Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Письма с фронта

«Известия» №36, 13 февраля 1942 года

Каждый день упорного продвижения частей Красной Армии на запад стоит гитлеровским войскам тяжелых потерь в живой силе и технике. Вперед, красные воины! С вами весь наш народ. Не покладая рук работают трудящиеся на заводах и фабриках, в шахтах и на транспорте, в колхозах и совхозах. Советские патриоты сделают все, чтобы обеспечить победу над врагом!



# Все статьи за 13 февраля 1942 года.



«Известия», 13 февраля 1942 года

Бойцы и командиры Красной Армии — верные сыны народа. Лучшие народные соки питают героических этих людей, которых народ воспитал и взрастил. Во имя интересов народа совершают они свои подвиги, во славу своего народа презирают они смерть, в честь своего народа они побеждают.

С самых отдаленных концов великого нашего Союза, с берегов Ледовитого океана, с Дальнего Востока, с Кавказа вышли на защиту страны славные ее посланцы. Тысячи километров отделяют многих из них от родного дома. Тысячи километров отделяют многих из них от родных колхозов и предприятий, на которых они работали. Но, может быть, самое примечательное в том и состоит, что никакие пространства и расстояния не могут нарушить кровной их связи с родными местами, с дорогими и близкими их сердцу фабриками, заводами, колхозами, семьями, друзьями.

Бывший колхозник или рабочий, став бойцом Красной Армии или ее командиром, не перестает заботиться о своем колхозе, заводе. Письма с фронта односельчанам, товарищам по работе находят живой отклик, зовут людей на новые трудовые подвиги.

Командир подразделения пишет письмо коллективу рабочих завода, на котором он недавно работал слесарем. В этом письме, пришедшем с фронта на Дальний Восток, он описывает боевые дела, в которых ему, посланцу завода, пришлось участвовать. Командир заканчивает письмо призывом, чтобы завод работал по-фронтовому, давал больше продукции, растил новые кадры стахановцев военного времени. Живой голос товарища, которого каждый знал на заводе, вызывает живой отклик в людях, и люди начинают работать еще горячее и лучше.

Бывший машинист депо Емца Северной железной дороги, ныне командир части, шлет с фронта свой привет товарищам паровозникам. Хозяйской заботы полон этот братский далекий привет. «Перед каждым железнодорожником, — пишет командир, бывший машинист, — стоит задача в суровую военную зиму обеспечить бесперебойность движения поездов». Он требует далее, чтобы поезда водили по графику, чтобы люди были бдительными в пути.

Забота о родном деле перерастает в личные привязанности. Личной привязанностью становятся колхоз или завод, или железная дорога, где еще недавно колхозником, рабочим или водителем поездов — ныне боец или командир Красной Армии — работал. Все в великом советском хозяйстве является всенародным делом, и представители народа на войне посылают свой голос призыва или поощрения землякам, оставшимся работать на любимом заводе или в любимом колхозе.

С достоверной тщательностью сообщают они родным людям особенности боевой своей жизни. И вновь описание боевых действий, в которых пришлось участвовать, сменяется призывом. «Для победы над врагом не должно быть разрыва между фронтом и тылом, — пишет мастер кожевенного комбината, ныне командир Красной Армии. — Каждый из вас должен работать много лучше, потому что Красная Армия у нас большая, и каждый ее боец и командир должен быть обеспечен добротной обувью. Боритесь за то, чтобы каждый из вас был в рядах двухсотников...»

Разведчик Гвардейской дивизии в письме к товарищам — комсомольцам Мончегорска призывает их учиться военному делу. Это живой голос товарища, который примером своей личной боевой жизни призывает к действию.

С фронта мощным потоком идут и письма, проникнутые величайшей благодарностью бойцов за внимание и заботы, которыми их окружает народ. Наши славные воины благодарят трудящихся за подарки фронту, подарки, согретые любовью и лаской народными. Выздоровевшие раненые, возвращаясь в строй, обращают слова признательности к тем, чьими заботами быстро залечены раны. Огромное число писем адресуется славным советским патриотам-донорам, чья кровь спасает жизнь тысячам и тысячам доблестных бойцов в решающую минуту их жизни.

Недавно комиссар станции переливания крови в гор. Иваново тов. Смирнова получила коллективное письмо фронтовиков тт. Лопатникова, Яцуры, Нецветаева и Афанасьева. «Защищая нашу родину, — пишут они, — мы получили ранения и были отправлены с поля боя в госпиталь. Потеряв большое количество крови, мы чувствовали себя обессиленными. Через свою станцию доноры предложили нам кровь, а через нее и жизнь. Мы стали жить. Мы поправились и чувствуем себя прекрасно. Передайте от нашего имени огромное красноармейское спасибо всем тем, кто отдает свою кровь для раненых бойцов, командиров и политработников. Пройдут годы, будут напечатаны целые тома книг о советских чудо-богатырях, о героях — защитниках социалистической родины. В числе этих имен история запишет и имена людей, отдававших свою кровь воинам страны социализма».

Во всех письмах с фронта и на фронт находит свое яркое выражение народность нашей войны. В Советской стране нет и не может быть разрыва между фронтом и тылом; уходя в армию, люди не перестают быть хозяевами в стране, работа в тылу для них — подготовка и продолжение боевых действий.

Величайшим патриотизмом, преданностью родине, любовью к своим фабрикам, шахтам, заводам, колхозам проникнуто каждое письмо с фронта. Бойцы наши знают, что не только о них, но и о их семьях повседневную заботу проявляет партия Ленина—Сталина, советское правительство, весь народ. В тысячах и тысячах писем воины Красной Армии благодарят за помощь, которая оказывается их семьям.

Письма бойцов и командиров Красной Армии в тыл и ответная горячая волна писем товарищей по производству или земляков-колхозников на фронт еще более крепят единство фронта и тыла. Великая и трудная война, которую приходится нам вести, — это народная война в самом высоком и благородном смысле этого слова. Сравните эти письма наших бойцов и командиров с письмами немецких солдат и офицеров. Узкий эгоистический круг личных интересов, личные лишения или переживания — вот отличительные черты писем немецких офицеров и солдат. Всеобщность, народность работы тыла или боевых трудов войны — вот отличительные черты писем наших бойцов и командиров.

Люди эти побеждали на предприятиях. Она побеждали в колхозах. Они побеждают в войне. И всей великой народной семьей, спаянной великой заботой о своей стране, о своем народе, они победят в конечном итоге войны — беспримерной и по трудам, и по напряжению, и по подвигам.


*****************************************************************************************************************
Торговля в районах, освобожденных от немецких оккупантов


Фашистско-немецкие захватчики ни в одном из городов и сел, временно оказавшихся в их руках, не оставили в целости торговых предприятий. Оккупанты разрушали магазины и столовые, пекарни и рестораны, грабили оборудование.

Как сообщил в беседе с корреспондентом «Известий» зам. наркома торговли РСФСР тов. Захаров, сейчас только по освобожденным районам Московской и Тульской областей возобновлена торговля в 187 магазинах. В этих же областях начали обслуживание населения 67 столовых и ресторанов. Интенсивно развертывается торговля в освобожденных районах Смоленской, Калининской, Ростовской и Орловской областей.

В освобожденные районы уже направлены и беспрерывно направляются значительные товарные фонды. Прежде всего все районы обеспечиваются мукой для бесперебойного снабжения населения. Кроме муки и круп, выделяется большое количество других продовольственных товаров. В районы Московской области, например, до 1 января было направлено 65 тонн кондитерских изделий и 56 тонн сахара, 21 тонна жиров, 540.000 банок консервов, 138 тонн хозяйственного мыла, на 186.000 рублей табачных изделий, на несколько миллионов рублей промтоваров.

В Тулу ушел эшелон в составе 25 вагонов, в том числе 10 вагонов с хозяйственным мылом, 3 — с маслом, 2 — с табачными изделиями, 2 — с хлопчатобумажными тканями и т д. В общем Тульская область для освобожденных районов получит в первом квартале 180 тонн растительного масла, 120 тонн масла животного, 400 тонн мяса и колбасных изделий. 1.000 тонн сахара и кондитерских изделий и т.д., не считая муки и крупы.

Ростовской области на тот же срок выделено 290 тонн растительного масла, 360 тонн масла животного, 1.100 тонн мяса и колбасных изделий, 1.145 тонн сахара, 1.050 тони кондитерских изделий. Так же интенсивно будут снабжаться продовольствием и освобожденные районы других областей.

Будет оказана помощь торговой сети материально-техническим оснащением. В районы, подвергшиеся временной оккупации, направляется 2.000 комплектов теплой спецодежды, 1.000 весов, 500.000 ложек, 5.000 полотенец, 2.000 скатертей и т.д. Кроме того, создается специальная автоколонна для обслуживания нужд торговли в первые дни после освобождения до восстановления железнодорожного сообщения. Выделены денежные средства на восстановление торговой сети Калининской, Тульской, Ростовской, Орловской, Курской и Смоленской областей.

Кроме торговли, налаживаются откормочные предприятия. Уже утвержден план свинооткорма в количестве 13.500 голов. Выделяется молодняк.

— Работники торговли, — заявил в заключение тов. Захаров, — получая огромную поддержку государства, приложат все усилия к тому, чтобы, мобилизуя и местные средства, образцово наладить обслуживание потребителя в районах, освобожденных от немецкой оккупации.


*****************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*


Утреннее сообщение 12 февраля

В течение ночи на 12 февраля наши войска продолжали вести активные боевые действия против немецко-фашистских войск.



Наша часть под командой тов. Кученева (Западный фронт) захватила вражеский обоз, состоявший из 400 подвод, груженных различным воинским имуществом. Несколько десятков солдат и офицеров, сопровождавших обоз, взяты в плен. На другом участке фронта бойцы части, которой командует тов. Исаков, выбили немцев из деревни Л. и захватили 5 противотанковых орудий, 8 пулеметов и 4 миномета.



Подразделение саперов под командованием лейтенанта А.Чернявского, обеспечивая наступательные операции нашей стрелковой части, за несколько дней обнаружило и обезвредило около 1.000 немецких мин и 56 фугасов.



Заместитель политрука Крючков первым ворвался в деревню Воиново и уничтожил огнем ручного пулемета и гранатами 17 вражеских солдат.



Наша разведывательная группа в составе трех бойцов во главе с лейтенантом Носовым встретилась с разведкой противника. Советские разведчики перебили 17 белофиннов и захватили трофеи.



Партизанский отряд тов. Г., действующий в одном из районов Смоленской области, занятых немцами, напав на продвигавшуюся к линии фронта вражескую колонну, уничтожил 40 солдат, 3 офицеров и 8 жандармов. Партизаны захватили 20 грузовых автомашин с винтовками и боеприпасами, зенитную установку и расположенный в соседнем населенном пункте немецкий продовольственный склад.



У немецкого солдата Гельмута Мершера найдено неотправленное письмо к родителям. Вот что он писал: «Партизаны, скрывающиеся в лесах, наносят нам большие потери. Много солдат, стоящих на посту, погибло от рук партизан. Некоторые ранены. Среди них и наш командир отделения... У нас за последнее время повелось так: едва только мы успеваем закончить строительство укреплений и блиндажей — уже приходится отступать».



Пленный солдат 371 полка 161 немецкой пехотной дивизии Ульрих Вернер рассказал: «В нашей роте осталось только 16 человек. От всего состава 2-го батальона уцелели 43 человека. Наш полк потерял свыше 90 процентов личного состава».



Колхозники ныне освобожденного от немцев села Богородское, Можайского района, М.И.Ушакова, В.Е.Егорова и И.И.Ушаков рассказали: «В нашем селе гитлеровские бандиты захватили 7 раненых красноармейцев, много часов избивали их шомполами, а потом расстреляли».



На предприятиях Бельгии, работающих на немецких оккупантов, в результате голода, а также рабских условий труда с каждым днем увеличивается количество несчастных случаев. На машиностроительном заводе в Брюсселе в январе было 157 несчастных случаев, из них 25 со смертельным исходом. Производительность труда на этом заводе, вырабатывающем вооружение для немецкой армии, в январе текущего года снизилась по сравнению с декабрем 1941 года на 12 процентов.



Машинисты Бакинского железнодорожного узла тт. Аббасов и Агаев сэкономили за один месяц 21.000 килограммов горючего.


Вечернее сообщение 12 февраля

В течение 12 февраля наши войска, ведя упорные бои с противником, продвинулись вперед и заняли несколько населенных пунктов. Немецкие войска несут тяжелые потери в технике и особенно в живой силе.

За 11 февраля сбито в воздушных боях 13 и уничтожено на аэродромах 4 немецких самолета. Всего за этот день уничтожено 17 самолетов противника. Наши потери — 8 самолетов.



За 11 февраля частями нашей авиации уничтожено и повреждено 6 немецких танков, 3 полевых орудия, 260 автомашин с войсками и грузами, 225 повозок с боеприпасами, 2 зенитно-пулеметных точки, подожжен один железнодорожный эшелон, разбито 13 железнодорожных вагонов и две цистерны, рассеяно и частью уничтожено три батальона пехоты противника.



Кавалеристы-гвардейцы части, которой командует тов. Плиев (Западный фронт), ворвавшись в сильно укрепленный район противника, овладели рядом вражеских блиндажей и захватили немецкое орудие и 4 пулемета. На другом участке фронта бойцы подразделения тов. Степанова выбили немцев из двух населенных пунктов. Противник потерял убитыми 130 солдат и офицеров.



Наши части, действующие на одном из участков Южного фронта, заняли два населенных пункта. В бою за один населенный пункт противник силой до двух батальонов пехоты при поддержке 20 танков пытался контратаковать наши части, но был отброшен с большими для него потерями. Нашими войсками захвачены 12 орудий, 12 минометов, 59 автомашин, 43 повозки с боеприпасами и уничтожены 3 танка. На поле боя осталось около 1.000 трупов немецких солдат и офицеров.



Красноармейцы-лыжники подразделения лейтенанта Погонина зашли в тыл отступающей вражеской части и отрезали ей пути отхода. Все попытки немцев выйти из окружения были отбиты. Отважные лыжники уничтожили более 100 вражеских солдат и офицеров. Большая группа немцев сдалась в плен.



Партизанский отряд под командованием тов. М., действующий в одном из районов Сталинской области, обстрелял из засады итальянское пехотное подразделение. Оставив на поле боя 20 убитых, оккупанты бежали. Партизаны подобрали 15 винтовок, пулемет и более 1.000 патронов. Через несколько дней бойцы этого же отряда забросали гранатами итальянский обоз и уничтожили 6 подвод с боеприпасами. Потери итальянцев — 12 убитых солдат.



Пленный солдат 5 роты 506 полка 291 немецкой пехотной дивизии Альфред Фортанц рассказал: «В связи, с отступлением немецких войск всюду чувствуется растерянность, царит неразбериха. Приказы поступают самые противоречивые, командиры не знают, что делать. Наш полк все время в боях. Мы истекаем кровью. С октября месяца наша рота получила ряд подкреплений и потеряла 250 человек. Солдаты мечтают получить так называемый «Хейматшусс» — «выстрел на родину», т.-е. легкое ранение. Солдаты передают друг другу следующее заявление командира 6 роты лейтенанта Кау, сделанное им майору: «Бессмысленно продолжать войну, имея такие потери».



Захваченный в плен на Южном фронте фельдфебель 4 роты 369 полка 100 пехотной немецкой дивизии Иоганн Маленица показал: «369 полк состоит из молодых хорватов, насильно мобилизованных немецкими и хорватскими гитлеровцами. Численный состав полка сильно сократился еще до того, как он был введен в бой. Многие солдаты обморозили себе руки и ноги. В 4 роте из 202 человек осталось только 110. Хорваты не желают проливать кровь за немцев. Из нашей роты уже дезертировало 20 человек».



Колхозники ныне освобожденного от немцев села Борисова Можайского района составили акт о чудовищных преступлениях фашистских оккупантов. Гитлеровцы расстреляли 23 колхозника и 58-летнего сельского врача С.А.Припускова. В числе расстрелянных: 60-летний председатель колхоза Н.П.Перфильев и его 15-летний сын Виктор, 62-летний почтальон И.Д.Шурупов, 70-летний колхозник С.К.Потков, 60-летний инвалид Н.И.Новоселов и другие престарелые граждане.



На текстильных фабриках в городе и районе Хеймница (Германия) в связи с нехваткой рабочей силы стал широко применяться детский труд. 11—13-летних подростков предприниматели заставляют работать по 12 часов в день. // Совинформбюро.

________________________________________________________
А.Габор: Два письма ("Известия", СССР)*
Письма гнева ("Красная звезда", СССР)**
Е.Габрилович: Письмо ("Красная звезда", СССР)
Письма родных и друзей ("Красная звезда", СССР)

Газета «Известия» №36 (7722), 13 февраля 1942 года
Tags: 1942, Совинформбюро, газета «Известия», зима 1942, письма с фронта, февраль 1942
Subscribe

Posts from This Journal “1942” Tag

  • Николай Тихонов. Ленинград в июле

    Н.Тихонов || « Красная звезда» №176, 29 июля 1942 года Воин Красной Армии, до последней капли крови защищай родную землю. Стойко и…

  • Ненависть к врагу

    « Правда» №192, 11 июля 1942 года Фашистские разбойники остервенело рвутся вперед, любой ценой хотят они захватить, разграбить наши города и…

  • Г.Александров. Сталинское предвидение

    Г.Александров || « Красная звезда» №154, 3 июля 1942 года Красная Армия, Красный Флот и все граждане Советского Союза должны отстаивать…

  • Смерть Тулигена

    Е.Юнга || « Известия» №140, 17 июня 1942 года Всенародное социалистическое соревнование рождает невиданный трудовой героизм рабочих и работниц,…

  • Евгений Петров. В марте

    Е.Петров || « Правда» №88, 29 марта 1942 года Страна награждает сегодня за образцовую работу славный отряд строителей оборонных заводов.…

  • Е.Габрилович. По смоленским дорогам

    Е.Габрилович || « Красная звезда» №63, 17 марта 1942 года «Кровавые фашисты хотели сломить наш дух, нашу волю. Они забыли, что имеют дело с…

  • Илья Эренбург. Перед весной

    И.Эренбург || « Красная звезда» №58, 11 марта 1942 года Семь патриотов-летчиков, верных сынов нашей Родины своим умением, мужеством и отвагой…

  • Советские женщины — большая сила

    « Правда» №62, 3 марта 1942 года Доблестные бойцы Красной Армии продолжают вести наступательные бои, нанося немецко-фашистским оккупантам удар…

  • Подвиг командира орудия Витлосемина

    « Красная звезда» №18, 22 января 1942 года Умножим наши усилия в борьбе с немецкими захватчиками! Все для войны! Все для фронта! Все для победы!…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment