Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

США усиливают давление на Кубу

Тед Шульц (Tad Szulc), "The New York Times", США.



Статья опубликована 14 октября 1962 года.



США намерены делать все, что в их силах, дабы воспрепятствовать дорогостоящим усилиям СССР по превращению острова Кастро в витрину марксизма-ленинизма

Фидель Кастро, смерть Фиделя Кастро, Че Гевара, Фидель Кастро покушенияВАШИНГТОН, 13 октября — Соединенные Штаты и Советский Союз ведут борьбу за будущее Кубы — борьбу, которая имеет огромное значение для их позиций во всемирном идеологическом противостоянии между демократией и коммунизмом.

Именно в этом заключается смысл решительных усилий Советского Союза по превращению Кубы премьера Кастро в первый успешный марксистско-ленинский эксперимент в Западном полушарии и усилий Соединенных Штатов по недопущению этого эксперимента.

Реагируя на ударную программу советского блока по предоставлению экономической и технической помощи, дополненную отправкой тысяч военных советников и современных систем вооружения, Соединенные Штаты начали проводить беспрецедентную для мирного времени политику открытой экономической войны. Эта политика направлена — по крайней мере, в краткосрочной перспективе — на то, чтобы ограничить осуществляемые коммунистами поставки на остров в Карибском море.

Свою политику Вашингтон обосновывает тем, что срыв морских перевозок из стран советского блока на Кубу посредством новых мер по наказанию государств, занимающихся такой торговлей, создаст серьезное препятствие операции коммунистов по оказанию помощи хиреющей экономике Кубы.

Удар по режиму

Американские стратеги сознают, что само по себе усиление давления на Кубу — после того как два года назад были прекращены закупки ее сахара, введено торговое эмбарго и предприняты прочие меры — не покончит с режимом премьера Кастро. Но они считают, что оно поспособствует этому.

Теория администрации такова, что блокируя, насколько это возможно, любое улучшение экономического положения Кубы, она создаст условия, при которых повысятся шансы на успех действующих в стране движений, оппозиционных правительству Кастро.

Пока еще рано судить о том, справедливо ли это мнение. Хотя предыдущие меры по изоляции стали тяжелым ударом по экономике Кубы, традиционно ориентированной на Соединенные Штаты, пока еще нельзя определить, в какой степени корабли некоммунистического мира, доставляющие на остров львиную долю грузов из советского блока, готовы подчиниться последним ограничениям Вашингтона.

Столичные эксперты считают, что даже если бы большая часть из 432 судов союзников и нейтральных государств, доставлявших коммунистические грузы на Кубу в первые восемь месяцев этого года, покинули данный маршрут — что представляется невероятным ввиду реакции Великобритании, Дании и других стран — эти линии снабжения могут остаться открытыми благодаря торговому флоту советского блока. Но, вероятно, темп поставок снизится, а перенаправление торговых судов произойдет за счет других приоритетов коммунистов в развивающихся странах.

Если нынешние планы окажутся неэффективными, Соединенным Штатам останется только объявить полномасштабную военно-морскую блокаду Кубы. Администрация хотела бы избежать такого шага, опасаясь, что он может подстегнуть враждебность в отношениях между нашей страной и Советским Союзом.

Осложнения очевидны

Однако решимость Соединенных Штатов парализовать экономику Кубы, склоняющейся к коммунизму, столь тверда, что Вашингтон готов пойти на риск новых осложнений в уже непростых отношениях со своими европейскими союзниками и подвергнуть себя обвинениям — вовсю эксплуатируемым коммунистической пропагандой — в том, что он вознамерился задушить крошечную страну, так как ему не по нраву ее марксистско-ленинская революция.

Решимость не допустить спасения советским блоком кубинской экономики, которую Москва столь же решительно намерена восстановить, связана с тем, что ставки в этом противостоянии огромны. Если бы Советскому Союзу удалось поставить на ноги кубинскую экономику, Кремль получил бы мощный импульс в своей кампании по расширению политического влияния в развивающихся странах, а конкретно в Латинской Америке — по подрыву американских программ «Альянс во имя прогресса».

С другой стороны, негативный результат усилий на линии Гавана-Москва стал бы ударом по делу коммунизма, от которого Советский Союз, столкнувшийся с экономическими неудачами в своем блоке — от Восточной Германии до Китая — может не оправиться еще долго.

Как Испания в 1930-е стала военным полигоном для сил противостоявших идеологий, так и Куба в 1960-е превратилась в важнейший экономический, социальный и политический полигон для сегодняшних противостоящих сторон.

Кубинский вопрос как таковой представляется администрации преимущественно политической проблемой, рассматриваемой в контексте идеологического противоборства с коммунизмом. Однако в Соединенных Штатах глубинный характер этого противоборства и его потенциальные последствия все больше оказываются в тени крайне нервных общенациональных дебатов о возможных непосредственных угрозах продолжения наращивания советской военной мощи на Кубе.

Не угроза

Между тем, эти дебаты, в ходе которых заявленная позиция администрации состоит в том, что порядка 5 000 советских военных специалистов на Кубе и поступающая туда военная техника не представляют угрозы Соединенным Штатам, отвлекают внимание от того, что на настоящий момент представляет собой большую неудачу марксистско-ленинского эксперимента на Кубе.

Масштаб этой неудачи и вытекающей из нее отчаянной зависимости Кубы от советской помощи был признан высшим руководством революционного режима.

В прошлом месяце Блас Рока, один из ведущих коммунистических деятелей Кубы, писал в партийной газете Hoy, вновь призывая кубинцев к самоотверженному труду: «Если мы не нарастим объем производства, нам нечем будет обороняться... поскольку люди, умирающие от голода, не могут организовать крупномасштабную оборону». Министр промышленности майор Эрнесто Гевара пишет в последнем номере теоретического журнала Cuba Socialista, что «новые управляющие государственных предприятий совершили громадные ошибки.... равно как и политический аппарат».

Эти ошибки, вкупе с упорным нежеланием кубинцев выходить на работу, привели к резкому снижению урожая сахара, риса и кофе на Кубе и полной дезорганизации мелких отраслей кубинской промышленности. Недавно было отдано распоряжение о тотальной коллективизации сельского хозяйства, а программы строительства жилья на селе и в городах были урезаны или парализованы.

Поставки

В настоящее время основными грузами, доставляемыми на Кубу в рамках коммунистической помощи, являются продовольствие, нефть, удобрения, потребительские товары, световое оборудование и подвижной состав. Помимо этого, на Кубу прибывает около 4000 технических специалистов, задача которых — научить кубинцев избегать ошибок.

Не считая расходов специалистов, общая сумма импорта из стран советского блока в этом году составит около 600 млн. долл., за которые Куба может вернуть товарами своего экспорта только 500 млн. В следующем году вероятно увеличение этого дефицита, который Москве придется погашать за счет специальных товарных кредитов. Предполагается, что военные поставки, оцениваемые в 200 млн. долл., будут оплачены за счет безвозмездных ссуд.

Из суммы в 457 млн. долл., обещанной Советским Союзом Кубе в качестве кредитов на развитие новых отраслей промышленности, с 1960 г. выделено лишь около 10 процентов по причине невозможности быстрой индустриализации страны, не имеющей сельскохозяйственной базы, равно как и квалифицированных рабочих.

Сможет ли Куба в обозримом будущем наладить дела в экономике при мощной поддержке Советского Союза? Это будет для нее в лучшем случае проблематично, поскольку данные инвестиции не могут компенсировать нежелание населения работать. Но в любом случае Соединенные Штаты намерены делать все, что в их силах, дабы воспрепятствовать дорогостоящим усилиям Советского Союза по превращению острова д-ра Кастро в витрину марксизма-ленинизма. // Специально для New York Times

__________________________________________________________________
Тенденции внешней политики США: обдуманные риски ("The New York Times", США)
"Русские движутся вперед, США переживают упадок" ("Правда", СССР)
Растерянность и смятение в Вашингтоне ("Правда", СССР)
Правда прорвала железный занавес лжи ("Правда", СССР)
Запуск в США ракеты с человеком ("Правда", СССР)
Рассказывает Юрий Гагарин ("Правда", СССР)
Черные дни интервентов ("Правда", СССР)
"Россия побеждает" ("Правда", СССР)
Страсти по Живаго ("Time", США)
Литература правды ("Time", США)
Что читает Иван? ("Time", США)
Полет «Востока» ("Time", США)
Коммунисты: битва за мавзолей ("Time", США)
Первый космонавт ("The New York Times", США)
Tags: 1962, «the new york times», Куба
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments