Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

Крестоносные рыцари ножа и отмычки

газета «Правда», 28 июля 1941 годаД.Заславский, «Правда» №207, 28 июля 1941 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденом Красного Знамени генерал-лейтенанта Курочкина П.А., корпусного комиссара Семеновского Ф.А., генерал-лейтенанта Лукина М.Ф., дивизионного комиссара Лобачева А.А. (1 стр.). На фронтах отечественной войны. Герои Советского Союза: майор Б.П.Попов, полковник В.А.Трубачев, красноармеец А.И.Заходский. И.Дмитриев. — В прифронтовом районе. Н.Кружков. — Батальонный комиссар Николай Миронов (2 стр.). И.Павловский. — Ночью на зенитной батарее (2 стр.). В Наркоминделе (2 стр.). На очередной пресс-конференции иностранных корреспондентов (4 стр.). А.Толстой. — Я призываю к ненависти (3 стр.). П.Чеплаков. — Азербайджан сегодня (3 стр.). Д.Акульшин. — На шахтах Донбасса (3 стр.). Н.Гущин. — Фугасные бомбы и простейшие укрытия (3 стр.). СТИХИ: А.Перегудов. — Две матери (3 стр.). А.Колосов. — Голуби (3 стр.). А.Караваева. — Будет праздник в Градчанах! (4 стр.). Д.Заславский. — Крестоносные рыцари ножа и отмычки (4 стр.). Симпатии всего мира с народами СССР (4 стр.). Индийская печать о героизме Красной Армии (4 стр.). Берлин переполнен ранеными (4 стр.). Острый недостаток квалифицированных рабочих в Германии (4 стр.). Англо-германская воздушная война. Разрушения в Рейнской области. Результаты бомбардировки Шербура (4 стр.).



# Все статьи за 28 июля 1941 года.



Давид Заславский, публицистика, кто такой ГитлерБандиты действуют в масках. У Гитлера много масок, он их меняет по мере надобности, он меняет и голос – то рычит волком, то пускает хриплые соловьиные трели.

Когда фашистская военная машина ломала, громила, топтала более слабые европейские государства, Гитлер выступал в маске древнего германца. На нем была шкура зверя и шлем с бычьими рогами. Он свирепо вращал глазами и рычал.

Гитлер проклинал всю европейскую культуру и цивилизацию, издевался над французами, как прогнившей, негритянской расой, последними словами ругал англичан, как выродившийся народ, поносил скандинавов, голландцев, бельгийцев, народы Балканского полуострова. Он противопоставлял всей Европе (а кстати, и Америке) древнее германское варварство, первобытное язычество.

Но вот совершилось вероломное нападение на Советский Союз, и старая маска сброшена. Мир смотрит с отвращением, как кривляется Гитлер в новой роли. На нем новая маска. Дубовую палицу сменил меч с изображением креста. Гитлер уже не рычит. Он подделывается под слащавый голос проповедника. Он молитвенно возводит глаза к небу и проповедует крестовый поход всей Европы в защиту цивилизации, культуры, христианства — против «большевистского варварства».

К своему лицу угрюмого скопца Гитлер прилаживает пышную рыжую бороду германского императора-крестоносца Фридриха Барбароссы. Гитлер осторожно трясет этой исторической бородой: так, чтобы робким людям было страшно, но так, чтобы не отвалилась фальшивая борода.

Гитлер защищает Европу, которую он растоптал, защищает европейскую культуру, над которой надругался, защищает цивилизацию, которую опоганил насилиями своей фашистской орды!

Трубят трубы в Берлине, сзывая новых крестоносцев. Визжат, верещат, надрываются радио-трубадуры. Но с презрением смотрит мир на эту свистопляску фашистских жуликов. Пусто вокруг Гитлера. Дешевый трюк не вышел. Борода Барбароссы сделана из мочалки. Она вызывает смех, а не страх. Гитлеровская Германия изолирована политически и морально.

Жулики в Берлине не могут скрыть своего провала. Они негодуют. Почему Америка и Европа отказалась от услуг Гитлера по охране порядка, культуры и цивилизации? Да по той же причине, по какой заведомого вора не делают кассиром в банке, а заведомого грабителя не ставят сторожем к складу.

Гитлер провозгласил крестовый поход против Советского Союза во имя европейского порядка. Но именно Гитлер уничтожил всякий порядок, превратил Европу в фашистскую тюрьму народов, довел народное хозяйство Европы до хаоса, нищеты и голода.

Гитлер сзывает крестовый поход в защиту европейских государств, которым будто бы угрожает Советский Союз. Но именно Гитлер растоптал национальную независимость Чехословакии, Польши, Франции, Бельгии, Голландии, Дании, Норвегии, Югославии, Греции. Гитлер превратил в своих вассалов Италию, Болгарию, Румынию, Венгрию. Народы всех европейских стран с огромным и живым сочувствием следят за борьбой свободолюбивых народов Советского Союза, и Англии против фашизма... От победы советского народа зависит освобождение всех покоренных и порабощенных Гитлером народов.

Гитлер организует крестовый поход для защиты частной собственности от большевизма. Но все танки, автомашины, бронепоезда, повозки германской фашистской армии заполнены чужой собственностью, награбленной гитлеровскими полчищами. Гитлер горой стоит за уворованную собственность. Он ограбил все государства, раздел до нитки народы.

Гитлер требует крестового повода во имя культуры и морали, во имя права и закона. Лицемерие тут переходит всякие пределы. Оно превращается в явную глупость и побивает себя же. Именно Гитлер возвел в закон варварство и вероломство, бандитизм сделал обычным правом, разврат назвал добродетелью, уголовщину превратил в простую привычку. Садическая жестокость сделала имя Гитлера нарицательным. Концентрационные лагери в Германии получили зловещую славу во всем мире, затмив ужасы средневековой инквизиции и древних восточных «садов пыток». Гитлер разнуздал зверя в немецком обывателе, развратил часть немецкой молодежи, отучил ее от честного труда, натаскал, как щенков, на добычу в чужих садах, на грабеж, убийства, дикие насилия.

Гитлер называет свой шутовской крестовый поход походом во имя семьи. Но именно при Гитлере и под его руководством самое дикое распутство стало основной чертой правящей верхушки Германии. Гитлер упразднил всякую мораль семьи и брака, заменив ее инструкцией для случки племенных «расовых» производителей по законам скотного двора. Порабощение народов гитлеровские банды сопровождают гнусными насилиями над женщинами. В Польше и Югославии девушек насильственно сгоняют в публичные дома для немецких солдат. В «дружественной» Болгарии министерство народного просвещения должно было принять меры для охраны школьниц от фашистского солдатского свинства. Гитлер охраняет европейскую семью!

И, наконец, последний трюк: Гитлер припрятывает языческую свастику и размахивает крестом. Он заставлял германский народ преклоняться перед собой, как перед новым немецким божеством. Он носил маску древнего тевтонского бога Вотана. А теперь в маске благочестивого крестоносца, нового Парсифаля, он об'являет себя защитником христианства. Но даже в Германии, несмотря на террор, католические священники выступают против фашистских гонений на церковь. В Югославии Гитлер свирепо расправляется с православными священниками, как представителями славянского народа. Ряса не спасает от издевательств и пыток, от виселиц и расстрелов. В Греции фашистские каннибалы надругались над церквами. Даже в Болгарии холопы Гитлера арестовали по требованию германских военных властей много священников.

Таковы новейшие «крестоносцы» фашизма. Под всеми и всякими рыцарскими масками они - только рыцари ножа и отмычки, герои взлома и подлога, специалисты по «мокрому делу».

На зов Гитлера откликаются лишь бандиты, воры, сутенеры, шулеры. Фашистские агенты вербуют уголовную сволочь во всех доступных им городах Европы. Подонки общества об'являют себя защитниками порядка.

Но проваливается и этот поход уголовного сброда. Во Франции прекращена запись «крестоносцев». В Испании набрали несколько десятков человек. В Швеции об'явили, что будет корпус, но корпус оказался взводом. В Норвегии, в Голландии, в Дании ничего не вышло из гитлеровской шутовской затеи.

Можно подумать, что в Европе совсем мало стало уголовных элементов, любителей чужой собственности, авантюристов, хулиганов. Конечно, это не так. Гитлер легко сколотил бы батальоны фашисткой сволочи в разных странах, если бы дело шло о легкой наживе. Он их и соблазнял легкой наживой в советской стране. Но советский народ уже показал всему миру, что нет у нас места для легкой наживы. Просчитались фашистские громилы! Неминуемая и бесславная гибель ожидает рыцарей ножа и отмычки в советской стране.

Никого не обманула на Гитлере фальшивая рыжая борода Фридриха Барбароссы. Крестоносный маскарад не вышел. Европу не удалось об'единить против Советского Союза. Зато весь мир об'единился против Гитлера. // Д.Заславский.

_______________________________________________________________________
И.Эренбург: Спесивые хвастуны из гитлеровской банды («Красная звезда», СССР)
Россия: земли, на которые зарится Гитлер («The Times», Великобритания)
И.Эренбург: Фашистские мракобесы («Красная звезда», СССР)
Священная война советского народа («Красная звезда», СССР)
Смерть зарвавшемуся врагу! («Красная звезда», СССР)
Грозен гнев народа («Красная звезда», СССР)
М.Шолохов: На Дону («Правда», СССР)
И.Эренбург: Гитлеровская орда («Красная звезда», СССР)

Газета "Правда" №207 (8615), 28 июля 1941 года
Tags: 1941, Д.Заславский, газета «Правда», июль 1941, лето 1941
Subscribe

Posts from This Journal “июль 1941” Tag

  • Друг в бою

    Вл.Рудный || « Вечерняя Москва» №167, 17 июля 1941 года # Все статьи за 17 июля 1941 года. БОЕВЫЕ ЭПИЗОДЫ Знаете, что значит для…

  • Некоторые уловки фашистской авиации

    М.Ступин || « Красная звезда» №170, 22 июля 1941 года Советский народ и Красная армия с величайшей радостью встретили назначение товарища…

  • Сталин приведет нас к победе

    « Красная звезда» №170, 22 июля 1941 года Советский народ и Красная армия с величайшей радостью встретили назначение товарища Сталина Наркомом…

  • Илья Эренбург. Коалиция свободы

    И.Эренбург || «Литературная газета» №29, 20 июля 1941 года Советская интеллигенция горячо приветствует соглашение между СССР и Англией # Все…

  • Встает разгневанный народ

    С.Островой || « Вечерняя Москва» №162, 11 июля 1941 года Вдохновленные призывом своего вождя великого Сталина, миллионы советских патриотов…

  • В каждом сердце светит Сталин

    А.Ойслендер || « Вечерняя Москва» №161, 10 июля 1941 года С каждым днем наш отпор врагу крепнет и растет. Храбрые воины Красной Армии губительным…

  • Победа будет за нами

    П.Антокольский || «Литературная газета» №27, 6 июля 1941 года Все наши силы — на поддержку нашей героической Красной Армии, нашего славного…

  • Л.Леонов. Что ты сделал для победы

    Л.Леонов || «Литературная газета» №27, 6 июля 1941 года Все наши силы — на поддержку нашей героической Красной Армии, нашего славного Красного…

  • Голос Сталина

    И.Сельвинский || «Литературная газета» №27, 6 июля 1941 года Все наши силы — на поддержку нашей героической Красной Армии, нашего славного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments