«Красная звезда», СССР.
«Известия», СССР.
«Правда», СССР.
«Time», США.
«The Times», Великобритания.
«The New York Times», США.
Досье-шпаргалка: Образ И.В.Сталина по материалам советской и иностранной печати периода Второй мировой войны (1941-1945 г.г.).
27.11.50: Наша эпоха знает весьма впечатляющие примеры того, как диктаторским режимам удавалось контролировать народ даже в условиях жесточайших лишений военного времени. Один из таких примеров связан с самой Россией: в годы Второй мировой войны она не сложила оружие даже после того, как самые важные районы страны оказались в руках врага, армия потеряла 5 000 000 человек, а условия жизни народа ухудшились до неприемлемого по западным меркам уровня. ("Time", США)
МАЙ 1945:
22.05.45: Руководимый сталинским гением советский народ нашел в себе исполинские силы для того, чтобы остановить, а затем и разбить немецко-фашистские войска. ("Красная звезда", СССР)
09.05.45: Непобедимое ленинское знамя осеняло нашу Красную Армию в сражениях. Непобедимый сталинский гений вел и привел ее к победе. Нет слов, чтобы выразить всю глубину любви, благодарности, преданности советского народа великому вождю, полководцу и первому труженику страны, спасителю Родины, освободителю народов — товарищу Сталину. Его ясной мыслью, его стальной волей, его вдохновляющей верой в народные силы, его безмерной любовью к нашей советской отчизне проложена дорога к нашему счастью. ("Известия", СССР)
11.04.45: В последние недели по всему СССР активизируется «партучеба»; в пропаганде усиливается акцент на роли ВКП (б) во главе со Сталиным в качестве главной руководящей и направляющей силы советского государства... Авторитет маршала Сталина, естественно, непререкаем; он занимает четыре поста одновременно - Верховного главнокомандующего, председателя Государственного комитета обороны (советского аналога нашего Военного кабинета), председателя Совета народных комиссаров и главы партии. За ним стоит Политбюро (партийное «правительство») и более многочисленный Центральный комитет ВКП (б) - орган, обсуждающий на закрытых пленумах политический курс: именно на его рассмотрение, по словам иностранцев, работающих в Москве, выносятся принципиальные вопросы. Подобный механизм позволяет принимать важнейшие решения в короткие сроки: ведь во главе партийных и государственных органов стоят одни и те же люди. ("The Times", Великобритания)
19.08.44: На границе Германии, друзья-воины, совесть Россия, повторим еще раз священную клятву: ничего не забыть! Мы даем эту клятву замученным детям. Мы даем эту клятву тем цветам, которые не доцвели в июне 1941 года. Мы даем эту клятву потерянной молодости и оскорбленной старости. Мы не фашисты, мы воины совести, разума, добра. Совесть требует кары убийцам. Разум гласит: только огнем можно отучить немцев от набегов. Добро нас обязывает не щадить палачей.
Нас привел к границе Германии человек, который знает, что такое слезы матери. Сталин знает, как немцы зарывали в землю живых детей, и в самые черные дни Сталин нам говорил, что мы победим злодеев. Сталин приведет нас в Берлин. И если найдется в мире человек, который забудет о том, что сделали немцы, его проклянут могилы невинных. А мы знаем, что не забудет этого Сталин и не забудет Россия. Мы говорим это с тем спокойствием, которое бывает у старой, накаленной и неодолимой ненависти. Мы говорим это теперь: на самой границе. ("Красная звезда", СССР)
СЕНТЯБРЬ 1943:
26.09.43: В этот торжественный час я думаю о нашем большом товарище. О нем теперь говорит весь мир. В дни испытаний он стал солдатом родины, ее первым солдатом. Он слил свою душу с душой Красной Армии. Он был с ней в самые тяжкие часы. Бойцы в бою и на марше, в зной и в стужу, обороняясь и наступая, не только знали — они сердцем чувствовали Сталин с ними. Они чувствовали прошлым летом: ему тяжелее всех. В этой большой человеческой близости, в глубоком доверии, в любви была тайна той выдержки, которая изумила мир. Сейчас мы знаем: Сталин рад, Сталин привел Красную Армию в Смоленск. Сталин поведет ее дальше. ("Красная звезда", СССР)
04.09.43: Плененная Украина всё же не была побеждена потому, что ее судьба неразрывно связана с судьбой всей нашей страны. Горе Киева и Львова — это горе каждого советского человека. Украинский народ не остался одинок в дни самых тяжких своих испытаний. С ним была любовь и братская дружба всех советских людей, с ним была забота Сталина о вызволении Украины из немецкой неволи. ("Красная звезда", СССР)
23.08.43: Красная Армия, грозящая сегодня Германии гибелью – по-прежнему остается главной неизвестной величиной этой войны. Если вначале ее недооценивали, то сейчас, возможно, мы впадаем в другую крайность. Красные военные публицисты приписывают нынешнее положение дел гениальной стратегии Сталина. Об ошибках почти ничего не говорится, чуть больше мы знаем об уроках, усвоенных русскими в процессе обучения военному искусству, которым сейчас они несомненно овладели. ("Time", США)
14.05.43: Сегодня в Отечественной войне, войне справедливой, украинский народ под мудрым водительством Верховного Главнокомандующего Красной Армии, Маршала Советского Союза товарища Сталина мужественно бьется с гитлеровскими поработителями. Передовые народы мира с нами! Украина дышит, Украина живёт, борется! ("Известия", СССР)
24.04.43: Сталинград был грозным поединком, и если Сталинград закончился поражением немцев, то отнюдь не потому, что у Гитлера было мало самолетов, минометов или резервов. Сталинград означал торжество моральных качеств наших солдат и зоркости нашего командования... Наш Главнокомандующий определил тактику немецких генералов, как шаблонную, покоящуюся на уставе, лишенную творческого дерзновения. ("Красная звезда", СССР)
ФЕВРАЛЬ 1943:
26.02.43: Уже всему миру ясно, в чём гордая сила Красной Армии. Наше оружие не только в pyкаx бойцов умной, отличной Красной Армии. Оно в мудром учении Ленина — Сталина. Оно в грандиозной paботе развития и накопления трудовой и боевой энергии, необходимой для нашей самозащиты. Эта энергия, умноженная в боях за родину, усиленная боевым опытом, направляемая гениальным руководством великого полководца Сталина, и есть та сила, которая покончит с фашизмом и уничтожит тиранию гитлеровских разбойников. ("Известия", СССР)
16.02.43: С чувством великого удовлетворения и слезами радости встречает наш народ сообщения о победах на фронте, посылая благословения своим воинам, очищающим свою родину от немецко-фашистской саранчи. Ни бешеное сопротивление врага, ни бураны, снега и морозы не могут ослабить наступательного порыва наших войск, охваченных единодушным стремлением выполнить приказ Верховного Главнокомандующего товарища Сталина, изгнать гитлеровских разбойников из пределов нашей родины. ("Красная звезда", СССР)
02.02.43: Сталинград — это слово с гордостью будут повторять все верные сыны России. В Сталинграде восторжествовала справедливость. В Сталинграде началось возмездие: поднявшие меч погибли от меча. Сталинград — это слово будет стоять в летописи России рядом с Чудским озером и с Куликовым полем. Город оправдал свое наименование, и наши правнуки, читая об эпопее Сталинграда, будут думать о мужестве и прозорливости человека, который привел нашу армию к победе. ("Красная звезда", СССР)
ЯНВАРЬ 1943:
20.01.43: У Красной Армии в этой школе войны есть великий учитель. Гений товарища Сталина вёл и воспитывал советское войско от колыбели, от первых его шагов, ведёт и растит нашу армию ныне, в пору её возмужания и зрелости. Под руководством нашего великого вождя товарища Сталина формировались и крепли советские полководцы и военачальники. Внимательно, настойчиво, любовно и кропотливо воспитывает и растит наш великий вождь людей, чьи способности и таланты могут послужить народу на благо. Умелой рукой ведет он боевых командиров от задачи к задаче, наставляя и помогая им распрямить крылья для большого полёта. И нет более счастливой доли для советского командира, чем работа над поставленной Сталиным задачей, чем выполнение сталинского задания! ("Известия", СССР)
28.01.43: В великой битве под Сталинградом немцы воочию увидели преобладание русского духа и русского оружия. Здесь стратегия Верховного Главнокомандующего Красной Армии побила стратегию премудрых немецких генералов, не упоминая уже о самом «фюрере»... Фашизм под Сталинградом получил удар, от которого ему не оправиться. Дальнейшее будет всё хуже и хуже. Правильно написал один ефрейтор своему брату в Германию: «Одно тебе скажу, Николаус, — не стремись в солдаты. Лучше днём и ночью работать и всю жизнь сидеть на сухом хлебе, чем это... в России». ("Красная звезда", СССР)
06.01.43: Красная Армия имеет всё, что должна иметь любая первоклассная армия. Она имеет многочисленные кадры профессиональных офицеров, прошедших длительную подготовку. Она имеет исключительных артиллеристов, хранящих старые русские традиции. Она имеет офицеров и инженеров авиации и танковых войск, которые много лет изучали возможности наилучшего боевого применения танков и самолетов.
Красная Армия имеет бдительное руководство, умеющее предвидеть события и мыслящее по-современному. Русская армия организована людьми, которые не были связаны заскорузлыми военными догмами. Эта гибкость и умение использовать обстановку представляют отличительную черту большинства офицеров, виденных мною на фронте.
Что касается солдата Красной Армии, то это слово следует писать с большой буквы. Я посетил 7 фронтов этой войны, отдаленных друг от друга, но нигде не видел солдат, которые были бы сильнее в физическом и моральном отношениях. ("Красная звезда", СССР)
04.01.43: Только сам Сталин знает, как ему удалось превратить 1942 год в более удачный для России год, чем сорок первый. Тем не менее, он сумел это сделать. Севастополь был оставлен, Донбасс почти потерян, немцы дошли до Кавказа. Но Сталинград выстоял. Русский народ выстоял. А затем Красная армия провела четыре контрнаступления, из-за которых немцы к концу года оказались в весьма трудном положении.
Россия показала свою силу, как никогда за время нынешней войны. И полководцем, выигравшим это сражение, был тот человек, что управляет Россией. ("Time", США)
ДЕКАБРЬ 1942:
14.12.42: Красная Армия вооружена и снабжена хорошо - даже великолепно, учитывая нужду, воцарившуюся в России в связи с войной. Это связано прежде всего с тем, что ее командование, в том числе и генерал Жуков, проявило мудрость и смелость, сохранив и создав гигантские запасы вооружения и снаряжения в тот период, когда немцы захватывали богатейшие территории и города России. Именно эти резервы - их подлинный объем известен лишь советскому командованию - являются одним из факторов, определяющих ход и результат боев этой зимой. ("Time", США)
06.12.42: Необязательно хорошо знать русских, чтобы понимать важность самоуважения. В их массовом сознании до сих пор сохраняется тенденция к самоуничижению, и именно против этой тенденции коммунистическая партия, со всем своим жизнерадостным напором, вела постоянную борьбу. Стоит отметить, что с момента начала войны Сталин в своих обращениях постоянно критикует тех, кто имеет склонность преувеличивать мощь противника. ("The New York Times", США)
НОЯБРЬ 1942:
26.11.42: Красная Армия по зову своего вождя выполнит свою задачу до конца. Она уже громит немецко-фашистские войска в районе Сталинграда. Она погонит с русской земли фашистского зверя на запад по оставленному им окровавленному следу. И чем сильнее этот зверь свирепствует сегодня, тем жесточе будет расплата с ним завтра. На своей шкуре гитлеровские изверги испытывают уже сегодня и с каждым днем будут испытывать все больше, что советские люди — люди особого склада, они сделаны из особого материала, воспитаны Лениным и Сталиным. Этих людей не запугать! Этих людей не сломить! Они доведут свою Отечественную войну до победного конца. Суд народов идет, неумолимый, грозный суд. Гитлеровские палачи ответят за все свои преступления и безобразия. ("Красная звезда", СССР)
06.11.42: Весь октябрь, ноябрь и начало декабря немцы с каждым днем все ближе подходили к Москве. Их разгром под Москвой начался 5 декабря, когда наши войска перешли в контрнаступление. Вопрос о будущей победе решался тогда, когда вся страна узнала, что Государственный Комитет Обороны во главе со Сталиным остается в Москве. И больше всего вопрос о будущей победе решался 6 и 7 ноября, когда, согласно великих советских традиций, состоялось заседание Московского Совета и парад на Красной площади и когда на том и другом выступил Сталин.
Немцы в эти дни были у ворот Москвы, кое-где они подошли к ней на 60—70 километров. Опасность была велика и грозна. Но именно потому, что опасность была так огромна, — в этом параде, в словах Сталина была такая великая сила, уверенность в победе, такое высокое, спокойное мужество, что каждый советский человек на фронте, в тылу, где бы он ни оказался в тот день, почувствовал всем своим сердцем, что Москва отдана не будет, что окончательная победа останется за нами. ("Красная звезда", СССР)*
ИЮНЬ 1942:
21.06.42: Главная наша сила — это советские воины, доблестные сыны отечества, решившие оборонять его честь, свободу и независимость до последней капли крови. Главная наша сила — это Сталин — вождь-полководец, чей стратегический гений расстроил все козни врагов. Отступая, наши люди, не колеблясь, верили в мудрость своего вождя и знали, что в конечном счете неприятель будет разгромлен. Отступая, они сохраняли могучую волю к наступлению. ("Красная звезда", СССР)
20.06.42: За год войны мы не раз слышали в рупоры громкоговорителей голос товарища Сталина. Отечески ласковый, непреклонно твердый, он призывал нас к мужеству, к упорству, непримиримой ненависти к врагу, любви к родине нашей, к победе. Депутаты увидели его, выходящего вместе с правительством в президиум. Он, как всегда, спокоен, нетороплив в движениях, он пристально вглядывался в зал. ("Красная звезда", СССР)
МАЙ 1942:
16.05.42: В каком бы краю ни вырос советский человек, всюду ему светили кремлевские звезды, всюду его согревало солнце Сталинской Конституции... Немцы думали, что после первого же серьезного удара начнется драчка между народами СССР... ("Красная звезда", СССР)
14.05.42: Подлинный воин Красной Армия полон безграничной веры в неизбежность победы нашего правого и благородного дела. Эта вера зиждется на сознании могущества нашего боевого оружия. Эта вера зиждется на том, что советские войска идут в бой под водительством наших закаленных в боях офицерских кадров, что Красная Армия бьется с врагом по сталинскому плану, под сталинским руководством. ("Красная звезда", СССР)
12.05.42: Наше оружие служит теперь самой возвышенной, благородной цели, какую только знала история. С его помощью мы истребляем ненавистных гитлеровских мерзавцев, угнетателей нашей родины. Его огнем мы прокладываем себе путь к полному разгрому немецко-фашистских захватчиков, к освобождению всей советской земли от фашистских убийц и грабителей. Весь мир с любовью и надеждой смотрит на наше оружие, как на силу, способную спасти человечество от гитлеровской чумы. ("Красная звезда", СССР)
10.05.42: Мы знаем, любимый наш Сталин, что обезумевшая кровавая клика Гитлера питает свои надежды на весеннее наступление. Бесплодны их надежды! Если героическая Красная Армия и партизаны, в условиях суровой зимы, сумели нанести мощный удар вшивому немецкому воинству, то весна, лето и осень нынешнего года явятся временем окончательного разгрома врага. Мы в этом нисколько не сомневаемся, так как верим в силы советского народа, верим в растущую мощь Красной Армии и партизанского движения. Мы верим в гений великого полководца товарища Сталина. ("Красная звезда", СССР)
07.05.42: Задача разгромить врага в 1942 году рождена не благими пожеланиями — она рождена самой жизнью, создавшей все необходимые предпосылки для ее осуществления. Почва для этой задачи подготовлена гением нашего вождя и полководца товарища Сталина, который искусно и твердо ведет нашу страну по пути к победе. Почва для этой задачи подготовлена героическими усилиями наших воинов, которые в дни обороны самоотверженно, до последней капли крови, бились за каждую пядь советской земли, а в дни зимних боев, преодолевая огромные трудности, настойчиво гнали врага обратно, уничтожая его живую силу и технику. ("Красная звезда", СССР)
01.05.42: Нам, дорогие мои товарищи, жить и жить на нашей родной великолепной земле, побеждать и строить. Кошмарная рожа Гитлера пропадет за тучами дыма, как бредовое видение, а жизнь, победная и радостная, как песня жаворонка над весенними полями, — наша! ("Красная звезда", СССР)
07.04.42: Отдает ли себе отчет слепая, безумная гитлеровская Германия, где были бы сейчас ее разбойничьи войска, если бы эти бои Красной Армии протекали в другое время года, более удобное для наступления, чем для обороны? Если зима не смогла помешать нам громить немцев, то весна, лето и осень помогут нам довести этот разгром до конца. 1942 год может и должен стать годом полного поражения ненавистного врага. Новый миф Гитлера неминуемо разделит судьбу предыдущих. ("Красная звезда", СССР)
08.02.42: В эти дни мы еще раз поняли человеческую силу Сталина. Он думал не о нападении на чужие земли. Он думал о новом мире. Он отдавался стройке заводов, освоению Арктики, каналам, превращавшим пустыни в сады, школам, воспитанию человека. Великий поэт выражает свою сущность в поэме, опережая современников. Сталин писал Конституцию. Но ни на минуту он не забывал об опасности, грозившей стране. Он следил за злой суетой Германии, и, когда на нас напали немецкие изуверы, Сталин склонился над картами генштаба. Как раньше он знал число тракторов или свойство того или иного строителя, он стал считать, сколько нужно такой-то армии противотанковых ружей. Англичане и американцы, побывавшие в Москве, были поражены его военными познаниями. России пришлось надеть солдатскую шинель, и человек в шинели, как всегда, оказался ей сродни. Он внес в оборону Москвы, в подготовку наступления ясность мысли, глубокое спокойствие. Он сказал: «Москвы не сдадим». Москвы мы не сдали. Он сказал: «Немцев побьем». И мы начали бить немцев. ("Красная звезда", СССР)
ЯНВАРЬ 1942:
27.01.42: Враг в ноябре считал, что он выиграл битву. Я читал немецкий приказ: отдельным частям запрещается самовольно проникать в Москву. Они готовились к торжественному в’езду. Они боялись, что кашевар Фриц пройдется по Красной площади до эс-эсовского обершарфюрера. Тирольский шпик уже шил себе шинель на енотах: он хотел проехать по Садовой в открытом автомобиле...
Но Красная Армия знала, что Москвы она не отдаст. Это знал Сталин. Это знал каждый боец. Враг пробивался к Загорску. Враг подходил к Рязани. Три тысячи немецких танков пробивали дорогу к Москве. Враг учел все: и план обхвата столицы и свой перевес в моторах, и двухлетний опыт своих войск. Он все учел кроме одного: враг не знал, что такое Россия.
В Кремле сидел Сталин и спокойный говорил: Москвы не сдадим. В московских пригородах стояли красноармейцы — дети четырех углов нашей великой страны — суровые сибиряки и мечтательные украинцы, гордые грузины и стойкие ленинградцы, все они повторяли: Москвы не сдадим. ("Красная звезда", СССР)
03.01.42: Пока инициатива находилась в руках врага, пока наши части отходили, с боями отстаивая каждую пядь земли, не всем заметна была громадная и искусная деятельность полководцев, хотя стратегия нашего отступления требовала крупного мастерства. Ведь отходили мы, активно обороняясь и еще в ту пору нанося противнику жесточайший урон, выводя из строя многие германские дивизии, изматывая и уничтожая силы врага. Это требовало большого умения... В своих бандитских европейских походах фашистские полководцы всячески раздували свою славу «непобедимых». И вот этих «непобедимых» жрецов современной войны побеждают и бьют советские полководцы!...
Не только советский народ, но и его европейские и заокеанские друзья с уважением и гордостью называют имена славных советских военачальников. Это — имена генералов сталинской выучки, полководцев, которых выпестовал товарищ Сталин. Под руководством и водительством товарища Сталина — великого вождя народов, вождя Красной Армии, ее Верховного Главнокомандующего, наши боевые генералы ведут свои войска вперед, к полному разгрому гитлеровской военной машины. ("Известия", СССР)
01.01.42: Мы грудью заслоняли родину, и тот, кто умирал в бою, даже с последним ударом своего сердца наносил страшный удар врагу. Мы остудили воинственный пыл немцев, обескровили и истощили их дивизии. Враг не видел нашей спины. Отходя, мы, не колеблясь, верили в мудрость своего вождя и сохраняли могучую волю к наступлению...
Пока враг тешил себя мечтами о победе над СССР, а на самом деле допускал роковые просчеты в планировании войны, наш Верховный Главнокомандующий товарищ Сталин твердо и спокойно готовил начало разгрома неприятельских армий. По искусным планам Сталина проведены и проводятся все операции советских войск, обративших сейчас в бегство многие немецкие дивизии. Его стратегический гений, блестящее военное искусство его славных питомцев — советских генералов позволяют нам сейчас, на рубеже старого и нового года, сказать: в грозовых тучах войны мы уже видим сияющие звезды нашей окончательной победы. Немало еще преград стоит на нашем пути. Немало жертв придется нам принести на алтарь отечества. Но уже первые удары грома грянули над фашистской сворой. Мы истребим ее до конца. Мы твердо знаем, что 1942 год будет годом полного разгрома врага. Великий Сталин ведет и приведет советский народ и Красную Армию к полному торжеству над гитлеровской Германией...
Кто остановил маниака? Кто заставил его от спесивых выкриков перейти к сентиментальным жалобам? Кто показал миру, что Гитлер не Антей, а всего-навсего тирольский маляр, припадочный шут и шантажист? Кто гонит его на Запад? Сталевары Москвы, литейщики Ленинграда, пасечники Украины, пастухи Казахстана, виноделы Грузии, дровосеки Севера, рыбаки Юга, комиссары и поэты, архитекторы и архивариусы и младший лейтенант Мамедов — советский народ, Верховный Главнокомандующий Сталин. ("Красная звезда", СССР)
ДЕКАБРЬ 1941:
23.12.41: Красная Армия проявила свою стойкость, мужество, отвагу летом и осенью. Она обнаруживает свою силу зимой и будет еще сильнее весной. Не временем года определяются высокие боевые качества Красной Армии, а ее кровной связью со всем советским народом, сознанием святости своего дела, беззаветной преданностью любимой родине, советскому государству, партии Ленина-Сталина, товарищу Сталину. ("Правда", СССР)
19.12.41: Для завоевания мира Гитлеру нужно непременно перелезть через Советскую Россию, именно на наших пространствах решается судьба мировой войны... Ее решает наш Верховный Главнокомандующий сухопутными, воздушными, надводными и подводными силами Красной Армии, — уверенно и спокойно сидя в Кремле, он продумывает на пятнадцать ходов вперед великую игру отечественной войны и с лукавой усмешкой щурит глаза, видя, как бешеный щенок Гитлер, делает одну роковую ошибку за другой и как теперь, после декабрьских поражений, грязным носом тщетно ищет новую лазейку из своего логовища, из которого больше нет выхода, — с треском захлопнулась дверь...
Война выдвинула и еще выдвинет все лучшее, все творческое, все дерзкое, бесстрашное, волевое, — все, чего, может быть, не успевали выдвинуть более медленные темпы мирной жизни. Война произведет отличный человеческий отсев, и многим придется посторониться, когда впереди выступит победитель, украшенный золотой пятиконечной звездой. И он уверенно и гордо поднимет голову к небу, в котором боевые самолеты будут писать дымными следами: «Вперед, к строительству счастья, вперед по золотым вехам Сталинской Конституции!» ("Красная звезда", СССР)
14.12.41: В поражении, нанесенном немцам нашими войсками на подступах к Москве, родина увидела еще одну победу сталинского руководства, сталинского разума, сталинской воли. Это он, ваш вождь, наш народный комиссар своей твердой рукой направлял всю работу по обороне Москвы... Товарищ Сталин привел нас к победе в боях за Москву. Всюду на фронтах, в народе говорят: «У товарища Сталина есть точный и мудрый план разгрома немцев. Товарищ Сталин готовит могилу для фашистских захватчиков». Наша армия, весь советский народ знают: как товарищ Сталин сказал, — так оно и будет, как товарищ Сталин наметил, — так мы все и сделаем. Под руководством товарища Сталина — вперед к победе! ("Красная звезда", СССР)
13.12.41: Первое генеральное наступление на Москву в октябре разбилось о стойкость Красной Армии... спокойны и тверды были защитники Москвы, бойцы и командиры на фронте, рабочие на оборонных предприятиях, все москвичи на строительстве укреплений. В бессильной ярости гитлеровские бандиты топтались на подмосковных равнинах и холмах, когда на Красной площади перед товарищем Сталиным спокойно и уверенно проходили готовые к бою красноармейские части... Спокойна была вся страна. Сталин в Москве, Сталин не допустит врага в Москву, — это знали и знают все. Непоколебимая решимость владела всеми — лечь костьми, а не отдать на поругание смертельному врагу родную Москву. ("Правда", СССР)
НОЯБРЬ 1941:
30.11.41: Удар, нанесенный немецким войскам у Ростова, — это яркое подтверждение слов товарища Сталина о том, что «враг не так силен, как изображают его некоторые перепуганные интеллигентики. Не так страшен чорт, как его малюют». Несмотря на свое огромное превосходство в силах, немцы больше месяца топтались под Ростовом... Удар, нанесенный немецким войскам у Ростова, — это яркое подтверждение слов товарища Сталина о том, что «в огне отечественной войны куются и уже выковались новые советские бойцы и командиры, летчики, артиллеристы, минометчики, танкисты, пехотинцы, моряки, которые завтра превратятся в грозу для немецкой армии»...
Усилилась опасность для Москвы... На Москву немцы бросили до 50 дивизий, огромное количество техники. Основные силы гитлеровцев — здесь. Поэтому положить начало полному разгрому врага можно, только остановив его на подступах к Москве, уничтожив здесь его вооружение, истребив его солдат, офицеров и генералов. К этому зовет нас родина, товарищ Сталин, к этому зовет нас пример героев ростовских битв. ("Красная звезда", СССР)
11.11.41: Никогда украинцы не будут рабами немецких фашистов! Мы поклялись отдать жизнь до последней капли крови, но разгромить кровавые орды людоеда Гитлера и освободить свой родной край. Мы будем, как к тому призвал нас великий Сталин, истреблять всех немцев-оккупантов, всех до единого! ("Правда", СССР)
ОКТЯБРЬ 1941:
18.10.41: Фашистские разбойники любыми средствами, любой ценой пытаются нарушить наш воинский порядок. Для этого они прежде всего с бешеной изощренностью, с яростным упорством атакуют нервы наших людей.
Нынешняя война в большей степени, чем какая-либо из предыдущих, является войной нервов. Всем своим действиям немцы стараются придать характер внезапности. Всюду они силятся создавать видимость окружения. Гитлеровские подлецы широко практикуют различные провокации, диверсии. Людоеды, упивающиеся кровью, они часто применяют психические атаки, парадным шагом гонят шеренги пьяных солдат прямо под огонь.
Все усилия, вся тактика озверелого и коварного врага направлены в первую очередь к тому, чтобы деморализовать наши ряды, посеять в них панику, неуверенность и таким путем сломить наш воинский порядок, подорвать нашу волю и способность к борьбе.
У воинов Красной армии может быть на это только один ответ: нас не возьмешь на испуг. Партия, родина наделили нас мужеством и стальным сердцем. Враг рассчитывает запугать советский народ, но не таковы советские люди, чтобы их можно было запугать! ("Красная звезда", СССР)
12.10.41: Теперь больше, чем когда-либо, каждый сын родины должен собрать воедино все свои силы, напрячь каждый нерв, натянуть каждый мускул и все, что он имеет, включая жизнь, без остатка бросить в бой, на упорную, неутомимую и самоотверженную борьбу с врагом. ("Красная звезда", СССР)
04.09.41: Нет, подлые псы! Только Красная Армия, высокая духом, неотразимая своим героизмом, великая своим благородством и идеей свободы и независимости всех народов, — только Красная Армия полна бесстрашия и военной мудрости... И ее бесстрашие — не только личная храбрость бойцов. Ее бесстрашие — это сила всего народа, это — товарищеская солидарность, это — взаимная братская верность, это — могучая и нежная любовь к ней нашей славной партии и великого Сталина. Тупомордые немецкие фашисты не выдерживают нашей штыковой атаки. Их просто ослепляет боевой энтузиазм наших высокосознательных бойцов...
Бесстрашие нашего бойца партизана — в непоколебимой уверенности, что его не оставят в бою, всегда выручат из беды. Боевая взаимопомощь — это неот'емлемое свойство наших бойцов. Это качество воспитано в них социалистическим трудом, комсомолом и нашей коммунистической партией. Великий Ленин и великий Сталин учат наших людей бороться и побеждать взаимной помощью, взаимной выручкой и выучкой... И мы победим. Мы разобьем разбойные орды фашистской мрази. Не этой тупой, звериной силе противоборствовать против святой доблести советского бойца. ("Правда", СССР)
07.08.41: Все крепче бьют по немецким коммуникациям простые советские люди, поднявшиеся по призыву великого Сталина на смертный бой с заклятым врагом нашего народа... Пламенный призыв любимого Сталина, горячие слова его боевых соратников вдохновляют наших людей в их смертельной борьбе с врагом, укрепляют их волю к победе, их мужество и стойкость... Братья-партизаны! С еще большей силой претворяйте в живое дело великие слова нашего Сталина. ("Красная звезда", СССР)
ИЮЛЬ 1941:
21.07.41: Истинные патриоты страны Советов уже сделали практические выводы из мудрых указаний товарища Сталина. И на фронте, и в тылу ежедневно творятся героические дела. Наши летчики ежедневно сбивают многие немецкие самолеты, наши мужественные наземные войска, расстреливают и жгут без пощады немецкие танки, уничтожают немецкую пехоту.
Бойцы Красной Армии и Военно-Морского Флота клянутся с удвоенной, утроенной, удесятеренной силой разить врага, разгадывая все его хитрости и уловки, выполняя до конца свой высокий воинский долг, проявляя презрение к смерти во имя победы над врагом. Подвиги героизма и отваги, совершаемые советскими воинами с именем Сталина на устах, с первых же дней отечественной войны советского народа вызывают восхищение всего честного человечества. Под непосредственным руководством товарища Сталина наши быстрокрылые соколы-летчики, отважные пехотинцы, неустрашимые танкисты, меткие артиллеристы будут проявлять еще больше храбрости и героизма, стальной решимости и упорства в борьбе, будут еще успешнее громить врага, покроют новой неувядаемой славой свои боевые знамена. Не знать страха в борьбе, искать врага, чтобы его уничтожить, самоотверженно сражаться с фашистскими поработителями — святая обязанность каждого воина Красной Армии. ("Правда", СССР)
18.07.41: Прозвучал могучий призыв вождя, великого народного вождя, чье имя заставляет сильнее биться сердца бойцов тыла и фронта. Он говорил с нами, наш отец, наш друг, наш прозорливый товарищ, называл нас своими друзьями, предупреждая, призывая нас к борьбе. ("Правда", СССР)
17.07.41: В Красной Армии у каждого воина в той полевой книжке, что носит он на сердце своем, первым номером стоит: за Родину! За Сталина! Вторым номером стоит: ты должен все знать, все понимать, обо всем думать... В твоих руках судьба отечества, свобода и счастье твоего народа... ("Известия", СССР)
09.07.41: И вот, как только хлынула широкой рекой фашистская кровь под ударами Красной армии, начались в Европе странные происшествия: стали гореть подземные хранилища с бензином, взрываться склады боеприпасов, воинские поезда пошли под откос, полетели на воздух военные заводы вместе с фашистами, поползла по предприятиям - где только возможно - итальянская забастовка, и на стенах домов в городах невидимая рука чертила надпись: Да здравствует Красная армия! Да здравствует Сталин! ("Красная звезда", СССР)
________________________________________
Публичный дом вместо семьи — такова скотская мораль гитлеровцев! ("Красная звезда", СССР)
Немцы не настолько глупы, чтобы верить ("The New York Times", США)
Хромой урод Геббельс своим блудливым языком ("Правда", СССР)
Армия Адольфа Гитлера порхает как балерина ("Time", США)
"Правда", СССР (Спецархив)
"Известия", СССР (Спецархив)
"Красная звезда", СССР (Спецархив)
"The New York Times", США (Спецархив)
"The Times", Великобритания (Спецархив)
"The Guardian", Великобритания (Спецархив)
"Gazette de Lausanne", Швейцария (Спецархив)
Да, не похожи теперешние речи нацистских жаб на хвастливое кваканье 2 года назад ("Известия", СССР)
У этого человека железные нервы!
Плакат. Худ. И.Тоидзе, 1941 год
Третьего июля рано утром мы слушали речь Сталина; он, видимо, волновался — слышно было, как он пил воду, да и начал он непривычно, назвал нас «братьями и сестрами», «друзьями». Сталин объяснял военные неудачи внезапностью нападения, говорил о «вероломстве» Гитлера. Одновременно он повторил, что благодаря германо-советскому пакту мы выиграли время и смогли подготовиться к обороне. Все слушали молча...
Помню речь Сталина в ноябре 1941 года. Меня резанули слова о «перепуганных интеллигентиках». Конечно, были и среди интеллигенции люди растерявшиеся, но уж никак не больше, чем в других слоях населения. Не знаю, почему Сталин еще раз выбрал нашу битую и недобитую интеллигенцию как козла отпущения. Интеллигенция была с народом, сражалась на фронте, работала в санбатах, на военных заводах. Напомню о писателях: с первого дня почти все делали, что могли. Гайдар, Крымов, Лапин, Хацревин, Петров, Ставский, Уткин, Вишневский, Гроссман, Симонов, Твардовский, Кирсанов, Сурков, Лидин, Габрилович, многие другие сразу уехали на фронт. Все мы хлебнули горя не только потому, что армия Гитлера была действительно сильной, но и потому, что видели, как тяжело сказались на обороне предвоенные годы: бахвальство, фимиам и окрики, окостенение аппарата, а главное, страшные потери, нанесенные до войны командному составу Красной Армии, да и всем «интеллигентикам».
Я просмотрел комплекты старых газет, с июля по ноябрь 1941 года, — имя Сталина почти не упоминалось, впервые за долгие годы не было ни его портретов, ни восторженных эпитетов; дым близких разрывов прогнал дым кадильниц. (Значит, и Сталин понял, что ему нужно потесниться.) Одни знали, что защищают Октябрьскую революцию от тупого, жестокого фашизма, другие думали о родном домике, но народ держался, сражался, и вместе с народом шла в бой советская интеллигенция...
К концу января стало ясно, что наше наступление приостановлено. 23 января я поехал с Павленко в штаб Западного фронта. Командующий генерал Г.К. Жуков рассказал нам, как протекало наступление; битва за Москву закончена; может быть, на некоторых участках удастся несколько продвинуться вперед, но немцы укрепились и до весны, видимо, война будет носить позиционный характер.
Потом неожиданно для меня генерал заговорил о роли Сталина, говорил он без привычных трафаретов — «гениального стратега» не было, да и в тоне не чувствовалось обожания; поэтому его слова на меня подействовали. Он повторял: «У этого человека железные нервы!..»
Рассказывал, что много раз говорил Сталину: необходимо попытаться отбросить противника, иначе немцы прорвутся в Москву; дважды в день разговаривал по прямому проводу. Сталин неизменно отвечал: нужно подождать — через три дня прибудет такая-то дивизия, через пять дней пододвинут противотанковые орудия. (У Сталина была записная книжка, и там значились части и техника, которые перебрасывали к Москве.) Только когда Жуков сказал, что немцы устанавливают тяжелую артиллерию и собираются обстрелять Москву, Сталин разрешил начать операцию. Вернувшись в Москву, я записал рассказ Жукова.
________________________________________
Илья Эренбург. Люди, годы, жизнь. Книга 5
Москва, Советский писатель, 1990. Т.2, стр. 232-397
Edited at 2022-02-03 01:12 pm (UTC)
Наши солдаты в Сталина свято верили
Плакат. Худ. Н.Свиненко, 1941 год
Я не военный специалист, да и нет у меня данных, чтобы судить о стратегическом даре Сталина. Еще семь-восемь лет тому назад наши историки приписывали победу над Германией прежде всего его «гениальности». Большая советская энциклопедия в статье о Великой Отечественной войне дает цветную репродукцию плохой картины, изображающей Сталина над военными картами; в хронологии событий, где приведены почти шестьсот важнейших, сто относятся не к военным операциям, а к выступлениям Сталина, награждениям его различными орденами, его приветствиям и приемам. Что касается военных операций, то, судя по той же энциклопедии, в 1944 году противнику были нанесены «десять сталинских ударов». Приложена фотография: «Телеграфный аппарат, по которому И.В. Сталин вел переговоры с фронтом». Аппарат я себе представляю, а вот что говорил Сталин по ВЧ различным командующим, я не знаю. Конечно, при жизни Сталина его роль, в победе над Германией непомерно преувеличивалась. Но рассказ командующего Западным фронтом звучит правдоподобно. Мы все знаем, что Сталин остался в Москве, выступил 7 ноября, сказал, что врага остановят.
(Успехи нашей армии под Москвой подняли за границей авторитет Сталина. А наши солдаты в него свято верили. На стенах берлинских развалин я видел его портреты, вырезанные из газет или из «Огонька». Снова припомню слова Твардовского: «Тут ни убавить, ни прибавить...»
Говорят, что нужно уметь умереть вовремя. Кто знает, умри Сталин в 1945 году, может быть, война заслонила бы многое; люди надолго сохранили бы иллюзии, что миллионы невинных погибли от Ягоды, Ежова, Берии, и в памяти участников войны остался бы образ Сталина в солдатской шинели — трудные дни битвы за Москву. Пушкин говорил, что возвышающий обман дороже «тьмы низких истин». Однако бывают обманы, которые принижают человека, и я часто благодарю судьбу за то, что дожил до наших дней и услышал жестокую правду.)
________________________________________
Илья Эренбург. Люди, годы, жизнь. Книга 5
Москва, Советский писатель, 1990. Т.2, стр. 232-397
Edited at 2021-12-14 10:37 pm (UTC)
Сталину ура!
Плакат. Худ. Н.Кочергин, 1941 год
Я хорошо помню последние дни войны. В Берлин мне поехать не удалось из-за статьи Александрова. Я сидел у приемника и ловил Лондон, Париж, Браззавиль: ждал развязки.
Войны начинаются почти всегда внезапно, а кончаются медленно: уже ясен исход, но люди еще гибнут и гибнут...
Вечером передавали речь Сталина. Он говорил коротко, уверенно: в голосе не чувствовалось никакого волнения, и назвал он нас не как 3 июля 1941 года «братьями и сестрами», а «соотечественниками и соотечественницами». Прогремел небывалый салют палила тысяча орудий, дрожали стекла; а я думал о речи Сталина. Отсутствие сердечности меня огорчило, но не удивило. Он — генералиссимус, победитель. Зачем ему чувства? Люди, слушавшие его речь, благоговейно восклицали: «Сталину ура!» Это тоже давно перестало меня удивлять, я привык к тому, что есть люди, их радости, горе, а где-то над ними — Сталин.
Дважды в год его можно увидеть издали; он стоит на трибуне Мавзолея. Он хочет, чтобы человечество шло вперед. Он ведет людей, решает их судьбы. Я сам писал о Сталине-победителе. Ведь это он привел нас к победе.
Древние иудеи никогда не думали, что бог любит людей: они знали, что, поспорив однажды с сатаной, Иегова убил всех сыновей и всех дочерей праведного Иова, разорил его, наслал на него проказу только для того, чтобы доказать, что Иов останется верным своему хозяину. Они не считали бога добрым, они считали его всемогущим и в благоговении не решались выговорить его имя.
Когда-то В.В. Вересаев говорил мне: «В соборе святого Петра есть статуя апостола, туфля стерлась от поцелуев — металл поддался. Можно, конечно, не верить в святость Петра, но туфля производит впечатление — губы оказались сильнее бронзы...» В отличие от обычая иудеев имя Сталина произносилось постоянно — не как имя любимого человека, а как молитва, заклинание, присяга. Вересаев был прав, говоря о туфле. Когда я писал о Сталине, я думал о солдатах, веривших в этого человека, о партизанах или заложниках, о предсмертных письмах, заканчивающихся словами: «Да здравствует Сталин!»...
________________________________________
Илья Эренбург. Люди, годы, жизнь. Книга 5
Москва, Советский писатель, 1990. Т.2, стр. 232-397
Edited at 2022-02-03 01:12 pm (UTC)
Главное — что теперь будет делать Сталин?
Плакат. Худ. Н.Аввакумов, 1946 год
Все поздравляли Сталина, прославляли Красную Армию, и все-таки на душе было неспокойно.
А что будет у нас после войны? Об этом я еще больше думал. Удастся ли победить зародыши национализма, расизма, которыми гитлеровцы заразили многих. Война показала не только душевную отвагу народа, но и цепкость, жадность, равнодушие; люди закалились, но и огрубели; нужны новые методы воспитания — не окрики, не зубрежка, не кампании, а вдохновение. Нужно вдохнуть в молодых начала добра, доверие, огонь, исключающий безразличие к судьбе товарища, соседа. Главное — что теперь будет делать Сталин?...
Я думал о различных указах, продиктованных Сталиным, и минутами спрашивал себя: не повторится ли тридцать седьмой? Но опять меня подводила логика, я говорил себе: в тридцать седьмом был страх перед фашистской Германией и открыли огонь по своим. Теперь фашизм разбит. Красная Армия показала свою силу. Народ пережил слишком много... Прошлое не может повториться. Еще раз я принимал свои желания за действительность, а логику — за обязательный предмет в школе истории...
________________________________________
Илья Эренбург. Люди, годы, жизнь. Книга 5
Москва, Советский писатель, 1990. Т.2, стр. 232-397
Edited at 2021-11-11 11:21 am (UTC)
За Родину! За Сталина!
Плакат. Худ. И.Тоидзе, 1943 год
26.02.43: Красная Армия выгнала фашистов из многих городов и тысяч сёл, гонит их на запад, уничтожает их, как бешеных собак. Красная Армия показала миру, как надо расправляться с этими «непобедимыми».
Картинкам, где изображён солдат-франт в шнурах и погончиках, кричащий «Хайль, Гитлер!» на радость немецким олухам, франту, осыпанному парижской пудрой и опрысканному крадеными духами, придет конец. И никакая реклама не вернет этой распухшей морде его надраенного геббельсовской пропагандой медного величия.
Всё это сделал наш крепкий, сильный духом, бессмертный красноармейский богатырь. Нашлась управа на людоеда, которому долго везло. Ефрейтор Гитлер, хотел разбить Красную Армию. Его генералы старались воевать по последнему слову военной науки, а оно, это слово, оказалось предпоследним. A по последнему слову военной науки Красная Армия всыпала им так, что они ничего не понимают: что произошло? Они, заикаясь, говорят: «натиск Красной Армии превосходит все человеческие и исторические возможности». Вот тебе и раз! А как же шлиффеновские планы, уроки прусских стратегов?!
Сталинский план есть сама жизнь, победоносное ceгодня нашей Красной Армии, её движение вперёд, её сокрушительные удары, нарастающий напор её наступления. ("Известия", СССР)
05.04.42: Семьсот лет назад немецкие захватчики были частью уничтожены, а частью выброшены из русской земли. Ни одного немца-грабителя не осталось на ней. Та же участь ожидает и теперь гитлеровскую армию. Значительная часть ее уже уничтожена на русской, на советской земле. Не останется на ней ни одного вооруженного немца. Гигантскими шагами сталинских пятилеток наша родина снова устремится вперед — к вершинам мирного творчества, указывая путь всему трудящемуся человечеству.
Вдохновенное слово великого русского патриота, выдающегося стратега Александра Невского семьсот лет назад подняло русских людей на отечественную войну против немецких захватчиков. Ныне Сталин ведет народы советской страны к победе в великой отечественной войне; Сталин направляет разящий удар героической Красной Армии; сильное, мудрое слово Сталина воодушевляет советский народ на беспощадную и самоотверженную борьбу, исход которой уже виден сквозь кровавый туман, сквозь дым пожарищ: как бы ни сопротивлялся враг, как бы ни пытался он снова прорваться вперед, он будет бит, трижды бит, разгромлен до конца, уничтожен. Ибо — кто с мечом войдет к нам, от меча и погибнет. На этом стояла, стоит и будет стоять русская, советская земля. ("Красная звезда", СССР)
Edited at 2021-11-11 11:16 am (UTC)
Советские военные плакаты
Командиры и политработники! Партизаны и партизанки!
На вас смотрит весь мир, как на силу, способную уничтожить
грабительские полчища немецких захватчиков. Сталин
Плакат. Худ. В.Иванов, О.Бурова, 1942 год
Родине
Не раз, не два встречала ты врага, —
И каждый раз с победой выходила.
Взлетают ястребки за облака,
Их ты, страна, заботливо вскормила.
Твое бесстрашие — в глазах бойцов,
Пусть грозные событья нарастают.
Гляжу в родное Сталина лицо —
В нем волю, мужество твое читаю.
О, родина, ты вновь гневна, строга,
В тебе народная вскипает сила.
Не раз, не два встречала ты врага, —
И каждый раз с победой выходила.
Семен Щипачев.
7 июля 1941 года, "Правда", СССР*.
* * *
26.05.43: В 1941 году, не скрывая своих стратегических планов, немцы ринулись к Москве через «ворота России» — Смоленск. Танковые и стрелковые дивизии немцев получили определённое направление: «На Москву!».
Тогда немцы не стеснялись в выбалтывании своих планов. За ними были победы июня-сентября. Тогда немцы ещё не предвидели подмосковного декабря, не могли угадать первой разгромной зимы. В октябре по планам германского командования должна была пасть Москва. Немцам казалось, что гибель Москвы неминуема. Но появился приказ от 19 октября, датированный в московском древнем Кремле. «Сим об'является»... так начиналось это постановление Государственного Комитета Обороны, подписанное товарищем Сталиным. Стиль этого документа, уже его первые слова показали войскам и народу, что и тени предков встали на подступах к столице. ("Известия", СССР)
27.08.42: В ноябре прошлого года, когда немцы рвались к Москве, тоже находились перепуганные интеллигентики, которые, трясясь от страха, вопили, что Москва погибла, что России конец! Жизнь посмеялась над этими пугливыми крысами. Красная Армия, вдохновленная спокойным, уверенным сталинским словом, отстояла Москву и нанесла жесточайшее поражение немцам именно тогда, когда они считали войну на три четверти выигранной. Так было и под Калинином, и под Ленинградом.
Немцев бить можно. Их нужно бить, истреблять! Мы их били зимой и весной. Их и теперь бьют ежедневно наши герои-гвардейцы, казаки, лучшие части всех родов оружия. Бояться немцев — это значит играть им на-руку, итти наверняка к собственной гибели. Не для того мы дрались четырнадцать месяцев, чтобы теперь дать врагу запугать нас своими временными успехами. Напряжем всю свою волю, все свои силы и превратим волжские плёсы и, кавказские предгорья в могилу для немецких захватчиков! Не зная страха в борьбе, остановим, отбросим и разгромим фашистских поработителей! ("Красная звезда", СССР)
Edited at 2015-09-26 12:05 pm (UTC)
За Родину! За Сталина!
Плакат. Худ. В.Иванов, 1942 год
03.01.42: Мы помним день, когда бронированные фашистские полчища, вероломно нарушив нашу границу, покатились по советской земле, предавая огню и мечу ее города и села. Мы помним день, когда великий Сталин произнес по радио речь и призвал миллионы людей подняться на отечественную войну против германского фашизма. Мы помним каждое слово вождя, сказавшего своему народу всю правду и вдохновившего его на беспощадную борьбу с неприятелем. Мы помним дни наших временных неудач, когда советские полки отходили перед превосходящим по технике и численности противником...
Новый год наши части отметили новыми успехами. Взята Старица, отбит у врага Малоярославец. Советские полководцы делают свое дело. Советский народ уверен в том, что Красная Армия, ведомая и вдохновляемая великим Сталиным, с честью выполнит свою задачу до конца — до полного уничтожения немецких захватчиков. ("Известия", СССР)
Edited at 2018-04-29 05:45 am (UTC)
За Родину! За Сталина!
Плакат. Худ. В.Николаев, 1944 год
Бессмертие
Рвались гранаты и свистели пули,
И наши небеса заволокло.
— Друзья мои! — он так сказал в июле,
И стало нам от этих слов светло.
За всю страну советскую в ответе, —
Пусть небо и земля в огне, в дыму, —
Мы ринулись в походы, словно ветер,
По грозной силе равные ему.
И впереди полков своих отважных
Пошел наш вождь. Хотелось громко петь.
И каждый воин был способен дважды
И трижды жить и трижды умереть.
Орудия несли через болота,
Где выхода, казалось, не найти,
И грудью закрывали пасти дотов,
Чтоб через смерть в бессмертие войти.
И стали мы сильней врага, внезапны,
Как молния. Трещит и гнется «ось».
Веди нас, Сталин, с битвами на Запад,
Чтобы уйти врагу не удалось!
А.ПРОКОФЬЕВ.
28 июня 1942 года, "Известия", СССР*.
* * *
01.07.41: Жизнь в бредовом понимании фашистских палачей — порабощение всех народов во славу одной «германской расы». В глазах этих расистских маниаков все народы мира — славяне, англичане, американцы, французы — не больше, как навоз для удобрения фашистских полей, окруженных колючей проволокой концентрационных лагерей. Но человечество совсем не желает быть навозом для фашистской своры, от которой оно решительно отделяет трудовой народ Германии. Этот народ, который дал миру Гёте, Лейбница, Маркса и Энгельса, не хочет воевать с Советским Союзом. Под страхом расстрела германских солдат гонят в бой. Самые смелые из них переходят, перелетают к нам, будучи не в силах больше пребывать в страшном стане гитлеровского насилия, смерти и безумия. И настанет день, когда вся эта армия, созданная насилием над людьми, грязной ложью, опьянением и страхом, распадется под ударами нашей Красной армии.
Нас ведет Сталин, наш вождь, наш отец, величайший гений мира. Нас защищает наша героическая Красная армия, одетая в броню великолепной техники, бесстрашия и любви к родине. За нами вся сила и ясность разума, культура, наука, вся мощь разумного индустриального прогресса — наше дело правое, мы победим! Фашизм будет разбит и стерт с лица земли! ("Красная звезда", СССР)
Edited at 2018-04-29 05:45 am (UTC)
За Родину! За Сталина!
Плакат. Худ. В.Серов, 1944 год
28.06.44: В огромной битве важна роль каждого, в ней нет статистов. Порой от поведения любого бойца зависит судьба батальона и полка. Сотни тысяч героев сейчас освобождают Белоруссию. Но есть во всех битвах, разворачивающихся на нашей земле — от обороны Москвы до Сталинграда и от Сталинграда до теперешнего наступления — печать одного гения, одного режиссера и вдохновителя. Военные теоретики Великобритании и США уже пишут труды о стратегии Сталина. Мы не можем взглянуть на нашего Главнокомандующего глазами сторонних наблюдателей или истории: он для нас нечто близкое, свое; мы видим в нем воплощение нашего народа. И всё же мы различаем в военных операциях его почерк, его голос, — в огромном размахе и в будничной, хозяйской, деловой разработке каждой детали; в том, что страна, которая равно славилась своим богатством и своей хаотичностью, создала армию, которая лупит немецких педантов; в том, что страна, изображаемая еще недавно на картах зеленым пятном, страна богатырей без доспехов и брусиловских полков без снарядов, приводит в трепет рейхсвер с его Эссеном, с его Сен-Этьеном и Пильзеном; в том, что талантливый народ, бывший прежде народом самоучек, выдвинул генералов, которые дают одновременные сеансы игры прославленным последователям фон Шлиффена. Всё, что создает каждый наш фронтовик — его подвиги и победы, связано со Сталиным, и Сталин воюет за всех, вкладывая в общее свой индивидуальный талант, свое творчество, свое умение. ("Красная звезда", СССР)
16.11.41: По словам военнопленного ефрейтора Мейнерта из полка «Фюрер» той же дивизии СС, за время боев под Можайском и Рузой их дивизия потеряла 50 процентов своего состава. Особенно велики потери среди офицеров.
Немудрено поэтому, что крикливые заявления о быстром захвате Москвы сменились наставлениями совсем другого порядка. Унтер-офицер Ганц Курель, взятый в плен 12 ноября, рассказал, что 4 ноября на занятиях унтер-офицеров штабной роты старший лейтенант Ярик так об'яснял остановку немецких войск: «Москва очень хорошо защищена, а ее оборону взял на себя Сталин. Поэтому взять Москву пехотой и даже танками невозможно».
В боях на дальних подступах к Москве немецкие войска получили уже немало серьезных ударов. Но это только начало — и не один десяток тысяч гитлеровской сволочи мы истребим на подступах к Москве. ("Известия", СССР)
Edited at 2018-04-29 05:45 am (UTC)
За Родину! За Сталина!
Плакат. Худ. А.Лактионов, 1942 год
Суровая годовщина
Товарищ Сталин, слышишь ли ты нас?
Ты должен слышать нас, — мы это знаем.
Не мать, не сына в этот грозный час
Тебя мы самым первым вспоминаем.
Еще такой суровой годовщины
Никто из нас не знал за жизнь свою,
Но сердце настоящего мужчины
Лишь крепче закаляется в бою.
В дни празднеств проходя перед тобою,
Не думая о горестях войны,
Все те, кто праздник свой привык с тобою
В былые дни встречать у стен Кремля,
Встречают этот день на поле боя.
И кровью их обагрена земля.
Они везде — от пламенного юга,
От укреплений под родной Москвой
До наших мест, где северная вьюга
В окопе заметает с головой.
Одетые по-праздничному люди,
Мы под оркестры шли за рядом ряд,
Над головой гремел салют орудий,
Теперь орудья, смерть неся, гремят.
И мы, сменив пальто свои, надели.
Когда суровый час нам приказал.
Такие же солдатские шинели,
В которой на трибуне ты стоял.
Ты помнишь, как высокие знамена,
Как море, шли, катя за валом вал.
Московские заводы поименно
По стягам ты с трибуны узнавал.
Теперь они обветрены от стужи,
Пробиты пулями, обожжены.
От этого они не стали хуже,
Они огнем войны освящены.
Есть те, кто в этот день в сраженья
Во славу милой родины падет,
В их взоре, как последнее виденье.
Сегодня площадь Красная пройдет.
Товарищ Сталин, сердцем и душою
С тобою до конца твои сыны,
Мы твердо верим, что придем с тобою
К победному решению войны.
И жертвы, и потери, и страданья.
И битвы верность русскую крепят.
Мы знаем, что еще на площадь выйдем,
Добыв победу собственной рукой,
Мы знаем, что тебя еще увидим
Над праздничной народною рекой,
Как наше счастье, мы увидим снова
Твою шинель солдатской простоты,
Твои родные, после битв суровых
Немного постаревшие черты.
Константин Симонов. КАРЕЛЬСКИЙ ФРОНТ. (По телеграфу)*.
7 ноября 1941 года, "Красная звезда", СССР.
Edited at 2022-02-03 01:14 pm (UTC)
Плакат. Худ. В.Корецкий, 1945 год
СЛОВО К ТОВАРИЩУ СТАЛИНУ
Оно пришло, не ожидая зова,
Пришло само — и не сдержать его...
Позвольте ж мне сказать Вам это слово,
Простое слово сердца моего.
Тот день настал. Исполнилися сроки.
Земля опять покой свой обрела.
Спасибо ж Вам за подвиг Ваш высокий,
За Ваши многотрудные дела.
Спасибо Вам, что в годы испытаний
Вы помогли нам устоять в борьбе.
Мы так Вам верили, товарищ Сталин,
Как, может быть, не верили себе.
Вы были нам оплотом и порукой,
Что от расплаты не уйти врагам.
Позвольте ж мне пожать Вам крепко руку,
Земным поклоном поклониться Вам.
За Вашу верность матери-отчизне,
За Вашу мудрость и за Вашу честь,
За чистоту и правду Вашей жизни,
За то, что Вы — такой, какой Вы есть.
Спасибо Вам, что в дни великих бедствий
О всех о нас Вы думали в Кремле,
За то, что Вы повсюду с нами вместе,
За то, что Вы живете на земле.
М.Исаковский.
23 июня 1945 года, "Правда", СССР*
Edited at 2022-02-03 01:14 pm (UTC)
Да здравствует великий организатор и вдохновитель исторической победы советского народа над германским империализмом - наш любимый вождь и учитель товарищ Сталин!
Худ. П.Шухмин, Окно ТАСС №1242, 24 мая 1945 года
Edited at 2018-05-09 10:29 am (UTC)
Плакат. Худ. В.Пинчук, 1944 год
03.01.43: Нечего скрывать — в те горькие дни все думали об одном — как бы отстоять Сталинград, не пустить немцев дальше. Нам теперь уже ясно, что и в то время у его Верховного Главнокомандования был мудрый план разгрома немцев под стенами могучего волжского города. Сейчас мы видим, что в самой сталинградской обороне, в ее упорстве и стойкости была заключена зрелая, тщательно продуманная, основанная на трезвом учете реального соотношения сил, идея сталинградского наступления. Прошлой зимой, когда немцы были совсем близко от Москвы, наш Сталин твердо и спокойно рассчитал сроки сокрушительного советского контрудара. Так произошло и под Сталинградом. Гитлеровский генеральный штаб полагал, что немецким войскам достаточно сделать еще одно усилие и перед ними откроется дорога к Москве с тыла. Но наш Сталин видит далеко, и его мудрость привела нас сейчас к блестящей победе над врагами. Дар предвидения — есть основа стратегии. И в дни, когда советские армии отходили, когда Сталинград пылал в огне пожаров, великий Сталин настойчиво и уверенно готовил наступление. Заботливо отобрал он генералов, которые должны были осуществлять его стратегический план. Были подготовлены резервы и в точно намеченный срок началось наше движение вперед. ("Красная звезда", СССР)
Edited at 2021-12-14 10:38 pm (UTC)
Шуршит по крышам снеговая крупка.
На Спасской башне полночь бьют часы.
Знакомая негаснущая трубка,
Чуть тронутые проседью усы.
Он наш корабль к победам вел сквозь годы,
Для нашей славы временем храним.
И в эту ночь над картой все народы
В седом Кремле склонились вместе с ним.
По карте фронт узорной вязью вьется.
И он, нацелясь в черные кружки.
Привычным, точным жестом полководца
Отодвигает к Западу флажки.
Он стал над фронтом, над Москвой, над нами.
Он руку к Западу простер свою.
— Пусть осенит вас ленинское знамя,
Сыны мои, в решительном бою.
Алексей Сурков.
23 декабря 1941 года, "Красная звезда", СССР.
Edited at 2015-06-19 09:39 pm (UTC)
Плакат. Худ. А.Кокорекин, 1944 год
Красная Армия нам на выручку движется
(Песня девушек, томящихся в фашистской неволе)
Не у нас ли, подруженьки,
Под весенними зорями
Пели вечером девушки
О цветке, о лазоревом? —
Пели вечером девушки
О цветке, о лазоревом,
Соловьи с гармонистами
До полуночи спорили.
Не по этой ли улице
С нами шла, горделивая.
Наша вольная волюшка.
Наша доля счастливая? —
Наша доля счастливая
С нами шла, красовалася, —
Не на нас ли, подруженьки,
Вся земля любовалася?..
Словно коршуны злобные,
Налетели насильники,
Приднепровские пажити
Превратили в могильники.
Растоптали без жалости
Наш цветочек лазоревый, —
Гармонистов повесили,
А девчат опозорили.
Дни и ночи без отдыха
Всех работать заставили,
За колючую изгородь
На мученье отправили.
Насмерть бьют нас прикладами,
Рвут руками нетрезвыми,
Поливают нам головы
Все дождями железными.
Где ж найти нам спасение
От фашиста жестокого?..
Долети, наша жалоба,
До Кремля, до высокого;
Дайся в руки надежные,
В руки верные Сталина,
Расскажи ему, горькая,
Как земля опечалена;
Как мы утром и вечером
Смотрим в даль заднепровскую
Все на ту, на широкую,
На дорогу московскую.
Верим: знамя победное
Вдалеке заколышется,
Знаем: Красная Армия
Нам на выручку движется.
Ждут ее, долгожданную,
И мужчины, и женщины,
Ждут леса белорусские,
Ждут пригорки Смоленщины.
Все навстречу ей кинется,
Все навстречу ей тронется,
В ноги сталинской армии
Каждый кустик поклонится.
Рухнет тяжесть безмерная,
Что на плечи нам взвалена...
Вся надежда, подруженьки,
Вся надежда на Сталина.
М.ИСАКОВСКИЙ.
24 июня 1942 года, "Известия", СССР*.
Edited at 2021-12-15 07:31 am (UTC)