Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Лидия Сейфуллина. Мы победим!

Л.Сейфуллина || «Литература и искусство» №7, 14 февраля 1942 года

"Страшись, о рать иноплеменных!
России двинулись сыны;
Восстал и стар и млад; летят на дерзновенных.
Сердца их мщеньем возжены.
Вострепещи, тиран! Уж близок час паденья.
Ты в каждом ратнике узришь богатыря"
...
А.С.ПУШКИН



# Все статьи за 14 февраля 1942 года.



«Литература и искусство», 14 февраля 1942 года

Обобщающее понятие ума, воли и морального чувства в человеке — разум. Он диктует нам священную, неугасимую, неистребимую ненависть к вандалу врагу. У нас нет беспечного мирного тыла, как было во время империалистической царской войны. Тогда за линией фронта обрывалось действительное сопротивление неприятелю. В наши дни, во время великой отечественной войны, нет тыловых людей. Если найдутся такие одиночки на всем обширном пространстве СССР, то это именно — одиночки. Весь народ об’единен одним волевым желанием, одним непреклонным заявлением: мы победим!

Социалистическая наша родина высоко ценит культуру человечества и свою, национальную. Поэтому борьба с немецкими захватчиками является делом чести не только тех, кто физически разит врага. Она собрала воедино, мобилизовала всю область духа в СССР. Все передовое человечество в ноябрьские дни слышало по радио речь товарища Сталина из осажденного неприятелем сердца России, из Москвы. Под непосредственной боевой угрозой Сталин говорил о том, за что борется сейчас наша страна, почему она должна победить и непременно победит гитлеровскую Германию. Под грохот военной грозы великий представитель великого народа говорил не только о материальной силе нашего отечества, но и о духовной его мощи. Имена славных представителей литературы, искусства и науки были названы товарищем Сталиным наряду с именами величайших полководцев.



За восемь с половиной лет владычества Гитлера над несчастной Германией погублена, придушена духовная, творческая сила немецкого народа. Люди научной мысли, талантливые писатели, композиторы, артисты, художники, множество замечательных представителей интеллектуального труда убиты, замучены в застенках, изгнаны из пределов Германии. Мозг и совесть немецкого народа задушены черной гитлеровской рукой.

Одичалые банды, подонки некогда прославленного своей культурой народа хотят покорить СССР, где даже в тяжкие голодные дни гражданской войны с величайшей заботой охранялись сокровищницы искусств, лаборатория Павлова, дорогие русскому народу исторические памятники.

Истребляя немецких захватчиков физически, мы защищаем и спасаем культуру человечества.

В самых жестоких войнах прошлого опознавательные знаки на зданиях санитарных участков и вагонах поездов красного креста заявляли противнику: «Здесь не убивают и не добивают». Эти знаки были священны для самого свирепого врага. Своей военной мощью сюда не вторгался неприятель. Дикари гитлеровской своры зверски уничтожают медицинских работников, пункты и об’екты их работы не только на фронте. Со своих черных самолетов они бомбят тыловые больницы и госпитали. Разве можно простить такое поругание морального чувства? Во имя самого милосердия мы должны быть беспощадны к дикому зверю. Гитлер осквернил «небо Шиллера и Гете», и немецкие фашисты утвердили его злодеяние. Наша Красная Армия не простит осквернения Ясной Поляны, где величайшую моральную силу русского народа воспевал Лев Толстой.

Сколь бы ни были тяжки наши жертвы во время этой священной борьбы, советский народ доведет ее до победного конца.

Русский писатель Н.С.Лесков в очерке «Отборное зерно» писал:

«Бисмарк где-то сказал раз, что России будто «остается только погибнуть», а газетные звонари его подхватили и звонят, звонят… А вы не слушайте этого звона, а вникайте в дела, как они на самом деле делаются, так вы и увидите, что мы умеем спасаться от бед, как никто другой не умеет, и что нам, действительно, не страшны многие такие положения которые и самому господину Бисмарку в голову, может быть, не приходили, а других людей, не имеющих нашего закала, просто раздавили бы».

Теперь, в дни отечественной войны, мы видим, как прав Лесков. Ни Бисмарку, ни Гитлеру невозможно не только победить, но и устрашить русский народ. Мы сильны своей правдой, высоким разумом русского народа, крепостью любви к социалистическому справедливому строю нашей родины и доверием к нашим вождям. Почти четверть века существования нашего СССР показала миру наличие доблести труда и мысли в некогда угнетенной рабской России. Настал час, когда во всей мощи мы выявляем полноту не только физической крепости, но и моральной силы. Они взлелеяны и закреплены в русском народе партией Ленина—Сталина, они освящены справедливостью нашего государственного строя. М.Горький словами одного персонажа в повести «Мать» мечтал: «Мы будем самой яркой демократией земли». Мы ею стали. За честь, за свободу, за торжество разума мужественно бьется сейчас эта демократия с гитлеровской Германией. Никаким силам черной гитлеровской Германии ее не победить. // Л.Сейфуллина.


******************************************************************************************************************
Три кубка


Любви поднимем кубок пенный
За счастье всей страны родной,
За всю красу земель бесценных,
За счастье бури боевой!

За то, чтоб на земле и в тучах,
Во льдах, среди морских зыбей
Венчал успех ее могучих,
Ее прекрасных сыновей.

За то, чтоб, доблестью хранимо,
Ее окрепло бытие,
За то, чтоб вождь ее любимый
Все к новой славе вел ее.

И кубок, ненависти полный,
За то, чтоб немцев покарать,
Чтоб раскаленной стали волны
Жгли непрерывно вражью рать,

Чтоб в бегстве им — исчадьям злобы —
По капле кровью изойти,
Чтоб ни один из них не смог бы
Живым в Германию дойти, —

За то, чтоб тьма зимы холодной
Их мерзлых тел не погребла,
Чтоб пламя мести всенародной
Испепелило их дела!

И мы поднимем кубок третий,
За то, чтоб все края земли,
Фашистский ад убив на свете,
Дышать без ужаса могли!

Чтоб жизнь, как мастера уменье,
Входила в шелесты листвы,
Как атлантическое пенье
В напевы Темзы и Невы,

Чтоб смерть ни бомбой, ни картечью
Не оскорбляла б ясный день,
Чтоб человек, расправив плечи,
Согнал улыбкой скорби тень.

Николай Тихонов.
Ленинград, январь 1942 г.

______________________________________________
А.Первенцев: Мы — русские!* ("Известия", СССР)
И.Эренбург: Душа народа ("Красная звезда", СССР)*
Советские писатели в отечественной войне ("Литература и искусство", СССР)
П.Антокольский: Торжество нравственной силы* ("Литература и искусство", СССР)

«Литература и искусство» №7, 14 февраля 1942 года
Tags: 1942, «Литература и искусство», Николай Тихонов, зима 1942, февраль 1942
Subscribe

Posts from This Journal “февраль 1942” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments