Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

Неуловимые || «Красная звезда» 1.06.1943

«Красная звезда», 1 июня 1943 года, смерть немецким оккупантамП.Трояновский || «Красная звезда» №127, 1 июня 1943 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Гвардии подполковник А.Щекал. — Внезапный выход в тыл врага (2 стр.). Майор И.Исаев. — Разведка противника на водных рубежах (2 стр.). Гвардии майор А.Грошенков. — Стрелково-артиллерийские тренировки на фронте (2 стр.). Инженер-майор К.Грибов. — Умело эксплоатировать танки (2 стр.). Майор В.Земляной. — Борьба с немецкими бомбардировщиками (2 стр.). ОБЗОР ПЕЧАТИ: Газета учит ненависти (3 стр.). М.Сокольский. — «Нашествие» (3 стр.). Майор П.Трояновский. — Неуловимые (3 стр.). С.Рогович. — Фашистская Италия под ударами с воздуха (4 стр.). Действия союзной авиации (4 стр.).



# Все статьи за 1 июня 1943 года.



«Красная звезда», 1 июня 1943 года

Вторые сутки сержант Бобко и ефрейтор Селиверстов сидели в лесном завале. Высокий вал из срубленных деревьев проходил по всему берегу речки и вместе с ней огибал высоту, которая была занята немцами. Зачем понадобилось противнику делать здесь лесной завал, было непонятно, зато сержанту и ефрейтору он служил надежным укрытием. Не более как в шестидесяти метрах отсюда лежал ход сообщения, на скатах высоты, обращенных к речке, хорошо, были видны накрытые кустами и дерном блиндажи и окопы. Бобко и Селиверстов слышали голоса немцев, наблюдали за солдатами и офицерами.

Было тихо, удивительно тихо для этого всегда шумного участка фронта. Даже листья на деревьях не шевелились. Солнце припекало всё жарче и жарче, и в полдень многие немцы вылезли из укрытий на траву, сняли мундиры.

— Гады, — шептал Селиверстов сержанту, — загорать вздумали! Шрапнельки бы им…

Бобко предостерегающе приложил палец к губам.

Сержант считал солдат и умоляюще поглядывал то на солнце, то в сторону наших войск. Селиверстов мечтал о шрапнели, а Бобко, истый разведчик, хотел одного: чтобы солнце и наша артиллерия дали немцам возможность подольше полежать на траве, пока он их не подсчитает. По числу солдат, располагавшихся кучками, Бобко уточнял то, что видел раньше, — где стоит пулемет, где замаскировано орудие. В середине, наверняка, был станковый пулемет: здесь лежали четыре солдата, один из них вылез из блиндажа с металлической коробкой. Рядом были окопы стрелков — солдат от солдата лежали на два-три метра — это соответствовало расстоянию между ячейками окопов.

К вечеру разведчики имели уже ясное представление о системе обороны немцев на высоте. Задание можно было считать выполненным.

Бобко посмотрел на часы: четверть восьмого. Рано еще, и сержант разогнул налитые усталостью колени. В десять часов будет двое суток, как разведчики сидели в тылу врага, рискуя каждую секунду быть обнаруженными. Но странное дело! Бобко чувствовал уверенно себя всё время, и только сейчас его стало брать беспокойство. Он всегда уверенно, смело проползал через лесные поляны, через проволоку, хладнокровно маневрировал под огнем, ходил навстречу пулям, когда этого требовали интересы дела. В это время он мало думал о себе. Но это допустимо только тогда, когда Бобко идет в разведку, когда смотрит, ищет, караулит, ждет. Когда же он возвращается из нее — главную ценность приобретает не его жизнь, а сведения, которые он несет. Вот их-то и надо беречь, ну, а вместе с ними, выходит, что и жизнь не должна оборваться. Так всегда учит майор, так научился рассуждать и Бобко.

В разведроте много есть людей, которые давно воюют, давно работают разведчиками, — и целы. Старшина Великанов 96 раз ходил в тыл к немцам, достал 4 «языка», имеет две награды — и цел. Это не только везение, как любят говорить, — это мастерство. Бобко никогда не забудет, как этой зимой в ставропольских степях Великанову приказали добраться до шоссе, занятого немцами, и узнать направление движения вражеских танков. В степи не было ни одного кустика, и снег был не настолько глубок, чтобы зарыться в нем. Великанов пошел, залез в брюхо замерзшей лошади и на самом шоссе пробыл 9 часов! Немецкие танки проходили от него в двух шагах. А ефрейтор Сагбаев, казах, умудрился уйти от преследования целого взвода противника. В одном населенном пункте он забрался в немецкий блиндаж и взял в нем карту и другие документы. Немцы обнаружили разведчика и взводом солдат оцепили сад, в котором он скрывался. Немцы прочесывали сад автоматными очередями, ощупали каждый кустик, каждый бугорок. Сагбаев сначала схоронился под плетнем, потом ползком добрался до моста, а там просидел в воде до темноты, дыша через резиновый шланг.

Скоро девять, пора собираться в путь. И вдруг Бобко разглядел в сумраке, что к завалу идут три немца. Неужели заметили? Селиверстов схватился за автомат, щелкнул взводом. Сержант злобно зашипел на него.

Немцы приближались, освещая фонариком дорогу. Сейчас надо было срастись с деревьями, надо стать ими, чтобы не быть обнаруженными! Один немец толкнул ногой толстую ветвь, которая нависла над головой Бобко. Она шевельнулась и провалилась вниз, придавив сержанта. Это спасло разведчиков. Второй немец включил в это время фонарик, луч его скользнул по упавшему деревцу и перепрыгнул дальше. Немец с фонариком что-то сказал, и они пошли дальше. Все трое были так близко, что в другое время их можно бы было легко убить. Сейчас этого делать нельзя было.

В это время над завалом что-то просвистело, и впереди блеснул разрыв. Завал вздрогнул. Начали! Артиллерия и минометы части в точно условленное время инсценировали подготовку к атаке. Это делалось только для того, чтобы Бобко и Селиверстов могли благополучно выйти из немецкого тыла. Вся часть сейчас работала на двух разведчиков.

Уже за рекой Селиверстов не выдержал и дал очередь из автомата по немецкому солдату, охранявшему проволочные заграждения. Сразу же сюда начали падать мины, протянулись нити трассирующих пуль. Невыдержанность Селиверстова грозила погубить всё. Мины рвались всё чаще и чаще. Бобко прижался к земле так, что саднило правую щеку, Селиверстов был в двух шагах впереди, и вдруг перед самыми глазами сержанта встал столб огня. По ушам ударило, словно молотом. Бобко полежал минуту, потом ощупал голову, тело. Цел. Он окликнул товарища — тот не отзывался. Тогда сержант пополз вперед и скоро руки его ощутили что-то мокрое: Селиверстов лежал в луже крови. Бобко приложил губы к его лбу. Будто жив еще.

Только к полночи дополз Бобко с раненым товарищем к нашим окопам. Его немедленно позвал к себе майор — начальник разведки соединения.

В блиндаже горела лампа-молния. У сержанта были в крови руки, волосы, лицо осунулось и покрылось щетиной отросшей бороды. Он доложил обо всем, что видел на высоте и за ней.

А майор, как всегда, расспросив и выведав у разведчика, что надо было, явно обращаясь ко всем, заговорил:

— Ваши действия, товарищ сержант Бобко, были правильны. Почему это задание сержантом Бобко выполнено? Первое — смелость. Разведчика ничто не должно пугать. Когда поручено задание, он и в огонь должен быть готов итти. Второе — терпение и выдержка. Эти качества у разведчика должны быть отменными, каменными. Его враг ищет, ждет, караулит, ловит. Одна маленькая оплошность, и всему конец, всё провалится. Слышали, как погиб лейтенант Тихий? Закурить захотел, высек огонь из зажигалки. А немец ему пулю в грудь… У нас должно быть терпение, как у тысячи людей вместе взятых… Третье — поддержка разведчика нашим старшим командованием. Какой концерт устроили для них, слышали! Ничего не пожалели для разведчиков. Это надо ценить.

И хотя майор раз сто, видно, говорил это своим разведчикам, все его слушали внимательно и серьезно. В нем уважали мудрость и простоту старого воина и по-юношески пылкую любовь к профессии разведчика. На четвертой войне воевал майор и на всех войнах был только разведчиком.

Этой же ночью сведения, принесенные Бойко и подтвержденные захваченным в поиске пленным, были доложены командованию. На следующий день часть, зная расположение противника и слабые места его обороны, атаковала высоту и заняла ее.

Бобко по поручению майора, показал пятерым молодым красноармейцам, только что пришедшим в разведку, как он вел разведку высоты.

А ночью новая группа разведчиков во главе со старшиной Великановым пошла в тыл к врагу. Бобко в эту ночь должен был отдыхать. Но отдохнуть не дал характер — сержант всю ночь ждал возвращения Великанова, отгадывая, какую хитрость в этот поход придумает прославленный старшина. // Майор П.Трояно́вский. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ.


**********************************************************************************************************************************
НАГРАЖДЕНИЕ РАЗВЕДЧИКОВ


ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 31 мая. (По телеграфу от наш. корр.). На-днях в нашем соединении состоялся слет разведчиков. На слет собрались лучшие бойцы и командиры разведывательных подразделений, участники многих смелых вылазок в расположение врага. Их имена известны всему фронту. Старший сержант Николай Евграфов семнадцать раз бывал во вражеском тылу, лично привел одиннадцать «языков» и истребил семнадцать немцев. Другой участник слета старший сержант Бойчук недавно осуществил смелый налет на огневую точку врага. Разведчики под его командованием истребили девять немцев и захватили пленного, Это уже третий «язык», добытый Бойчуком в этом году. Отважный разведчик награжден орденом Отечественной войны второй степени и орденом Красной Звезды.

С докладом о задачах разведчиков в свете приказа товарища Сталина выступил начальник разведывательного отдела. После доклада старший лейтенант Беляков, старшие сержанты Цай, Бойчук и Евграфов поделились опытом своего трудного и почетного ремесла. Наряду с положительными примерами они рассказали, и о своих неудачах. Ефрейтор Николай Смирнов посвятил свой рассказ организации наблюдения за противником, изучение его поведения, системы огня.


На слете был оглашен приказ Военного Совета о награждении группы разведчиков орденами и медалями. Тут же состоялось вручение наград. Старший сержант Евграфов рядом с медалью «За боевые заслуги» прикрепил орден Красного Знамени. Ордена Красной Звезды были вручены старшему лейтенанту Белякову, младшим сержантам Мальцеву и Михайлову, сержанту Османову, ефрейтору Филичкину и другим.

________________________________________
Е.Габрилович: Разведчики* ("Красная звезда", СССР)
Боевая выучка разведчика* ("Красная звезда", СССР)
Л.Никулин: Здравствуй, конница!* ("Известия", СССР)
Е.Габрилович: Охотники за «языками»* ("Красная звезда", СССР)
Я.Милецкий: Глаза и уши воинской части* ("Красная звезда", СССР)
Л.Давыдов: Методы немецкой войсковой разведки* ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №127 (5498), 1 июня 1943 года
Tags: 1943, П.Трояновский, газета «Красная звезда», июнь 1943, лето 1943
Subscribe

Posts from This Journal “1943” Tag

  • Сталинград победил!

    « Комсомольская правда» №28, 4 февраля 1943 года На фронте одержана ещё одна победа. Наши войска заняли города Красный Лиман, Кущевская,…

  • Илья Эренбург. «Николай Владимирович — 1 года»

    И.Эренбург || « Красная звезда» №282, 30 ноября 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро.— Оперативные сводки за 28 и 29 ноября (1…

  • О потерях немецкой авиации

    И.Жданов || « Красная звезда» №276, 23 ноября 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР (1 стр.). От Советского…

  • Николай Тихонов. Ленинград в октябре

    Н.Тихонов || « Красная звезда» №258, 31 октября 1943 года За советскую отчизну идут в бой сыны всех народов Советского Союза, Да здравствует…

  • Все для победы!

    « Красная звезда» №138, 13 июня 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указ Президиума Верховного Совета СССР об утверждении образцов Красных Знамен для…

  • Герои боев за Украину

    « Правда» №258, 18 октября 1943 года Юго-восточнее Кременчуга наши войска на правом берегу Днепра прорвали сильно укрепленную оборону противника…

  • Через Днепр

    Л.Огнев || « Правда» №249, 8 октября 1943 года Наши доблестные войска вновь развернули наступательные бои по всему фронту — от Витебска до…

  • Демьян Бедный. Наши дети

    Д.Бедный || « Правда» №228, 13 сентября 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 12 сентября (1 стр.).…

  • Яркая демонстрация советского патриотизма

    А.Зверев || « Известия» №81, 7 апреля 1943 года Ширится фронт полевых работ, в весенний сев вступают всё новые и новые районы. Выше качество…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments