Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

Последние дни окруженных немецких дивизий

«Красная звезда», 18 февраля 1944 года, смерть немецким оккупантамИ.Агибалов, Б.Король || «Красная звезда» №41, 18 февраля 1944 года

Войска 2-го Украинского фронта одержали новую замечательную победу. Десять дивизий и одна бригада немцев, окруженные в районе Корсунь-Шевченковский, уничтожены. Противник оставил на поле боя убитыми 52 тысячи человек. Сдалось в плен 11 тысяч немецких солдат и офицеров. Вся имевшаяся у противника техника и вооружение захвачены нашими войсками.

Слава доблестным воинам Красной Армии, нанесшим в боях под Корсунью сокрушительный удар по врагу!



# Все статьи за 18 февраля 1944 года.



(От специальных корреспондентов «Красной звезды»)

«Красная звезда», 18 февраля 1944 года

Дорога проходит по местам, сплошь изрытым артиллерийскими снарядами, бомбами, минами. В сущности дорог здесь нет. Всё завалено сожженными немецкими танками, разбитыми орудиями, автомашинами, повозками. Всюду валяются трупы. Местами их уложили в штабеля, чтобы освободить хотя бы небольшую колею для проезда наших орудий и автотранспорта. Трупами завалены воронки от артиллерийских снарядов, овраги. Много трупов в селах и деревнях, — вернее, в развалинах сёл и деревень.

Это трупы немецких солдат и офицеров. Наши машины проходят мимо, и перед нами то и дело открываются места недавних боев. Не дальше как вчера или позавчера эти села были опорными пунктами немцев, окруженных севернее Звенигородки и Шполы. Еще два дня тому назад они держались за эти села, надеясь отбить наши атаки и ожидая помощи извне. А сейчас ни от немцев, ни от всех их укреплений просто ничего не осталось. Поле боя здесь похоже на огромное кладбище.

У одной из деревень, недалеко от Корсуня-Шевченковского, бой был особенно жарким. Подготовив довольно большое количество инженерных сооружений, немцы организовали здесь круговую оборону. Они полагали, что это спасет их от разгрома. Но ничто не остановило наши наступающие части. Опорный пункт противника был окружен. Получилось еще одно окружение в окружении. Кстати, таких случаев за последние дни наблюдалось немало. Окруженные немецкие дивизии вынуждены были обороняться в заранее подготовленных опорных пунктах, отступать было некуда. Куда ни подайся — всюду их встречали удары наших частей. Поэтому немцы закапывались в землю, укрывались в своих блиндажах, чтобы отсидеться в них до прихода помощи извне. Но всякий раз наши войска смелыми ударами отрезали эти отдельные опорные пункты противника от других, а затем окружали и, если немцы отказывались сдаться в плен, их истребляли.

То же самое произошло и на поле боя, которое сейчас открылось перед нами. В подвалах, где у немцев были оборудованы огневые точки, в дзотах, в траншеях, — всюду валяются убитые вражеские солдаты. Часто можно видеть вывороченные из земли нашими снарядами тяжелые пулеметы, противотанковые пушки. Дорого обошлась неприятелю попытка обороняться здесь. Многим поплатились немцы за свои неоправдавшиеся надежды на помощь извне.

В частности, исключительно серьезный урон причинила немцам наша конница, действовавшая совместно с пехотой и танками. Так, например, два кавалерийских полка в конном строю атаковали один крупный неприятельский гарнизон, отрезанный от своих войск и старавшийся прорваться к ним. Советские конники со всех сторон обрушились на гитлеровцев. Те попытались оказать сопротивление, и поэтому наши кавалеристы беспощадно расправлялись с врагом. Немецкий гарнизон был истреблен. В этом районе наши кавалеристы взяли в плен 500 солдат и офицеров. Всё это произошло на небольшом участке, который сейчас завален трупами и оружием. Несколько подразделений немецкой пехоты и артиллерии перестали существовать за самый короткий срок.

В течение последних дней наши части снова нанесли врагу ряд сильных ударов. Как и в первые дни, эти удары наносились с нескольких сторон одновременно. Поэтому кольцо окружения сужалось всё заметнее. У немцев осталась уже совершенно незначительная территория, измерявшаяся лишь несколькими километрами. Количество населенных пунктов, в которых еще держался противник, исчислялось буквально единицами. Немцы, попавшие в окружение, доживали последние дни. Правда, они еще пытались обороняться, оказывать сопротивление. Но всё, что происходило теперь в расположении остатков немецких дивизий, — это были лишь предсмертные судороги.

Не что иное, как предсмертную агонию, представляли собой и попытки немцев пробиться из окружения. Такие попытки за последние дни предпринимались не раз. Неприятель, собрав свои последние силы, сколотив кое-как группы пехотных и артиллерийских частей, несколько раз переходил в контратаки. То на одном, то на другом участке он ввязывался в бой и снова терпел при этом чувствительный урон.

В районах населенных пунктов Стеблев и Шандеровка немцам удалось сколотить более или менее сильные кулаки, но и здесь их попытка вырваться из окружения оказалась пустой затеей. Врагу не удалось и шагу продвинуться вперед, а не то, что прорваться через широкую полосу, занятую нашими войсками, которая отделяла его от дивизий, стремившихся на помощь извне. Немцы потерпели здесь еще одно крупное поражение. Значительная часть их сил, сосредоточенных для контратак, так и осталась на поле боя. Районы селений Стеблев и Шандеровка стали могилой для многих тысяч немецких солдат и офицеров. Сегодня наши войска овладели обоими этими селениями.

На другом участке немцы также предприняли ожесточенную контратаку. Бой был непродолжительным, но неприятель только в этом бою потерял около 2.500 солдат и офицеров. И на остальных участках, куда он ни совался с контратаками, он постоянно наталкивался на мощный ответный удар наступающих. Ни на одном участке немцы успеха не добились. Каждая их контратака неизменно заканчивалась тем, что на поле боя прибавлялись новые сотни и тысячи трупов гитлеровских солдат и офицеров, много артиллерийских орудий и другого вооружения.

Интересно также, что после каждой контратаки обескровленный противник вынужден был отступать и оставлять свои укрепления, подготовленные для обороны. Каждый переход в контратаку обходился немцам помимо потерь в живой силе и технике, еще в один-два опорных пункта. Измотав противника во время его контратак, наши части потом наносили ему ответный удар и отбрасывали к центру кольца окружения, которое становилось еще уже.

Более серьезными попытками немцев добиться успеха являлись их контратаки извне в районе северо-западнее и юго-западнее Звенигородки. Бои здесь длились несколько дней подряд. Они приняли весьма напряженный характер. Немцы сосредоточили на этих участках весьма крупные силы. Одних танковых дивизий здесь насчитывалось не менее восьми. Неприятель бросил в бой большое количество тяжелых танков, а также самоходных орудий «фердинанд», несколько пехотных дивизий.

Первые контратаки были предприняты силами четырех танковых дивизий. Действуя на узком участке фронта, немцы вводили в бой свои силы крупными эшелонами, стремясь прорваться в северо-восточном направлении. Но все их контратаки были успешно отбиты нашими частями. Тогда гитлеровское командование ввело в действие еще примерно такое же количество танковых дивизий. Масштаб боев становится всё шире. Появились новые участки вражеских контратак.

Вот что представлял собой один из коротких, но ожесточенных боев. Немцы ввели в дело сразу свыше 200 танков, и в том числе много тяжелых. Эта огромная сила обрушилась на наши позиции на небольшом участке. Немецкие танки непрерывно атаковали эшелонами по 70—90 машин. Но нигде ни разу не удалось противнику прорваться в глубину наших боевых порядков. Самое большое, что он сумел сделать, это несколько потеснить наши отдельные подразделения. На этом и окончился бой. Зато потери немцев оказались исключительно серьезными. Только одних подбитых вражеских танков было насчитано на поле боя свыше 60.

Потерпев поражение в этих контратаках, немцы решили попытать счастье в другом районе. Они сосредоточили довольно крупные силы юго-западнее Звенигородки и попробовали пробиться к своим окруженным частям на другом направлении. Очевидно, неприятель рассчитывал нащупать где-нибудь слабое место в боевых порядках наших частей и проложить здесь коридор. Снова разгорелись наредкость напряженные бои. Немцы, не останавливаясь ни перед какими потерями, рвались вперед, но это было бесполезно. Сколько ни бросали они своих сил в контратаки, пробиться им не удавалось.

В районе одного населенного пункта крупная танковая группа немцев, сосредоточившись в лесу, атаковала наши позиции. Советские истребительные части пропустили первые несколько десятков вражеских танков и потом открыли мощный огонь по бортам немецких «тигров» и «пантер». В течение каких-нибудь двух часов было уничтожено свыше двадцати танков.

Гитлер требовал в своих приказах от окруженных немцев — обороняться до последнего. Обманывая своих солдат и офицеров, он обещал им помощь и спасение. Но после многодневных ожесточенных атак северо-западнее Звенигородки немецкое командование, потеряв надежду прорваться к окруженным, стало обращаться к ним с неистовыми призывами: самим выходить из окружения. Командир 16-й немецкой танковой дивизии сообщил командованию окруженной группировки: «Ударным кулаком прорывайтесь ко мне».

Итак, все попытки немцев пробиться к своим окруженным дивизиям с северо-запада и юго-запада, а также все попытки окруженных вырваться из кольца кончились только тем, что ряды немецких войск всюду еще больше поредели. Особенно большой урон потерпели окруженные дивизии. Их общие потери выразились в количестве 52 000 солдат и офицеров только убитыми. С другой стороны, в результате ожесточенных, но неудачных контратак немцы нисколько не улучшили положения остатков своей окруженной группировки, а только приблизили их окончательное уничтожение.

Кольцо окружения неумолимо сжималось всё туже и туже. Удары нашей артиллерии, танков и пехоты расчленяли немецкую оборону и громили ее по частям. Враг истекал кровью. Он находился уже в состоянии предсмертной агонии. Вот пример, характеризующий эти последние бои. Большая группа немцев, пройдя по полю и потеряв несколько десятков солдат, стала продвигаться к лесу. Немцы, видимо, полагали, что они отсидятся здесь, предварительно заняв оборону, а ночью сумеют ускользнуть в другой район. Однако лесной массив был предусмотрительно занят нашей пехотой, которая расположила на опушках станковые пулеметы. Как только немцы оказались в зоне поражения, пулеметчики открыли интенсивный огонь. Вся эта группа, насчитывавшая около 300 немцев, полегла в степи.

Наконец, под нарастающими ударами войск 2-го Украинского фронта пали последние опорные пункты немцев. Операция по уничтожению окруженной вражеской группировки, продолжавшаяся 14 дней, была успешно завершена. Десять дивизий и одна бригада, входившие в состав 8-й немецкой армии, перестали существовать. Вся их техника и орудия, а также 11.000 пленных немецких солдат и офицеров оказались в руках победителей. //Майор И.Агибалов, майор Б.Король. 2-й УКРАИНСКИЙ ФРОНТ.

☆ ☆ ☆

18.02.44: П.Олендер: В предсмертных судорогах ("Красная звезда", СССР)

15.02.44: И.Эренбург: Генерал-поджигала ("Красная звезда", СССР)

04.02.44: И.Эренбург: Немцы 1944 ("Красная звезда", СССР)**
04.02.44: П.Олендер: Окружение десяти немецких дивизий ("Красная звезда", СССР)

02.02.44: И.Эренбург: Весы истории ("Красная звезда", СССР)
02.02.44: В.Чуйков: Сталинградская битва || «Правда» №28, 2 февраля 1944 года


Январь 1944 года:

30.01.44: Н.Тихонов: Победа! Ленинград в январе ("Красная звезда", СССР)

27.01.44: Н.Денисов: Три города ("Красная звезда", СССР)

26.01.44: А.Авдеенко: На земле украинской ("Красная звезда", СССР)**
26.01.44: Добить фашистского зверя! + И.Эренбург: ВСЕ ("Красная звезда", СССР)**

25.01.44: Н.Тихонов: Камни Петергофа взывают о мщении ("Красная звезда", СССР)
25.01.44: И.Эренбург: Львы и бобры || «Красная звезда» №20, 25 января 1944 года
25.01.44: Н.Денисов: На ленинградских дорогах ("Красная звезда", СССР)*

22.01.44: Н.Тихонов, Вс.Вишневский: Да здравствует родимый Ленинград! ("Правда", СССР)

17.01.44: И.Эренбург: Почему они отступают? || «Правда» №15, 17 января 1944 года

13.01.44: И.Эренбург: Гроза в январе ("Красная звезда", СССР)

12.01.44: Красная Армия - армия героев || «Правда» №10, 12 января 1944 года

09.01.44: Дикие бесчинства немцев на ленинградской земле ("Красная звезда", СССР)
09.01.44: Е.Габрилович: На Украине ("Красная звезда", СССР)

08.01.44: И.Эренбург: Победа человека ("Красная звезда", СССР)

07.01.44: «Немцы сожгли моего сына» ("Красная звезда", СССР)**
07.01.44: В.Земляной: На испытательном аэродроме ("Красная звезда", СССР)
07.01.44: И.Эренбург: Фюрер играет Гамлета || «Правда» №6, 7 января 1944 года

06.01.44: Г.Меньшиков: Немецкие офицеры о своей пехоте ("Красная звезда", СССР)**

01.01.44: И.Эренбург: В преддверии ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №41 (5721), 18 февраля 1944 года
Tags: 1944, газета «Красная звезда», зима 1944, февраль 1944
Subscribe

Posts from This Journal “зима 1944” Tag

  • Евгений Кригер. Зрелость

    Е.Кригер || « Известия» №48, 26 февраля 1944 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Письма трудящихся товарищу Сталину с просьбой принять их денежные…

  • «Немцы сожгли моего сына»

    « Красная звезда» №6, 7 января 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 6 января (1 стр.). Майор Б.Азбукин.…

  • На испытательном аэродроме

    В.Земляной || « Красная звезда» №6, 7 января 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 6 января (1 стр.).…

  • Илья Эренбург. Гроза в январе

    И.Эренбург || « Красная звезда» №11, 13 января 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Приказ Верховного Главнокомандующего (1 стр.). От Советского…

  • Красная Армия - армия героев

    « Правда» №10, 12 января 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Заявление Советского Правительства о советско-польских отношениях. Сообщение ТАСС (1 стр.).…

  • «Танец смерти»

    Д.Бедный || « Правда» №309, 25 декабря 1944 года Войска З-го Украинского фронта прорвали сильно укреплённую оборону противника…

  • Илья Эренбург. Весы истории

    И.Эренбург || « Красная звезда» №27, 2 февраля 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: ПРИКАЗ ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО (1 стр.). X сессия Верховного…

  • Лицо финских бандитов

    « Красная звезда» №49, 27 февраля 1944 года Всему рядовому и сержантскому составу — пехотинцам, минометчикам, артиллеристам, летчикам,…

  • Гвардия Красной Армии

    « Красная звезда» №49, 27 февраля 1944 года Всему рядовому и сержантскому составу — пехотинцам, минометчикам, артиллеристам, летчикам, танкистам,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments