Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Л.Варламов, И.Копалин. Как возникал фильм

газета «Правда», 19 февраля 1942 годаЛ.Варламов, И.Копалин || «Правда» №50, 19 февраля 1942 года

Воины Красной Армии! Еще крепче удары по врагу! Не давайте ему опомниться! Сокрушайте его оборону, уничтожайте его технику и живую силу! Колхозники и колхозницы, рабочие совхозов и машинно-тракторных станций! Готовьтесь к севу так же самоотверженно, как самоотверженно, геройски ваши сыновья, братья и мужья бьют немецких оккупантов!



# Все статьи за 19 февраля 1942 года.



1. Вместе с войсками



С глубоким волнением и чувством огромной ответственности приступали мы к работе над фильмом «Разгром немецких войск под Москвой». В эти дни весь коллектив студии работал с большим под’емом. Десятки операторов возвращались с Западного фронта радостные и возбужденные, — они привозили материалы о разгроме ненавистного врага, о доблести и славе советского оружия.

На десятках тысяч метров пленки разворачивалась эпопея исторической битвы за честь, свободу и независимость нашего народа.

Казалось, что тысячи фактов и событий невозможно уложить в одно законченное произведение, что из обширного материала трудно отбросить что-то как второстепенное. А между тем требовались лаконичность, законченность формы и простота конструкции фильма.

И вот каждый из операторов на фронте получает четкую и ясную задачу, которая уже вытекает из общего плана построения фильма. Каждый снимает то, что дополняет и углубляет эпизод будущей картины.

Были дни, когда нехватало аппаратов и кинооператоров, чтобы успеть зафиксировать все события и факты, связанные с освобождением наших городов и сел.

Материал операторов овеян дыханием жарких, кровопролитных боев. Операторы шли вместе с войсками. Вот материал Кармен и Боброва, вошедших вместе с нашими частями в город Волоколамск. Перед об'ективом киноаппарата предстала страшная картина фашистского варварства — виселица на площади и восемь повешенных героев-комсомольцев. Оператор Небылицкий снимает бой за Калинин и вступление первых частей Красной Армии в город. Незабываемы лица людей, смотрящих на подымающийся над городом Калинином красный флаг.

Операторы Беляков и Шнейдеров с самолетов фиксируют путь бегства немцев из Клина. Отвагу крылатых гвардейцев, громящих отступающего врага, засняли кинооператоры Касаткин и Бунимович, участвовавшие в боевых полетах.

Сколько волнений пережил оператор Крылов, когда ему удалось зафиксировать на пленке возвращение наших славных партизан и партизанок в свое родное, освобожденное село!

Операторы Соловьев и Шер засняли Ясную Поляну — документы варварства немецких оккупантов.

Постепенно наметились контуры будущего фильма, его составные элементы с каждым днем обрастали ярким, правдивым и волнующим материалом. Из многих фактов отбирался один, десяток фактов доводился до большого обобщения и звучал как документ исключительной силы.

Большую роль играет в фильме музыка. В некоторых эпизодах музыка органична с изображением. Пятая симфония Чайковского звучит в фильме как символ неминуемого торжества русской культуры над темными силами фашистского варварства.

Поэт-орденоносец А.Сурков и композитор Б.Мокроусов в написанной ими песне выразили чувства и мысли москвичей — защитников своей любимой столицы. И когда фильм кончается кадрами, которые изображают части Красной Армии, идущие на запад, по полям Бородинской битвы, снова с экрана мы слышим этот мотив песни в мощном, широком звучании, как символ непобедимости нашего народа и славы советского оружия.

Советская кинохроника сделала первый большой фильм о великих днях борьбы нашего народа с немецкими оккупантами. Мы уверены, что советская кинематография создаст немало новых волнующих произведений: о подвиге 28 гвардейцев, о восьми повешенных героях-комсомольцах, об отваге Исрафила Мамедова, о других героях отечественной войны. // Режиссеры: Л.Варламов и И.Копалин.

☆ ☆ ☆

2. В наступлении

Части Красной Армии штурмовали город Клин. Командующий немецкими частями полковник Нейданд, оставив свыше тысячи человек убитыми, бежал на запад, пробиваясь сквозь наши заслоны.

Мы вошли в Клин с нашими передовыми частями. Используя буквально каждую минуту, мы снимали кровавые следы немецких зверств. Наши части быстро продвигались вперед, и нам надо было спешить. В Клину мы сняли взорванные дома, разрушенную школу, поликлинику, разгромленный домик, в котором творил свои гениальные произведения Чайковский.

Километрах в трех от Клина появились первые следы «планомерного отхода» немцев. Это были различные машины (некоторые из них лежали в канавах с задранными вверх колесами), несколько орудий, несколько танков и множество трупов немецких солдат. Начиная от этого места, по всей дороге справа и слева валялись трупы, машины, орудия, танки. Возле села Петровское все поле было сплошь усеяно машинами. Их было больше полутысячи.

Бойцы вели бой за село Спас-Помазкино. Мы оставили нашу машину в глубоком овраге примерно в двух километрах от села и пошли пешком. Итти нужно было быстро, дорога сильно обстреливалась. Было ясное морозное утро. Несмотря на 35-градусный мороз, нам было жарко, мерзли только руки и лицо. По мере приближения селу все чаще и чаще приходилась ползти, так как немецкие автоматчики, прикрывавшие отход своих частей, засели в подвале школы и оттуда открыли стрельбу. Несколько наших бойцов подползли к школе и гранатами выбили оттуда фашистов.

Механизм киноаппарата замерзал, и перед каждой с’емкой приходилось отогревать его под полушубком. При перезарядке аппарата окоченевшие руки отказывались подчиняться.

Когда мы подошли к школе, бой уже шел на другой окраине села. У задней стены школы мы увидели страшную картину. Она никогда не забудется. Здесь лежали трупы стариков, женщин и детей. В стороне от других лежала семья колхозника — старик и молодая женщина с ребенком на руках. Кто может сказать, что пришлось пережить этим людям? Ребенок, видимо, был завернут в одеяло или платок. Фашистские звери его сорвали, и женщина продолжала прижимать к себе голенькое тельце. В плече и в груди у ребенка были две пулевые раны. Эту страшную картину зафиксировал киноаппарат.

В блиндаже штаба бригады командир артиллерии майор Греков по телефону отдавал распоряжение: «Из села Г. немец нас сильно беспокоит, засеките его огневые точки и уничтожьте их».

На другой день утром наши части заняли и эту деревню. На окраине ее мы увидели, как артиллеристы начинают вести огонь из немецкой противотанковой пушки. Рядом было много трофейных снарядов. Командир батареи рассказывал: «Еще два часа назад из этой пушки стреляли немцы. Они так бежали, что даже не успели дать выстрела из уже заряженной пушки».

Все эти боевые эпизоды мы сняли, и они вошли в фильм «Разгром немецких войск под Москвой». // Операторы: Т.Бунимович и П.Касаткин.


******************************************************************************************************************
Кадр из кинофильма «Разгром немецких войск под Москвой». Тяжелое орудие на огневой позиции.


«Правда», 19 февраля 1942 года


******************************************************************************************************************
ВОЛНУЮЩАЯ ПОВЕСТЬ О ГЕРОИЧЕСКОЙ ОБОРОНЕ МОСКВЫ
Отклики зрителей на кинофильм «Разгром немецких войск под Москвой»

☆ ☆ ☆

ОГРОМНЫЙ УСПЕХ НОВОГО КИНОФИЛЬМА

Вчера в 18 кинотеатрах столицы — «Ударнике», «Колизее», Художественном, «Форуме», Центральном, Первом, «Динамо», «Орионе» и других началась демонстрация кинофильма «Разгром немецких войск под Москвой». Переполненные аудитории горячо приняли новое замечательное произведение советской кинематографии. Отдельные кадры сопровождались бурными аплодисментами зрителей и приветственными возгласами в честь доблестной Красной Армии и товарища Сталина.

Сейчас на трех копировальных фабриках — московской, тбилисской и новосибирской — печатаются 800 копий фильма. Вчера к 5 часам вечера московская фабрика закончила 200 копий, которые отправляются в части Красной Армии и в 30 областей. Первые копии получат Калинин, Тула и 6 районов Московской области, в том числе Солнечногорский и Клинский. Тбилисская и новосибирская фабрики снабдят кинотеатры Кавказа, Средней Азии, Урала, Сибири, Дальнего Востока.

Восемь первых экземпляров уже отправлены на Западный фронт. Там, где это позволяла обстановка, фильм был показан бойцам и командирам — участникам разгрома немецких войск под Москвой.

Ко дню XXIV годовщины Красной Армии фильм: поступит на экраны кинотеатров всех областей, краев, и республик Советского Союза.

Копии фильма отправлены в Америку, Англию, Иран и Турцию.


* * *


Уверенность в победе


Когда под Москвой сложилась тяжелая обстановка, мы слышали призывные слова нашего вождя, спокойного, уверенного в наших армиях и в нашей победе. И сейчас, когда смотришь фильм, с еще большей силой ощущаешь эту уверенность.

Обилие техники, которой оснащены наши войска, хорошо показано авторами фильма. Бьет артиллерия всех калибров, идут в атаку танки, и не знающая преград наша пехота вламывается в оборону врага. Воочию убеждаешься, как велик наступательный порыв наших бойцов. // Старший лейтенант Сердюков.

☆ ☆ ☆

ГОЛОС УЧАСТНИКА ОБОРОНЫ СТОЛИЦЫ

С большим волнением смотрел кинофильм. Я как-то особенно переживал все, что видел на экране, так как сам был участником защиты нашей славной столицы и был дважды ранен. Особенно крепко меня вдохновило выступление товарища Сталина, его призыв всем встать на защиту нашей родной Москвы. Доклад товарища Сталина я слушал с огромным вниманием.

Не раз мне приходилось итти в штыковую атаку и выбивать фашистов из населенных пунктов. Призыв товарища Сталина был выполнен — фашисты, мечтавшие взять Москву, были разгромлены.

Кинофильм правильно изображает, как мы били немцев под Москвой. // Старший сержант А.Гаршин.

☆ ☆ ☆

Любовь к родине

Разгром полчищ немецких бандитов под Москвой в фильме обрисован с исключительной яркостью. Я — старый человек, мне 68 лет, давно нахожусь на пенсии. И все же в памятные октябрьские, ноябрьские дни прошлого года я вместе с другими москвичами строил оборонительные укрепления под столицей. Вся страна поднялась на защиту своей Москвы. Эти исторические дни хорошо запечатлены в картине. Родной Сталин был с нами. Он направлял в бой войска Красной Армии, сталинский дух чувствуется в спокойствии людей, которые во время налета вражеской авиации ни на минуту не прекращают выработку оружия для бойцов.

Освобождение от презренных захватчиков городов и деревень, необычайная радость населения при встрече с Красной Армией лучше всяких слов говорит о том, насколько наш народ любит свою родину и свою Красную Армию. И хочется от всей души воскликнуть: «Да здравствует славная Красная Армия и ее создатель и вождь товарищ Сталин!». // Пенсионер Ф.Андреев.

☆ ☆ ☆

ВРАГ НЕ ПРОШЕЛ

Мы, матери сыновей, сражающихся на фронте, видим в картине «Разгром немецких войск под Москвой», как наши дети бьют и гонят немцев.

Я переживала тяжелые дни в Москве, когда враг находился близко у столицы. Мы все чувствовали, что наш Сталин — с нами, в Москве, и это нас успокаивало.

Все мы работали на оборону Москвы. Как правдиво переданы дни октября и ноября! Наши труды не пропали даром — враг не прошел. // Домашняя хозяйка А.Малинкина.

☆ ☆ ☆

БУДЕМ БИТЬ НЕМЦЕВ ЕЩЕ КРЕПЧЕ!

Советский народ сказал:

— Фашистам не видать Москвы!

— Раздавим гадину на подступах к нашей столице! — поклялись фронтовики.

В эти грозные дни я вместе со своим подразделением дрался с гитлеровской сворой на одном из участков Подмосковья. Как сейчас помню, с какой решимостью мы боролись за каждую пядь нашей советской земли. Каждый снаряд мы посылали прямо в цель. Наши великолепные артиллеристы действовали именно так, как это показано в фильме.

Просматривая документальный фильм «Разгром немецких войск под Москвой», я и мои товарищи-фронтовики еще раз пережили великий под'ем, которым мы были охвачены в незабываемые дни героических боев за Москву.

Да, это волнующий фильм. Это документальная поэма о великой силе советского народа и его Красной Армии, о несокрушимости советского строя, о воплощенном в жизнь сталинском плане разгрома немцев под Москвой.

Закончился сеанс, и каждому из нас еще сильнее захотелось снова на фронт, туда, где в жестоких схватках наши боевые друзья добывают победу.

Скорее на фронт! Бить, уничтожать фашистских гадов! // Заместитель политрука Ф.Синотагин.

☆ ☆ ☆

СОКРУШИТЕЛЬНЫЙ УДАР ПО ВРАГУ

Сильный фильм, убедительно показывающий, на что способен великий народ, чувствующий за собой свою великую родину и глубокую правду своего дела. В этой битве народ порождает героев и выдвигает полководцев. Фильм с большой силой показывает, какой сокрушительный удар нанесен нашей армией врагу, осмелившемуся протянуть свою алчную руку к Москве, к сердцу нашей страны, центру ее многовековой истории.

Убедительно звучат кадры фильма, из которых видно, что мощь Красной Армии заключена не только в богатстве и разнообразии вооружения и оснащенности техникой, не только в выучке и героизме ее бойцов и талантливости полководцев, но и в содружестве и единении Красной Армии с народом, отдавшим все свои силы на изгнание и уничтожение врага. // Профессор С.Туров. Доцент Д.Транковский.

☆ ☆ ☆

СЕРДЦА СОВЕТСКИХ ЛЮДЕЙ НАПОЛНЯЮТСЯ ЖАЖДОЙ МЕСТИ

Кинофильм «Разгром немецких войск под Москвой» охватывает решающие этапы борьбы против ненавистного врага на подступах к столице. Зрители видят, какое тяжелое и напряженное положение сложилось в октябре и ноябре на Западном фронте. Зрители видят, как трудно было Красной Армии ломать сопротивление заклятого врага, с какой неотвратимой настойчивостью атаковали наши бойцы населенные пункты, в которых засели фашисты.

Надолго запоминаются атаки автоматчиков на лыжах, лавина конницы, танковые десанты, страшные картины немецкого разбоя на нашей земле. Эпизоды, рисующие насилия немцев над нашим мирным населением, наполняют сердца советских людей жаждой мести. // Старший лейтенант Бондаренко.

☆ ☆ ☆

Я слышала и видела родного Сталина

Когда я смотрела кадры в фильме, которые показывают зверства фашистских извергов, мне хотелось броситься на экран, задушить гадов, издевающихся над нашим народом.

Очень я переживала радость людей, освобожденных от фашистского гнета.

Самое сильное волнение я испытала, когда увидела на экране родного Сталина и услышала его бодрый и уверенный голос, его могучий призыв. Ведь это он, наш отец, наш великий полководец, составил план разгрома немцев под Москвой.

Посмотрев картину, хочется с еще большей силой работать до полной победы над гитлеровскими извергами. // Работница N-ского завода Н.Иванова.

☆ ☆ ☆

ДОКУМЕНТ ОГРОМНОЙ СИЛЫ

Более потрясающего документального фильма мне не приходилось видеть. Правдиво показана героическая Москва, патриотизм советских людей, кующих дни и ночи оружие для родной Красной Армии. Нельзя без волнения видеть, как наши доблестные бойцы своей грудью отстаивают каждую пядь священной советской земли.

Фильм поднимает дух и энергию каждого советского человека на дальнейшую беспощадную борьбу с немецкими оккупантами под знаменем Ленина—Сталина. // Инженер Г.Серебряков.

______________________________________________
К.Симонов: Москва* ("Красная звезда", СССР)
Е.Кригер: "Разгром немецких войск под Москвой"* ("Известия", СССР)
А.Каплер: Бессмертное сражение за Москву* ("Красная звезда", СССР)

Газета «Правда» №50 (8821), 19 февраля 1942 года
Tags: 1942, битва за Москву, газета «Правда», зима 1942, февраль 1942
Subscribe

Posts from This Journal “битва за Москву” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments