Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Работники науки и культуры против гитлеровского варварства

газета Правда, 27 июля 1941 года«Правда» №206, 27 июля 1941 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: УКАЗЫ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР: о присвоении звания Героя Советского Союза капитану Гастелло Н.Ф.; о награждении орденами и медалями начальствующего состава Красной Армии (1 стр.). НА ФРОНТАХ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: Вс.Вишневский. — Балтийцы. Я.Цветов. — Генерал Семенченко. Д.Хренков. — Снайпер Семен Якунцев. И.Бражнин. — Храбрецы (2 стр. ). СТИХИ: С.Михалков. — Советские бомбовозы (2 стр.). Ем.Ярославский. — Революционная бдительность везде и во всем (3 стр.). Налет немецких самолетов на Москву в ночь с 26 на 27 июля (3 стр.). К.Демидов. — Великий русский поэт, патриот, воин (3 стр.). Нет большего врага у женщин, чем Гитлер. — Отклики на обращение знатных женщин страны (3 стр.). Г.Зарипов. — Зорко охранять урожай (3 стр.). Жорж Верней. — Борьба французского народа за свое национальное освобождение (4 стр.). Движение солидарности с Советским Союзом (4 стр.). Английская авиация бомбардировала Берлин (4 стр.). Заключение японо-французского соглашения «о совместной обороне Французского Индо-Китая» (4 стр.). Заявление Идена по вопросу об Индо-Китае (4 стр.). Греческий народ в борьбе с фашистскими захватчиками (4 стр.). Турецкие газеты о действиях Красной Армии (4 стр.). Подавленное настроение в Берлине (4 стр.). Грызня между германскими и финскими генералами (4 стр.).



# Все статьи за 27 июля 1941 года.



Германский фашизм – злейший враг культуры и науки. Возглавляемая Гитлером банда погромщиков об'явила войну знанию и разуму. Она начала с того, что растоптала науку и культуру самой Германии. Страну, которая некогда гордилась своей просвещенностью, она превратила в мрачный застенок для людей науки. Гитлер физически истребил сотни и тысячи лучших людей Германии, известных миру ученых. Тысячи профессоров, писателей, художников бежали из своей страны, страшась за свою жизнь и страдая за участь науки и культуры.

Фашизм громогласно упраздняет науку и на ее место водворяет средневековые бредни. Мракобесие и знахарство служат целям оглупления людей. Этими средствами германский фашизм старается увековечить свое разбойничье деление всего человечества на «расу господ» и темную безграмотную «расу рабов».

Такую политику гитлеровская банда проводит теперь во всех оккупированных ею странах. Всюду наука, культура, образование подвергаются свирепому и беспощадному разгрому. Закрываются школы и университеты. Людьми науки и искусства населяются концентрационные лагеря. Независимые писатели и журналисты подвергаются садистским пыткам.

С этим Гитлер идет на советскую страну. Фашистские погромщики не скрывают своего преступного замысла: уничтожить всю советскую интеллигенцию, искоренить все завоевания советской мысли и науки, разрушить академии и институты, обречь весь советский народ на темноту и неграмотность.

Эта дикая картина так же чудовищно преступна, как и нелепо фантастична. Никогда не отдаст советский народ свою страну на поругание обезумевшему врагу. Наша великая родина за короткий срок покончила с вековой неграмотностью. Она создала поколения свободных, грамотных, культурных людей. Она возродила к культурной жизни многие народы.

На нашей родине, как ни в какой стране, расцвели наука и искусство. Сыновья и дочери рабочих и крестьян овладевают вершинами знания. Нет сколько-нибудь крупного города без своего высшего учебного заведения. Достижения советской науки известны миру. Русские, украинские, белорусские, грузинские писатели и писатели всех других советских народов пользуются огромным вниманием и уважением во всех культурных странах мира. Советский театр признан лучшим театром мира.

И на все это заносит грязную, кровавую лапу фашистский дикарь, который и по-человечески не говорит, а лишь рычит в бешенстве, когда видит перед собой свободную и культурную страну.

Советская интеллигенция в горячем патриотическом под'еме защищает родную страну рука об руку с рабочим классом и колхозным крестьянством. Советская интеллигенция – неразрывная часть нашего героического народа. Вместе со всем советским народом многие ее представители с оружием в руках мужественно сражаются на поле битвы. Множится число героев великой отечественной войны. Сегодня мы публикуем Указы Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза капитану Гастелло и о награждении новой группы храбрых воинов орденами и медалями Советского Союза. Рабочие, крестьяне, интеллигенты, упорным трудом крепят мощь Красной Армии, помогая фронту громить ненавистного врага. Советские ученые отдают все свои силы, готовы отдать свою жизнь за родину, за свободу и честь. Они знают, что защита культуры, советской науки - это есть вместе с тем и защита науки, знания, мысли во всем мире.

Обращаясь к ученым всего мира, советские ученые заявили:

«В этот час решительного боя советские ученые идут со своим народом, отдавая все силы борьбе с фашистскими поджигателями войны — во имя защиты своей родины и во имя защиты свободы мировой науки и спасения культуры, служащей всему человечеству... Все, кому дорого культурное наследие тысячелетий, для кого священны высокие идеалы науки и гуманизма, должны положить все силы на то, чтобы безумный и опасный враг был уничтожен».

Голос советских ученых услышан учеными, писателями, культурными деятелями всех стран.

Лучшие люди всех стран, ученые и писатели с мировыми именами приветствуют советский народ и его работников науки и культуры, как передовых борцов за свободу и культуру всего человечества. Профессор Кембриджского университета, лауреат Нобелевской премии Поль Дирак пишет:

«Мы восхищены вашим мужеством и шлем наши сердечные и лучшие пожелания успеха вашим доблестным войскам, которые в единении с нашими принесут всему миру счастье мира, свободы и научного прогресса».

«Лига американских писателей», об'единяющая виднейших американских деятелей литературы, опубликовала заявление, в котором говорится:

«Союз между Англией и Советским Союзом обеспечивает народам всех стран прекрасную возможность избавить мир от гитлеризма. Освобождение мира от фашизма является жизненно необходимым условием для сохранения демократических институтов и культуры США. Поэтому лига призывает оказать немедленную помощь и принять необходимые меры для поддержки Англии и Советского Союза с целью обеспечить военное поражение фашистских агрессоров».

С советскими учеными, с советским народом и лучшие люди германского народа. Гитлер и его банда не имеют ни права, ни основания представлять германский народ. Они — его выродки, они — его подонки. Они воплотили в себе все худшее, что есть в этом народе. Голос подлинного германского народа, ныне безгласного на своей родине, звучит в словах известного немецкого писателя Генриха Манна.

- Я восхищен упорным сопротивлением Англии и никогда не сомневался в том, что Советский Союз будет не менее уверенно бороться... Обеим странам есть что защищать. Гитлеру же нечего защищать. Он борется лишь за свое жалкое господство и собственную персону. Он будет побежден.

Так в мужественной и героической борьбе с фашистским изуверством создается единый фронт лучших людей всего мира, единый фронт науки и культуры. Товарищ Сталин говорил: «В этой великой войне мы будем иметь верных союзников в лице народов Европы и Америки, в том числе в лице германского народа, порабощенного гитлеровскими заправилами. Наша война за свободу нашего отечества сольется с борьбой народов Европы и Америки за их независимость, за демократические свободы».

Германский фашизм поднял против себя все передовые, все прогрессивные силы мира. Мир видит, что наше дело правое. Фашистское чудовище издохнет под растущими и крепнущими ударами советского народа и других народов, отстаивающих свою свободу и независимость!
__________________________________________________
Проклятие и месть фашистским варварам!* ("Правда", СССР)
Варвары XX века* ("Правда", СССР)
Вс.Иванов: Варвар ("Известия", СССР)
Красная Армия защищает мировую цивилизацию* ("Правда", СССР)
Гитлеровщина уничтожает культуру славянских народов ("Правда", СССР)
"Немецкие захватчики несравненно хуже гуннов" ("Красная Звезда", СССР)


************************************************************************************************************
Отомстим фашистским извергам за наших детей


Фотодокументы кровавых зверств гитлеровских бандитов

что творили гитлеровцы с русскими прежде чем расстрелять, что творили гитлеровцы с русскими женщинами, издевательства фашистов, фашистские палачи, фашистские изверги, зверства фашистов, смерть фашистамОни шли вдоль Псковского шоссе, по полю. Фашисты отняли у них кров и родителей. Дети уходили, спасаясь от пожаров, зажженных гитлеровскими головорезами, от бомб, сбрасываемых фашистскими самолетами. Гнусные бандиты заметили детей с воздуха. Немецкие летчики перешли на бреющий полет. Они хорошо видели, кто идет по полю, и все же открыли стрельбу. Три раза возвращались они и снова стреляли, чтобы добить советских детей.

Кровь наших детей взывает к священной мести! Гитлеровцы заплатят за каждого замученного ими ребенка, за каждую материнскую слезу, за каждую рану, нанесенную советским людям. Мы отомстим за все! И в счет окончательной расплаты войдут и эти дети, расстрелянные немецкими летчиками на Псковском шоссе.

Детоубийцы в германских мундирах — это бешеные звери, которых надо беспощадно истреблять!
________________________________________________________
Фашистские орды убийц и насильников* ("Красная звезда", СССР)
Фашистскому зверью нет и не будет пощады!* ("Известия", СССР)
Черное злодеяние немецких подлецов ("Красная Звезда", СССР)
Звери на улицах Львова* ("Правда", СССР)
Свора убийц и грабителей* ("Красная звезда", СССР)
А.Толстой: Лицо гитлеровской армии ("Правда", СССР)
Расстрелы в Киеве и Ростове ("Красная звезда", СССР)
Новые злодейства гитлеровцев* ("Красная звезда", СССР)
Мщение и смерть фашистско-немецким псам!* ("Правда", СССР)
Что творили фашистские палачи в Морозовском ("Красная Звезда", СССР)
Документы о кровожадности фашистских мерзавцев* ("Красная звезда", СССР)


************************************************************************************************************
ОТ СОВЕТСКОГО ИНФОРМБЮРО


что творили гитлеровцы с русскими прежде чем расстрелять, что творили гитлеровцы с русскими женщинами, издевательства фашистов, фашистские палачи, фашистские изверги, зверства фашистов, смерть фашистамВ течение ночи на 26 июля продолжались ожесточенные бои на Полоцко-Невельском, Смоленском и Житомирском направлениях.

Противник несет большие потери, о чем свидетельствует ряд перехваченных нами донесений командиров соединений и частей противника.

Наша авиация, во взаимодействии с наземными войсками, продолжала вести борьбу с мотомехчастями и пехотой противника на поле боя. По уточненным данным за 24 июля сбито 47 немецких самолётов.

* * *

Танковая колонна противника подходила к большому селу Г. Впереди танков ехали вражеские разведчики-мотоциклисты. На подступах к селу танки остановились в ожидании сведений от разведчиков. Но мотоциклисты не возвращались. Они попали в вырытую нашими саперами волчью яму и были схвачены бойцами подразделения лейтенанта И.Остапчука. Обеспокоенный долгим отсутствием разведчиков, противник сделал несколько выстрелов по селу. В ответ на это батареи артиллерийской части подполковника В.Свиридова открыли огонь с обоих флангов. Фашистские танки метались по участку, отлично простреливаемому советскими артиллеристами. На поле боя остались 18 тяжелых и 11 легких танков, 12 грузовиков и 7 противотанковых пушек противника.

* * *

Десантная группа подполковника Малахова при поддержке артиллерии и авиации заняла и закрепила за собой три острова. Ошеломленные смелыми и решительными действиями наших бойцов, белофинны в панике бежали, бросив 12 пулеметов, 185 винтовок, пять минометов и три пушки. В плен захвачено большое количество белофинских солдат.

* * *

Отступив от города М., противник минировал все дороги и подступы к нему. На расчистку территории была послана группа саперов под командой лейтенанта Пальцева. Отважные бойцы обезвредили более 80 мин и проложили безопасный путь нашим частям. Несколько раз саперов безуспешно обстреливали немецкие самолеты. Отбивая атаки фашистских летчиков, пулеметчик Апраксин сбил один «Мессершмитт» и поджег второй.

* * *

Отлично действуют в бою связисты роты старшего лейтенанта Ефименкова. Во время сражения у города Д., несмотря на сильный огонь неприятельской авиации и артиллерии, наша связь работала безотказно. Красноармейцы Ванников, Семенов и Тиунов немедленно устраняли повреждения связи. Во время боя землей от разрыва снаряда засыпало тт. Ванникова и Семенова. Тов. Тиунов под пулеметным огнём откопал товарищей и оказал им помощь. Бойцы роты тов.Ефименкова задержали несколько групп разведчиков. Только за последнюю неделю они уничтожили два немецких десанта в 25 и 36 фашистов.

* * *

Наши разведчики-красноармейцы Рюмин, Поливанов и Зубарев, проникнувшие далеко в тыл врага в районе С., были свидетелями следующей сцены: кинооператоры из немецкой роты пропаганды снимали хронику, отражающую «победы» германской армии. Перед киноаппаратом офицер пожимал руки нескольким старикам-крестьянам, только что пригнанным к месту с'емок ударами прикладов немецких солдат. Эта сцена, видимо, должна будет показать, что население «приветствует» германских оккупантов.

После с'емки этой сцены крестьянам была приказано бежать по направлению к лесу. Офицер, только что пожимавший крестьянам руки, бросился к пулемету и расстрелял беззащитных крестьян.

* * *

Германская военщина серьезно обеспокоена активными действиями польских партизан. На днях в 15 километрах от Дембица партизаны пустили под откос воинский состав с кавалерийской частью. Партизаны уничтожили около 200 германских солдат и офицеров, захватили 180 лошадей, боеприпасы и продовольствие. Часть военного имущества сожжена. В немецких газетах, выходящих в Польше, почти каждый день появляются об'явления то о «скоропостижной смерти» руководителя группы охранных отрядов, то о смерти охранника «в результате враждебного выступления» и т.д. Фашистская газетка в Польше «Кракауэр Цейтунг» бьет тревогу, заявляя, что «партизанское движение по своим размерам значительно шире, чем мы это предполагаем». Озлобленные партизанскими действиями поляков, немецкие оккупанты жестоко мстят мирному населению. Гитлеровцы снова уменьшили и без того мизерные нормы выдачи продуктов детям. В Варшаве и во многих других городах сотни польских детей умирают от систематического недоедания и голода. Вдвое сокращена выдача хлеба польскому населению. Польский рабочий получает теперь 210 граммов черного хлеба в день. Штурмовики и немецкая тайная полиция днем и ночью врываются в дома и отбирают последнее белье, простыни и полотенца для бесчисленных немецких лазаретов. Малейшее недовольство подавляется оружием. За последнюю неделю из одной Варшавы бесследно исчезло около трёх тысяч жителей.

* * *

Величайшей заботой и вниманием окружает советский народ семьи ушедших на фронт бойцов Красной Армии. Колхозник т.Бочков незадолго до войны начал строить себе новый дом, но не достроил его, так как был призван в Красную Армию. Члены колхоза «Революционный труд» Лаптевского района Тульской области решили достроить его своими силами. Скоро семья тов.Бочкова переедет в новый дом. Колхозники артелей «Красный пахарь» и «Комсомолец», Орловской области, отремонтировали избы семей красноармейцев Климина и Азарова. Рабочие и служащие города Бабаево, Вологодской области, заготовили более 450 кубических метров дров для семей красноармейцев. Семьи красноармейцев тт. Невежина и Сулова получили новые комнаты в благоустроенных домах Сталинградского тракторного завода. 150 девушек-выпускниц и учащихся старших классов средних школ г. Свердловска работают сейчас помощниками воспитателей в детских садах для детей, отцы которых призваны в Красную Армию. Председатель одного из уличных комитетов Свердловска тов.Протасова и другие женщины-общественницы ее участка шьют белье для красноармейцев. В Платоновском районе Тамбовской области организовано свыше двадцати детских площадок для детей бойцов.

____________________________________________
Ем.Ярославский: Революционная бдительность везде и во всем ("Правда", СССР)
И.Эренбург: Спесивые хвастуны из гитлеровской банды («Красная звезда», СССР)
Россия: земли, на которые зарится Гитлер («The Times», Великобритания)
А.Толстой: Кто такой Гитлер и чего он добивается ("Известия", СССР)
Священная война советского народа («Красная звезда», СССР)
И.Эренбург: Фашистские мракобесы («Красная звезда», СССР)
А.Толстой: "Блиц криг" или "блиц крах" ("Правда", СССР)
И.Эренбург: Гитлеровская орда («Красная звезда», СССР)
Смерть зарвавшемуся врагу! («Красная звезда», СССР)
А.Толстой: Армия героев ("Красная звезда", СССР)
А.Толстой: Что мы защищаем («Правда», СССР)
Грозен гнев народа («Красная звезда», СССР)
М.Шолохов: На Дону («Правда», СССР)

Газета «Правда» №206 (8614), 27 июля 1941 года
Tags: 1941, Совинформбюро, газета «Правда», зверства фашистов, июль 1941, культура, немецкий фашизм, советская наука, фашистские варвары
Subscribe

Posts from This Journal “1941” Tag

  • Усилим отпор врагу!

    « Правда» №284, 13 октября 1941 года Великий Ленин, создавший наше Государство, говорил, что основным качеством советских людей должно быть…

  • Илья Эренбург. Де Голль

    И.Эренбург || « Правда» №280, 9 октября 1941 года Прежде всего необходимо, чтобы наши люди, советские люди поняли всю глубину опасности,…

  • Л.Леонов. Смерть врагу!

    Л.Леонов || «Московский большевик» №147, 25 июня 1941 года Наше дело правое. Фашистские варвары будут сметены с лица земли. Красная Армия, весь…

  • Смерть гитлеровским палачам!

    «Московский большевик» №217, 14 сентября 1941 года # Все статьи за 14 сентября 1941 года. Несмываемым позором покрыла себя германская…

  • Илья Эренбург. На запятках

    И.Эренбург || « Правда» №238, 28 августа 1941 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: НА ФРОНТАХ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: Герои-пограничники. Н.Тихонов. — Голодная…

  • Будем неукротимы в борьбе с лютым врагом

    « Правда» №231, 21 августа 1941 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденами СССР летчиков, борттехников…

  • Друг в бою

    Вл.Рудный || « Вечерняя Москва» №167, 17 июля 1941 года # Все статьи за 17 июля 1941 года. БОЕВЫЕ ЭПИЗОДЫ Знаете, что значит для…

  • Некоторые уловки фашистской авиации

    М.Ступин || « Красная звезда» №170, 22 июля 1941 года Советский народ и Красная армия с величайшей радостью встретили назначение товарища…

  • За родину, за Сталина!

    Ф.Гладков || « Литературная газета» №26, 29 июня 1941 года От края и до края всколыхнулась необ'ятная Советская страна. Народы СССР поднялись на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments