?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Илья Эренбург. У них!
0gnev
«Красная звезда», 22 января 1945 года, смерть немецким оккупантамИ.Эренбург || "Красная звезда" №19, 22 января 1945 года

Да здравствует ленинизм — наше верное и победоносное знамя! Да здравствует великий вождь нашей героической армии и советского народа — товарищ Сталин!



# Все статьи за 22 января 1945 года.



«Красная звезда», 22 января 1945 года

Их учили в школе: «Мы будем воевать на чужой земле». Им говорил фюрер: «Мы будем воевать на чужой земле». Они воевали на Кубани, в Алжире, в Норвегии, в Македонии. Они ухмылялись: «Это чужая земля». Они жгли чужие города, разоряли чужие жилища, убивали чужих жен. Они делали это не день и не год. Как божественная музыка, звучат для нас отвратительные, харкающие и гаркающие слова: «Грюнхайде, Краупишкен, Шуппиннен». Мы с каждым днем проникаем глубже в Восточную Пруссию. Мы ворвались в нутро Германии: в Верхнюю Силезию. Теперь война на их земле. Теперь горят их города. И мне хочется от всего сердца сказать: «Я счастлив, что дожил до этих дней».

Немецкие писаки растерялись. Они то признаются: «Русские одержали значительный успех», то пробуют по-старому всё отрицать: «В Восточной Пруссии немецкие войска продолжают держать инициативу в своих руках». Инициативу чего? Бегства? Они пытаются успокоить тыл: «Ожесточение боев показывает, что немецкие войска сохранили дисциплину». Кого утешат такие признания? Когда приходится доказывать, что в армии сохранилась дисциплина, это означает, что не только в Кенигсберге, в Мариенбурге, в Бреславле, в Данциге, но и в самом Берлине люди теряют голову.

Когда осенью мы заняли пограничные городки Восточной Пруссии, немцы писали, что это «малонаселенная далекая окраина рейха». Они упоминали, что русские и в 1914 году побывали в Восточной Пруссии. Они доказывали, что потеря некоторых пастбищ и даже охотничьего поместья Геринга не может отразиться на экономике Германии. Они клялись, что никогда Красная Армия не достигнет жизненно важных центров страны. Где эти стратеги? Где эти экономисты? Где эти пророки? В каких погребах? Под какими кроватями? Мы в Верхней Силезии. Это не картошка, это — уголь и руда: Силезия поставляет свыше половины вооружения Германии. Мы схватили ведьму за печенку, и теперь она не уйдет.

О, разумеется, они будут отбиваться. Никто не думает, что легко брать немецкие города, их очень трудно брать, но мы их берем. Немцы знают, что им придется за всё ответить, и немцы люто дерутся. Мы пришли не на овчарню, мы пришли к хищным зверям. Но и пришли мы не с пучком травы, а с танками, с артиллерией, со всем тем, что требуется для уничтожения хищных зверей, и мы их уничтожим.

У меня сохранилось письмо немки из Тильзита. Некая Гертруда в 1943 году писала своему мужу: «Русская прислуга мне нравится своей непритязательностью — этой девушке можно не давать есть ничего, буквально ничего, она сама что-то подбирает, а спит она на конюшне...» Мы в Тильзите. Мы в доме Гертруды. Конечно, немка убежала, но ведь и бежать можно только до известного предела: из Германии она не выберется. Она радовалась «непритязательности» одинокой беспомощной русской девушки. Теперь Гертруда и прочие ознакомятся с притязательностью правосудия. Мы в прусских и силезских городах, в домах коммерции советников и оберштурмфюреров, в домах гаулейтеров и рабовладельцев. Какое это счастье!

«Фелькишер беобахтер» пишет: «Наступил час развязки». Час — длинный, но, слов нет, это — час развязки.

Когда-то Генрих Гейне написал своей кровью стихотворение «Силезские ткачи»:

Станок скрипит, челноку не лень.
Мы ткем неустанно ночь и день,
Германия старая, ткем саван твой,
Тройное проклятье ведем каймой,
Мы ткем, мы ткем
.

Тогда ведьма уцелела. Генрих Гейне умер в Париже, в изгнании, и гитлеровцы торжественно сожгли книги поэта за то, что он не был «арийцем», и за то, что он любил свободу. Что касается старых силезских ткачей, то им не удалось соткать саван. Из их внуков одни замучены фашистами, другие продали свою рабочую честь и стали обыкновенными фрицами, грабившими чужие страны. Силезских ткачей, которые ткали саван Германии, больше нет. Но мы соткем ведьме саван и без ткачей. Мы соткем ей саван снарядами, минами, бомбами. Важно не то, во что ведьму нарядить, важно покрепче забить гроб. И это мы сделаем. // Илья Эренбург.


*********************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*


Оперативная сводка за 21 января

Войска 3-го БЕЛОРУССКОГО фронта 21 января штурмом овладели в Восточной Пруссии городом ГУМБИННЕН — важным узлом коммуникаций и сильным опорным пунктом обороны немцев на Кенигсбергском направлении, а также с боями заняли более 200 других населенных пунктов, среди которых АЛЬТ ЛАППИНЕН, ЗЕКЕНБУРГ, ТАВЕ, ГИЛЬГЕ, ШЕНКЕНДОРФ, ГРОСС ФРИДРИХСДОРФ, ГРОСС ГИРРАТИШКЕН, МЕЛЯУКЕН, ПОПЕЛЬКЕН, ПАТИМБЕРН, ПАДРОЙЕН, КУББЕЛЬН, КУТТКУНЕН, ВИЛЬКЕН, ЙУКНИШКЕН, КЕНИГСФЕЛЬДЕ, ГАВАЙТЕН, ПЛАВИШКЕН и железнодорожные станции МЮЛЕНАУ, МЕЛЯУКЕН, БУХХОВ.

Войска 2-го БЕЛОРУССКОГО фронта прорвали сильно укрепленную оборону немцев на южной границе Восточной Пруссии, вторглись в ее пределы на 25 километров в глубину и 80 километров по фронту и 21 января овладели городами НАЙДЕНБУРГ, ТАННЕНБЕРГ, ЕДВАБНО и АЛЛЕНДОРФ — важными опорными пунктами обороны немцев, а также с боями заняли более 150 других населенных пунктов, в числе которых ФЛАМБЕРГ, ГРОСС ДАНКХАЙМ, РОКЛАСС, ДЕМБОВИТЦ, ШУТТШЕН, КАЛЬТЕНБОРН, ГУТФЕЛЬД, РОНЦКЕН, СКОТТАУ, ХЕЕЗЕЛИХТ и железнодорожные станции ГРОСС ДАНКХАЙМ, ПУХАЛЛОВЕН, МУШАКЕН, ГРЮНФЛИСС, ГРОСС КОЗЛА. Одновременно войска фронта овладели на территории Польши городами ЛИДЗБАРК (ЛАУТЕНБУРГ), ЛЮБАВА, НОВЕ-МЯСТО, СЕРПЦ и ПЛОЦК, а также с боями заняли более 450 других населенных пунктов, среди которых крупные населенные пункты УЗДАУ (УЗДОВО), ГРАЛЕВО, ВОМПЕРСК, СЛУП, ЛЮТОЦИН, БЯЛАСЫ, БЯЛЫШЕВО, ГОЗДОВО, БЕЛЬСК, ЦЯХЦИН и железнодорожные станции ПЛОСНИЦА, ГОЗДОВО.

Войска 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта, продолжая развивать наступление, овладели городами РАДЗЕЮВ, СОМПОЛЬНО, ДЕМБЕ, УНЕЙУВ, ПОДДЕМБИЦЕ, ШАДЕК, ЗДУНЬСКА ВОЛЯ, а также с боями заняли более 600 других населенных пунктов и среди них СЛУЖЕВО, ПШИСЕК, БРДУВ, КЛОДАВА, ДЖЕВЦЕ, ЧЕПУВДОЛЬНЫ, ЛЮБОЛЯ, БЖЕГ, КАМИОНАЧ, ВОЗНИКИ и железнодорожные станции ХОЦЕНСКЕ, ХОДЕЧ, КАМЕНКА, ОСТРОВЫ, ТУЖИНУВ, БАРЛОГИ, ДЕМБЕ, ЯДВИСИН, БАЛДЖИХУВ, ОТОК, ШАДЕК.

Войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта, наступая к западу от ЧЕНСТОХОВА, прорвали сильно укрепленную оборону немцев на юго-восточной границе Германии, вторглись в пределы немецкой Силезии на 30 километров в глубину и 90 километров по фронту и 21 января овладели городами КРАЙЦБУРГ, РОЗЕНБЕРГ, ПИТШЕН, ЛАНДСБЕРГ, ГУТТЕНТАГ — важными узлами коммуникаций и сильными опорными пунктами обороны немцев, прикрывающими пути на БРЕСЛАУ, а также с боями заняли на территории Германии более 250 других населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты РАЙНЕРСДОРФ, ЯКОБСДОРФ, ШЕНВАЛЬД, ЛЮДВИГСДОРФ, БАНКАУ, ТЕЙХФЕЛЬДЕ, КИРХВАЛЬДЕ, РАДАУ, ФЕРЕНДОРФ, БАХХЕЙДЕН и железнодорожные станции КОСТАУ, БИШДОРФ, ШЕНВАЛЬД, БАНКАУ, ШИРОКА, ЧАШНАУ. Одновременно войска фронта овладели на территории Польши городами ЗЛОЧЕВ, ВЕРУШУВ, ЗАВЕРЦЕ, СЕВЕШ, БОХНЯ, а также с боями заняли более 200 других населенных пунктов, среди которых крупные населенные пункты ВЫШАНОВ, СЬВИБА, ЛЯСКИ, КОСЕНЦИН, ВОЗЬНИКИ, БРУДЗОВИЦЕ, ЗОМБКОВИЦЕ, СЛАВКУВ, СТАРЧИНУВ, МЫСЬЛЯХОВИЦЕ, БРОДЛА, ТЫНЕЦ, ДЗЕВИН и железнодорожные станции СЬВИБА, ЛЕНКА, КОСЕНЦИН, ШТАЛЬХАММЕР, ЗОМБКОВИЦЕ, ДУЛЬОВА.

Юго-восточнее КРАКОВА наши войска с боями заняли на территории ПОЛЬШИ более 60 населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты ЗРЕНЧИЦЕ, РАЦЕХОВИЦЕ, ВИСЬНЕВА, КАСИНА ВЕЛЬКА, ЮРКУВ-ДОЛЬНЫ, ЛАБОВА, ТЫЛИЧ, КРЫНИЦА и железнодорожные станции ТЫМБАРОК, КАСИНА ВЕЛЬКА.

На территории ЧЕХОСЛОВАКИИ северо-западнее КОШИЦЕ наши войска овладели населенными пунктами ЛЮТИНА, САБИНОВ, ШИРОКЕ, ГРАБКОВ, КЛЕМБАРОК, НИЖНИЙ ТЕЙКЕШ.

В БУДАПЕШТЕ продолжались бои по уничтожению гарнизона противника, окруженного в западной части города (БУДА).

Южнее и юго-восточнее города СЕКЕШФЕХЕРВАР атаки крупных сил пехоты и танков противника были отбиты нашими войсками с большими для противника потерями.

За 20 января наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 177 немецких танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбит 71 самолет противника.

* * *

Войска 3-го Белорусского фронта продолжали наступление на Кенигсбергском направлении. Советские танковые и пехотные соединения при поддержке массированных ударов артиллерии и авиации взломали вражескую оборону и завязали бои за город Гумбиннен. Немцы десятки раз бросались в контратаки. Они пытались во что бы то ни стало задержать наступающие советские части. Отбрасывая противника, перемалывая его живую силу и технику, наши войска ворвались на окраины города. Гитлеровцы сопротивлялись с небывалым ожесточением. Они превратили каждый дом в огневую точку. Из окон подвалов и пробитых в углах домов амбразур немцы вели интенсивный орудийный и пулеметный огонь. Каждый дом приходилось брать с боя. Сегодня к утру наши войска полностью овладели городом Гумбиннен — сильным опорным пунктом обороны немцев в Восточной Пруссии. Подступы к городу и его улицы завалены вражескими трупами. В течение дня войска фронта уничтожили до 3.000 солдат и офицеров противника. Взято в плен более 500 немцев.

* * *

Войска 2-го Белорусского фронта продолжали успешное наступление. Севернее города Млава наши танкисты и пехотинцы прорвали оборону немцев, пересекли польско-немецкую границу и вторглись в пределы Восточной Пруссии. Преодолевая яростное сопротивление врага, советские части ворвались в город Найденбург. Немецкий гарнизон, оказавший отчаянное сопротивление, в большей своей части уничтожен. По заявлению пленных, командиры немецких частей имели строжайший приказ удержать город, не считаясь ни с какими потерями. Офицеры были предупреждены, что, в случае сдачи города, они вместе со своими подразделениями будут преданы военно-полевому суду. Однако никакие угрозы немецкого командования не помогли. Наши войска разгромили противника и овладели городом Найденбург. В городе захвачены большие трофеи, в том числе склады с военным имуществом. Войсками фронта взят также город Танненберг. Около этого города в 1410 году произошло историческое сражение, в котором об’единенные силы русских, поляков и литовцев наголову разбили немецких тевтонских рыцарей.

Советские части, наступающие по северному берегу реки Висла, продвинулись вперед на 30 километров и с боями овладели городом Плоцк — важным опорным пунктом вражеской обороны. Умело маневрируя, наши подвижные части выходят на пути отхода немцев, громят их отступающие колонны, захватывают склады и тыловые базы. По предварительным данным, войска фронта в течение дня захватили у немцев 18 танков, 70 полевых орудий, 200 автомашин, 12 паровозов, 500 вагонов и 40 складов с военным имуществом.

* * *

Войска 1-го Украинского фронта развивали стремительное наступление. Западнее города Ченстохова наши танковые, моторизованные и пехотные соединения на широком фронте перешли польско-немецкую границу и вторглись на территорию немецкой Силезии. В пограничной полосе немцы заблаговременно построили укрепления. Вдоль автомобильных дорог, идущих от границы к крупнейшему центру Силезии — городу Бреслау, сооружены железобетонные доты с бронированными колпаками, имеющие по шесть амбразур и приспособленные для кругового обстрела. Немцы бросают в бой все имеющиеся у них силы. Они пытаются ценой огромных жертв задержать советские войска и не допустить их в глубь Силезии — этого важнейшего промышленного района Германии. Сокрушая оборону противника и отбрасывая его на запад, наши войска с боями заняли на территории Германии города Крайцбург, Питшен, Ландсберг, Розенберг, Гуттентаг и свыше 250 других населенных пунктов. Город Крайцбург расположен в 65 километрах северо-западнее Ченстохова.

В ходе боев противник несет исключительно большие потери. В одном районе при ликвидации окруженной группы немецких войск уничтожено 3.200 гитлеровцев. Захвачено у немцев несколько сот орудий и минометов и более двух тысяч автомашин. Взято в плен 4.000 солдат и офицеров противника. // Совинформбюро.

________________________________________________
И.Эренбург: Горе им! ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Путь к Германии ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Белокурая ведьма* ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Прогулки по Фрицландии* ("Красная звезда", СССР)

Газета "Красная Звезда" №19 (6007), 22 января 1945 года

Posts from This Journal by “1945” Tag

  • Леонид Леонов. Весна народов

    Л.Леонов || " Правда" №104, 1 мая 1945 года Да здравствует 1-е Мая — день смотра боевых сил трудящихся, борющихся против фашизма! Под…

  • Русские в Берлине

    Вс.Иванов || " Известия" №99, 27 апреля 1945 года Красная Армия овладела городами Штеттин и Брно! Родина приветствует своих славных воинов!…

  • Константин Федин. Вершина

    К.Федин || " Известия" №109, 11 мая 1945 года Товарищи! Великая Отечественная война завершилась нашей полной победой. Период войны в Европе…

  • Они складывают оружие

    Н.Чураков || " Известия" №110, 12 мая 1945 года Отныне над Европой будет развеваться великое знамя свободы народов и мира между народами.…

  • Поход советских танков от Берлина до Праги

    К.Буковский || " Красная звезда" №110, 12 мая 1945 года «Теперь мы можем с полным основанием заявить, что наступил исторический день…

  • Освобождение Праги

    Б.Полевой || " Правда" №112, 11 мая 1945 года Теперь мы можем с полным основанием заявить, что наступил исторический день окончательного…

  • Обращение тов. И.В.Сталина к народу

    " Известия" №108, 10 мая 1945 года Теперь мы можем с полным основанием заявить, что наступил исторический день окончательного разгрома Германии,…

  • Красная площадь

    Т.Тэсс || " Известия" №108, 10 мая 1945 года Теперь мы можем с полным основанием заявить, что наступил исторический день окончательного…

  • Н.Погодин. Свершилось!..

    Н.Погодин || " Известия" №107, 9 мая 1945 года Да здравствует великий вдохновитель и организатор исторических побед советского народа наш…