Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Самолеты сопровождают танки

«Красная звезда», 18 февраля 1945 года, смерть немецким оккупантамВ.Дроздов || «Красная звезда» №41, 18 февраля 1945 года

Войска 3-го Белорусского фронта, продолжая сжимать кольцо окружения Восточно-Прусской группировки противника, штурмом овладели городами Вормдитт и Мельзак — важными узлами коммуникаций и сильными опорными пунктами обороны немцев.



# Все статьи за 18 февраля 1945 года.



«Красная звезда», 18 февраля 1945 года

С первых же дней наступления летчики нашего соединения действуют в тесном боевом содружестве с танкистами, сопровождая и поддерживая их с воздуха. Они прикрывают танки на поле боя от налетов вражеской авиации, ведут авиаразведку в интересах штаба танковой части, а в критические минуты боя поддерживают танкистов с воздуха штурмовыми действиями.

Чтобы обеспечить танковую часть полноценными разведывательными данными, авиационные командиры выделяют в разведку лучшие, наиболее опытные экипажи. Эти экипажи ведут систематическое наблюдение за противником, контролируют все направления, где предстоит продвигаться танкам. В основном, летчики разведывают дороги, мосты, переправы, выявляют пути отхода противника и места его сосредоточения, помогают устанавливать точное расположение немецких рубежей обороны.

Большинство донесений передается в штаб танковой части непосредственно с борта самолета по радио. Такой способ передачи разведывательных сведений помогает танкистам своевременно и гибко маневрировать, ускорять темп движения или же заранее принимать нужные меры предосторожности, особенно в тех случаях, когда противник устраивает засады и препятствия на пути наших танков.

Сосредоточив в одном районе достаточные силы, немцы намеревались закрепиться здесь на выгодном рубеже. Контролировавшие этот район летчики заметили подготовительные работы противника и дали короткую радиограмму в штаб танковой части. Это позволило танкистам во-время сосредоточить ударную группу, а затем мощной атакой с хода разгромить немцев, еще не успевших закрепиться.

Наблюдая за дорогами, авиаразведчики систематически информируют танкистов об их состоянии. Часто короткая радиограмма с борта самолета вскрывает сразу всю картину и помогает танкистам быстро принять верное решение. Получив донесение от летчиков: «Путь впереди свободен, дорога исправна», танковые подразделения ускоряют темп своего движения. В тех же случаях, когда летчики сообщают, что взорваны переправы или имеются какие-либо иные преграды, танковая часть высылает вперед инженерно-саперные подразделения, которые и обеспечивают продвижение главных сил.

Преследуемый противник нередко пытается маневрировать, чтобы оторваться от наших танков и замаскировать истинное направление своего отхода. В таких случаях летчики не ограничиваются одной передачей сведений о противнике, а помогают танкистам боевым вмешательством. Штурмовыми ударами они вынуждают немцев замедлять движение. Непрерывное воздействие на противника с воздуха дает возможность нашим подвижным отрядам настигать и уничтожать вражеские группы.

Надежно прикрывая с воздуха танковые подразделения, летчики часто переключаются на поражение наземных об’ектов и расчищают путь танкам. На подступах к одному городу наши танки натолкнулись на сильный рубеж обороны немцев. Пробивать эту оборону помогали целые эскадрильи. Точными бомбовыми ударами, пулеметным и пушечным огнем летчики подавили десятки вражеских огневых точек, разрушили ряд дзотов и блиндажей, вывели из строя много живой силы и техники противника. Когда линия обороны была преодолена и бой переместился на улицы города, десятки истребителей-бомбардировщиков ударами с пикирования подавляли вражескую артиллерию на скверах и площадях, что тоже оказало большую услугу танкистам.

Немцы в ряде мест бросают в бой свою авиацию, стремясь воздействовать с воздуха на прорывающиеся вперед подвижные отряды наступающих. Патрулируя в полосе движения танков, наши истребители успешно парируют воздушные атаки противника. Они встречают вражескую авиацию еще на подходе к полю боя, рассеивают группы «Юнкерсов» и «Фокке-Вульфов» и не дают им прорываться к нашим боевым порядкам. Когда наземные части подтягиваются и сосредоточиваются перед боем, истребители особенно зорко несут службу охранения.

Хорошая взаимная связь по радио, которая установилась между летчиками и танкистами, значительно содействует успеху воздушных боев. «Земля» не раз наводила истребителей на появлявшиеся самолеты противника, облегчала летчикам как поиск врага, так и самое ведение воздушного боя.

В ходе совместных боевых действий выявилась характерная деталь. Несмотря на быстрый темп движения танков и моторизованных подразделений, летчики ни на один час не оставляли их без сопровождения. Это происходило потому, что авиачасти базировались возможно ближе к действующим танкам. Большую помощь в этом деле оказывали сами танкисты. Занимая вражеские аэродромы, они тотчас же подготовляли их для приема своих самолетов и немедленно сообщали об этом в штаб авиачасти, которая без промедления перемещала свои подразделения на эти аэродромы. //Гвардии майор В.Дроздов. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ.


*****************************************************************************************************************
НА ПОЛЯХ ВОСТОЧНОЙ ПРУССИИ
(От специального корреспондента «Красной звезды»)


Ни днем, ни ночью не смолкает гул боев южнее Кенигсберга, где наши войска продолжают сжимать кольцо окружения Восточно-Прусской группировки противника. С каждым днем положение этой группировки, зажатой с трех сторон, становится всё более тяжелым. Однако немцы яростно сопротивляются, опираясь на сильно укрепленные рубежи обороны. Нашим войскам приходится преодолевать огонь большой плотности и обилие всяких заграждений, отвоевывать один рубеж за другим.

Несколько дней шли напряженные бои в районе города Вормдитт Этот город немцы защищали с особым упорством, учитывая его значение, как важного узла коммуникации, позволявшего им маневрировать вдоль фронта. Гитлеровцы превратили район Вормдитт в сильный опорный пункт, сосредоточив здесь множество огневых средств, прикрытых всевозможными заграждениями. Но мощные удары наступающих, наносимые с разных направлений, сделали свое дело. Оборона немцев на подступах к городу оказалась прорванной.

Развивая успех, подразделения N стрелковой части, взаимодействующие с артиллерией и танками, подошли вплотную к западной окраине города. Разгорелись жаркие уличные бои. Наши артиллеристы, широко применяя огонь прямой наводкой, уничтожали огневые точки врага в каменных домах и помогали пехоте овладевать кварталами Вормдитта. В результате ожесточенных схваток, нередко доходивших до рукопашной борьбы, советские войска очистили город от противника. Вормдитт пал.

На соседнем участке фронта наши части также взломали прочную оборону немцев, вышли к реке Вальш и быстро форсировали ее северо-восточнее и юго-западнее города Мельзак, Гарнизон этого города, оказавшийся под ударами с двух сторон, не смог удержаться на окраинах и отступил к. центру. Наши подразделения, не давая немцам ни минуты передышки усиливали свои атаки. Через некоторое время и этот узел коммуникаций перешел в руки советских войск.

Отлично действуют наши передовые подвижные отряды. Обтекая наиболее крупные узлы сопротивления противника, они глубоко проникают в расположение его обороны, наносят немцам удары по флангам и тылу, нарушают связь. Действия подвижных отрядов надежно поддерживаются огнем самоходных пушек.

В ожесточенных схватках на полях Восточной Пруссии личный состав наступающих частей показывает образцы воинского мастерства и героизма. Одно подразделение встретило на своем пути фольварк, в котором засели упорно сопротивлявшиеся немцы. Командир подразделения, нанося удар в лоб основными силами, послал мелкие группы в обход, чтобы отрезать врагу пути отступления. Этот маневр принес полный успех. Наши бойцы перехватили в тылу фольварка дорогу, окружили гитлеровцев, засевших в кирпичных домах, и полностью уничтожили их.

На другом участке, после того как оборона врага была взломана, в первых рядах наступающих двигалась и артиллерийская батарея гвардии старшего лейтенанта Петренко. Артиллеристы выскочили на большак, по которому отходили немцы, быстро развернули свои пушки и вступили в бой с крупными силами противника, преграждая ему путь. Они отразили десять немецких контратак, причем уничтожили два самоходных орудия «фердинанд», пять бронетранспортеров, один танк, истребили более 50 вражеских солдат и офицеров. Артиллеристы удержали за собой большак, а затем сюда подошли другие подразделения.

В боях южнее Кенигсберга гитлеровцы несут огромные потери, оставляют на поле боя много оружия, разбитой техники. //Майор В.Терновой. 3-й БЕЛОРУССКИЙ ФРОНТ. (По телеграфу)


**********************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*


Оперативная сводка за 17 февраля

Войска 3-го БЕЛОРУССКОГО фронта, продолжая сжимать кольцо окружения Восточно-Прусской группировки противника, штурмом овладели городами ВОРМДИТТ и МЕЛЬЗАК — важными узлами коммуникаций и сильными опорными пунктами обороны немцев, а также с боями заняли населенные пункты ПЛАУТЕН, НОЙХОФ, БОРНИТТ, КЛИНГЕНБЕРГ.

Северо-западнее города ГРУДЗЯНДЗ (ГРАУДЕНЦ) наши войска, наступая вдоль левого берега реки ВИСЛЫ, овладели населенными пунктами ГРУППЕ, ФЛЕТЕНАУ, БУШИН, СКШИНКЕН, МЕДЗНО, ОШЕ.

В ПОМЕРАНИИ южнее города ШТАРГАРД наши войска отбивали атаки пехоты и танков противника. Одновременно в лесах севернее города ШНАЙДЕМЮЛЬ наши войска ликвидировали окруженную группу противника, уничтожив при этом свыше 8.000 немецких солдат и офицеров. Взято в плен около 2.000 немцев и захвачены следующие трофеи: танков и самоходных орудий — 13, орудий — 30, минометов — 35, пулеметов — 154, автомашин — 384, повозок с грузом военного имущества — 120.

В ПОЗНАНИ наши войска, продолжая бои по уничтожению окруженного гарнизона противника, овладели пригородами, расположенными на восточном берегу ВАРТЫ, следовательно остатки окруженного гарнизона противника удерживаются только в ЦИТАДЕЛИ. За 16 февраля в этом районе наши войска взяли в плен более 6.000 немецких солдат и офицеров и захватили следующие трофеи: орудий — 13, пулеметов — 52, винтовок и автоматов — свыше 6.000, автомашин — 125, паровозов — 40, вагонов — 184 и 16 складов с различным военным имуществом.

В СИЛЕЗИИ северо-западнее и западнее города БУНЦЛАУ наши войска с боем заняли более 50 населенных пунктов, среди которых крупные населенные пункты ХЕРМСДОРФ, ХАММЕР, НОЙХАУС, РАУША, ШНЕЛЛЕНФУРТ, ТОММЕНДОРФ. В боях за 16 февраля в этом районе наши войска взяли в плен более 1.100 немецких солдат и офицеров.

Юго-западнее и южнее города БРЕСЛАУ наши войска с боями продвигались вперед и заняли более 60 населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты ЗАХВИЦ, ХУБЕРТУСХОФ, ВИРОВИЦ, ШЕНБАНКВИЦ, БОРАУ, ГРЮНХАРТАУ, БРОЗЕВИЦ. Одновременно продолжались бои по уничтожению окруженной группировки противника в городе БРЕСЛАУ (БРЕСЛАВЛЬ).

На северном берегу ДУНАЯ восточнее КОМАРНО наши войска, находящиеся западнее реки ГРОН, отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника и нанесли ему большие потери в живой силе и технике.

На других участках фронта — поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.

За 16 февраля на всех фронтах подбито и уничтожено 106 немецких танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбит 41 самолет противника.



Войска 3-го Белорусского фронта продолжали наступление. Ожесточенные бои произошли близ города Вормдитт — сильно укрепленного пункта обороны противника. Немцы построили здесь большое количество дотов и дзотов, окопов и бетонированными огневыми площадками и отрыли противотанковые рвы. Сковывая противника фронтальными атаками, наши войска в то же время совершили обходный маневр с востока и юга. Вскоре вражеская группировка, оборонявшая вормдиттский укрепленный район, была зажата в клещи. В результате мощного артиллерийского обстрела и ударов танков и пехоты немецкая оборона была дезорганизована. Советские части прорвали долговременные укрепления противника и штурмом овладели городом Вормдитт — узлом железных и шоссейных дорог. Одно наше соединение захватило в этом районе около 50 железобетонных дотов. Развивая успех, войска фронта продвинулись вперед на 11 километров и вышли к реке Вальш. Наши пехотинцы и танкисты с хода форсировали водный рубеж и штурмом заняли город Мельзак. В районе городов Вормдитт и Мельзак противник оставил свыше 4 тысяч трупов своих солдат и офицеров. За два дня боев уничтожено 74 немецких танка и самоходных орудия. Захвачено у немцев 8 танков, 36 орудий, 168 пулеметов и другие трофеи. Взято в плен более 800 немцев.

Батарея самоходных орудий гвардии капитана Авраменко прорвалась в тыл немцев и устроила засаду у дороги. Вскоре показалась колонна гитлеровцев. Артиллеристы открыли огонь и уничтожили 4 полевых и одно самоходное орудие противника. Артиллерист сержант Митин, отражая вражескую контратаку, сжег немецкий танк и два бронетранспортера. Артиллерийский расчет гвардии сержанта Косьяненко уничтожил 18 немецких пулеметов вместе с их расчетами.



Северо-западнее города Грудзяндз (Грауденц) наши войска с боями продвигались вперед вдоль левого берега реки Вислы. Немцы выбиты из нескольких сильно укрепленных населенных пунктов. Только в лесах у селения Бушин уничтожено 300 солдат и офицеров противника и взято 200 пленных. Советская авиация штурмовала боевые порядки и ближайшие тылы противника. Наши летчики в воздушных боях сбили 13 немецких самолетов. Кроме того, 4 вражеских самолета сожжены на аэродроме противника.



В Силезии северо-западнее и западнее города Бунцлау наши войска продолжали наступление. Немцы в одном районе сосредоточили пехоту и танки и пытались нанести удар во фланг советским частям. В ожесточенном бою наши войска разгромили эту группу противника. К западу от Бунцлау наши подвижные соединения и пехота форсировали реку Квейс. Немцы бросили в контратаку полк пехоты, усиленный 35 танками. Завязался напряженный бой, в ходе которого 32 вражеских танка были уничтожены. Немецкая пехота, потеряв убитыми более 800 солдат и офицеров, в беспорядке отступила. Преследуя отступающих гитлеровцев, наши войска заняли ряд населенных пунктов.



Авиация Краснознаменного Балтийского флота нанесла удар по немецким судам в южной части Балтийского моря. В результате прямых попаданий бомб и торпед потоплены один транспорт водоизмещением в 8.000 тонн, два транспорта водоизмещением по 6.000 тонн каждый и один транспорт водоизмещением в 5.000 тонн. Кроме того, пущен ко дну тральщик противника.



Пленный командир аэродромной роты обер-лейтенант Вилли Кэперниц рассказал: «Моя рота работала на аэродроме неподалеку от города Быдгощ (Бромберг). Появление русских танков около аэродрома было для нас полной неожиданностью. Мы отступили в лес. Здесь также находились подразделения кавалерийской школы и другие части. Настроение у всех было подавленное. Командир эскадрона капитан фон Шулленбург, нисколько не стесняясь присутствия курсантов школы и солдат, говорил: «В районе Быдгощ запахло Сталинградом, надо скорее убираться отсюда, так как русские заходят к нам в тыл». На другой день утром мы пытались пробиться на север. Колонна насчитывала около 1.500 человек. Проходя через лес, мы попали под огонь русских пулеметов и минометов. В несколько мгновений воцарился страшный хаос. Уже находясь в плену, я увидел многих солдат и офицеров из нашей разгромленной колонны. Их изловили в лесу русские автоматчики». // Совинформбюро.

______________________________________________
М.Шур: Танковый удар ("Правда", СССР)
Н.Шванков: Танк 132 ("Красная звезда", СССР)
Б.Полевой: Полёт в Германию ("Правда", СССР)
М.Мержанов: Над Восточной Пруссией ("Правда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №41 (6029), 18 февраля 1945 года
Tags: Совинформбюро, газета «Красная звезда», советская авиация
Subscribe

Posts from This Journal “газета «Красная звезда»” Tag

  • Добить немецкого зверя!

    « Красная звезда» №105, 4 мая 1944 года Успехи Красной Армии стали возможными благодаря правильной стратегии и тактике советского командования,…

  • Бои с «Фокке-Вульф-190»

    А.Ротман || « Красная звезда» №106, 7 мая 1943 года Всей Красной Армии — закрепить и развить успехи зимних боев, не отдавать врагу ни одной…

  • В 1942 году окончательно разгромить немецких оккупантов

    « Красная звезда» №105, 7 мая 1942 года …мы можем и должны бить и впредь немецко-фашистских захватчиков до полного их истребления, до полного…

  • Знамя полка

    « Красная звезда» №106, 7 мая 1943 года Всей Красной Армии — закрепить и развить успехи зимних боев, не отдавать врагу ни одной пяди нашей…

  • Западный фронт. Батальонный комиссар М.Мисак зачитывает первомайский приказ И.В.Сталина

    « Красная звезда» №104, 6 мая 1942 года ...задача Красной Армии, ее бойцов, ее пулеметчиков, ее артиллеристов, ее минометчиков, ее танкистов, ее…

  • За линией фронта…

    М.Зерницкий || « Красная звезда» №104, 6 мая 1942 года ...задача Красной Армии, ее бойцов, ее пулеметчиков, ее артиллеристов, ее минометчиков,…

  • Вчера в Берлине

    Е.Габрилович, Н.Денисов || « Красная звезда» №105, 6 мая 1945 года «Наша Родина в ходе войны получила первоклассную кадровую армию,…

  • Письмо партизан Орловской области товарищу Сталину

    « Красная звезда» №104, 6 мая 1942 года ...задача Красной Армии, ее бойцов, ее пулеметчиков, ее артиллеристов, ее минометчиков, ее танкистов, ее…

  • В.И.Ленин и И.В.Сталин

    П.Васильев || « Красная звезда» №104, 5 мая 1945 года Сегодня День большевистской печати. «Печать должна расти не по дням, а по часам, — это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment