Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Тенденции внешней политики США: обдуманные риски

С.Л.Сульцбергер (C.L. Sulzberger), "The New York Times", США.



Статья опубликована 20 октября 1962 года.



Утверждение наших прав в качестве последнего аргумента должно осуществляться с бесконечным тактом и благоразумием

Фидель Кастро, смерть Фиделя Кастро, Че Гевара, Фидель Кастро покушенияПАРИЖ, 19 октября — Можно заметить, что метод осуществления Соединенными Штатами внешней политики в отношении союзников несколько изменился. Однако это изменение метода вовсе не предполагает какого-либо изменения философии.

С тех пор, как принятая в 1947 году доктрина Трумэна объявила территории, лежащие за пределами Западного полушария, зоной наших постоянных интересов, мы значительно расширили свое присутствие в этих регионах. НАТО, СЕАТО и наш псевдоальянс с СЕНТО плюс двусторонние пакты в Европе и на Востоке вовлекают нас в сеть четко оговоренных обязательств. Вместе с Организацией американских государств они охватывают собой почти 50 стран.

Начальный этап существования этих пактов характеризовался усилиями связать их воедино и воздерживаться от действий в любом регионе, где был образован альянс, без поддержки со стороны наших партнеров по этому региону. Поэтому Фостер Даллес стремился привлечь Британию и Францию к американским инициативам в Юго-Восточной Азии и выработать такую азиатскую политику, которая задействовала бы одновременно СЕАТО, СЕНТО, Формозу и Южную Корею. Предпринимая какие-либо шаги в отношении Германии, мы всегда загодя подталкивали союзников к выработке единой позиции.

Однако в этом году отмечается все более активное утверждение прав Соединенных Штатов в тех случаях, когда мы ощущаем, что союзники отстают. Начало этой тенденции было положено во Вьетнаме. Затем, несмотря на возражения Франции и подозрения Германии, мы настояли на переговорах с Россией в Берлине.

Хотя мы и консультировали наших латиноамериканских партнеров, наша политика в отношении Кубы становилась все более односторонней, и мы все чаще не принимали во внимание возражения меркантильных друзей вроде Британии. Теперь администрация заявляет, что примет меры в ответ на советские действия в Берлине, независимо от того, что будут делать другие коллеги по НАТО.

Неприятные прецеденты

Утверждение права на односторонние действия в тех случаях, когда их, по нашему мнению, требуют национальные интересы, имеет ряд неприятных прецедентов. В Мюнхене как Британия, так и Франция не приняли во внимание интересы своих союзников. Шесть лет назад они вновь проигнорировали НАТО и приблизили суэцкую катастрофу.

Утверждение наших прав в качестве последнего аргумента должно осуществляться с бесконечным тактом и благоразумием, иначе оно может породить неприятие и ослабить важные узы. Конечным результатом может стать стимулирование центробежных тенденций в НАТО. Нужно следить за тем, чтобы не допустить этого.

Наши главные союзники не разделяют нашей тревоги по поводу надвигающегося кризиса в Берлине. Они начинают тревожиться, как бы мы сами не нарушили хрупкое европейское равновесие. А это уже мрачный юмор. Раньше Европа была охвачена подозрениями, которые сеяли французы, в том, что Вашингтон, возможно, делает недостаточно для того, чтобы преградить путь России.

Так же и Куба, которая для Европы является местом, а не эмоцией, тревожит наших друзей в плане того, какие действия мы решим предпринять. Они не хотят, чтобы на Кубе и в Берлине повторился сценарий «суэцкий кризис на фоне восстания в Венгрии». И не понимают, что с точки зрения американской стратегической обороны карибский регион сравним со Средиземноморьем для обороны Европы, что в свое время подчеркивал адмирал Мэхэн.

О том, что президент Кеннеди, вероятно, принял решение о расширении свободы действий США, свидетельствуют последние перестановки в нашем военном командовании. Генерал Норстад, который, несмотря на свою американскую форму, выступал в роли слуги 15 государств-членов НАТО, был досрочно освобожден от своих обязанностей без консультаций с альянсом. Назначение генерала Тейлора на должность председателя объединенного комитета начальников штабов вызвало опасения у европейцев, которые помнили его предостережение о том, что ядерное оружие должно быть использовано только в случае непосредственного нападения на Соединенные Штаты.

Очевидно, что у г-на Кеннеди нет желания ослабить узы альянса. Также очевидно, что он не намерен допустить, чтобы у него все время были связаны руки по срочным вопросам только потому, что, скажем, генерал де Голль смотрит иначе на проблемы и варианты их решения. Поэтому наше лидерство в «холодной войне», по-видимому, приобретает такой же характер, как и в годы «горячей».

Это деликатная операция. Нельзя пробуждать в Европе нейтралистские силы и давать им понять, что любой будущий кризис будет только нашим, а не общим.

Трудно действовать одновременно в рамках альянса и в одиночку. Теперь мы провозглашаем для себя большую свободу действий в том, что считаем правильным — и, к счастью, наша тактика по Берлину, по-видимому, приносит позитивные результаты. Но нужно всегда помнить, что начать дело в одиночку — это одно, а закончить его, также в одиночку, — совсем другое.

_____________________________________________________________
"Русские движутся вперед, США переживают упадок" ("Правда", СССР)
США усиливают давление на Кубу ("The New York Times", США)
Растерянность и смятение в Вашингтоне ("Правда", СССР)
Правда прорвала железный занавес лжи ("Правда", СССР)
Запуск в США ракеты с человеком ("Правда", СССР)
Рассказывает Юрий Гагарин ("Правда", СССР)
Черные дни интервентов ("Правда", СССР)
"Россия побеждает" ("Правда", СССР)
Страсти по Живаго ("Time", США)
Литература правды ("Time", США)
Что читает Иван? ("Time", США)
Полет «Востока» ("Time", США)
Коммунисты: битва за мавзолей ("Time", США)
Первый космонавт ("The New York Times", США)
Tags: 1962, «the new york times», Куба, С.Сульцбергер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments