?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Илья Эренбург. Настала расплата
0gnev
«Красная звезда», 31 января 1945 года, смерть немецким оккупантамИ.Эренбург || "Красная звезда" №25, 31 января 1945 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. — Оперативная сводка за 30 января (1 стр.). Гвардии майор И.Ануфриев. — Бои в районе Познани (1 стр.). Подполковник П.Трояновский. — Боевая задача дня (2 стр.). Майор В.Ильин. — Организация артиллерийского наступления (2 стр.). Майор Е.Горбань. — Захват плацдарма передовым отрядом (2 стр.). Капитан В.Курбатов. — На рассвете (2 стр.). П.Тимошевский. — У детей фронтовиков (3 стр.). Илья Эренбург. — Настала расплата (3 стр.). Генерал-лейтенант Народно-освободительной армии Югославии Ф.Махин. — Югославский дневник. — 2. В горах Черногории (3 стр.). Доцент Л.Опацкий. — Немецкая Померания. — Справка (4 стр.). Ликование населения освобожденных городов Польши (4 стр.).



# Все статьи за 31 января 1945 года.



«Красная звезда», 31 января 1945 года

Ледяной ветер рыщет по длинным улицам Берлина. Но не ветер — ужас гонит немцев и немок. Они примчались в немецкую столицу с востока: из Данцига, из Бреславля, из Франкфурта, из Кюстрина. Они вопят: «Боже мой, танки!» Еще вчера они думали о Берлине как о спасении, но они видят убегающих берлинцев: Берлин рвется из Берлина. «Я всё дам за место в поезде», — кричит сверхчеловек. Чем он пытается соблазнить другого сверхчеловека? Званием гаулейтера Кубани, генеалогическим деревом или коронкой с зуба, вырванной в Майданеке?

По обледенелым, скользким дорогам, среди сугробов, как ведьмы с Брокена, мечутся немцы и немки. Они волочат с собой обрывки трофеев, огрызки минувшей славы и обыкновенную немецкую дребедень, рюкзаки с картами Месопотамии и с туалетной бумагой, парижские духи и валерьянку, набрюшники с цитатами из «Майн кампф» и пивные кружки с фальшивыми гербами. В панике они повторяют: «Боже мой, танки!»

Где-то неподалеку сидит Гудериан, генерал, собиравшийся в шесть недель завоевать Россию, автор книги, озаглавленной: «Внимание — танки!» Впрочем, и Гудериан не сидит: его машина старается обогнать беженцев. «Внимание — танки!» — теперь это не заглавие книги, это крик гудерианской души: на него надвигаются советские танки.

Осколки колоссального памятника Гинденбургу: здесь повержена гордыня Германии. Она растоптана и не воскреснет. Мы ворвались в их заповедник. Здесь издавна резвились фиолетовые апоплексические скотоводы, любители кнута, гаркающие и гогочущие, пруссаки и гинтер-померанцы. Настала расплата. Наши регулировщики стоят возле замков тевтонского ордена в Алленштейне, в Остероде, в Мариенбурге. Здесь некогда пировали магистры ордена, гохмейстеры и дейтчмейстеры, эти предшественники гаулейтеров и зондерфюреров. Здесь восемьсот лет тому назад литовцы и поляки говорили: «Мы умрем, и на небе мы будем мучать немцев, как они мучали нас здесь на земле» (цитирую древнюю летопись). Здесь еще вчера пруссаки терзали советских девушек. И расплата настала: не на небе — на их земле.

Они мечутся в Кенигсберге. Их не спасут ни вопли «наместника Украины» Коха, ни ледоколы, ни фольксштурмисты.

Они могут вспомнить свое излюбленное словечко: им ведь так хотелось «молниеносного». Они его получили. Мир еще не видал подобного наступления. За Восточной Пруссией — Западная, за Силезией — Померания. Уже дрожит от грома орудий Бранденбург. Берлинцы обожали слушать сводки с таинственными наименованиями: «Эль-Барани... Пятигорск... Абрау-Дюрсо...» Теперь им всё знакомо и всё невыносимо, и немка, бледнея, шепчет другой: «Боже мой, они уже в Вольденберге!»

А мы в упоении повторяем отвратительные и пленительные звуки: «Лукатц Крейц, Шромбенен, Нессельбек, Хорнекк, Зандовитц, Швентайнен, Штроппен, Прауснитц...»

Настала расплата. Они сейчас корчатся в Восточной Пруссии, в Познани, в Торне, в десятке других «котлов». Они не успели опомниться, как война пронеслась на запад. Они думали, что они в «генерал-губернаторстве», что они — завоеватели, а этих «завоевателей» фюрер, удирая, растерял, как булавки.

Чем Гитлер решил успокоить оголтелых немцев? Он об’явил им, что «принял Квислинга», они «обсуждали устроение Норвегии после окончательной победы Германии». Фигляр еще работает. Но интересно, что думают о будущем устроении Норвегии те немцы, которые удирают пешком из Берлина? Не знаю, встретились ли Гитлер с Квислингом, если встретились, то говорили об одном: кого из них раньше повесят.

Немцы не блещут фантазией; это помесь баранов с попугаями. Три года тому назад Гитлер об'яснял свое поражение под Москвой морозами: «Мы недостаточно были знакомы с климатом чужой страны». Теперь немецкие газеты пишут: «Морозы благоприятствуют продвижению русских, так как реки и озера замерзли». Может быть, немцы были недостаточно знакомы с климатом Померании или Восточной Пруссии? Перед кем фюрер оправдывается? Перед фрицами? Не стоит: фрицы на то и фрицы, чтобы не думать. Может быть, перед миром? Но мир ждет одного: виселиц в Берлине — с морозами или без морозов.

«Килер цейтунг» пишет: «Было бы безумием предсказывать, чем кончатся события на востоке». Эта газета выходит в Киле, который, как известно, находится на западе. В Киле еще спокойно, и немцы в Киле, радуясь, что они не в Бреславле, бормочут: «Мы не беремся предсказывать». Однако и они великолепно знают, чем кончатся «события на востоке»: Берлином.

Пожалуй, только некоторые заатлантические толкователи еще не поняли смысла происходящего. Им до сих пор кажется, что на дворе 1940 год. Они пишут: «Повидимому, мы имеем дело с организованным отходом немцев». Я думаю, что, когда Красная Армия войдет в Берлин, обозреватель «Нью-Йорк таймса» напишет: «Повидимому, немцы стремительно эвакуировали свою столицу, сорвав этим планы советского командования». Пусть толкуют: такое у них ремесло.

Все честные газеты союзных стран с восторгом пишут о наступлении Красной Армии. Летом мы с таким же восторгом говорили о наступлении союзников, которые прошли от Шербура до Брюсселя. Восторгаясь, мы одновременно наступали и прошли от Бобруйска до Вислы. В театре одни играют, другие аплодируют, это естественно; на театре военных действий обыкновенно все воюют; аплодировать пристало только ангелам или швейцарским коммерсантам. Поэтому я думаю, что союзники скоро заинтересуются Берлином. Английские корреспонденты сообщают, что «дорожная лихорадка» охватила войска. Судя по телеграммам тех же корреспондентов, в Западной Германии холодная зима; а нет лучше средства, чтобы согреться, чем двигаться.

Некоторые американцы любят держать пари. Эти пари бывают самого разного порядка: кого выберут президентом или какая будет завтра погода. Теперь любители пари заняты одним: «является ли наступление Красной Армии последним в этой войне или предпоследним». Скажу прямо: такие споры уместнее на луне или хотя бы в Лиссабоне. Ведь в известной степени от тех же любителей пари зависит сделать начавшееся наступление последним. Что касается Красной Армии, то она не склонна тянуть дело; она не хочет ни томить сотрудников «Килер цейтунг» неизвестностью, ни разжигать азарт любителей пари. Мы постараемся покончить с немцами как можно скорее.

Некоторые говорят, что немцы на Рейне лучше, чем немцы на Одере. Не знаю, стоит ли останавливаться на таких нюансах. Немцы повсюду немцы. Может быть, мне скажут, что Западная Германия уже наказана воздушными бомбардировками? Нет, с воздуха немца не проймешь. Маленькая «лимонка» здесь полезней большой фугаски. Немцы в Кельне и в Франкфурте на Майне еще не наказаны. Но уже наказаны немцы в Оппельне, в Кенигсберге, в Бреслау.

Они наказаны, но недостаточно. Они наказаны, но не все. Они еще в Берлине. Фюрер еще стоит, а не висит. Фрицы еще бегут, а не лежат. Они до конца верны себе: один нейтральный гражданин, только что вырвавшийся из Берлина, рассказывает, что немцы прогоняют через город советских женщин, девушек, детей. Куда гонят этих обреченных? На какие пытки? Мы никогда не забудем страшной картины: немцы, разбитые, охваченные паникой, проигравшие войну, напоследок еще терзают беззащитных русских детей. Нет, таким не будет ни пощады, ни снисхождения!

Мы ничего не забудем. Мы идем по Померании, а перед нашими глазами разоренная, окровавленная Белоруссия. Мы и до Берлина донесем неотвязный запах гари, которым пропитались наши шинели в Смоленске и в Орле. Перед Кенигсбергом, перед Бреслау, перед Шнейдемюлле мы видим развалины Воронежа и Сталинграда. Мы много говорили о прорыве ленинградской блокады. Думали мы при этом о самой блокаде: о наших детях, о погибших детях, которые, умирая, молили мать: крошку хлеба! Солдаты, которые сейчас штурмуют немецкие города, не забудут, как матери Ленинграда тащили на салазках своих мертвых детей. За мужество Ленинграда Ленинград уже вознагражден. Но за муки Ленинграда Берлин еще не ответил.

Теперь он скоро ответит — за всё. Он ответит за немца, который порол беременных женщин в Буденовке. Он ответит за немца, который подбрасывал детей и стрелял в них, хмыкая: «Новый вид спорта...» Он ответит за немца, который жег русских женщин в Ленинградской области и хвастал: «Эти русские горят, как будто они не из мяса, а из соломы». Он ответит за немца, который закапывал старых евреев живьем, так, чтобы головы торчали из-под земли, и писал: «Это очень красивые клумбы». Берлин ответит за всё. И Берлин теперь не за горами.

30 января — день водворения Гитлера. Это праздник людоедов. Прежде в этот день Гитлер произносил воинственную речь, а немцы и немки стоя его приветствовали. Теперь Гитлер молчит, а немцы и немки кричат, стонут, воют. Они мечутся, они кружатся среди снарядов и снежных хлопьев, ведьмы и упыри Германии. Они бегут, но они уже понимают, что им некуда бежать. В Берлин! — нет слов понятней сердцу каждого из нас. В Берлин! — эти слова подымают и мертвых. В Берлин! — это значит жить, и это значит больше, чем жить — это значит дожить, увидеть своими глазами, что не напрасны все жертвы, все муки, всё горе.

Кто нас остановит? Генерал Модель? Одер? Фольксштурм? Нет, поздно. Кружитесь, горите, войте смертным воем — настала расплата. // Илья Эренбург.


*********************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*


Оперативная сводка за 30 января

В течение 30 января в ВОСТОЧНОЙ ПРУССИИ наши войска, продолжая наступление, овладели городами БИШОФШТАЙН, ВАРТЕНБУРГ, а также с боями заняли более 150 других населенных пунктов, в том числе МЮЛЬЗЕН, ГОЙТЕНЕН, ЗЕЕРАППЕН, МЕТГЕТЕН (5 километров западнее КЕНИГСБЕРГА), ХАЙДЕ, ВАЛЬДБУРГ (8 километров юго-западнее КЕНИГСБЕРГА), КОББЕЛЬБУДЕ, ПАКЕРАУ, ДОРФ ЛОЙНЕНБУРГ, ФАЛЬКЕНАУ, ГРОСС ШВАНСФЕЛЬД, ТРОУТЕНАУ, ЛЕГИНЕН, КАБИНЕН, БРЕДИНКЕН, ГРОСС РАМЗАУ, РОЙШГАГЕН, ТОЛЛАК. Одновременно северо-западнее АЛЛЕНШТАЙНА наши войска успешно отбили атаки пехоты и танков противника, пытавшегося пробиться на запад в направлении ЭЛЬБИНГ.

В нижнем течении ВИСЛЫ наши войска, сломив сопротивление противника, овладели городом МАРИЕНВЕРДЕР.

В районе города ТОРУНЬ (ТОРН) продолжались бои по уничтожению окруженного гарнизона противника.

Северо-западнее города БЫДГОЩ (БРОМБЕРГ) наши войска овладели на территории немецкой Померании городами ЛИНДЕ, КРОЯНКЕ и заняли более 50 других населенных пунктов, среди которых крупные населенные пункты РУДЕН, КЛЯЙШИН, ЗАКОЛЛЬНОВ, ШЕНФЕЛЬД, БОРКЕНДОРФ и железнодорожные станции КУЯН, ВИТТЕНБУРГ, ШЕНФЕЛЬД.

Западнее города ПОЗНАНЬ наши войска, продолжая наступление, овладели на территории Германии городами БЕТШЕ, ТИРШТИГЕЛЬ, БОМСТ, УНРУШТАДТ, а также с боями заняли более 200 других населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты ШТОЛЬЦЕНБЕРГ, ПРИТТИШ, ГРОСС ДАММЕР, ГРОСС ШМЕЛЛЕН, КЛАЙНИТЦ.

В районе ПОЗНАНИ продолжались бои по уничтожению окруженных в городе частей противника.

За 28 января западнее ПОЗНАНИ войска 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта захватили на аэродромах и авиационных складах 228 немецких самолетов.

Западнее и юго-западнее города КАТОВИЦЕ наши войска с боями продвигались вперед и заняли более 60 населенных пунктов, среди которых крупные населенные пункты РЕЙГЕРСФЕЛЬД, КИФЕРШТЕДТЕЛЬ, ШТАНДОРФ, ВИЛЬЧА, ЕГЕРСФЕЛЬД, КРИР.

За 29 января войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта захватили на аэродромах 55 немецких самолетов.

В полосе Карпат наши войска, продолжая наступление, овладели городом ЗАКОПАНЕ, а также с боями заняли более 80 других населенных пунктов, в числе которых крупные населенные пункты ЛЯХОВИЦЕ, ЗАВОЯ, ЛИПНИЦА ВЕЛЬКА, ЯБЛОНКА, ВИТАНОВА, ВЫХОДНА.

Севернее и северо-восточнее города ЛУЧЕНЕЦ наши войска, действуя в трудных условиях горно-лесистой местности, с боями заняли более 100 населенных пунктов, среди которых крупные населенные пункты ГЕЛПА, МУРАНЬ, ТИССОВЕЦ, ПОЛГОРА, ДОБРОЧ, ДЕТВЯНСКА ГУТА, ДИВИН.

В БУДАПЕШТЕ наши войска, продолжая бои по уничтожению окруженного гарнизона противника в западной части города (БУДА), полностью очистили от противника остров МАРГИТСИГЕТ и заняли 130 кварталов.

За 29 января наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 74 немецких танка. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 24 самолета противника.

* * *

В Восточной Пруссии наши войска продолжали наступление. Противник, опираясь на укрепления, состоящие из железобетонных сооружений, оказывает упорное сопротивление. Советские войска, преодолевая сопротивление гитлеровцев, обтекают город Кенигсберг с севера и юга. Наши артиллеристы, следующие в боевых порядках пехоты, громят доты и подавляют огневые точки противника. Мощным ударом части Н-ского соединения прорвали вражескую оборону южнее Кенигсберга и вышли к заливу Фриш гаф. Советские части овладели также населенным пунктом Метгетен, расположенным в 5 километрах, западнее Кенигсберга. Единственная оставшаяся в руках немцев шоссейная дорога, идущая из Кенигсберга на запад по северному побережью залива Фриш гаф, находится под огнем нашей артиллерии. В ходе боев противник несет огромные потери в живой силе и технике. За один день наши войска в районе Кенигсберга уничтожили свыше 3 тысяч гитлеровцев. Захвачено у немцев 7 танков, 68 орудий, 7 самолетов и много других трофеев. Взято в плен 1.050 немецких солдат и офицеров.

Наши войска, с боями продвигаясь вперед, овладели сегодня городом Бишофштайн. В этом районе захвачены большие немецкие склады с боеприпасами и продовольствием, 30 паровозов и 400 вагонов с различными грузами.

Северо-западнее города Алленштайн крупные силы танков и пехоты противника вновь предприняли попытку пробиться на запад. Мощным огнем и контрударами советские части отбросили немцев и нанесли им большие потери.

* * *

В нижнем течении реки Вислы наши войска после упорных боев овладели городом Мариенвердер. Немцы стремились удержать в своих руках этот важный узел шоссейных и железных дорог и опорный пункт их обороны. Сегодня советские войска предприняли решительную атаку, заняли город и отбросили остатки разгромленных частей противника за Вислу. На подступах к городу и на его улицах осталось много вражеских трупов. Захвачены 24 орудия, 161 миномет, 500 автоматов, 3 артиллерийских склада, более 100 автомашин, 8 паровозов, 160 вагонов с грузами и много других трофеев.

* * *

Северо-западнее города Быдгощ наши войска прорвали долговременную полосу обороны противника на польско-германской границе. Развивая успех, советские части углубились на территорию Германии на 10 километров и овладели городами Линде и Кроянке. С занятием этих городов перерезана железная дорога Данциг—Шнайдемюль. На поле боя остались сотни вражеских трупов. Захвачены 2 бронепоезда, 11 паровозов, 27 вагонов и другие трофеи. Взято в плен много немецких солдат и офицеров.

* * *

Западнее города Познань наши пехотинцы и танкисты форсировали реку Обра и прорвали долговременную полосу обороны противника на ее западном берегу. Советские артиллеристы, расчищая путь пехоте и танкам, разрушили десятки железобетонных дотов. Многие немецкие доты были блокированы и захвачены нашими штурмовыми группами. На западном берегу реки Обра советские части с боями заняли немецкие города Тирштигель, Бомст, Унруштадт и свыше 200 других населенных пунктов. Противник потерял только убитыми более 4 тысяч своих солдат и офицеров. Нашими бойцами захвачены у немцев 93 орудия, более 600 автомашин и 31 железнодорожный эшелон. В одном районе гитлеровцы, отступая, оставили госпиталь, в котором находилось 250 раненых немецких офицеров.

Наши войска освободили от фашистской неволи около 10 тысяч иностранных рабочих.

* * *

Западнее и юго-западнее города Катовице наши войска с боями продвигались вперед, уничтожая остатки разгромленной группировки противника. В течение дня взято в плен 1.230 немецких солдат и офицеров. Подбито и сожжено 32 вражеских танка и 8 бронетранспортеров. В одном районе в лесах советские бойцы разгромили группу гитлеровцев и захватили 107 орудий.

* * *

Авиация Краснознаменного Балтийского флота атаковала суда противника в районе порта Лепая (Либава) и потопила четыре немецких транспорта общим водоизмещением в 26 тысяч тонн. // Совинформбюро.

________________________________________________
И.Эренбург: Горе им! ("Красная звезда", СССР)
Л.Леонов: Русские в Берлине* ("Правда", СССР)
И.Эренбург: Путь к Германии ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Белокурая ведьма* ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Прогулки по Фрицландии* ("Красная звезда", СССР)

Газета "Красная Звезда" №25 (6013), 31 января 1945 года

Posts from This Journal by “1945” Tag

  • Леонид Леонов. Весна народов

    Л.Леонов || " Правда" №104, 1 мая 1945 года Да здравствует 1-е Мая — день смотра боевых сил трудящихся, борющихся против фашизма! Под…

  • Русские в Берлине

    Вс.Иванов || " Известия" №99, 27 апреля 1945 года Красная Армия овладела городами Штеттин и Брно! Родина приветствует своих славных воинов!…

  • Константин Федин. Вершина

    К.Федин || " Известия" №109, 11 мая 1945 года Товарищи! Великая Отечественная война завершилась нашей полной победой. Период войны в Европе…

  • Они складывают оружие

    Н.Чураков || " Известия" №110, 12 мая 1945 года Отныне над Европой будет развеваться великое знамя свободы народов и мира между народами.…

  • Поход советских танков от Берлина до Праги

    К.Буковский || " Красная звезда" №110, 12 мая 1945 года «Теперь мы можем с полным основанием заявить, что наступил исторический день…

  • Освобождение Праги

    Б.Полевой || " Правда" №112, 11 мая 1945 года Теперь мы можем с полным основанием заявить, что наступил исторический день окончательного…

  • Обращение тов. И.В.Сталина к народу

    " Известия" №108, 10 мая 1945 года Теперь мы можем с полным основанием заявить, что наступил исторический день окончательного разгрома Германии,…

  • Красная площадь

    Т.Тэсс || " Известия" №108, 10 мая 1945 года Теперь мы можем с полным основанием заявить, что наступил исторический день окончательного…

  • Н.Погодин. Свершилось!..

    Н.Погодин || " Известия" №107, 9 мая 1945 года Да здравствует великий вдохновитель и организатор исторических побед советского народа наш…