?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Илья Эренбург. Этого не будет!
0gnev
«Правда», 24 января 1945 года, смерть немецким оккупантамИ.Эренбург || "Правда" №21, 24 января 1945 года

Доблестные советские войска, развивая успешное наступление, овладели мощным опорным пунктом обороны немцев у нижнего течения Вислы — городом Быдгощ (Бромберг), городами Восточной Пруссии — Вилленберг, Ортельсбург, Морунген, Заальфельд, Фрайштадт, Лабиау, Велау, Даркемен, Бенкхайм, Тройбург. Занято также около 3.500 других населённых пунктов, из них 1.500 немецких. Войска 1-го Украинского фронта вышли на реку Одер в районе Бреслау на участке протяжением 60 километров. Вчера Москва от имени Родины четырежды салютовала победоносно наступающим войскам Красной Армии.



# Все статьи за 24 января 1945 года.





Мир, изумлённый и восхищённый небывалым наступлением Красной Армии, спрашивает себя: на что ещё надеются гитлеровцы? На укрепления? На Одер? На «фольксштурм»? Нет, на глупость.

Старое фаблио рассказывает про одного бургундского разбойника, который прославился своими злодеяниями. Однажды, когда он был пойман, он заговорил судей, и его приговорили «к покаянию и молитвам». Растроганный злодей не прекратил злодеяний, но ежегодно он ставил толстую свечу «за упокой души судей Дижона», которых он успел после суда благополучно прирезать.

Я только что прочитал об одной достаточно фантастической школе. Я останавливаюсь на этом, потому что в каждом деле важен почин. Школу, о которой я говорю, устроили американцы. Обучаются в школе ученики, которые ещё недавно ловили французских пленных и терзали рабынь, привезенных из России: говоря проще, эти «детки», в возрасте от 39 до 60 лет, — гитлеровские полицейские. Американцы решили приобщить злодеев к некоторым достижениям демократической культуры, а потом снова отправить их на работу; таким образом, мы имеем дело с курсами по повышению квалификации фашистских держиморд.

Курсанты принадлежат к самым крепколобым фашистам: когда гитлеровцы готовились к эвакуации Аахена, не полагаясь на местных полицейских, они привезли из Кельна отборных злодеев; эти последние попали в плен и неожиданно для себя стали питомцами полицейской школы.

Журнал «Либерти» сообщает, что 89 полицейских успешно изучают английский язык, постановления оккупационных властей, а также «военную вежливость». Очаровательная программа! Я уже вижу Гиммлера, изучающего «Цветочки» святого Франциска Ассизского, и доктора Лея на уроке светского тона. Журнал «Либерти» описывает настроения студирующих держиморд. Оказывается, «слушатели не обнаруживают никакого чувства своей вины. Они отвергают гитлеровцев только потому, что последние терпят поражения. Они склоняются к демократической Германии во главе с Брюнингом». Трудно быть откровеннее: обласканные американцами фашисты нагло заявляют, что они невинны, как овечки. Они даже согласны временно отказаться от своего фюрера, поскольку фюрер бит, и поставить во главе Германии того самого Брюнинга, который уже однажды проложил путь Гитлеру. Мало того, «Либерти» не скрывает, что «слушатели», то-есть 89 пленных гитлеровских полицейских, в свою очередь ставят Вашингтону условия: за то, что они принимают Брюнинга и одолевают английскую грамматику, они требуют — во-первых, скорейшего восстановления союзниками немецких городов, разрушенных военными действиями, во-вторых, помощи Америки для «укрепления германской экономики». Эти ученики далеко пойдут. Остаётся добавить, что, помимо грамматики и вежливости, они успешно занимаются физической культурой, так что дробить черепа смогут лучше прежнего.

Газета «Леттр франсэз» рисует другую, столь же живописную картину. Американцы заняли небольшой немецкий город. Военный комендант подполковник Петтерсон обратился к немцам с предложением возобновить прерванную работу. Однако немцы ответили: «Так как вы нас только что освободили, мы теперь имеем право на отдых».

Сценарий готов: «их освобождают». Жителей «освобождают» от полицейских, полицейских — от бургомистра, бургомистра — от гаулейтера, гаулейтера — от Гиммлера, Гиммлера — от Гитлера, а Гитлера — от ответственности. Никто не повинен, и все хотят отдыхать. Слишком долго они грабили, пытали и вешали, и они устали. Они в изнеможении. Они жаждут лекций о вежливости и гавайских ананасов.

Покровители «бедных немцев» рядятся в различные одежды, одни надевают сутаны, другие — тоги архидемократов. Журнал «Политик», выходящий в Нью-Йорке, патетически восклицает: «Неужели вы не будете протестовать против того, чтобы немецких солдат заставили работать в России в трудовых батальонах? Неужели вы не будете протестовать против неистовства советских писателей, как-то Алексея Толстого и Ильи Эренбурга?» Квакерша Рут Фрай в английской печати, цитируя по недомыслию Достоевского, требует пощады гитлеровским палачам. Французские эстеты из журнала «Арш» возмущаются: «Войны вообще богаты эксцессами, и было бы противным законам истины и красоты говорить об ответственности Германии». Леди Гибб пишет, что единственным допустимым наказанием Гитлера будет «вернуть его к профессии маляра». Католики требуют пощадить гестаповцев, ибо «смертным свойственно грешить». Троцкисты клянутся, что эсэсовцы суть истинные пролетарии. Демократка Дороти Томпсон желает, чтобы немцы имели возможность свободно голосовать за Гитлера, а некоторые твердолобые мюнхенцы жаждут сохранить немцев для иного «голосования»: для нового «дранг нах Остен». Вся эта компания, будучи достаточно пёстрой, едина в стремлении оградить Германию от справедливого наказания. И если злодей из фаблио восторженно восклицал: «Есть ещё судьи в Дижоне!», злодеи наших дней, глубоко умилённые неожиданными заступниками, повторяют: «Есть ещё дураки и не в одном Дижоне».

«Вы нас освободили. Мы можем отдохнуть и готовиться к следующей войне», - нагло говорят американцам немцы, те самые, что спят на женских волосах из Майданека. Они не скажут этого Красной Армии. Мы пришли к ним не для того, чтобы освобождать гитлеровцев от Гитлера, мы пришли к ним для того, чтобы освободить себя и весь мир от разбойничьей Германии. Мы не будем переучивать немецких полицейских: тот, кто истязал беззащитных, сядет не на школьную скамью, а на скамью подсудимых. Мы не станем обсуждать с факельщиками проблему восстановления Любека или Кельна: им придётся сначала отстроить Смоленск, Варшаву и Гавр.

Сейчас, когда во имя свободы и мира русская кровь льётся на полях Силезии и Пруссии, особенно отвратительны лицемерные защитники палачей. Слово принадлежит нашему народу: он того заслужил беспримерными страданиями, стойкостью, душевным благородством, отвагой, которая привела его на землю Германии. Не для того матери оплакивают сыновей, чтобы гулял по миру с ведёрком весёлый маляр Гитлер, чтобы полицейские из аахенской школы готовились к новым походам, чтобы снова пролились кровь и слёзы. Мир смотрит на нас с восхищением и с надеждой. Стремительно надвигаясь на Берлин, мы говорим: нет, этого не будет! Мы покараем злодеев и мы спасём детей. // Илья Эренбург.


*********************************************************************************************************************
Резонный ответ
Басня


В Восточной Пруссии, в лесу,
Лось повстречался с псом.
Пёс мчался без оглядки.
— Друг, — обратился лось к испуганному псу, —
С чего из города ты вдруг намазал пятки?
Аль там случилися какие беспорядки? —
— Ах,— жалко взвизгнул пёс, — не от добра я здесь:
Под неприятельским обстрелом город весь!
А город был какой! Как выглядел нарядно,
Как ликовал, когда
По улицам его в минувшие года
Немецкие войска в Россию шли парадно! —
— Мне, к счастью, в городе бывать не довелось, —
Ответил хмуро лось, —
Но немцев знаю я и знаю их повадки.
В России, я слыхал, настигла их беда.
Не надобно большой догадки,
Чтоб догадаться, что туда
Шли не затем они, чтоб строить города,
Так немцы вправе ли бросать упрёки русским,
Что к городам немецко-прусским
Они придвинули теперь свой грозный фронт
Отнюдь не для того, чтоб делать им ремонт!

Демьян Бедный.

________________________________________________
Л.Леонов: Русские в Берлине* || «Правда» №109, 7 мая 1945 года
И.Эренбург: Горе им! || «Красная звезда» №197, 19 августа 1944 года
И.Эренбург: Настала расплата || «Красная звезда» №25, 31 января 1945 года
И.Эренбург: Великое наступление || «Красная звезда» №21, 26 января 1945 года

Газета "Красная Звезда" №21 (9792), 24 января 1945 года

Posts from This Journal by “1945” Tag

  • В Германии

    А.Карташов || " Комсомольская правда" №29, 4 февраля 1945 года Недалек час нашей полной и окончательной победы над врагом. Заря этой грядущей…

  • Родина пришла за ними!

    Е.Долматовский || " Комсомольская правда" №33, 9 февраля 1945 года ... колхозники и колхозницы совершили и совершают великое дело, оказывают…

  • Илья Эренбург. Великое наступление

    И.Эренбург || " Красная звезда" №21, 26 января 1945 года Войска 1-го Украинского фронта, продолжая наступление, овладели в немецкой Силезии…

  • Илья Эренбург. Настала расплата

    И.Эренбург || " Красная звезда" №25, 31 января 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. — Оперативная сводка за 30 января (1…

  • Илья Эренбург. У них!

    И.Эренбург || " Красная звезда" №19, 22 января 1945 года Да здравствует ленинизм — наше верное и победоносное знамя! Да здравствует великий…

  • 9 мая 1945 года

    " Известия" №110, 12 мая 1945 года Отныне над Европой будет развеваться великое знамя свободы народов и мира между народами. И.СТАЛИН. # Все…

  • Исторические дни

    " Красная звезда" №110, 12 мая 1945 года «Теперь мы можем с полным основанием заявить, что наступил исторический день окончательного разгрома…

  • Вечная слава героям, павшим в боях за Советскую Родину!

    " Известия" №113, 16 мая 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указ Президиума Верховного Совета СССР. (2 стр.). А.Селиванов. На другой день после победы.…

  • На берегу Эльбы

    В.Саянов, И.Гаглов || " Красная звезда" №101, 29 апреля 1945 года Да здравствует великий советский народ, его Красная Армия и Военно-Морской…