?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Чудовищный приказ гитлеровского командования
0gnev
газета «Правда», 15 января 1942 года"Правда" №15, 15 января 1942 года

Кровью и неслыханными страданиями советских людей, разрушениями и надругательством над нашими историческими памятниками отмечен каждый шаг немецких оккупантов в захваченных ими советских районах. Зверские насилия, убийства и грабежи проводятся немцами по прямому приказу немецкого командования и людоеда Гитлера.

Разгромим армию немецких захватчиков!



# Все статьи за 15 января 1942 года.



«Правда», 15 января 1942 года

Сегодня мы публикуем захваченный нашими войсками документ германского командования, который по своей чудовищной жестокости, беспримерному цинизму превосходит все, что было до сих пор известно. Это — одобренный Гитлером приказ командующего 6-й германской армией генерал-фельдмаршала фон-Рейхенау от 10 октября 1941 г. «О поведении войск на Востоке». Все советские люди, весь цивилизованный мир должен знать содержание этого документа, опубликование которого навсегда пригвождает к позорному столбу преступное гитлеровское правительство Германии, как банду низких и подлых убийц, громил и насильников.

Самые ужасные преступления, какие когда-либо были известны истории человечества, бледнеют перед злодеяниями и зверствами, совершаемыми немецко-фашистскими двуногими скотами во временно захваченных ими городах и селах Советского Союза. Везде, где ступает поганая нога гитлеровских извергов, рекой льется кровь мирного населения, бесчеловечным издевательствам подвергаются женщины, дети и старики, с холодным расчетом профессиональных убийц проводится физическое истребление советских людей, в огне взрывов и пожаров гибнут ценнейшие, неповторимые памятники искусства.

Неоднократно было установлено, что грабежи и разорение населения, зверские насилия, массовые убийства, бессмысленные акты дикого вандализма осуществляются немецкими мерзавцами по прямым приказам и директивам германского правительства и армейского командования. Наши войска неоднократно захватывали у противника приказы командиров отдельных частей и более крупных соединений германской армии, где гитлеровским разбойникам предписывалось истреблять мирных жителей, пытать и убивать пленных, жечь и грабить села и города, превращать советскую землю в «зону пустыни».

Публикуемый сегодня документ доказывает с полнейшей неопровержимостью, что эти людоедские директивы исходят от преступной банды, правящей ныне Германией. Автор приказа — генерал-фельдмаршал фон-Peйхенay принадлежит к верхушке германского генералитета, а изданный им приказ, как установлено документально, одобрен Гитлером.

Гитлер, его правительство, его генералы приказали немецким солдатам истреблять на занятой ими территории мирное население, лишать его куска хлеба и глотка воды. Гитлер и его приспешники предписали своим разбойничьим бандам проводить «решительные и жестокие меры» по отношению к мужскому населению, то-есть поголовно истреблять его «с целью предотвращения возможных с их стороны покушений». Гитлер и его приспешники приказали своим бандитам оставлять на советской земле лишь те здания, которые предназначены для их постоя. «Все остальное, — говорится в приказе, — должно быть уничтожено. Никакие исторические или художественные ценности на Востоке не имеют значения».

Таков чудовищный приказ о физическом истреблении русского народа, украинцев, белоруссов и всех других народов, населяющих Советский Союз; приказ об уничтожении величайших культурных ценностей, памятников славной истории, которые являются святыней для советских людей, которые дороги всему цивилизованному человечеству.

Освобождая советскую землю от немецко-фашистской мрази, воины Красной Армии повсюду находят кровавые следы хозяйничания гитлеровских мерзавцев. Перед их глазами, перед глазами всего советского народа встают сожженные деревни и села; десятки тысяч трупов мирных жителей; зверски замученные дети; следы всеобщего грабежа и разбоя; испоганенные, опозоренные, уничтоженные звериными лапами гитлеровских варваров памятники мировой культуры — музей-усадьба Л.Н.Толстого в Ясной Поляне, дом-музей П.И.Чайковского в Клину, Ново-Иерусалимский монастырь в Истре.

Советский народ никогда не забудет неслыханных зверств и чудовищных преступлений, творимых немецко-фашистскими разбойниками в нашей стране. Мы никогда не забудем, мы никогда не простим тех зверств и насилий, тех разрушений и оскорблений, которые причинили и причиняют мирному населению нашей страны озверелые банды немецких оккупантов. Грозным обвинительным актом против гитлеровской Германии прозвучала на весь мир пота Народного Комиссара Иностранных Дел тов. В.М.Молотова «О повсеместных грабежах, разорении населения и чудовищных зверствах германских властей на захваченных ими советских территориях», опубликованная на-днях. На основании многочисленных документальных материалов в этой ноте было установлено, «что режим ограбления и кровавого террора по отношению мирному населению захваченных сел и городов представляет собой не какие-то эксцессы отдельных недисциплинированных военных частей, отдельных германских офицеров и солдат, а определенную систему, заранее предусмотренную и поощряемую германским правительством и германским командованием, которые сознательно развязывают в своей армии, среди офицеров и солдат, самые низменные зверские инстинкты».

Все прогрессивное человечество, мировое общественное мнение признало ноту советского правительства документом исключительной силы, а приведенные в ней многочисленные факты — неопровержимым доказательством виновности немецких захватчиков в чудовищных злодеяниях. Как профессиональные разбойники, гитлеровские мерзавцы пытаются замести следы. Тщетные попытки! Перед всем миром, перед лицом истории эти преступники, пойманные с поличным, изобличены как опаснейший сброд, представляющий смертельную угрозу для всего человечества. Этот сброд должен быть уничтожен, и он будет сметен с лица земли!

Своими неслыханными зверствами гитлеровские мерзавцы хотели запугать советских людей. Их злодеяния породили в нашем народе огненную ненависть к наглым оккупантам, величайшее презрение к подлым насильникам и убийцам. Неукротима наша воля к разгрому армий немецких захватчиков. Под мудрым водительством вождя народов СССР, вождя Красной Армии товарища Сталина наши войска продвигаются вперед, ломая сопротивление врага, громя его живую силу и технику, освобождая тысячи и тысячи советских людей от ненавистного гитлеровского гнета.
Немецкие захватчики захотели иметь истребительную войну. Они ее получили.

Гитлеровским бандитам придется ответить за все преступления. Неслыханные злодеяния гитлеровцев лишь приближают их гибель. История произнесла свой беспощадный приговор над ними, и этот приговор будет приведен в исполнение советским народом вместе со всеми свободолюбивыми народами.


*********************************************************************************************************************
Чудовищный приказ гитлеровского генерала об уничтожении всех исторических и художественных ценностей и об истреблении мужского населения в захваченных немцами советских районах


Наши войска в городе Калинине после очищения его от немецких оккупантов обнаружили архив гестапо (немецкой охранки), который немцы не успели увезти. Среди многочисленных документов этого архива найден приказ командующего 6-й германской армией генерал-фельдмаршала фон-Рейхенау от 10-го октября 1941 года «О поведении войск на Востоке». Как явствует из препроводительного к этому приказу документа, разосланного из канцелярии «Уполномоченного начальника охранной полиции и СД при начальнике тылового военного округа, 102», — приказ генерал-фельдмаршала фон-Рейхенау одобрен Гитлером.

Приказ генерала Рейхенау, призывающий солдат немецкой армии к уничтожению всех культурных и исторических ценностей, принадлежащих советскому народу, к истреблению советского населения в занятых немцами районах настолько чудовищен и циничен, что содержание его должны знать все советские люди и весь цивилизованный мир. Приводим приказ.

«О поведении войск на Востоке.

По вопросу отношения войск к большевистской системе имеются еще во многих случаях неясные представления.

Основной целью похода против большевистской системы является полный разгром государственной мощи и искоренение азиатского влияния на европейскую культуру.

В связи с этим перед войсками возникают задачи, выходящие за рамки обычных обязанностей воина.

К борьбе с врагом за линией фронта еще недостаточно серьезно относятся. Все еще продолжают брать в плен коварных, жестоких партизан и выродков — женщин; к одетым в полувоенную или гражданскую форму отдельным стрелкам из засад и бродягам относятся все еще как к настоящим солдатам и направляют их в лагеря для военнопленных. Пленные русские офицеры рассказывают с язвительной усмешкой, что агенты Советов свободно ходят по улицам и зачастую питаются из походных немецких кухонь. Подобное отношение войск об'ясняется только полным легкомыслием. Руководству сейчас своевременно раз'яснить смысл настоящей борьбы.

Снабжение питанием местных жителей и военнопленных является ненужной гуманностью.

Все, в чем отечество отказывает себе и руководство с большими трудностями посылает на фронт, солдат не должен раздавать врагу, даже и в том случае, если это является трофеями. Они являются необходимой частью нашего снабжения. Войска заинтересованы в ликвидации пожаров только тех зданий, которые должны быть использованы для стоянок воинских частей. Все остальное, являющееся символом бывшего господства большевиков, в том числе и здания, должно быть уничтожено. Никакие исторические или художественные ценности на Востоке не имеют значения.

Для сохранения важного в военно-хозяйственном отношении сырья и промышленных об'ектов руководство дает специальные указания.

Необходимо полное разоружение населения в тылу сражающейся части, принимая во внимание протяженность и уязвимость путей подвоза. Где возможно, прятать и охранять трофейное оружие и боеприпасы. Если же условия боя не позволяют этого, то оружие и боеприпасы выводить из строя. В случае применения оружия в тылу армии со стороны отдельных партизан, применять в отношении их решительные и жестокие меры. Эти мероприятия распространяются также и на мужское население с целью предотвращения возможных с его стороны покушений. Пассивность многочисленных антисоветских элементов, занимающих выжидательную позицию, должна быть ликвидирована путем раз'яснения, и они должны быть привлечены к активному сотрудничеству в борьбе против большевизма.

Если они не идут на это, то пусть не жалуются на то, что с ними обращаются, как с приверженцами советского строя. Страх перед германскими мероприятиями должен быть сильнее угрозы со стороны бродячих большевистских остатков.

Не вдаваясь в политические соображения на будущее, солдат должен выполнить двоякую задачу:

1) полное уничтожение большевистской ереси, советского государства и его вооруженной силы;

2) беспощадное искоренение вражеской хитрости и жестокости и тем самым обеспечение безопасности жизни вооруженных сил Германии в России.

Только таким путем мы можем выполнить свою историческую миссию по освобождению навсегда германского народа от азиатско-еврейской опасности.

Главнокомандующий фон-Рейхенау, генерал-фельдмаршал».

Итак, Гитлер и его приспешники дали немецким солдатам приказ истреблять на занятой ими территории мирное население, лишать население хлеба и воды, уничтожать памятники истории, культуры и искусства, т.е. иными словами дали приказ об уничтожении русской нации, украинцев, белоруссов и всех других народов, населяющих Советский Союз.

Во исполнение этого людоедского приказа Гитлера банда варваров, насильников и убийц истребляет наших бойцов, попавших в плен, убивает десятки тысяч мирного населения — мужчин, женщин, детей, стариков, насилует девушек, сжигает города и деревни, школы, клубы, библиотеки, взрывает такие памятники истории и культуры, как монастырь «Новый Иерусалим», старается стереть с лица земли память о гениях русского народа Л.Н.Толстом, Чайковском, о гении украинского народа Тарасе Шевченко.

Немецкие захватчики захотели иметь истребительную войну — они ее получили. Гитлеровские бандиты хотели запугать советский народ — в ответ получили ненависть, презрение, неукротимую волю разгромить армию немецких захватчиков. Неслыханные преступления, какие творят немецкие захватчики на нашей земле, лишь приближают их окончательную гибель. // Совинформбюро.

______________________________________________
Грозный обвинительный акт || «Правда» №8, 8 января 1942 года
А.Леонтьев: «Закон» людоедов || «Правда» №18, 18 января 1942 года
Е.Петров: Клин, 16 декабря || «Известия» №297, 17 декабря 1941 года
А.Булгаков: В Ясной Поляне || «Известия» №296, 16 декабря 1941 года
П.Лидов: Удары русских и приказы немцев || «Правда» №17, 17 января 1942 года
Секретные приказы немецких генералов || «Красная звезда» №28, 4 февраля 1942 года
О.Курганов: У развалин Ново-Иерусалимского монастыря || «Правда» №3, 3 января 1942 года

Газета "Правда" №15 (8786), 15 января 1942 года

Posts from This Journal by “зверства фашистов” Tag

  • Чудовищные преступления германского правительства в Освенциме

    " Правда" №109, 7 мая 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Приказ Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза И.В.Сталина (1 стр.). Сообщение…

  • Рассказы медицинской сестры

    Е.Ратманова || " Красная звезда" №131, 5 июня 1943 года Второй Государственный Военный Заем — это новые танки, самолеты, орудия, это — новый…

  • Крым перед объективом

    В.Митрофанов || « Литература и искусство» №12, 21 марта 1942 года Героический труд рабочих, колхозников, интеллигенции в тылу, обеспечивающий…

  • Кровь 1.500.000 убитых на Майданеке вопиет о мщении!

    " Известия" №221, 16 сентября 1944 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: КОММЮНИКЕ ПОЛЬСКО-СОВЕТСКОЙ ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ КОМИССИИ ПО РАССЛЕДОВАНИЮ ЗЛОДЕЯНИЙ НЕМЦЕВ,…

  • Лицо финских бандитов

    " Красная звезда" №49, 27 февраля 1944 года Всему рядовому и сержантскому составу — пехотинцам, минометчикам, артиллеристам, летчикам,…

  • Быстрее добить подлого врага!

    " Красная звезда" №50, 1 марта 1945 года Войска 2-го Белорусского фронта, продолжая наступление, овладели городами Нойштеттин и Прехлау —…

  • Рассказ советских мальчиков

    Е.Кононенко || " Правда" №77, 21 марта 1943 года Повышение урожайности всех сельскохозяйственных культур — главная задача колхозов, совхозов,…

  • Месть фашистским извергам!

    " Правда" №70, 13 марта 1943 года Вчера войска Западного фронта после решительного штурма овладели городом и железнодорожным узлом Вязьма.…

  • Илья Эренбург. Дальше!

    И.Эренбург || " Красная звезда" №56, 8 марта 1945 года Сегодня Международный женский день. Честь и слава нашим подругам в бою и труде! #…