?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Советский богатырь || «Красная звезда» 19.12.1941
0gnev
"Красная звезда" №298, 19 декабря 1941 года

Удары Красной Армии по врагу становятся все более мощными и решительными. Развивать успехи наших войск, неотступно преследовать фашистов, отрезать им пути отхода, зажимать в смертельное кольцо!



# Все статьи за 19 декабря 1941 года.



«Красная звезда», 19 декабря 1941 года

В огне отечественной войны закаляются советские бойцы и командиры. Они превратились в грозу для гитлеровской армии. Они обратили сейчас в бегство хваленые фашистские дивизии. Город за городом, село за селом освобождают они, неся на своих штыках смерть немецким оккупантам.

Воинская доблесть и отвага были неизменными спутниками народов нашей страны на всем протяжении их истории. Из рода в род, из поколения в поколение в эпических легендах и сказаниях передаются нетускнеющие образы героев, полные благородства и мужества. В облике русских богатырей Ильи Муромца и Микулы Селяниновича, грузинского «Витязя в тигровой шкуре», азербайджанского Кер-оглы запечатлены лучшие черты народного характера. И среди подвигов воинов Красной Армии, с честью поддерживающих славу оружия своих далеких предков, ослепительным светом вспыхивают такие проявления героизма, которые уже сейчас окружены ореолом прекрасной легенды.

Всю страну облетела уже весть о беспримерной доблести младшего лейтенанта Мамедова. Это было 3 декабря. Два десятка бойцов во главе с Мамедовым, оборонявшие важный рубеж, были атакованы превосходящими силами врага. Несколько часов продолжалась неравная борьба. Шквал артиллерийского и минометного огня обрушил враг на горстку храбрецов. Она держалась стойко, не отходя ни на шаг. После кровопролитной схватки в группе Мамедова осталось всего лишь восемь красноармейцев. Потери фашистов были огромными. Бой продолжался. Из строя выбыло еще несколько советских героев. Но все фашистские атаки разбивались о непреодолимую преграду — мужество и умение советских воинов. Они словно вросли в землю, и никакая сила в мире не могла их сдвинуть с места, заставить покинуть рубеж, отойти без приказа.

Не так давно мы писали об изумительной храбрости двадцати восьми гвардейцев-панфиловцев. Они погибли, но не пропустили врага. Но вот перед нами рядовые бойцы — те, из кого состоит вся Красная Армия. Одинакова сила их духа, равен их героизм! Гвардейцы обороняли позицию под Москвой. Мамедовцы защищали рубеж у деревни Пустынька. Одни и те же чувства воодушевляли бойцов, одна вера связывала их воедино, одна страсть владела их душами.

Уже у самого Мамедова кончились патроны в диске автомата. Он приказал раненым бойцам заряжать винтовки и подавать ему. Образовалась дружеская цепь. Огневая мощь Мамедова стала неиссякаемой. В его руках мелькала одна винтовка за другой. Это был конвейер смерти для врагов. Так, меняя оружие, он продолжал разить немцев. Кончался заряд, Мамедов брал протянутую ему слабеющей рукой товарища новую винтовку и снова стрелял. Как подкошенные, падали фашисты. Немного их оставалось, когда они пошли в психическую атаку. И тогда Мамедов взялся за гранаты. Затем, поднявшись из укрытия, он увлек за собой уцелевших бойцов на беспощадную рукопашную схватку.

Один Истрафуил Мамедов уничтожил семьдесят солдат и трех офицеров. Вот истинный герой истребительной войны.

Так презрение к смерти приносит победу и рождает героев.

Азербайджанский народ может гордиться подвигами своего славного сына! Ими восхищены все народы Советского Союза. Подобно древнему витязю родных сказаний, Мамедов может воскликнуть:

Я, Кер-оглы, не знаю слова «страх»,
Друзья, за мной, врага развеем в прах
!

Великая Отечественная война, газета Красная звездаСоветский строй вскормил и вспоил богатыря Мамедова. Ему 22 года. Он родился в семье крестьянина в солнечном Шамхоре, среди хлопковых полей и виноградников. Кончил среднюю школу, поступил в институт инженеров-строителей. В 1939 году Красная Армия призвала его под свои знамена. Спустя два года он стал кандидатом партии и старшим сержантом. За день до боя у деревни Пустынька Мамедов получил звание младшего лейтенанта. Простой, обычный путь воина, для которого Красная Армия явилась школой храбрости и мужества.

Мамедов — азербайджанец. У древнего русского города Новгорода отстаивал он свой родной Шамхор. Это города-братья, ибо Советский Союз — одна семья. Немцы рассчитывали на непрочность нашего строя. Они полагали, что после первого же их удара «начнется драчка между народами СССР, пойдут восстания и страна распадется на составные части... Но немцы и здесь жестоко просчитались. Неудачи Красной Армии не только не ослабили, а наоборот, еще больше укрепили как союз рабочих и крестьян, так и дружбу народов СССР». (Сталин).

В битве с гитлеровской Германией решается судьба всех народов советской земли. Все они защищают свою Родину, Советский Союз. Месяцы неудач сплотили нас, дни побед еще больше цементируют наши ряды. Кровью, пролитой на полях сражений, скрепили русские, украинцы, белоруссы, грузины, азербайджанцы свою нерушимую дружбу, свою волю до конца оборонять навеки нераздельный Советский Союз. И когда спросят, что такое дружба народов в бою, мы скажем: посмотрите на Героя Советского Союза Мамедова и его товарищей.

*******
Герой Советского Союза тов.Мамедов Истрафуил Магорилович, азербайджанец по национальности, родился в 1919 году в селе Капанлы, Шамхорского района, Азербайджанской ССР, в семье крестьянина-бедняка. Тов.Мамедов после окончания средней школы учился в Кировабадском сельскохозяйственном институте. В 1939 году был призван Красную Армию. В 1941 году тов.Мамедов был принят в кандидаты ВКП(б). В этом же году в июле месяце ему было присвоено знание старшего сержанта. Он командовал сначала взводом, а затем был назначен помощником командира роты. 2 декабря тов.Мамедову присвоено звание младшего лейтенанта. В боях с немецкими оккупантами тов.Мамедов не раз показал примеры отваги, мужества и геройства. В бою у деревни Пустыньки 3 декабря, командуя группой бойцов, отбил несколько атак превосходящих сил противника. В этом бою тов.Мамедов лично уничтожил 70 фашистских солдат и 3 офицеров. За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Президиум Верховного Совета Союза ССР 11 декабря 1941 г. присвоил тов.Мамедову звание Героя Советского Союза.
_______________________________________
Великая дружба народов СССР ("Правда", СССР)
Прочь грязные руки от Украины! ("Известия", СССР)
Украинский националист Петлюра ("The New York Times", США)
А.Корнейчук: Гитлер – лютый враг украинского народа ("Правда", СССР)
Россия: земли, на которые зарится Гитлер ("The Times", Великобритания)
М.Бажан: Никогда не будет Украина рабой германского фашизма ("Правда", СССР)
Я.Купала: Германский фашизм – злейший враг белорусского народа ("Правда", СССР)
К.Демидов: Изверг Гитлер — лютый враг украинского народа ("Красная звезда", СССР)


***************************************************************************************************************************************************************
В каждом бою множить потери врага. На каждом рубеже окружать и истреблять разбойничьи гитлеровские банды!


Подвиг санитара Сикорского

56 АРМИЯ, 18 декабря. (От наш. спец. корр.). В N части широко известно имя санитара Сикорского. Немало бойцов и командиров обязаны ему своей жизнью. Исключительную самоотверженность проявил он в одном из последних боев с немцами. Под ураганным огнем неприятеля он вынес с поля сражения 25 раненых бойцов и командиров. Двух командиров санитар Сикорский тащил на спине ползком. Кроме того отважный санитар вынес 37 винтовок и пистолетов.


38 СОЖЖЕННЫХ ФАШИСТСКИХ САМОЛЕТОВ

КЛИН, 18 декабря. (От наш. спец.корр.). На одном из аэродромов вблизи Клина, где располагалась немецкая авиационная часть, обнаружено 38 сгоревших германских самолетов.

Как выяснилось, эти самолеты были уничтожены во время налета нашей авиации на вражеский аэродром.
_______________________________________
Гибель фашистских «ассов» ("Правда", СССР)
Таранный удар ("Правда", СССР)
Летать ближе к земле ("Time", США)
Весна в воздухе ("Красная звезда", СССР)
А.Толстой: Таран ("Красная звезда", СССР)
Маленький страж отцовского неба ("Time", США)


***************************************************************************************************************************************************************
ТЯЖЕЛОЕ ПОЛОЖЕНИЕ СОВЕТСКИХ ВОЕННОПЛЕННЫХ В ГЕРМАНИИ

НЬЮ-ЙОРК,18 декабря. (ТАСС). По сообщению женевского корреспондента газеты «Крисчен сайенс монитор», представители Красного Креста признают, что русские военнопленные в Германии находятся в худших условиях, чем английские и французские военнопленные. По заявлению женевского Красного Креста, русские военнопленные разделяются на группы примерно по 100 человек в каждой и под охраной используются на сельско-хозяйственных работах.

Нацисты ссылаются на «трудности в обеспечении продовольствием 600 тысяч русских военнопленных» и указывают, что они не могут допустить, чтобы русские без охраны работали вместе с германскими крестьянами, ибо опасаются, что русские будут продолжать борьбу, несмотря, на то, что они находятся в плену. Нацисты заявляют, что не представляется возможным использовать русских в промышленности из-за опасения актов саботажа.

Наблюдатели, посетившие фронт, описывают судьбу русских военнопленных, направляемых пешком в Германию. «Советские военнопленные, — указывают эти наблюдатели, — плохо одеты, не получают достаточно продовольствия и проводят ночи под открытым небом, несмотря на холодные ветры и морозы. Несмотря на то, что немцы угрожают смертной казнью, русские постоянно нападают на свою охрану и пытаются бежать».


ВНУТРИПОЛИТИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ГЕРМАНИИ

НЬЮ-ЙОРК, 17 декабря. (ТАСС). Как передает из Стокгольма корреспондент газеты «Нью-Йорк таймс», поступившие туда сведения указывают на то, что Германия находится перед лицом исключительно тяжелого внутреннего кризиса. В связи с обострением внутренних трудностей Гитлер созвал конференцию гаулейтеров (областных руководителей нацистской партии), которые указали на рост «враждебных настроений» среди германского населения.

Нацистские чиновники жаловались на исключительные трудности борьбы с пессимизмом и пораженческими настроениями, которые широкой волной распространяются в Германии. Они выразили опасение в том, что, когда германское население полностью поймет значение провала немцев на Восточном фронте, эти настроения еще более усилятся.

По имеющимся сведениям, германское верховное командование запретило возвращение в Германию отпускников из частей, действующих на Восточном фронте. Как указывают, среди германских войск в оккупированных немцами прибалтийских республиках свирепствует эпидемия сыпного тифа.


Гибель на Восточном фронте известного германского генерала

ЖЕНЕВА, 18 декабря. (ТАСС). В Берлине официально об'явлено о том, что на Восточном фронте убит командующий артиллерией армейского корпуса генерал-лейтенант Эрнст Бернекер.


***************************************************************************************************************************************************************
ПРИКАЗ КОМЕНДАНТА ГОРОДА МОСКВЫ

В целях недопущения использования враждебными элементами голубей, находящихся у частных лиц, приказываю:

В трехдневный срок сдать голубей в Управление милиции города Москвы по адресу: Петровка, 38. Лица, не сдавшие голубей в указанный срок, будут привлекаться к ответственности по закону военного времени. // Комендант города Москвы генерал-майор Синилов.

________________________________________________
Боевой дух Красной Армии ("The New York Times", США)
Русский дух ("Time", США)
Фашистский солдат ("Правда", СССР)
Ф.Гладков: О бесстрашии ("Правда", СССР)
И.Эренбург: Душа народа ("Красная звезда", СССР)
Отчет о России и русских ("The New York Times", США)
Сергей – боец Красной Армии ("The New York Times", США)
Роль морального духа на войне ("The New York Times", США)
Человек, который остановил Гитлера ("The New York Times", США)
Д.Заславский: Облик фашистской армии ("Красная звезда", СССР)
Венерические болезни в немецкой армии ("Красная звезда", СССР)
Й.Геббельс: О так называемой русской душе ("Das Reich", Германия)
Самопожертвование русских – в чем причина? ("The Times", Великобритания)

Газета "Красная Звезда" №298 (5053), 19 декабря 1941 года

Posts from This Journal by “дружба народов СССР” Tag


  • 1
Смерть немецким оккупантам!


«Красная звезда» №298, 19 декабря 1941 года, суббота
«Красная звезда», 19 декабря 1941 года

Edited at 2018-06-07 10:19 am (UTC)

  • 1