?

Log in

No account? Create an account

0gnev


Ярослав Огнев

«Красная звезда», «Известия», «Правда», «Комсомольская правда» 1941-1945


Previous Entry Share Next Entry
История против Гитлера
0gnev
М.Гус || «Литература и искусство» №6, 8 февраля 1942 года

«Разговаривай с фашистами языком пожаров, словами пуль, остротами штыков». В.Маяковский



# Все статьи за 8 февраля 1942 года.





Гитлер сказал 30 января: «Мы не можем сравнивать нашу эпоху с временем Фридриха II. Фридрих должен был бороться с противником, у которого было подавляющее превосходство в численности».

Итак, в январе 1942 г. Гитлер торжественно отрекся от сравнения затеянной им войны с Семилетней войной Фридриха II. Между тем в декабре 1941 года, всего только месяц с небольшим назад, придворный обер-лгун гитлеровской шайки Геббельс столь же торжественно призвал немцев сравнивать нынешнюю войну Гитлера с Семилетней войной. В статье в «Дас Рейх» он уверял немцев, что Фридрих вышел победителем из неравной борьбы, значит может быть победителем и Гитлер. Но Геббельс облыжно врал на историю, так как в Семилетнюю войну Фридрих был разбит русскими. В этом — правда истории, в этом — главный ее урок! И именно потому, что история начинает повторяться, Гитлер теперь яростно открещивается от сравнения с эпохой Фридриха.

В декабре 1941 года Гитлер еще надеялся, что его разбитые под Москвой дивизии удержатся на своих укрепленных позициях, и сравнение с Фридрихом казалось ему не опасным. В конце января 1942 г. он видит, что наступление советских армий становится все более грозным, и теперь сравнение с Фридрихом его не устраивает. Так за месяц с небольшим резко изменились «исторические» взгляды Гитлера и его шайки. Это чудесное превращение совершила Красная Армия, могучими ударами выбивающая гитлеровских бандитов из укрепленных позиций по всему громадному фронту от Черного до Балтийского моря.

Не повезло Гитлеру 30 января с историей еще в одном пункте. Он хвастливо сказал: «Пока я жив, 1918 год не повторится».

Но 1918 год уже повторяется. Гитлер сказал 30 января: «Самое тяжелое осталось уже позади». Вильгельм, у которого Гитлер немало позаимствовал хвастливости, тоже говорил: «Самое тяжелое уже осталось позади».

Он сказал это 1 августа 1918 года, а 8 августа немецким армиям нанесен был сокрушительный удар, и война была Германией проиграна. Злополучный кайзер поклялся, что самое тяжелое осталось уже позади в то время, когда самое тяжелое только наступало! История повторяется — Гитлер произнес такие же роковые слова в то время, когда самое тяжелое для Германии еще впереди.

Фридрих незадолго до занятия русскими Берлина сказал:

— Я дрожу, думая о приближении новой кампании против русских.

И Фридрих дрожал не зря… Об этом свидетельствуют его солдаты.

Немецкий солдат Доминикус шлет письмо домой. Он воюет с русскими и спешит сообщить родным, где он и что с ним.

«Благодаря господа, я здоров. Нынче летом мы пережили большие тяжкие лишения от маршей, от голода и жажды. Пройдя в глубь Польши, мы встретились с русскими. 12 июля весь день мы были под их обстрелом. Они непрестанно били по нашим рядам из гаубиц. Многие наши ранены. По велению божьему имели мы пока с русскими две битвы. Первая битва была под Суллихау 23 июля. Мы пошли через лес на врага. И какой же огонь там был! Они жарили из больших орудий по деревьям, да так, что деревья и сучья валились на нас. А наших пушек мы не могли протащить через лес, и потому не в силах были отогнать врага. А русские понаставили пушек уйму и стреляли из них. Выстрелил я 8 раз, а потом пришлось нам ретироваться. Тут-то понял я, что переживает тот, кто отступает. Только мы начали отступать, русские как заорут; вдогонку нам казаки бросились. Никогда в жизни я так не бежал, как тут, да еще с тяжелой ношей. Бежал больше двух часов, пока не попали мы к пруду, где можно было утолить жажду. А вода оказалась грязной, да не просто грязная, а густая от нечистот: у пруда столько было лошадей, что и не подойти к нему… Но ничего, вода показалась мне вкусной...»

Вот какая беда стряслась с прусским солдатом Доминикусом в жаркий июльский день: пришлось ему бежать от русских во всю прыть, чтобы спасти свою шкуру, и даже настой из конского навоза показался ему слаще меда. Он счастлив был, что уцелел.

Доминикус правдиво рассказал, как он бежал 23 июля 1759 года после того, как русская армия вдребезги разбила прусскую. Письмо Доминикуса упоминает еще о второй битве — она состоялась 12 августа 1759 года, в ней русские наголову разбили самого Фридриха II. Этот король, кичившийся своей непобедимостью, бежал с поля сражения, спасаясь от казаков, совершенно так же, как солдат Доминикус.

Это было давно, но письмо Доминикуса можно прочесть теперь в книге «Прусский хорал. Три века солдатской веры». Эта книга вышла в 1941 году пятым изданием. Ее нашли наши бойцы в сумке убитого обер-ефрейтора Франца Валльбруна — он получил книгу от родных, как рождественский подарок.

В книгу вложено было неоконченное письмо Валльбруна к родным.

«Мои дорогие родители, братья и сестры! Под самый конец года могу я сегодня обратить к вам, мои любимые, еще несколько строчек. Много писем послал я вам в этом тяжелом году. Я счастлив, что я еще жив и могу встретить новый, 1942 год. День за днем, неделя за неделей, месяц за месяцем, год за годом проходят в этой тяжкой войне. И можно видеть здесь изо дня в день, как погибают в России наши солдаты, как многие ребята отмораживают себе ноги, руки, уши. Вот у нас, в нашей батарее, только что отправили в лазарет одного парня, и ему, вероятно, отрежут обе ноги. И так замерзают у нас сотни и тысячи. А ведь в январе и феврале будет еще холоднее. Благодаря богу, я еще сравнительно в порядке, только немножко подморозил оба больших пальца на ногах. Но что морозы! Не они одни нас донимают. Русские наступают на нас, и теперь мы все идем назад и назад. Вот у нас тут как раз в сочельник фронт отодвинулся назад почти на 30 километров. Русские надавили, и нам пришлось за один день так далеко уйти назад, и это стоило нам очень многих людей. Вот как раз в сочельник на больших самолетах из Германии были доставлены 4 роты «СС». Прямо с воздуха бросили их в бой. И что же? Двух третей их уже нет. Они уничтожены прорвавшимися русскими. Только, пожалуйста, никому об этом ни слова… Мы все идем назад, и когда приходится уходить по 30 километров в день, то, несмотря на морозы, даже жарко становится. А ведь мы бросаем и оружие, и автомашины, и снаряжение. И все-таки пот прошибает, когда приходится бежать от наседающих русских. Так много вокруг народу погибает, что я еще раз благодарю господа за то, что до сих пор уцелел и могу вам написать».

Как похоже это письмо Валльбруна, немецкого солдата гитлеровской армии, на письмо Доминикуса, прусского солдата армии Фридриха! И тогда, во время Семилетней войны, и теперь, во время войны с гитлеровской Германией, русские бьют немцев. Фридрих II тоже хвастал своей непобедимостью и обещал быстро разбить русских. Но русские армии разбили его, и он завещал своим потомкам: бояться России, не нападать на нее.

Гитлер презрел эти советы Фридриха II. И теперь он расплачивается за это. Подобно тому, как бежали от русских Доминикус и другие прусские солдаты, теперь бегут солдаты гитлеровской грабьармии, бегут и погибают десятками и сотнями тысяч от русских снарядов, от русского мороза, от штыков героических бойцов Красной Армии. // М.Гус.


***********************************************************************************************************
ВОЗМЕЗДИЕ


Мы помним все: вчера мечтали вы
Разделаться в неделю с Ленинградом,
На площадях и улицах Москвы
Свой марш победный завершить парадом.

Кавказских круч достичь в кратчайший срок —
Там, в недрах тайных, нефтяные реки.
И наш народ согнуть в бараний рог,
И в кабалу вогнать его навеки.

Мечтали вы... Но в книге золотой
Расскажет миру будущий историк,
Как наш народ, великий и простой,
В боях невиданных был тверд и стоек.

Как шли в атаку наши моряки,
Безудержны, как туча грозовая,
В бушлатах черных, выставив штыки,
На бескозырках ленты развевая.

Как в ночь, под маяками острых звезд.
Шли эскадрильи с клекотом орлиным.
Как с гулом рухнул Черноводский мост,
Столбы огня метались над Берлином...

Зима пришла, и с каждым днем пурга
Размашистей, неистовей, упрямей,
И волчьим фосфором горят снега,
Отполированные в лоск ветрами.

Приблизился тот роковой для вас,
Тот взвешенный и предопределенный
Возмездья час, когда вождя приказ
На запад наши двинул батальоны.

Разбитые, зажатые в тиски,
Вы будете скитаться по равнинам,
Сходить с ума от страха и тоски
Под небосводом низким и пустынным,

И вдаль глядеть, которой нет конца,
И озирать бескрайние просторы.
Покуда ваши не замрут сердца.
Как мерзлых танков замерли моторы...

Д.Бродский.

______________________________________________
В.Катаев: "Сверхчеловеки" || «Правда» №47, 16 февраля 1942 года
П.Лидов: Декабрьские мотивы || «Правда» №7, 7 января 1942 года
В.Василевская: Дневник немецкого солдата || «Правда» №2, 2 января 1942 года
П.Майский: Разговор с Августом Гуммелем || «Известия» №9, 11 января 1942 года
В.Померанцев: Нелегальные стихи немецких солдат* ("Литература и искусство", СССР)

«Литература и искусство» №6, 8 февраля 1942 года

Posts from This Journal by “немецкий солдат” Tag

  • Андрей Платонов. Падение немца

    А.Платонов || « Красная звезда» №157, 4 июля 1944 года Войска 3-го Белорусского фронта при содействии войск 1-го Белорусского фронта овладели…

  • Константин Федин. Вершина

    К.Федин || « Известия» №109, 11 мая 1945 года Товарищи! Великая Отечественная война завершилась нашей полной победой. Период войны в Европе…

  • Н.Вирта. Люди двух миров

    Н.Вирта || « Литература и искусство» №12, 21 марта 1942 года Героический труд рабочих, колхозников, интеллигенции в тылу, обеспечивающий победы…

  • Дезертирство в германской армии

    Л.Козлов || " Правда" №208, 30 июля 1938 года Сегодня — всесоюзный день железнодорожного транспорта. Трехмиллионная семья железнодорожников,…

  • Последние резервы Гитлера

    В.Бредель || « Известия» №69, 24 марта 1942 года Быть готовым к вооруженной борьбе с врагом — обязанность каждого трудящегося, работающего в…

  • Они сдаются в плен

    К.Тараданкин || « Известия» №62, 15 марта 1942 года В упорных боях Красная Армия наносит врагу тяжелые потери и захватывает богатые трофеи —…

  • Волки в овечьей шкуре

    Л.Митницкий || « Правда» №8, 8 января 1942 года Озверелые банды немецких захватчиков грабят мирное население захваченных ими советских сел и…

  • Арийский скот

    Я.Эдельман || «Московский большевик» №224, 23 сентября 1942 года В дни грозной опасности, нависшей над Родиной, каждый участок работы — это…

  • Весенние посылки немецких солдат

    Д.Заславский || « Правда» №138, 18 мая 1942 года Перейдя в наступление на Харьковском направлении, героические части Красной Армии прорвали…



  • 1
преотличный....пост....(разместила у себя)

Вот и отлично! :))

  • 1