Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Россия и ее союзники

Эдм. Р, «Gazette de Lausanne», Швейцария.



# Все статьи за 30 июля 1942 года.



Несколько дней назад одна шведская газета распространила странную информацию, в соответствии с которой немцы, форсировав Дон, не пойдут дальше вглубь России. Они якобы закрепятся там и будут ждать. Вероятно, руководствоваться они будут тем соображением, что, оккупировав самые плодородные и богатые полезными ископаемыми земли советской республики, а также ее важнейшие промышленные центры, они окажут на нее столь сильное давление, что она пойдет на переговоры.

* * *

Очевидно, что операция глубокого проникновения на территорию России не слишком удалась тем, кто ее начал.

Мы не знаем, собирался ли Карл XII остановиться, взяв Полтаву; но Наполеон, видимо, очень хотел заключить мир в Москве. Он рассматривал возможность зимовки в исторической столице. Ему это советовал Дарю. И сам он к этому готовился: он приказал начать строительство оборонительных укреплений в Кремле; он приказал разрушить сооружения, примыкавшие к стене, поставить пушечные раскаты, укрепить некоторые крупные монастыри города, служащие складами. Но армия не была на это настроена: идея покинуть Москву и вернуться в Польшу отвечала всеобщему желанию. И если император, увлекшись завоеванием этой страны, останется в изоляции от остального мира, что станет непомерно разросшейся с империей, в которой уже стали появляться трещины?

Немцы, хотя и тоже сильно втянутые в военную кампанию, все же находятся в лучшем положении. Они пользуются переменами, произошедшими за последние сто лет в области средств передвижения. Их инженеры восстановили дороги и проложили новые. В их распоряжении все железные дороги Украины. Им нечего бояться того, что они окажутся отрезаны от своих баз, даже в самую лютую зиму.

Но, если только Рейх не страдает от усталости, признаков которой не наблюдается, сейчас не время армии останавливаться. Она форсирует Дон; все указывает на то, что они дойдут и до Волги. Астрахань, крупный склад нефти, уже недалеко. Силы русских могут быть рассечены надвое. Говорят, настал решающий момент: надо идти дальше.

А канцлер Гитлер, может ли он переменить свое мнение? Какой бы крепкой ни была его база, он – новый человек, которому нужен престиж. Еще в августе 1939 года он удивил и даже разочаровал свой народ во время своего кратковременного примирения с Советами, и официозной прессе было довольно сложно нейтрализовать это впечатление. Сначала он энергично осуждал коммунизм; потом он заявлял, что хочет полностью его уничтожить. Вряд ли он может пойти на попятный.

Так обстоят дела. Раньше, когда начинались боевые действия за какую-нибудь провинцию, легко было, как только приходила усталость, заключить [мирный] договор, удовольствовавшись какой-либо ее частью. Сегодня все иначе: на кону стоят принципы. Предыдущая война велась энергично, до тех пор пока одной из сторон не показалось, что успех гарантирован; но ее результаты пропали даром. Нынешняя война выявляет еще более четкое противостояние: речь даже идет о доминировании. Каждый лагерь хочет полной победы и рассчитывает ее добиться; если только сейчас в условиях всеобщего разорения не установится перемирие.

* * *

Почти такое же положение в стране Советов. Московское руководство не внушает особого доверия; над ним тяготеет тяжелая традиция. В Брест-Литовске, в марте 1918 года, оно бросило своих союзников, подписав мирный договор, дававший центральным державам право распоряжаться русскими территориями с населением примерно в 30 миллионов человек.

Разве не способен господин Сталин, вдохновляясь этим примером, который некогда спас режим, его повторить? При условии, что ему будет дано достаточное по километражу пространство для того, чтобы осуществлять свою власть, и население, достаточное для того, чтобы ставить на нем его эксперименты, не является ли он человеком, считающим, что лучше пожертвовать частью, чтобы спасти доктрину – причем ему, вероятно, придется продолжать хитроумную пропаганду, которая рано или поздно должна привести его к победе? Это возможно. Соглашение с Германией от 23 августа показывает, что приходится жертвовать принципами во имя сиюминутной необходимости.

Однако, как констатируется в недавнем бюллетене агентства Ofinor, нынешние обстоятельства очень отличаются от тех, что были в Брест-Литовске.

Тогда большевистские вожди ни в коей мере не были уверены во внутренней ситуации. Большинство солдат покинули фронт; крестьяне не признавали никакую власть и заботились лишь о том, чтобы присваивать себе земли. Соседние страны, недостаточно ассимилированные, провозгласили свою независимость; на разных участках территории вспыхивали военные восстания. Неловкие чиновники, которых насадили повсюду, были неспособны осуществлять управление; в города не поступало снабжение. Немецким войскам достаточно было легкого усилия, чтобы свергнуть этот шаткий режим, и именно этого хотели их начальники.

Великий Ленин это понял; и поэтому он приказал Троцкому, своему верному заместителю, отступить по всей линии фронта, чтобы спасти будущее. И последующие события подтвердили его правоту.

Сейчас же, хотя с военной точки зрения дела обстоят хуже некуда, внутри страны нет ни малейшего колебания, ни раскола. Страна едина в своем желании оказать сопротивление. Не особо ценя достоинства своих хозяев, она сплотилась вокруг них, чтобы победить захватчика. А хозяева делают все возможное, чтобы укрепить этот союз: они взывают к патриотизму, о котором раньше забывали; они указывали на врага как на виновника всех преступлений; они требуют усилий, принесения в жертву имущества и жизни; и повсюду они находят отклик.

Но можно ли допустить, что русский народ, который показывает такой пример мужества, стал настолько бесхарактерным, что продолжает унижаться перед хозяевами, которые, отрекаясь от всех своих принципов, от всех своих слов, заключали сделки с врагами, которых они постоянно обливали презрением и осыпали оскорблениями? Пока не доказано обратное, это кажется нам невозможным. Борьба необходима: если победа укрепит большевистский режим, то поражение станет для него смертным приговором.

* * *

Тем не менее, положение, в котором находится Россия, вызывает у союзников растущее беспокойство. Если по той или иной причине ее сопротивление закончится, Ось сможет сконцентрировать силы на противоположном направлении, и у Англии начнутся трудные дни.

Вопрос второго фронта уже не просто проблема руководителей: сюда примешивается общественное мнение; оно требует от правительства быстрого оперативного решения. Крупные лондонские газеты спорят по этому вопросу и выражают разные мнения. На заводах рабочие заявляют, что лучше использовать их продукцию на близлежащих театрах военных действий, куда у нее есть шансы быть доставленной, чем позволить вражеским подлодкам пустить ее ко дну.

Впрочем, это движение вызывает не только озабоченность в плане безопасности, тут в дело вступают человеческие чувства. Защищающаяся Россия становится все более симпатична левым и крайне левым. Дело, которое она защищает, приравнивают к делу свободы, к делу рабочих во всем мире. Возможно, это преувеличение. Советская республика, в какие бы титулы она ни рядилась, это прежде всего диктатура, в которой царит послушание. Выражать свободное мнение – неосторожность, которая может привести к смерти. Но бесполезно пытаться реагировать на импульс толпы.

Большой митинг, прошедший в воскресенье на Трафальгарской площади, очень показателен. Среди 60 000 участников немного, вероятно, было таких, кто имел некое представление о военном деле. Однако эти безответственные люди хотели оказать давление на правительство, чтобы освободить Россию.

Со своей стороны, Daily Herald утверждает, что лишь при помощи рабочего класса британская армия сможет осуществить на континенте необходимую диверсию. Что хочет сказать эта газета? Мы убеждены, что английские рабочие стараются работать как можно лучше, готовы победу. Если это не так, опасно обнаруживать наше несовершенство, которое может лишь порадовать противника.

Беда в том, что немцы настороже. Они держат на французской территории сильную армию, чьи недавние маневры доказали ее прекрасную подготовку. К тому же, немецкое новостное агентство выбрало подходящий момент, чтобы объявить, что на побережье были проведены гигантские работы с участием 200 000 рабочих по приведению его в боевую готовность. Если не будет осуществлена массовая высадка десанта, что невозможно осуществить имеющимися средствами, ни один солдат не будет отозван из России.

* * *

Новый Дюнкерк значительно отдалил бы победу, в которой Англия так уверена. Лучше позволить профессионалам поступать так, как они считают нужным, без вмешательства толпы. Правда, это трудно в стране, где всем правит общественное мнение.

_______________________________
Сталинград ("Красная звезда", СССР)
Отчет о России и русских ("The New York Times", США)
Угрожает ли нам коммунизм? ("The New York Times", США)
Сергей – боец Красной Армии ("The New York Times", США)
Битва на подступах к Сталинграду ("The New York Times", США)
А.Толстой: Чёрные дни гитлеровской армии ("Известия", СССР)
Человек, который остановил Гитлера ("The New York Times", США)
Солдат блицкрига - был да весь вышел? ("The New York Times", США)
Великая Сталинградская эпопея победно завершена! ("Известия", СССР)
Нацисты: русские морозы препятствуют киносъемке ("The New York Times", США)
Сталинград будет вечно сиять, как памятник мужества русских ("Известия", СССР)
Tags: 1942, gazette de lausanne, Великая Отечественная война, Вторая мировая война, Россия, июль 1942
Subscribe

Posts from This Journal “июль 1942” Tag

  • В испытаниях войны

    Р.Паркер || « Литература и искусство» №29, 18 июля 1942 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: 1 стр. Передовая. Всеми средствами искусства — вдохновлять к…

  • Год работы фронтовых бригад

    В.Сурин || « Литература и искусство» №29, 18 июля 1942 годаf СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: 1 стр. Передовая. Всеми средствами искусства — вдохновлять к…

  • Лидия Русланова. Три встречи

    Л.Русланова || « Литература и искусство» №28, 11 июля 1942 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: 1 стр. Передовая. Почетная задача. «Ленинград в борьбе».…

  • Писатель-воин

    А.Ромм || « Литература и искусство» №27, 4 июля 1942 года «...наша социалистическая организация хозяйства, равно как и весь наш советский строй,…

  • «Красная звезда» 1-31 июля 1942 года

    « Красная звезда», СССР. « Известия», СССР. « Правда», СССР. « Time», США. « The Times», Великобритания. « The New York Times», США.…

  • Так уходил Севастополь

    Б.Войтехов || « Комсомольская правда» №174, 26 июля 1942 года Топи немца в море! Бей его на суше! Еще сильнее удары, красные моряки! Пусть…

  • К.Симонов. Военный корреспондент

    К.Симонов || « Литература и искусство» №28, 11 июля 1942 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: 1 стр. Передовая. Почетная задача. «Ленинград в борьбе».…

  • Выродки человечества

    А.Штейн || «Красный флот» №156, 5 июля 1942 года Слава о главных организаторах героической обороны Севастополя — вице-адмирале Октябрьском,…

  • О.Берггольц. Февральский дневник

    О.Берггольц || « Комсомольская правда» №156, 5 июля 1942 года Победа не приходит сама, — ее нужно завоевать. Напряжем все силы для разгрома…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments