Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Наши клещи

газета «Известия», 10 февраля 1942 годаП.Белявский || «Известия» №33, 10 февраля 1942 года

Страна приветствует славных строителей советских танков — работников Сталинградского дважды орденоносного Тракторного завода. Высокая награда, которой отметил Президиум Верховного Совета СССР самоотверженную работу завода, вдохновляет всех работников танковой промышленности на новые победы.



# Все статьи за 10 февраля 1942 года.



«Известия», 10 февраля 1942 года

Бойцы Н-ской части, расчленяя и уничтожая противника, вышли стремительным маршем в его тылы, к пункту В. Они завладели путями, ведущими на запад, и немцам не оставалось ничего больше, как свернуть на свои рокадные, то-есть лежащие параллельно фронту, дороги. Но движение по ним лимитировалось соседствующими частями, а наступавшие следом за авангардами войска разрезали на куски и эти дороги. Они обходили и окружали деревни, в которых искали пристанища потерявшие между собой связь немецкие гарнизоны, и выгоняли их на снег, чтобы огнем артиллерии, минометов и автоматического оружия истребить живую силу, технику и обозы врага.

Это была тактика клещей, далекая от подражания летней наступательной тактике немецких клиньев, которой с успехом пользовалось гитлеровское командование в Голландии, Бельгии и Франции и которая потерпела крах на подступах к Москве.

Тут перед немцами, которых теснили наши бойцы, встала суровая зимняя природа России. Красоты ее, которыми нельзя не залюбоваться, оборачивались для врага непреодолимыми преградами: овражки были доверху наполнены снегом, проселки заводили в леса и обрывались в самой чаще, от ослепительно сверкавших белоснежными россыпями равнин веяло могильным холодом. Лишенные свободы маневрирования, немцы жались к деревням, выгоняли крестьян из их жилищ, залезали под полы и устраивали в цоколе изб амбразуры и из них отстреливались от наседающих частей Красной Армии. Они отстреливались и сейчас до последнего патрона в кассете автомата, но в этом сопротивлении их нельзя было обнаружить признаки моральной стойкости. Печатью обреченности был отмечен каждый их шаг. Клещи красноармейских частей и подразделений все теснее сдавливали их, — на дорогах, в деревнях, в избах. И в частях сложилась поговорка:

— Наши клещи немецких хлеще!

Я приехал в деревню З., когда бойцами под командованием тов. Боброва такие клещи были сжаты и сомкнулись вокруг солидного отряда немцев. Полтысячи солдат и офицеров с четырьмя батареями артиллерии, минометами и обозами засели в четырех деревнях. Подразделения Доловореза, Койды и Летягина отрезали все выходы из этих деревень. Немцы вели по ним огонь из своих укрытий. Небольшая часть их — около роты — попыталась вырваться из окружения целиной на запад. Тогда комиссар Сидоров взял пять автоматчиков, на лыжах они пересекли путь отходящим, прижали их к дороге и повернули их назад, на действующие немецкие же пулеметы. Какой-то группе немцев удалось все же прорваться. Они шли по снежному полю «в брод», с трудом вытаскивая ноги. Сидоровские лыжники нагнали их и уложили всех на месте.

Деревню З. от деревни К., в которой находятся немцы, отделяют 700 метров. Между ними пролегает глубокий овраг. Изредка с той стороны затарахтит автомат, но никакого движения в К. не видно, — немцы стреляют из школы. Школа помещается в старинном здании с толстыми каменными стенами. Полковая пушка не могла их пробить. Однако немцы торжествовали недолго. В сумерках по приказу Боброва к З. подвезли дальнобойные орудия. Первыми же снарядами в стене здания была пробита огромная брешь. Фашистские автоматчики, спасаясь от артиллерийского огня, выбежали на улицу и тут же были расстреляны нашими пулеметчиками.

В крайней избе деревни З. — командный пункт Федора Александровича Боброва. Телефон связывает его со всеми подразделениями, окружившими немецкую группировку. Бобров не отходит от аппарата. В то время, как товарищи его чистят личное оружие, — немец рядом! — Бобров кричит в трубку:

— Летягин? Летягина надо! Бей так, чтоб колеса вверх летели! Им жарко от нашего огня. Они хотят удрать от нас во что бы то ни стало. Не упускать! Выгоняй немца на снег! Пускай немец лежит на снегу, — без валенок, без штанов он откажется лежать.

Потом он вызывает Койду и продолжает свои наставления:

— К населенному пункту подпускай одного, другой пусть обеспечивает огнем, — выявляй живую силу, подтягивай пушку, бей прямой наводкой, выбивай фашистов снарядом, а там пехота наваливайся, бей гранатой, коли штыком, и фашист подымет лапки!.. Что, выползли? Это хорошо, что они выползли. Думаешь, они от добра вылезают? Некуда им деться, вот и лезут. Что, взвод уже уничтожен? Так, понятно. Выгоняй их на снег, расстреливай бегущих...

Бойцы части тов. Боброва твердо усвоили правило: наступать вне огня противника, обходя узлы его сопротивления, перерезая магистрали его отхода. Артиллеристы также действуют здесь по правилу: «Нет артиллерийской подготовки, есть артиллерийское наступление, — артиллерия должна быть ближе к фронту, артиллерия должна уничтожать противника». Немцы укрываются в избах, каменных зданиях, превращают их в свои укрепления. Пушки части Боброва выбивают немцев прямой наводкой — на расстоянии 600—700 метров — из отдельных зданий. Пулеметчики Боброва поджигают зажигательными пулями здания, в которых засели немцы, чтобы выгнать их на снег и не пустить дальше.

Исключительного мастерства в этом деле достиг лейтенант Петрушкевич, — он выкуривает фашистских автоматчиков первой же очередью. Разведчики Боброва взаимодействуют с саперами. Они минируют дороги в тылах противника и, минуя населенные пункты, обследуют территории, занятые им, и возвращаются незамеченными и без потерь, помогая командованию предупредить осуществление вражеских замыслов. И на этот раз войсковая разведка своевременно донесла командованию о сосредоточении немецкой группировки в четырех деревнях, лежащих близ пути движения основных сил Захарова на запад, и немцы, стремившиеся пересечь этот путь, были окружены и подверглись уничтожению.

Ночь. Утомленный Бобров прилег, наконец, на постель. Правая рука его прострелена в недавнем бою, и пуля засела где-то в бицепсе. В госпиталь ложиться командир не пожелал. Сейчас военфельдшер делает ванну и массаж раненой руки. Между военфельдшером и командиром возникли пререкания на почве того, что командир не хочет спокойно лежать.

— Опять ты ворчишь. Алеша! — возражает Бобров военфельдшеру. — Какой же ты будешь тещей?!

— Я не буду тещей, — тихо говорит девушка-военфельдшер. «Алешей» ее зовут в части с тех пор, как она, надев костюм крестьянского паренька, выходила вместе со всеми из окружения.

— До того далеко, конечно, Алеша, — говорит командир. — Сейчас нам с тобой надо думать не о том. Вот когда немцы будут уничтожены, ты вернешься в свой Стародуб, и тогда начнется другая жизнь. Тогда над страной нашей зазвучат все мелодии, которые способен создать музыкальный гений. Сейчас для моего слуха нет ничего приятнее мужественной музыки нашей борьбы...

Раскаты артиллерийских залпов вторят словам командира. Это наши пушки ведут огонь по фашистам. // П.Белявский, спец. корреспондент «Известий». ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 9 февраля.

________________________________________________________
Е.Болтин: Сломанные «клещи» ("Известия", СССР)
И.Коротков: О немецких «клиньях» и «клещах» ("Красная звезда", СССР)

Газета «Известия» №33 (7719), 10 февраля 1942 года
Tags: 1942, П.Белявский, газета «Известия», зима 1942, февраль 1942
Subscribe

Posts from This Journal “зима 1942” Tag

  • Подвиг командира орудия Витлосемина

    « Красная звезда» №18, 22 января 1942 года Умножим наши усилия в борьбе с немецкими захватчиками! Все для войны! Все для фронта! Все для победы!…

  • Смерть фашистским людоедам!

    « Комсомольская правда» №13, 16 января 1942 года РОДИНА ПРИКАЗЫВАЕТ: ВПЕРЕД, НА ЗАПАД! СЫНЫ ОТЧИЗНЫ! УПОРНО И НАСТОЙЧИВО ОЧИЩАЙТЕ РОДНУЮ ЗЕМЛЮ…

  • Превращения генерала Эбельгарта

    А.Калинин, Б.Вакулин || « Комсомольская правда» №9, 11 января 1942 года Миллионы боевых подарков — фронту! Отвечайте на призыв автозаводцев…

  • Варвары

    « Комсомольская правда» №10, 13 января 1942 года СМЕРТЬ ФАШИСТСКИМ ВАРВАРАМ! Советские люди никогда не забудут зверств, насилий, разрушений и…

  • Показания мертвых

    Л.Ганичев || « Правда» №12, 12 января 1942 года Президиум Верховного Совета СССР наградил орденами и медалями славных танкистов Красной Армии.…

  • Стальная гвардия

    « Правда» №12, 12 января 1942 года Президиум Верховного Совета СССР наградил орденами и медалями славных танкистов Красной Армии. Советские…

  • Чудовищные зверства фашистов в Керчи

    « Комсомольская правда» №6, 8 января 1942 года Народы Советского Союза сплотились против ненавистной германской угнетательской армии в…

  • Молодые патриоты, не забудем и не простим фашистам из злодеяний!

    « Комсомольская правда» №6, 8 января 1942 года Народы Советского Союза сплотились против ненавистной германской угнетательской армии в…

  • «Известия», 3 января 1942 года

    Е.Кригер || « Известия» №2, 3 января 1942 года На фронтах великой отечественной войны наши доблестные полководцы — командиры и комиссары…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments