Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

По следам отступающего врага

газета «Правда», 27 января 1942 годаА.Леонтьев || «Правда» №27, 27 января 1942 года

Героическая Красная Армия сломила вражеский натиск на Москву, отбросила гитлеровских захватчиков от столицы, полностью освободила районы Московской области от немецко-фашистских оккупантов. Бойцы и командиры Красной Армии! Продолжайте гнать немецких бандитов с советской земли, преследуйте и уничтожайте живую силу врага, крушите его технику!.



# Все статьи за 27 января 1942 года.



«Правда», 27 января 1942 года

Проселочная дорога идет лесом. Хлопья снежной ваты на широких лапах елей. Все кругом покрыто слоем инея: теплые вязаные подшлемники на раскрасневшихся от мороза лицах гвардейцев, кузова машин и шерсть лошадей.

На поляне, по сторонам дорога, то там, то сям вьется белый дымок из-под снежного покрывала: дома, сожженные отступавшими немцами в последние дни. Приходилось видеть сожженные деревни под Солнечногорском, под Клином, под Истрой: среди снега торчат, точно взывая о возмездии, печи с трубами — разоренные домашние очаги, голые, без крова.

На этом участке фронта немцы отступали в два приема. Во второй половине декабря они откатились до рубежа реки Р. Здесь на некоторое время задержались, а сейчас, вновь откатываются дальше, на запад, под натиском наших войск. Теперь гитлеровские бандиты применили новый, «усовершенствованный» метод разрушения человеческого жилья. О нем рассказывают местные жители. Каждый дом немцы обкладывают соломой, в печку бросают ручную гранату, дом поджигают. Результат — ровные четырехугольники развалин, накрытых снегом.

Кое-где среди развалин стоит изба, обложенная соломой: гитлеровцы не успели поджечь, им пришлось поспешить убраться. Деревня Демехово. Немцы ушли отсюда несколько часов назад. Одна из крайних изб цела. В комнате человек десять взрослых и 30—40 детей. Здесь собралось восемь семей, оставшихся без крова.

Возбужденные лица, взволнованные голоса, рассказывают наперебой об этих трех с лишним месяцах, прошедших, как кошмарный сон.

— Немцы все твердили: «Капут Москва, капут Ленинград». А мы не верили. Осенью наши бойцы, уходя, обещали: Москву отстоим, скоро вернемся. И вот вернулись...

От немцев прятались, как от чумы: уходили в лес, неделями жили с малыми детьми в нетопленных сараях. Немцы грабили все подчистую: порезали коров, овец, свиней, с’ели кур и гусей, разворовали домашние вещи колхозников. Некоторым деревням «повезло»: там немцы не стояли постоем. Но и туда они наведывались каждый день. Нам рассказывают:

— Придет человек десять и идут поочередно из дома в дом. Каждый берет, что ему понравится: один одежду, другой посуду. Детские игрушки и то забирали...

В одной деревне колхозница показывает обрезки от шубы: немцы забрали мех на варежки.

По дороге навстречу попадаются старики и женщины, на салазках — скудный скарб: немец угнал вперед, а когда пришлось ему удирать поскорее, эти «военнопленные» из мирного населения ушли обратно, возвращаются домой.

Немцы брали «в плен» стариков и женщин со свойственной им тупой и бездушной методичностью. На дверях сохранившихся домов — немецкие надписи мелом: занято такой-то ротой такого-то полка СС. На холодном сарае нам попалась надпись: «Sсhuppen №1. Мit Zivilistem belegt» — «Сарай №1. Занят гражданским населением».

Здесь они держали мирных жителей, согнанных отовсюду. Немцы заставляли их круглые сутки работать по очистке дорог, таскать тяжести вместо лошадей.

На пригорке — деревня Борвино или, точнее, то место, где она находилась. От всей деревни остались четыре стены кирпичного дома и дощатая сторожка. В сторожке — старик-инвалид и девочка лет 13, Мастерят печку. Инвалид рассказывает, как немцы жгли деревню.

—- Как стал немец жечь наши дома, мы побежали в соседнюю деревню Грязево, забились все в сарай, ждем, что будет. Пришли и туда окаянные, подожгли сарай. Кто успел, выбежал, а пятеро ребят живьем сгорело.

Так было в десятках деревень на этом участке фронта.

Кровавый след выжгли немцы в народном сознании. И, думая вслух о пережитом, колхозники говорят о своем страстном желании все сделать для отмщения врагу, для разгрома его.

Если б мне тысячу лет жить, — говорит колхозница, — и то бы никогда не позабыла. Раньше случалось, — нечего греха таить, — пять раз бригадиры зовут, и то не все выходят на работу. А теперь мы готовы хоть день и ночь работать в колхозе, хоть жизнь отдать, только бы его, немца, паразита, навсегда уничтожить.

По дороге идут гвардейцы, прекрасно одетые и вооруженные. Разведчики в белых маскировочных халатах совершенно сливаются со снежным фоном. Подходят ближе — выделяются обветренные здоровые лица. Группа автоматчиков на лошадях. У одного лошадь без седла и уздечки: трофейная, брошенная немцами.

Немцы откатываются на запад, последние немцы, унесшие ноги из Московской области. // А.Леонтьев.


*****************************************************************************************************************
Чудовищные злодеяния


Из-за леса доносятся отзвуки ближнего боя: трещат пулеметы, автоматы, рвутся снаряды и противно квакают немецкие мины. Село освобождено от немецких захватчиков. Кровавый фашистский зверь бежит, бросив все, но он не может замести следы своих чудовищных преступлений. Вот они, немые свидетели — черные трубы, сиротливо торчащие на пепелищах, разбитые дома и постройки, трупы замученных и расстрелянных немцами советских людей.

...Село Хотяжи, Звенигородского района. Длинный ряд обгорелых труб — это все, что осталось от домов, сожженных фашистами. У полуразрушенного сарая лежат трупы расстрелянных жителей этого села. У стены лежит 80-летний старик Бодрихин Федор. Его седая борода полузанесена снегом, вверх поднята закостенелая старческая рука, словно зовущая к отомщению за безвинно пролитую кровь советских людей. Дальше лежат трупы 65-летнего старика Рузина В., 60-летнего Комарова. Всего здесь 5 трупов.

...Село Таболово, Рузского района. И тут трупы расстрелянных жителей. Вот лежит 15-летний Евдокимов Сережа с широко раскрытыми от ужаса глазами. Он еще совсем ребенок, фашистская пуля навылет пробила его молодое сердце. Рядом с ним покоится отец — Евдокимов Алексей. Здесь же находятся трупы расстрелянных колхозников Щербакова Фрола, Погорелова Ивана, Семенкова Павла, Михеева Василия, Москалева Ефрема.

Над расстрелянными фашисты устроили каннибальский танец, топча убитых сапогами, прыгая с трупа на труп. Всех расстрелянных раздели догола. // Батальонный комиссар М.Кириллов. Политрук П.Хохлов. Западный фронт.


*****************************************************************************************************************
Зверства фашистских разбойников


Мы, нижеподписавшиеся жители города Малоярославца, составили настоящий акт и просим поместить его во всех газетах, чтобы все знали о том, что сделали проклятые фашисты в нашем советском городе.

Фашисты сожгли и взорвали минами среднюю, две начальных и колхозную школы, детский сад и детские ясли, родильный дом, завод и клуб завода «Красный металлист», здания «Новопромысловой артели», городскую амбулаторию, ветеринарную больницу, городскую библиотеку, молочный пункт, железнодорожную станцию, депо, водокачку, эстакады, железнодорожный приемный покой, пакгаузы, три резервуара водяного питания, здание военкомата и многое другое.

Наряду с этим они ограбили и разорили все склады и магазины, все дома мирных жителей. В первую очередь забирали кур, гусей, свиней, коров, овощи, другие продукты питания. При последующих обходах они с угрозами и побоями отбирали мануфактуру, теплую одежду и обувь, платье и белье, все ценные вещи, а во многих домах — всю посуду, вплоть до тарелок и ложек.

С первых же дней после вступления в город немецких грабителей был установлен невыносимый режим насилия, рабства и кровавого террора.

Изнасилована и зверски убита жена красноармейца Анна Симкова. На Калужской улице подверглась групповому насилию немецких солдат и сошла с ума 16-летняя девушка К. Гнусным издевательствам подверглась 46-летняя жена командира Анастасия П.

Жена политрука Александра Ефимовна Темкова, проживающая по Калужской улице в доме №46, была выгнана немецкими офицерами на улицу с малолетними детьми. При бегстве из города офицеры облили ее дом бензином и сожгли. Выстрелом в спину убит старый машинист Лукьяненко. После многих издевательств полуживым был зарыт в землю работник районной газеты Лазарев Алексей Федорович.

Нет возможности перечислить всех злодеяний, которые творили фашистские людоеды в нашем городе. Только изничтожение кровавых палачей может искупить все наши слезы, страдания, безвинную кровь наших, отцов, матерей и детей.

Настоящий акт составили и подписали: ИВАНОВА В.Н., бухгалтер; ИВАНОВА Л.A., кассир многопромысловой кооперации; КЛУШИН П.А., машинист; БЕЛКИН А.К., рабочий; БАТМАНОВ Р.3., рабочий; ЛИПАТОВ В.Н., старший политрук; ЗЫКОВ Б.Т., политрук.


*****************************************************************************************************************
Из 130 домов остался один


Как только наши красные воины освободили от немецких полчищ деревню Красновидово, Истринского района, я поехала туда, чтобы узнать об участи знакомых, не успевших уйти перед приходом немцев.

Вот и Красновидово. Из 130 колхозных домов остался один, каким-то чудом уцелевший. По дороге встречаю знакомую колхозницу Букашкину. Она рассказывает мне о тех злодеяниях, которыми немцы ознаменовали свой приход.

Всех жителей бандиты согнали в овраг, не щадя при этом ни 80-летних больных стариков, ни женщин с грудными детьми. Холодных, голодных, измученных погнали в тыл. Женщина рассказывает о своем сыне. Ее 15-летний Толя, больной туберкулезом, не мог итти. Обессилевший, он стал отставать. Тогда негодяи его пристрелили. 16-летний Николай Богаев был тяжело ранен фашистскими громилами лишь за то, что при виде немцев он побежал в сторону. Такая же участь постигла многих жителей деревни. // А.Ступина.

______________________________________________
На запад от Москвы ("Красная звезда", СССР)*
В.Коротеев: В оккупированной Вязьме ("Красная звезда", СССР)
В подмосковной деревне, откуда выбиты немцы* ("Известия", СССР)
Московская область очищена от гитлеровского зверья ("Правда", СССР)**
Фашистские зверства в подмосковной деревне* ("Красная звезда", СССР)

Газета «Правда» №27 (8798), 27 января 1942 года
Tags: 1942, газета «Правда», зверства фашистов, зима 1942, немецкая оккупация, январь 1942
Subscribe

Posts from This Journal “январь 1942” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments