. (ТАСС). Шведская газета «Афтонбладет» опубликовала статью журналистки Мод Адлергрейц под заглавием «Усталость и апатия берлинцев».

«В течение нескольких дней, — пишет Адлергрейц,— я бродила по Берлину, рассматривая разрушения от бомбардировок в восточной части города, протискиваясь в очереди, наблюдая людей в автобусах, метро. Я говорила с официантами, кондукторами, солдатами, с бывшими школьными друзьями, со знакомыми и незнакомыми. Но нигде я не встречала победных восторгов. Я видела лишь усталость, глубокое чувство апатии и единственное желание — скорее бы мир. К этой усталости, которая вызывается плохим питанием и бессонными ночами в бомбоубежищах, присоединяется невысказанный страх перед надвигающейся зимой.

В газетах и по радио передаются трескучие победные сводки. Но берлинцы оказываются удивительно бесчувственными ко всему этому. Раньше в берлинском метро каждый второй пассажир коротал время, уткнувшись в газету. Теперь все сидят без дела, неподвижно глядя усталыми глазами на мчащиеся мимо стены. В ресторанах сейчас вывесили об'явления, в которых предлагается соблюдать тишину во время передачи военных сводок. Об'явления не подействовали. Я часто наблюдала, как диктор старательно выкрикивал специальные сообщения, а все посетители продолжали беседовать о посторонних делах.

Самое опасное для власти состоит в том, что население не верит газетам. В восточной части Берлина одна женщина меня спросила:

— Неужели возможно, чтобы у нас были одни победы без поражений?

Другая женщина на вопрос о том, как ей живется, остроумно ответила:

— С газетной точки зрения нам живется хорошо».
______________________________________________________
Битва за Берлин началась! ("The New York Times", США)
Русские взяли Берлин ("The New York Times", США)
Последний акт ("The New York Times", США)
Последние часы Третьего Рейха ("The New York Times", США)


************************************************************************************************************
ЧУДОВИЩНЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ГЕРМАНСКИХ НАЦИСТОВ


ЛОНДОН, 13 сентября. (ТАСС). Лондонское радио приводит новые данные об организации в Германии так называемых пунктов по «поддержанию чистоты германской расы». Сообщается, что все девушки уже взяты на учет по полицейским участкам и установлены дни, когда девушек направляют с места работы в специальные пункты, где их насилуют молодчики «чистой арийской крови». Сопротивляющихся выполнению приказа отправляют в концентрационный лагерь.

* Ф. Энгельс. Избранные военные произведения, т. II, стр. 508.

______________________________________________
Гитлеровское Бородино ("Time", США)
Сколько продержится Россия? ("Time", США)
Буденный: вернуться вместе с армией ("Time", США)
Боевой дух Красной Армии ("The New York Times", США)
Америка, Британия и Россия ("The New York Times", США)
В России немцев ждет холодная зима ("The New York Times", США)
Кампания в России: кульминация близка ("The New York Times", США)
Россия: земли, на которые зарится Гитлер ("The Times", Великобритания)
Самопожертвование русских – в чем причина? ("The Times", Великобритания)

Газета «Правда» №255 (8663), 14 сентября 1941 года
Tags: 1941, Д.Заславский, газета «Правда», осень 1941, сентябрь 1941, советские партизаны
Subscribe

Posts from This Journal “сентябрь 1941” Tag

  • 27 сентября 1941 года

    И.Эренбург || « Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 42-43. # Все статьи за 27…

  • 22 сентября 1941 года

    И.Эренбург || « Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 39-42. # Все статьи за 22…

  • Смерть гитлеровским палачам!

    «Московский большевик» №217, 14 сентября 1941 года # Все статьи за 14 сентября 1941 года. Несмываемым позором покрыла себя германская…

  • Под Одессой

    Ал.Хамадан || « Комсомольская правда» №229, 28 сентября 1941 года Юноши и девушки всего мира! Гитлеризм несет смерть, рабство, позор. Выступим…

  • Единый фронт женщин всего мира против гитлеризма

    « Известия» №213, 9 сентября 1941 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: ПЕРВАЯ СТРАНИЦА. ЖЕНЩИНАМ ВСЕГО МИРА! Указы Президиума Верховного Совета СССР. Вторая…

  • 9 сентября 1941 года

    И.Эренбург || « Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 34-37. # Все статьи за 9…

  • Не бывать фашистам в Ленинграде!

    Н.Петров || « Известия» №207, 2 сентября 1941 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: ПЕРВАЯ И ВТОРАЯ СТРАНИЦЫ. Указы Президиума Верховного Совета СССР. От…

  • Алексей Сурков. Баллада о разведчике Пашкове

    А.Сурков || « Известия» №211, 6 сентября 1941 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: ПЕРВАЯ СТРАНИЦА. От Советского Информбюро. ВТОРАЯ СТРАНИЦА. На фронтах…

  • Оборона Одессы

    И.Петров || « Известия» №228, 26 сентября 1941 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: ПЕРВАЯ СТРАНИЦА. От Советского Информбюро. ВТОРАЯ СТРАНИЦА. На фронтах…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments