Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Волки в овечьей шкуре

газета «Правда», 8 января 1942 годаЛ.Митницкий || «Правда» №8, 8 января 1942 года

Озверелые банды немецких захватчиков грабят мирное население захваченных ими советских сел и городов, истязают и убивают стариков, женщин и детей. Каждый день множатся кровавые преступления немецких оккупантов. Советский народ никогда не простит фашистам и их прихвостням чудовищных зверств, никогда не забудет их страшных злодеяний. За все будет заплачено сполна. Смерть озверелым немецким бандитам!



# Все статьи за 8 января 1942 года.



(От специального военного корреспондента «Правды»)

пленные немцы, немецкие военнопленные, немцы в плену, немцы в советском плену, пленные немцы в советской армии

Они стоят плечо к плечу под навесом избы. Их двенадцать. Кругом снег, запорошенные овраги. Суровая русская зима. На них смотрят молча тяжелым взглядом несколько колхозниц.

Солдаты в пилотках и сапогах с широким раструбом голенищ. За такое голенище можно упрятать отрез материи, десяток вареных яиц, кусину сала, детские свивальнички. Но сейчас за голенище пробрался мороз, и солдаты пританцовывают, щелкая каблуками.

Кто здесь Фриц?

Четверо из двенадцати угодливо, наперебой отвечают:

— Их бин Фриц. Их — Фриц. Фриц!

Они смотрят спрашивающему в рот, подобострастно подаются вперед. Они многоречивы, почти нежны, голос кроток, как у голубки.

— Немецкие зверства, виселицы, ограбление населения, насилия, костры и могилы для живых людей? Но, к сожалению, они об этом ничего не знают. Очень жаль, конечно, но они не могут привести никаких свидетельских показаний.

Свидетельских? А что сами творили эти военизированные овечки, посланные на Восточный фронт с огнем и мечом? Нет, нет, они вели себя, как агнцы, это творили не они, а другие.

Разве вот этот гитлеровский мальчик может кого-нибудь обидеть? У него еще только пробился первый пушок на обметанной лихорадкой верхней губе. А вот этот бурш с морковными щеками, в никелевых очках, он ведь попал в эту страшную Россию со студенческой скамьи. Корпорант, юрист. Разве он, законник, посягнет на священное право чьей-либо собственности? Или этот, с ефрейторскими нашивками на рукаве и болячкой на носу. Разве может причинить зло людям тщедушный хлюстик, испуганно озирающийся по сторонам? Или вот еще мертвенно бледный, со впалыми щеками, со светлыми усиками колечком и серебряным перстеньком на безымянном пальце. Он — парикмахер, коммивояжер, танцмейстер. И он убийца?!

Но на бурше — наши русские сапоги. Откуда они?

Он не помнит...

Откуда у хлюпика с ефрейторской нашивкой женские фильдеперсовые чулки и платок оренбургской шерсти, которым он повязал свою тощую шею? А эти красные, с меховой опушкой туфельки?

— Ах, эти? Туфельки... Туфельки, видите ли, подарила ефрейтору одна хорошая русская девушка... «На память».

Для памяти у них не только туфли, но и золотые кольца, женские гребешки, младенческие соски, школьные тетради, береты, бюстгальтеры.

Heт, нет, они ничего не слышали о злодеяниях немецких солдат и офицеров.

Но на пути их следования и стоянок по Алексинскому, Тарусскому, Высокиничскому трактам — кровь, стоны, слезы, виселицы, руины.

«...Я стала просить их, чтобы они оставили мой домик, показала на своих двух малых детей, которые спали в кровати, — рассказывала нашим бойцам жительница г. Алексина Е.Е.Новикова, — просила, чтобы она пожалели детей. Но в ответ на это фашистские звери бросили в детей зажигательными бутылками. Дом подожгли, а меня избили и выбросили на улицу. Детей мне с трудом удалось спасти из пламени...»

Эти овечки забирали с собой все, что попадалось на глаза. Когда они улепетывали, то легковые машины везли на буксире даже детские коляски.

«У меня из живности остались лишь кот да собака», — сказал своим избавителям колхозник деревни Бундырево В.Д.Морозов. В деревне Алтухово немцы расстреляли 80-летнего старика Якова Степановича Соловьева только за то, что он попытался лечь отдохнуть на печку в своей же избе. В деревне Исаково они повесили колхозников Лаврушина и Радионова. В деревне Ларино изнасиловали пять женщин и зверски их замучили.

У жительницы села Сонопенки Аграфены Бормоткиной умерла старуха-мать. И когда покойница лежала на столе, оккупанты вытащили из-под мертвой пять метров материи. Они смеялись при этом, говорили, что вообще «всем русским будет капут».

В деревне Руднево они замучили 13 красноармейцев. Вырезали им языки, отрезали уши, носы, выкололи глаза. В деревне Кишкино заживо сожгли 14 красноармейцев.

Они жгли наших советских людей, вешали, пороли, гоняли босиком по снегу, пытали раскаленными прутьями, тисками, тупыми и ржавыми ножами. Они сжигали дома, выгоняли ночью всю семью на улицу, если ребенок ненароком заплачет со сна.

Но те, что попались к нам в плен, — вот эти, что под навесом, и те вшивые, что в караулке раздирают грязными пальцами свою зудящую кожу, и вот эти синие от холода, которых везут на грузовике, — все они начисто отрицают свои злодеяния. Им очень холодно, этому зверью в капкане. У них есть походные молитвенники: о чем на фронте просить небо утром, за что благодарить бога и «фюрера» в конце прожитого дня, на что уповать к ночи. Они отлично знают, о чем надо говорить и о чем умолчать в плену. // Л.Митницкий. Западный фронт.


*******************************************************************************************************************
ХУЖЕ ЗВЕРЕЙ!


В плену немцы набрасываются на еду. Впрочем, теперь, когда их приводят в натопленную избу, они сначала спешат отогреться. Отогревшись, жрут жадно. Потом, в зависимости от чина и от характера, они начинают либо лебезить, либо нагличать.

Эти кровавые псы творят неслыханные зверства над ранеными и пленными красноармейцами и командирами. Попасть в плен к немцам — хуже смерти!

Когда слушаешь рассказы партизан, читаешь скупые показания очевидцев, вырвавшихся из немецкого ада, страшные картины проходят перед тобой!

...Маленькая деревня. У крайней избы страшное кладбище — прямо на снегу семнадцать трупов. Это расстрелянные красноармейцы. Они свалены в кучу, как бревна, а поверх этого ужасного штабеля, запрокинув седую голову, лежит человек в штатском — тот, кто пустил бойцов ночевать. Смотрите, русские люда, смотрите, теперь вы видите, что пришли немцы!

...Мещевск. На дороге немцы колют штыками раздетого догола человека. Он уже не шевелится, он мертв, но они еще колют, еще терзают безжизненное тело. Кто это? Это красноармеец.

...Красноперово. На холме возле деревни — 29 раздетых трупов. Очень много крови на снегу, а у мертвых ни одной стреляной раны. Только следы ножевых ударов, нанесенных руками опытных убийц — точно в затылок, точно под левую лопатку. Здесь была даже не казнь, здесь была резня. Кто это? Это красноармейцы и командиры. Их убили фашистские мерзавцы.

...В деревне Ильинка расстреляны немцами пять командиров. В деревне Бабаево немцы поставили у стога шестьдесят красноармейцев, подожгли его. Среди пленных были две девушки-санитарки. Когда заживо сгорающие люди стали метаться, попытались бежать от огня, — немцы перестреляли их...

Хватит! Хочется закрыть глаза, заткнуть уши, чтобы не слышать рассказов об этом, чтобы не видеть скупых строчек донесений и чисел.

Но нет! Тысячу раз нет! Глаза должны быть открыты! Мы должны знать это, чтобы великая ненависть еще сильнее жгла наши сердца, чтобы священная месть вела нас на истребление всех бешеных зверей-немцев. // М.Слободской. Западный фронт.


*******************************************************************************************************************
КРОВАВЫЙ РАЗГУЛ НЕМЦЕВ В ОККУПИРОВАННЫХ ГОРОДАХ УКРАИНЫ


ЮГО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 7 января. (Спец. воен. корр. «Правды»). Советские люди, вырвавшиеся из фашистского омута, рассказывают о жутких сценах, свидетелями которых они были в Харькове, Сумах, Чернигове и в других некогда цветущих городах.

Одна из средних школ города Сумы немцами превращена в концентрационный лагерь. Туда загоняют всех, вызывающих малейшее подозрение в сочувствии советской власти, — мужчин и женщин вместе с детьми. «Неблагонадежных» оказалось так много, что ими забит даже двор школы! В холодную зимнюю погоду люди валяются под открытым небом без пищи.

Жителям, поселившимся в Харькове после 1935 года, немцы предложили покинуть пределы города «ввиду отсутствия продовольственных ресурсов». Партизаны взорвали мост у Холодной горы. Немцы немедленно повесили 170 заложников. В одном из домов по Пушкинской улице взорвалась бомба в квартире, где поселились офицеры штаба. Фашисты повесили на каждом балконе дома по два жильца. В день Великой Октябрьской годовщины фашисты демонстративно повели на расстрел по улицам города 40 народных ополченцев. // Г.Григоренко.

________________________________________________
В.Антонов: "Крестоносцы" || «Известия» №7, 9 января 1942 года
В.Саянов: Ненавистное слово || «Известия» №11, 14 января 1942 года
Свора убийц и грабителей || «Красная звезда» №6, 8 января 1942 года
С.Голованивский: Мсти, воин! || «Красная звезда» №9, 11 января 1942 года
Документы о кровавых злодеяниях немецких негодяев ("Красная звезда", СССР)**

Газета «Правда» №8 (8779), 8 января 1942 год
Tags: 1942, газета «Правда», зима 1942, немецкий солдат, пленные немцы, январь 1942
Subscribe

Posts from This Journal “пленные немцы” Tag

  • По следам зверя

    Эль-Регистан || « Правда» №27, 1 февраля 1945 года Войска 1-го Белорусского фронта вторглись в пределы Бранденбургской провинции. Захвачены…

  • С поднятыми руками

    А.Розен || « Известия» №295, 14 декабря 1941 года Страна отвечает на боевые успехи Красной Армии огромным производственным под’емом. Миллионы…

  • Обреченность

    В.Курочкин || « Известия» №283, 30 ноября 1941 года 9-я и 56-я советские армии под командованием генералов Харитонова и Ремизова освободили…

  • Они шли на Курск...

    Л.Огнев || « Правда» №198, 9 августа 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 8 августа (1 стр.). Указы…

  • Андрей Платонов. Падение немца

    А.Платонов || « Красная звезда» №157, 4 июля 1944 года Войска 3-го Белорусского фронта при содействии войск 1-го Белорусского фронта овладели…

  • Константин Федин. Вершина

    К.Федин || « Известия» №109, 11 мая 1945 года Товарищи! Великая Отечественная война завершилась нашей полной победой. Период войны в Европе…

  • Н.Вирта. Люди двух миров

    Н.Вирта || « Литература и искусство» №12, 21 марта 1942 года Героический труд рабочих, колхозников, интеллигенции в тылу, обеспечивающий победы…

  • Они сдаются в плен

    К.Тараданкин || « Известия» №62, 15 марта 1942 года В упорных боях Красная Армия наносит врагу тяжелые потери и захватывает богатые трофеи —…

  • Руки Ганса Шуммера

    Н.Богданов || «Вечерняя Москва» №306, 27 декабря 1941 года Войска Западного фронта освободили от немецких захватчиков города Наро-Фоминск и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment