Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Митинг в Сталинграде

газета «Правда», 5 февраля 1943 годаБ.Афанасьев || «Правда» №36, 5 февраля 1943 года

Красная Армия наносит врагу новые сокрушительные удары. За время наступления наших доблестных войск западнее Воронежа с 27 января по 4 февраля уничтожено 17.000 и взято в плен 27.000 вражеских солдат и офицеров. Частями Красной Армии заняты города Купянск, Щигры, Тим.

Воины Красной Армии, партизаны и партизанки! Бейтесь за полный разгром немецко-фашистских захватчиков, за изгнание их из пределов нашей Родины!



# Все статьи за 5 февраля 1943 года



«Правда», 5 февраля 1943 года

Морозное солнечное утро. Сегодня впервые за пять месяцев в Сталинграде вместо грохота разрывов бомб, залпов орудий и треска пулемётных очередей несутся звуки бодрой, радующей музыки. На стенах разрушенных зданий — транспаранты, лозунги. На фасаде Дома Красной Армии — портреты членов Политбюро, прославленных военачальников, чьи части разбили немцев на подступах к волжской твердыне.

11 часов. На одну из площадей вместе с частями Красной Армии идут трудящиеся сталинградских предприятий. С первым поездом прибыли в город железнодорожники станции Сарепта. Площадь заполняется. Радостные, ликующие лица. Происходит встреча боевых соратников, встреча бойцов с трудящимися города.

12 часов. На трибуне — секретарь ЦК КП(б)У тов. Н.С.Хрущев, генерал-лейтенант тов. Чуйков, генерал-лейтенант тов. Шумилов, гвардии генерал-майор Герой Советского Союза тов. Родимцев, участвовавшие в сталинградских боях командиры частей и соединений Красной Армии, секретарь обкома ВКП(б) и председатель городского комитета обороны города Сталинграда тов. Чуянов, секретарь горкома ВКП(б) тов. Пиксин, председатель исполкома горсовета тов. Пигалев, представители трудящихся города.

От имени обкома ВКП(б) и Сталинградского горсовета тов. Пигалев открывает митинг.

Первое слово предоставляется кавалеру ордена Суворова 1-й степени генерал-лейтенанту тов. Чуйкову. Его войска героически защищали город. Мужественные воины выдержали жесточайшую бомбардировку с воздуха, бесчисленные атаки во много раз превосходящих сил врага.

— Мы получили приказ Родины отстоять город Сталина во что бы то ни стало, — говорит генерал. — Мы знали, что, за Волгой для нас земли нет. Защитники Сталинграда, сплоченные армейскими большевиками, дрались, как львы. Они воскресили славные боевые традиции Царицынской обороны. В письме товарищу Сталину героические защитники города дали клятву стоять насмерть, но Сталинграда врагу не сдавать. Мы выстояли! — восклицает генерал, — мы сдержали слово, данное вождю.

Сталинградская битва, сталинградская наука, битва за Сталинград

От имени героической армии генерал Чуйков заверяет собравшихся:

— За каждую каплю крови советского человека, за слёзы матерей и отцов мы прольем потоки фашистской крови. Участь, постигшая фашистов в Сталинграде, постигает всех гитлеровцев, посягнувших на советскую землю!

С горячей речью выступает гвардии генерал-майор Герои Советского Союза тов. Родимцев. Мужественно дрались под командованием тов. Родимцева гвардейцы в Сталинграде.

— Гвардейцы имели приказ быть в Сталинграде, — говорит тов. Родимцев, — и любой ценой остановить врага, не допустив его к Волге. И наши бойцы и командиры доказали свою готовность лечь костьми, но врага остановить. В первый же день нашего пребывания в Сталинграде мы заявили: «Гвардейцы пришли в Сталинград, и мы скорее умрем, но не оставим города». И действительно, гвардейцы не ушли с берегов Волги. Они выстояли, они победили.

На трибуне — кавалер ордена Суворова 1-й степени генерал-лейтенант тов. Шумилов. Части, которыми он командует, наступали с юго-запада. Прорвав главную оборонительную линию противника, они первыми подошли к центру города, окружили его и здесь захватили в плен весь состав штаба 6-й германской армии вместе с генерал-фельдмаршалом Паулюсом.

— Сегодня 4 февраля, — говорит тов. Шумилов, — а 2-го здесь, на этой площади, отзвучали последние выстрелы. Мы имели приказ нашего вождя товарища Сталина, приказ нашего правительства — отстоять город, и мы своей грудью его отстояли и разбили врага. Закончилась историческая битва, принесшая славу советскому оружию.

С речью выступает секретарь ЦК КП(б)У тов. Н.С.Хрущев. Его волнующая речь была выслушана с неослабевающим вниманием. Тов. Хрущев поздравляет бойцов сталинградской армии с победой над врагом нашей родины.

— Врагу удалось в некоторых местах подойти к Волге, — говорит тов. Хрущев. — Но от неё для фашистов был путь в могилу.

Тов. Хрущев призывает участников митинга в победе черпать новые силы для дальнейшей борьбы, для дальнейшего движения вперёд.

— Да здравствует наша Красная Армия! Да здравствует наш полководец товарищ Сталин! Ура нашему Сталину! — заканчивает тов. Хрущев.

На площади гремит мощное «ура» в честь полководца и вождя товарища Сталина.

Слово предоставляется секретарю Сталинградского обкома ВКП(б) и председателю городского комитета обороны тов. Чуянову. Он благодарит от имени всех трудящихся города бойцов и командиров Донского фронта.

Сталинградская битва, сталинградская наука, битва за Сталинград

— Наш город тяжело ранен, — говорит тов. Чуянов. — Но мы залечим эти раны. К нам на помощь придёт вся страна, как она пришла к нам на помощь во время величайших сражений. Мы видим руины Сталинграда, за который сражалась Красная Армия. Но мы помним и прежний цветущий город. Он будет снова восстановлен. В этом мы клянемся нашей стране, нашей родине, нашему Сталину.

Секретарь городского комитета ВКП(б) тов. Пиксин зачитывает приветствие товарищу Сталину от трудящихся и защитников Сталинграда, приветствие бойцам и командирам Южного и Донского фронтов от трудящихся города. // Б.Афанасьев. гор. Сталинград, 4 февраля. (Спец. корр. ТАСС).



В последний час


I. Наши трофеи и потери противника западнее Воронежа

Как известно из сообщения Совинформбюро от 30 января, нашими войсками в результате боёв 27—29 января западнее Воронежа была окружена крупная группа противника. За последние дни нашими частями эта группа противника была разобщена и подвергается уничтожению. Все попытки окружённых частей противника прорвать кольцо наших войск потерпели крах.

В результате боёв с 30 января по 4 февраля наши войска из состава окружённой группировки противника уничтожили свыше 5.000 и взяли в плен 13.000 солдат и офицеров.

Всего, следовательно, за время наступления наших войск западнее ВОРОНЕЖА с 27 января по 4 февраля взято в плен 27.000 солдат и офицеров противника.

3 февраля взяты в плен командир 3 армейского корпуса венгров генерал-майор ШТОММ, начальник артиллерии этого корпуса генерал артиллерии ДЕШИН и начальник оперативного отдела штаба корпуса майор генерального штаба ЧАТО.

За время боёв с 27 января по 4 февраля на этом участке фронта нашими войсками, по неполным данным, ВЗЯТЫ следующие трофеи: танков — 143, орудий разного калибра — 516, миномётов — 149, пулемётов — 582, винтовок — 12.000, снарядов — 310.000, патронов — 400.000, радиостанций — 64, автомашин — 2.361, мотоциклов — 447, железнодорожных эшелонов — 32, складов разных — 122.

За это же время противник потерял только убитыми свыше 17.000 солдат и офицеров.


II. Наши войска заняли города Купянск, Щигры, Тим

1) На Украине наши войска, в результате решительной атаки, овладели городом КУПЯНСК.

2) Восточнее КУРСКА наши войска заняли город и железнодорожную станцию ЩИГРЫ и город ТИМ. СОВИНФОРМБЮРО.


*****************************************************************************************************************
«СТАЛИНГРАД БУДЕТ ВЕЧНО СИЯТЬ КАК ПАМЯТНИК МУЖЕСТВА РУССКИХ»
Шведские газеты о победе Красной Армии под Сталинградом


СТОКГОЛЬМ, 4 февраля. (ТАСС). Шведские газеты посвящают передовые статьи разгрому и уничтожению немецко-фашистских войск, окруженных под Сталинградом. «Во время сражения за Сталинград пишет в передовой статье газета «Арбетарен», — весь мир был очевидцем безграничной смелости и доблести русских солдат и рабочих. Они нанесли гитлеровцам самое крупное и самое чувствительное поражение за все время нынешней мировой войны. Потери немцев в степях под Сталинградом подорвали их силы. Теперь немцы далеки от Волги и еще более далеки от победы над Россией».

Газета «Стокгольмс тиднинген» в передовой статье пишет, что Сталинград имел огромное значение как для наступавших и осаждавших его немцев, так и для защитников города. Имя этого города будет вечно сиять, как памятник мужества русских, которых не могли сломить жесточайшие удары. Разгром немцев под Сталинградом имеет для русских величайшее значение. Волга опять течет свободно. Престиж Красной Армии поднялся еще выше благодаря этой победе, которая не имеет себе равных.



ЗАЯВЛЕНИЕ ХЭЛЛА О ПОБЕДЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК ПОД СТАЛИНГРАДОМ

ВАШИНГТОН, 4 февраля. (ТАСС). Государственный секретарь США Хэлл заявил, что сообщение о полной ликвидации германских войск под Сталинградом даёт величайшее удовлетворение всем об'единённым странам. Под Сталинградом одержана замечательная победа. Она достигнута такими войсками, боевые качества которых выше, чем чьи-либо в нынешней войне. Сталинградская победа — это величайшая демонстрация замечательных боевых качеств русских вооружённых сил.

☆ ☆ ☆

05.02.43: Партизанская награда || «Красная звезда» №29, 5 февраля 1943 года
05.02.43: А.Ерусалимский: Конец 6-й германской армии ("Красная звезда", СССР)**
05.02.43: А.Леонтьев: Траур в Германии || «Правда» №36, 5 февраля 1943 года
05.02.43: В.Коротеев, В.Кудрявцев: Сталинград празднует победу ("Красная звезда", СССР)*
05.02.43: Героические партизаны Отечественной войны || «Известия» №29, 5 февраля 1943 года*

04.02.43: Сталинградская эпопея ("Красная звезда", СССР)
04.02.43: П.Павленко: На Кубани ("Красная звезда", СССР)
04.02.43: П.Олендер: Последний бой ("Красная звезда", СССР)
04.02.43: В.Кудрявцев: Как немцы сдавались в плен ("Красная звезда", СССР)**
04.02.43: Н.Вирта: Как был взят в плен Паулюс || «Правда» №35, 4 февраля 1943 года
04.02.43: Д.Акульшин, В.Куприн: Сегодня в Сталинграде || «Правда» №35, 4 февраля 1943 года
04.02.43: Историческая победа Красной Армии || «Правда» №35, 4 февраля 1943 года
04.02.43: Сталинград победил! || «Комсомольская правда» №28, 4 февраля 1943 года
04.02.43: Великая Сталинградская эпопея победно завершена!* ("Известия", СССР)
04.02.43: Е.Кригер: В наступлении || «Известия» №28, 4 февраля 1943 года
04.02.43: В.Каверин: Торпеды летят вниз ("Известия", СССР)

03.02.43: И.Эренбург: Эпилог ("Красная звезда", СССР)**
03.02.43: Последний бой с немцами в районе Сталинграда ("Красная звезда", СССР)
03.02.43: А.Гуторович: Красное знамя над Сталинградом ("Комсомольская правда", СССР)
03.02.43: 3 февраля 1943 года || «Вечерняя Москва» №27, 3 февраля 1943 года

02.02.43: И.Эренбург: Сталинград ("Красная звезда", СССР)
02.02.43: Р.Кармен: В Сталинграде. Последние часы* ("Известия", СССР)**
02.02.43: Л.Славин: Лицо врага* || «Известия» №26, 2 февраля 1943 года
02.02.43: Я.Цветов: Наступление || «Правда» №33, 2 февраля 1943 года
02.02.43: Н.Вирта: На улицах Сталинграда || «Правда» №33, 2 февраля 1943 года
02.02.43: Кровавые злодеяния гитлеровцев || «Правда» №33, 2 февраля 1943 года
02.02.43: А.Гуторович, А.Шифман, А.Шумский: Этих дней не смолкнет слава ("Комсомольская правда", СССР)
02.02.43: В.Коротеев: На улицах Сталинграда ("Красная звезда", СССР)*
02.02.43: 2 февраля 1943 года || «Вечерняя Москва» №26, 2 февраля 1943 года

01.02.43: А.Дунаевский: Генералы сдаются в плен || «Правда» №32, 1 февраля 1943 года
01.02.43: Н.Вирта: Твердыня || «Правда» №32, 1 февраля 1943 года
01.02.43: Сталинградские трофеи || «Вечерняя Москва» №25, 1 февраля 1943 года
01.02.43: 1 февраля 1943 года || «Вечерняя Москва» №25, 1 февраля 1943 года


Январь 1943 года

31.01.43: Переход на новые знаки различия – погоны ("Красная звезда", СССР)
31.01.43: Н.Тихонов: Ленинград в январе ("Красная звезда", СССР)**
31.01.43: Е.Габрилович: В неволе || «Красная звезда» №25, 31 января 1943 года
31.01.43: В.Величко: Шестьдесят вторая армия || «Правда» №31, 31 января 1943 года
31.01.43: Е.Я: Предсмертный волчий вой || «Правда» №31, 31 января 1943 года
31.01.43: Наступление Красной Армии в оценке наших врагов и друзей || «Правда» №31, 31 января 1943 года
31.01.43: Г.Кэллендер: Немецкий пессимизм бьет все рекорды ("The New York Times", США)

30.01.43: И.Эренбург: Взвешено. Подсчитано. Отмерено ("Красная звезда", СССР)
30.01.43: Е.Габрилович: Кисловодская трагедия ("Красная звезда", СССР)
30.01.43: В.Ширер: Дневник американского корреспондента* || «Литература и искусство» №5, 30 января 1943 года
30.01.43: В.Ефанов: Под стенами Сталинграда* || «Литература и искусство» №5, 30 января 1943 года

29.01.43: Успехи Красной Армии вызывают всё большее восхищение" ("Красная звезда", СССР)
29.01.43: С.Дангулов: В освобожденном Воронеже ("Красная звезда", СССР)
29.01.43: Н.Тихонов: Ленинград-Волхов ("Красная звезда", СССР)
29.01.43: Советские полководцы || «Красная звезда» №23, 29 января 1943 года
29.01.43: Военачальники Красной Армии || «Правда» №29, 29 января 1943 года

28.01.43: Вперед, за разгром немецких оккупантов! ("Красная звезда", СССР)
28.01.43: И.Эренбург: Кубань || «Красная звезда» №22, 28 января 1943 года
28.01.43: Н.Антипов: Последние дни немецкой группировки, окруженной в районе Сталинграда
28.01.43: А.Толстой: Чёрные дни гитлеровской армии* ("Известия", СССР)
28.01.43: В.Закруткин: В степи || «Правда» №28, 28 января 1943 года
28.01.43: Г.Григоренко: Бои на уничтожение || «Правда» №28, 28 января 1943 года
28.01.43: А.Гуторович: Расплата || «Комсомольская правда» №22, 28 января 1943 года

27.01.43: Д.Мануильский: О ненависти к врагу ("Красная звезда", СССР)
27.01.43: Вс.Иванов: Они пишут завещания...* ("Известия", СССР)
27.01.43: М.Рузов: Возмездие ("Известия", СССР)
27.01.43: К.Михайлов: Мамаев курган ("Известия", СССР)
27.01.43: Н.Вирта: Сталинград || «Правда» №27, 27 января 1943 года
27.01.43: Е.Долматовский: Кольцо сжалось || «Правда» №27, 27 января 1943 года
27.01.43: Поражение гитлеровской пропаганды || «Правда» №27, 27 января 1943 года
27.01.43: Против пустозвонства и бескультурья в агитации ("Красная звезда", СССР)
27.01.43: Н.Антипов: Ликвидация вражеской группировки под Сталинградом ("Красная звезда", СССР)
27.01.43: А.Гуторович, А.Фридляндский, А.Шумский: Разгром ("Комсомольская правда", СССР)
27.01.43: Наши войска в основном закончили ликвидацию немецко-фашистских войск в районе Сталинграда
27.01.43: 27 января 1943 года || «Вечерняя Москва» №21, 27 января 1943 года

26.01.43: И.Эренбург: Когда они отступают || «Красная звезда» №20, 26 января 1943 года
26.01.43: Н.Денисов: Действия авиации на Северном Кавказе ("Красная звезда", СССР)
26.01.43: П.Никитин: Это сделал немец || «Известия» №20, 26 января 1943 года
26.01.43: Я.Цветов: В Воронеже || «Правда» №26, 26 января 1943 года
26.01.43: Н.Степанов: Драма на хуторе Худякове || «Правда» №26, 26 января 1943 года

25.01.43: Всё ли я сделал для фронта? || «Правда» №25, 25 января 1943 года
25.01.43: М.Шур: В освобожденном Ставрополе || «Правда» №25, 25 января 1943 года

24.01.43: М.Леснов: В полосе прорыва блокады Ленинграда ("Красная звезда", СССР)
24.01.43: С каждым днем усиливать удары по врагу! ("Красная звезда", СССР)
24.01.43: Если враг не сдаётся, его уничтожают || «Правда» №24, 24 января 1943 года
24.01.43: Л.Соболев: Удар за ударом || «Правда» №24, 24 января 1943 года

23.01.43: Вс.Вишневский: Прорыв блокады Ленинграда ("Правда", СССР)

22.01.43: А.Толстой: В час добрый! ("Красная звезда", СССР)
22.01.43: Все силы — для победы! || «Красная звезда» №18, 22 января 1943 года
22.01.43: «Под ударами Красной Армии рушатся германские позиции» ("Красная звезда", СССР)*
22.01.43: И.Падерин: Сталинград наступает || «Комсомольская правда» №18, 22 января 1943 года
22.01.43: Вс.Вишневский: Кольцо сломано* || «Литература и искусство» №4, 22 января 1943 года
22.01.43: К.Федин: Слава Ленинграду* || «Литература и искусство» №4, 22 января 1943 года

21.01.43: Н.Тихонов: Город Ленина ("Красная звезда", СССР)
21.01.43: Н.Шванков: Как был взят Шлиссельбург ("Красная звезда", СССР)
21.01.43: «Оборона Ленинграда войдет в историю, как великая военная эпопея» ("Красная звезда", СССР)*

20.01.43: И.Эренбург: Путь свободен ("Красная звезда", СССР)
20.01.43: Е.Габрилович: В Пятигорске ("Красная звезда", СССР)**
20.01.43: Вс.Вишневский: Битва на Неве || «Известия» №16, 20 января 1943 года
20.01.43: М.Леснов: Как была прорвана блокада Ленинграда ("Красная звезда", СССР)
20.01.43: Решительно и быстро громить окруженные гарнизоны врага ("Красная звезда", СССР)
20.01.43: Мастерство полководцев Красной Армии* ("Известия", СССР)

19.01.43: Блокада Ленинграда прорвана ("Правда", СССР)
19.01.43: Прорыв блокады Ленинграда ("Красная звезда", СССР)
19.01.43: П.Трояновский: На Ставропольщине ("Красная звезда", СССР)
19.01.43: Н.Тихонов: Классический случай || «Правда» №19, 19 января 1943 года

18.01.43: А.Леонтьев: Угрозы Геббельса || «Правда» №18, 18 января 1943 года

17.01.43: И.Эренбург: Облава ("Красная звезда", СССР)*
17.01.43: Е.Кригер: Ответ Сталинграда* ("Известия", СССР)
17.01.43: Г.Григоренко: В районе Сталинграда || «Правда» №17, 17 января 1943 года
17.01.43: П.Олендер: Удары наших войск по окруженной вражеской группировке ("Красная звезда", СССР)

16.01.43: Е.Чернов: Что творили фашистские палачи в Морозовском ("Красная звезда", СССР)
16.01.43: К.Паустовский: Спор в вагоне ("Красная звезда", СССР)
16.01.43: Вс.Иванов: Русское поле* || «Известия» №14, 16 января 1943 года
16.01.43: Творческий отчет И.Эренбурга* || «Литература и искусство» №3, 16 января 1943 года
16.01.43: Л.Тимофеев: Фронтовые листовки* || «Литература и искусство» №3, 16 января 1943 года
16.01.43: Х.М.Мугуев: Что поют в землянке* || «Литература и искусство» №3, 16 января 1943 года
16.01.43: Р.Кацман, И.Копалин: В горах Кавказа* || «Литература и искусство» №3, 16 января 1943 года
16.01.43: В.Викторов: Думы бойца || «Вечерняя Москва» №13, 16 января 1943 года

15.01.43: М.Миронов: Воспитание бойцов нерусской национальности ("Красная звезда", СССР)
15.01.43: М.Вистинецкий: Фронтовые заметки ("Красная звезда", СССР)
15.01.43: А.Яновский: Встревоженный Рим ("Красная звезда", СССР)
15.01.43: П.Павленко: В наступлении ("Красная звезда", СССР)

14.01.43: Страх гитлеровцев перед советскими партизанами ("Красная звезда", СССР)
14.01.43: А.Серафимович: Веселый день ("Красная звезда", СССР)
14.01.43: А.Сурков: Баллада о двух солдатах + А.Кривицкий. "КОТОВСКИЙ" ("Красная звезда", СССР)
14.01.43: 14 января 1943 года || «Вечерняя Москва» №11, 14 января 1943 года

13.01.43: В.Гроссман: Сталинградская армия ("Красная звезда", СССР)**
13.01.43: Л.Никулин: Москва хоронит Раскову ("Красная звезда", СССР)
13.01.43: Беречь и умело использовать трофейное оружие ("Красная звезда", СССР)*
13.01.43: Героические дочери советского народа || «Известия» №10, 13 января 1943 года
13.01.43: Любимая дочь советского народа || «Комсомольская правда» №10, 13 января 1943 года

12.01.43: Новая победа наших войск ("Красная звезда", СССР)
12.01.43: И.Эренбург: Русский писатель ("Красная звезда", СССР)**
12.01.43: А.Никитин: Воздушный боец ("Красная звезда", СССР)
12.01.43: П.Трояновский: Успехи наших войск на Северном Кавказе ("Красная звезда", СССР)
12.01.43: Н.Сергеева: Гитлеровская саранча || «Правда» №12, 12 января 1943 года
12.01.43: 12 января 1943 года || «Вечерняя Москва» №9, 12 января 1943 года

11.01.43: Ничего, товарищ! ("Time", США)
11.01.43: Л.Вольский: Гитлеровские бандиты в Польше ("Правда", СССР)
11.01.43: 11 января 1943 года || «Вечерняя Москва» №8, 11 января 1943 года

10.01.43: Мастер вождения танковых войск ("Красная звезда", СССР)
10.01.43: И.Эренбург: Путь || «Красная звезда» №8, 10 января 1943 года*
10.01.43: П.Трояновский: Моздок — Прохладный ("Красная звезда", СССР)
10.01.43: С.Галаджев: Красноармейские митинги ("Красная звезда", СССР)
10.01.43: Г.Григоренко: Письма окруженных немцев ("Правда", СССР)
10.01.43: А.Фадеев: Великие Луки || «Правда» №10, 10 января 1943 года

09.01.43: В честь славной годовщины ("Красная звезда", СССР)
09.01.43: В.Малин: Во вражеском тылу* || «Литература и искусство» №2, 9 января 1943 года

08.01.43: П.Павленко: В освобожденной Осетии ("Красная звезда", СССР)
08.01.43: В.Земляной: Советские ассы в бою ("Красная звезда", СССР)
08.01.43: «Красная Армия взяла инициативу в свои руки» ("Красная звезда", СССР)*

07.01.43: Новые знаки различия ("Красная звезда", СССР)**
07.01.43: А.Кривицкий: О военном мундире и погонах ("Красная звезда", СССР)

06.01.43: За живучесть танков! ("Красная звезда", СССР)
06.01.43: И.Эренбург: Французы ("Красная звезда", СССР)
06.01.43: Л.Высокоостровский: Бои за Мамаев курган ("Красная звезда", СССР)
06.01.43: Л.Стоу: Почему Красная Армия побеждает ("Красная звезда", СССР)*
06.01.43: 6 января 1943 года || «Вечерняя Москва» №4, 6 января 1943 года

05.01.43: Письма на фронт ("Красная звезда", СССР)**
05.01.43: П.Павленко: Газават ("Красная звезда", СССР)
05.01.43: В.Коротеев: В степях Калмыкии ("Красная звезда", СССР)
05.01.43: А.Молодчий: 180.000 километров над территорией врага ("Красная звезда", СССР)
05.01.43: «Красная Армия не дает немцам передышки» ("Красная звезда", СССР)*
05.01.43: 5 января 1943 года || «Вечерняя Москва» №3, 5 января 1943 года

Газета «Правда» №36 (9172), 5 февраля 1943 года
Tags: битва за Сталинград, газета «Правда», зима 1943, февраль 1943
Subscribe

Posts from This Journal “битва за Сталинград” Tag

  • Удар за ударом

    « Комсомольская правда» №277, 25 ноября 1942 года Наступление наших войск в районе Сталинграда развивается успешно. За пять дней боев противник…

  • Удар по врагу с юга от Сталинграда

    Л.Высокоостровский || « Красная звезда» №276, 24 ноября 1942 года Успешное наступление наших войск в районе гор. Сталинграда продолжается.…

  • В Сталинграде

    И.Падерин || « Комсомольская правда» №258, 1 ноября 1942 года Славные защитники Сталинграда! С вами весь советский народ. Бейтесь до последней…

  • 1 февраля 1943 года

    «Вечерняя Москва» №25, 1 февраля 1943 года Наши войска под Сталинградом одержали блестящую победу. Ликвидирована группа немецко-фашистских войск,…

  • Сегодня в Сталинграде

    Г.Григоренко || « Правда» №32, 1 февраля 1943 года Наши войска под Сталинградом одержали блестящую победу. Ликвидирована группа…

  • Под стенами Сталинграда

    В.Ефанов || « Литература и искусство» №5, 30 января 1943 года Вперед, за разгром немецких оккупантов и изгнание их из пределов нашей Родины!…

  • «Эй, рус, стреляй в ноги, зачем в голову стреляешь!»

    В.Гроссман || « Красная звезда» №1, 1 января 1943 года С Новым годом, товарищи! Под знаменем Ленина-Сталина вперед, на разгром…

  • В Сталинграде

    Л.Кудреватых || « Известия» №280, 28 ноября 1942 года Наши войска под Сталинградом продолжают наступление. Рабочие и работницы, колхозники…

  • Это – Сталинград!

    Е.Кригер || « Известия» №252, 25 октября 1942 года Защитники Сталинграда! Советский народ с гордостью следит за вашей героической борьбой.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment