Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Крах германской интервенции на Украине || «Правда» 17.11.1938

газета «Правда», 17 ноября 1938 годаН.Кружков || «Правда» №317, 17 ноября 1938 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Двадцать лет назад под давлением мощного народного движения против иноземного ига началась эвакуация германских оккупационных войск с Советской Украины. Палачи украинского народа — германские интервенты и их агенты — буржуазные националисты были сметены с украинской земли. Трудящиеся Украины, Грузии, Армении — товарищу Сталину (5 стр.). Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Томскому Государственному медицинскому институту имени тов. Молотова В.М. (1 стр.). Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении профессоров и работников Томского Государственного медицинского института (1 стр.). П.Марков — Великий русский актер М.С.Щепкин (3 стр.). ПАРТИЙНАЯ ЖИЗНЬ: А.Солодовников — Большевистское воспитание работников искусств. В.Владимиров — Лекция и консультации. В.Соловьев — Секретарь парткома, зажимающий критику (3 стр.). Письма в редакцию (3 стр.). С'езд французских профсоюзов (4 стр.). Процесс германского шпионского центра в США (1 стр.). Гонения на евреев в Германии (4 стр.). Военные действия в Китае (5 стр.). На фронтах в Испании (5 стр.).



# Все статьи за 17 ноября 1938 года.



«Правда», 17 ноября 1938 года

В феврале 1918 г. германские войска, приглашенные иудами из Центральной Рады «для установления порядка», вторглись в Украину. Немецкие генералы, горделиво избоченясь, в’езжали в украинские города и села, сопровождаемые мерным топотом кайзеровской пехоты. «Гости» повели себя, как завоеватели. Центральная Рада, продавшая Украину немцам за 30 сребренников, с восторгом лизала сапоги германских и австрийских генералов. Аппетитный вид украинского хлеба и сала манил голодные взоры истощенных долголетней войной немецких хищников. Украинский уголь и железная руда привлекали внимание германских и австрийских промышленников.

Немцы располагались на Украине деловито, по-домашнему, всерьез и надолго. Они рассматривали Украину как свою колонию, а украинский народ — как «покоренных туземцев». Первые же шаги германского оккупационного командования сопровождались жесточайшими репрессиями. Виселица, расстрелы и порка были об’явлены главными методами управления оккупированной Украиной. «За каждого убитого или раненого германского или польского солдата будут немедленно расстреляны первые попавшиеся десять русских солдат или жителей», — писали в своих приказах немецкие полковники и генералы.

Вслед за германскими войсками на Украину широко потекли помещики, фабриканты и заводчики, немецкие, польские, русские, украинские, горя жаждой мести к рабочим и крестьянам. На своих штыках кайзеровские войска несли самую жестокую, беспощадную реакцию.

Украинские националисты, продавшие Украину немцам, прилагали все старания к тому, чтобы облегчить оккупантам положение в захваченной стране. Являясь по существу германским генерал-губернаторством, Украина времен немецкой оккупации формально считалась независимой страной. Кайзеровский посол в Киеве Мумм в своем письме министру иностранных дел по поводу политического режима на Украине писал: «Я считаю необходимым поддерживать на Украине фикцию самостоятельного дружественного нам государства постольку, поскольку это совпадает с нашими интересами».

Когда усердие иуд из Центральной Рады показалось немецким хозяевам недостаточным, они отбросили их ударом кованого сапога, поставив во главе Украины столь же эфемерное правительство «пана-гетмана» Скоропадского и его своры.



Богатства украинской земли — хлеб, скот, уголь, железо, лес, шерсть — стали достоянием оккупантов. Ежедневно десятки и сотни поездов везли народное добро в Германию. Украинское «правительство» обязалось до 31 июля 1918 года обеспечить центральным державам «поставку» 60 миллионов пудов зерна, 2.750.000 пудов живого рогатого скота, 400 миллионов штук яиц и множества других сельскохозяйственных продуктов (сахар, сало, лен, пенька).

Всякого, кто противился разбойничьему ограблению Украины, ожидала суровая расправа. Немцы беспощадно вешали и расстреливали всех, кто делал хоть малейшую попытку противодействовать оккупантам.

И тем не менее вскоре же после вторжения немцев по всей Украине широко разлилось повстанческое движение украинского народа против завоевателей. Германские оккупанты сеяли ветер, а пожинали бурю.

Усилением кровавых репрессий отвечали германские захватчики украинскому народу. Вот одно из бесчисленных об’явлений, которыми в ту пору пестрели города и села Украины:

«Об’явление немецкой окружной комендатуры в Смеле.

Следующие лица военно-полевым судом при немецкой комендатуре в Смеле 10 и 12 июля приговорены к смерти: Ксенофонт Власович Кулебабенко из Ольшаны, Семен Самойлович Иваненко из Ольшаны, Григорий Федорович Мачула из Ольшаны, Федосий Степанович Здоренко из Вербовки, Онисий Степанович Гулак из Вербовки, Гавриил Лазаревич Лосенко из Вербовки, так как они 7-го июля 1918 года, вооруженные огнестрельным и холодным оружием и амуницией, принимали участие в восстании против немецких войск и украинской милиции. Приговоры суда 14 июля 1918 г. приведены в исполнение посредством расстрела.

Смела, 14 июля 1918 г. И.о. коменданта капитан Кнаак».

Немцы поспешили восстановить право частной собственности на землю и потребовали от крестьянства полного удовлетворения интересов помещиков и кулаков. Крестьяне обязывались вернуть помещикам отнятую собственность или компенсировать их деньгами. Невыполнение этого распоряжения влекло за собой жестокую кару. Сохранился документ о массовой порке крестьян села Ташино, Анатольевской волости, Одесского уезда:

«Вызвано было 24 человека, затем брали по 3—4 человека в ближайшие хаты, требовали оружие, а когда им отвечали, что оружия у них нет, клали на скамью, держали за головы и ноги, подымали рубахи и били резиновыми палками и чем попало. В побоях принимали участие солдаты-немцы и немцы-колонисты… Избивали до усталости, били в два—три перерыва. Когда немцы оканчивали бить, то приказывали становиться в угол молиться богу, а затем требовали благодарности за нанесение побоев».

Перепоров все население деревни, без различия пола и возраста, немецкие солдаты и немецкие колонисты ограбили крестьян, заставив их продать все достояние за бесценок для уплаты контрибуции.

Расследование германского военно-полевого «суда» означало смертную казнь.

Немецкие куклы («дейтше пуппе», по выражению самих оккупантов), составлявшие правительство Украины, не могли шагу ступить без помощи германских палачей. Вот одно из писем управляющего министерством иностранных дел украинского «правительства» Дорошенко со слезной просьбой прислать карателей, обращенное к германскому послу Мумму:

«Со времени прибытия на территорию Украины храбрых и высокодисциплинированных войск дружественного нам германского государства, украинскому правительству удалось легко с их помощью ликвидировать большевистское движение в отдельных местностях нашей страны. Но, ввиду того, что германские войска находятся лишь в определенных местах, а некоторые уезды еще не вполне соответствуют требованиям спокойствия и порядка, ясновельможный пан гетман соизволил высказать пожелание, чтобы во всех уездах были распределены части войск германского государства для помощи местным украинским властям в деле утверждения спокойствия и порядка. Пользуюсь случаем выразить лишний раз чувства глубокого уважения и полной преданности».

Власть ясновельможного гетмана простиралась не дальше сферы досягаемости немецкого штыка. Когда наглые грабители и оккупанты были изгнаны с Украины, то вместе с ними исчезли без остатка всякие Скоропадские, Лизогубы, Дорошенки и прочие предатели и палачи украинского народа.

Немцы, высокомерно провозглашавшие себя «носителями цивилизации», беспощадно уничтожали культурные учреждения, школы, институты.



Девять месяцев разбойничали немецкие оккупанты на украинской земле. Девять месяцев в неустанных боях с подлыми грабителями лилась кровь лучших украинских рабочих и крестьян. С каждым днем росло и крепло партизанское повстанческое движение. Восстания в Звенигородке, Тараще, Ялтушкове, Елисаветграде, на Черниговщине, забастовки и восстания в рабочих центрах Украины, на Харьковщине, Екатеринославщине, в Донбассе и других местах приковывали к себе целые германские дивизии. В статье «Украинский узел» товарищ Сталин в 1918 году писал:

«Против иноземного ига, идущего с Запада, Советская Украина подымает освободительную отечественную войну, — таков смысл событий, разыгрывающихся на Украине».

На востоке Украины, в Донбассе героически сражались с немцами шахтеры и металлисты под командованием Ворошилова. В Черниговщине мастерски бил кайзеровских генералов сын паровозного машиниста Николай Щорс.

Отечественную войну украинского народа поддержали русские рабочие и крестьяне. Сопротивление народных масс германским захватчикам росло день ото дня. Среди оккупационных войск началось разложение. Огненное слово большевистской правды обращало оружие германских и австрийских солдат против офицеров и генералов. Под ногами немецких захватчиков горела земля. Власть ясновельможного гетмана, покоившаяся на штыках немецких оккупантов, трещала по всем швам.

Германские фашисты причину провала оккупации Украины видят в германской революции. Однако, крах армии оккупантов начался значительно раньше. Ноябрьская революция в Германии сыграла роль лишь последнего толчка, который опрокинул захватчиков в пропасть.

13 ноября 1918 г. правительство Советской России аннулировало Брестский договор. Красная Армия двинулась на помощь повстанцам. Во главе украинского Реввоенсовета партия поставила товарища Сталина.

Начался полный разгром интервентов, закончившийся их всеобщим позорным, паническим бегством. Один из германских офицеров — Франц в своих воспоминаниях пишет: «Около трехсот тысяч солдат, вышедших из подчинения своим начальникам, устремилось на родину через страну, охваченную восстанием, в которой больше не существовало ни авторитета, ни порядка, где царили произвол и партизанская война. Впереди была суровая русская зима, всюду нас окружали враги».

К началу 1919 года армия немецких оккупантов перестала существовать. Ни одного немецкого солдата не оставалось больше на украинской земле.

С тех пор прошло 20 лет, но в сердце советского народа вечно будет жить ненависть к подлым немецким захватчикам, ввергнувшим Украину в пучину неимоверных страданий и лишений. Никогда советский народ не забудет неслыханных мук, причиненных Украине немецкими оккупантами.

Германские фашисты мечтают захватить Советскую Украину, открыто заявляя о свои наглых планах. Украинские буржуазные националисты вкупе и влюбе с троцкистско-бухаринскими шпионами готовы с радостью отдать украинский народ на поток и разграбление германским фашистам.

Видно, господам немецким фашистам и их холуям не идут впрок уроки истории. Если в 1918 году украинский народ сумел разбить первоклассные армии Эйхгорна и Крауса, то легко можно представить участь тех, кто попытается напасть на советскую землю теперь, когда Советский Союз стоит во всем блеске своей силы, славы и могущества.

Украинский народ, тесно сплоченный вокруг великой партии Ленина—Сталина, вместе с великим русским народом и со всеми народами советской страны, вдребезги разобьет всех, кто осмелится посягнуть на его свободу, разгромит своих врагов на их же территории. // Н.Кружков.


**************************************************************************************************************************************************
Песня о Лазо


Горы дальние в тумане,
Пахнет бурей и грозой.
На Сучане, на Имане
Воевал Сергей Лазо.

Темной ночью, на рассвете
Он отряды в бой водил.
Налетал Лазо, как ветер,
И как ветер уходил.

Только раз его обманом
Захватили на войне.
В жаркой топке на Имане
Большевик погиб в огне.

Oн вознесся легким дымом
Выше сопок, выше гор,
Навсегда войдя незримым
В голубеющий простор.

Он теперь шумит пшеницей
Над амурской целиной.
Он летит стальною птицей
Над приморскою волной.

На линкоре в океане
Стережет родимый край.
Дальнобойной пушкой грянет,
Если тронет самурай.

И тогда, как в дни походов,
Бушевавшие грозой,
В новых подвигах народа
Оживет Сергей Лазо.

Сергей Алымов.

______________________________________________
Сталин - человек 1939 года ("Time", США)
'Человек года-1938': Адольф Гитлер ("Time", США)
А.Толстой: За родину! За Сталина! || «Правда» №355, 25 декабря 1939 года
В.Чкалов: Мы еще продолжим «Сталинский маршрут!» || «Правда» №166, 18 июня 1938 года
«Советский Союз — самая интересная страна на земном шаре» || «Правда» №192, 14 июля 1938 года
Красная Армия: как «чистки» сказываются на гигантской военной машине ("The Times", Великобритания)

Газета «Правда» №317 (7642), 17 ноября 1938 года
Tags: 1938, С.Алымов, Украина в ВОВ, газета «Правда», немецкая оккупация
Subscribe

Posts from This Journal “Украина в ВОВ” Tag

  • Битва за правобережную Украину

    « Известия» №254, 27 октября 1943 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР. (1 и 2 стр.). A.Алинин. Днепропетровск, день…

  • Кровавые следы немецких палачей на Украине

    И.Лупачев || « Красная звезда» №218, 15 сентября 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. — Оперативная сводка за 14 сентября (1…

  • Партизанская весна на Украине

    Т.Строкач || « Красная звезда» №110, 12 мая 1943 года «Гитлеровское правительство и его агенты должны понести полную ответственность и суровое…

  • Украина обвиняет!

    « Правда» №291, 7 декабря 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Страна готовится к выборам в Верховный Совет СССР (1 стр.). XIV пленум ВЦСПС. Доклад…

  • Планы вешателей

    В.Бредель || « Известия» №249, 22 октября 1942 года В районе Сталинграда продолжаются ожесточенные бои. Наши войска отбивают многочисленные…

  • Немецкий помещик на украинской земле

    Я.Макаренко || « Правда» №254, 11 сентября 1942 года Наши фабрики и заводы дают фронту все больше и больше самолетов, танков, артиллерии,…

  • Хозяйничанье гитлеровских мерзавцев на Украине

    А.Мацкин, А.Шаров || « Правда» №196, 15 июля 1942 года Советская родина переживает дни суровых испытаний. Гитлеровские разбойники, напрягая…

  • Великому украинскому народу

    « Красная звезда» №154, 3 июля 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР (1—2 стр.). Постановления Совета Народных…

  • С матерью-Украиной, с советским народом — навеки

    « Правда» №156, 1 июля 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От’езд из Москвы Премьер-Министра Чехословацкой Республики г-на Зд.Фирлингера и членов…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments