Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Подвиг наводчика Федотова

газета «Известия», 20 февраля 1942 годаП.Никитин || «Известия» №42, 20 февраля 1942 года

Приближается XXIV годовщина Красной Армии и Военно-Морского Флота. Трудящиеся нашей великой родины встречают этот день досрочным выполнением производственных заданий, дальнейшим усилением помощи фронту.



# Все статьи за 20 февраля 1942 года.



«Известия», 20 февраля 1942 года

Письмо было написано незнакомым почерком. Крупные, круглые буквы рассыпались ровным строем по листу линованной бумаги. «Вот тебе на, — думал Федотов, — просил брата найти, а это не его рука, да и город, откуда письмо пришло, незнакомый». И наводчик орудия еще раз посмотрел на конверт, отошел в сторону и, присев на пустой ящик, стал читать.

Первые же строки взволновали Алексея Федоровича и захватили его внимание. «Дорогой боец, — так начиналось письмо. — Ты меня никогда не видел, так же и я тебя. Мы не увидимся, не встретимся. Но это не имеет никакого значения. Я молода, красива, мне только 17 лет. Хочется жить, но моя жизнь надломлена. Она растоптана. Я заболела чахоткой. Умираю. Виновны в этом немцы. Дело было так. Село, где я находилась, заняли враги, я и моя сестра пытались бежать, но нас поймали. За мою красоту меня отдали какому-то главарю. Мою сестру проклятые немцы изнасиловали у меня на глазах, а потом бросили в горящую избу. Ей 18 лет. У нее была вся жизнь впереди, но проклятые ее убили. Мне удалось бежать. Бежала в мороз, раздетая, босая. И вот результаты — чахотка с'едает меня. Мне страшно вспоминать, что было. У меня нет ни брата, ни отца, ни близкого человека. Дорогой боец, отомсти за мою сестру. У нее был жених, но его тоже убили. Мои часы сочтены. Отомсти». Далее следовали адрес и приписка о том, что адрес Федотова девушка услышала по радио из письма, в котором наводчик рассказывал о зверствах фашистов.

Прочел Федотов это письмо, скрипнул зубами. Поднял от страшного документа помутневшие глаза и долго смотрел в донскую степь. Стало жарко. В висках стучала кровь. Федотов слышал биение своего сердца. «Отомсти, отомсти!» Наводчик поднялся с ящика и с силой отшвырнул медный стакан из-под снаряда. Стакан покатался, зазвенев о льдинки замерзших лужиц. Этот звон остановил Федотова. Он нагнулся, поднял и поставил стакан на место, а потом тяжелой походкой направился к своему орудию. Оно стояло готовое к бою, но Федотов как-то особенно тщательно осмотрел прицел, проверил, под рукой ли лежат снаряды. Молча оглядел прибывших вчера на батарею людей. Орудийный расчет новый, еще не обстрелянный, не привыкший к боевой обстановке. Позавчера немецкие мины накрыли орудие, и из старых боевых товарищей уцелел один он — наводчик Федотов. «А эти кто? — думал наводчик. — Откуда они, из каких краев? Как будут держать себя в первом бою?» По собственному опыту знает Федотов, что первый бой для человека, как первая любовь, никогда не забудется; в минуту, когда смерть впервые заглядывает в глаза, человек находит себя. Новые бойцы — рослые, крепкие, загорелые. Они принесли сюда на батарею запах хлебных полей Кубани, чайных плантаций Грузии.

— Танки! Приготовиться к отражению атаки! — Команда из артиллерийского блиндажа оборвала размышления наводчика.

— Есть приготовиться к отражению атаки танков.

— Орудиям действовать самостоятельно, — последовала вторая команда.

Федотов еще раз пристально оглядел степь. В секторе обстрела были слева два курганчика, впереди овраг, справа балка. Она круто заворачивала на север. Это было самое удобное место для танковой атаки. — Отсюда и пойдут немцы, — решил Федотов.

Послышалась трель автомата. Впереди залился, захлебываясь скороговоркой, пулемет. Заухали минометы. Острое ухо опытного артиллериста сквозь многоголосый шум разгоревшегося боя уже различало нарастающий гул моторов и звуки металлической поступи идущих танков. Из степной балки, подминая кусты терновника и молодые деревца, выскочила черная машина. Выстрел. Танк вильнул в сторону и застрял на месте. Из развороченной, с'ехавшей набок башни показался черный дым. На гребне балки уже второй, третий, четвертый, пятый. Танков много. Наводчик командует орудием. Оно стреляет, поражая стальные чудовища. Танки уже вышли на простор. Спасаясь от обстрела, они взяли чуть в сторону и мчались на батарею. Кажется, ничто не в силах остановить бега стремительной смерти. Грохоча и сверкая огнем, мчался бронированный враг к орудию. Передняя машина уже готова подмять людей стальными гусеницами. Град осколков стучал по щиту орудия. Но Федотов — опытный наводчик. Машины свернули вправо, и он решил развернуть орудие вправо. Рядом разорвался термитный снаряд, и огненные брызги обдали Федотова. Боец в горящей одежде бросился к замку. Достал снаряд, закрыл и выстрелил. Танк перевернулся. Пламя охватило человека снизу. Горячие языки лизали грудь, подбирались к лицу, но горящий Федотов стрелял по мчащимся танкам. Тело жгло. Кости ломило. Невыносимая боль. Он зарядил орудие и упал. Сознание уходило от бойца, и Федотов закричал: — Помогите! Люди бросились к товарищу. Под градом пуль стали срывать с него одежду. — Не то...о...о... — простонал Федотов, приподнимаясь на локтях. Тлели рукава шинели. Он дотянулся обожженными руками до шнура, рванул и упал на землю пылающим факелом. Последний выстрел наводчика сразил танк в 40 метрах от орудия. Но за этим танком мчались другие машины. Тогда двое бойцов бросились вперед со связками гранат и залегли на подступах к огневой позиции. На место Федотова у приборов стал колхозник солнечной Грузии. Орудие гремело, бросая на черные машины снаряд за снарядом. И танки повернули назад. Человек победил. По закопченному лицу нового наводчика текли слезы. На земле догорал вытянувшийся Федотов. Никогда уже не раскроются смелые глаза бойца. Никогда не улыбнутся веселой шутке губы. Никогда крепкие руки не коснутся золотистой пшеницы. Но страна, народ, люди орудийного расчета всегда будут помнить героя.

Так погиб Алексей Федорович Федотов, бригадир полеводческой бригады из деревни Болотино Дубровского района Орловский области. Наводчик артиллерийской части, где командиром тов. Зотов. Он погиб, но отомстил за девушку и научил молодых необстрелянных товарищей презирать смерть. // П.Никитин, спец. корреспондент «Известий». ЮЖНЫЙ ФРОНТ, 19 февраля.


******************************************************************************************************************
ЛЕНИНГРАДСКИЙ ФРОНТ. Артиллеристы N-ской части ведут огонь по противнику.


Фото В.Федосеева (ТАСС).
«Известия», 20 февраля 1942 года


******************************************************************************************************************
Схватка в противотанковом рву


Противотанковый ров огражден сетью проволочных заграждений, системой дзотов. Немцы сильно закрепились на этом участке. Выбить их трудно. Но боевой приказ дан. Подразделение тов. Машошина приступает к решению задачи. Танки, искусно маневрируя, мнут заграждения, наши бойцы под прикрытием брони продвигаются вперед. Пулеметчики Матусов, Рамазанов, поддерживая стрелков, двигаются вместе с пехотой, прицельным огнем выводят из строя фашистских пулеметчиков и автоматчиков.

Увлекаемые младшим лейтенантом Чесноковым, бойцы врываются в ров. Чесноков сталкивается с пятью гитлеровцами, четырех он расстреливает в упор из пистолета. Красноармеец Жучков прикладом автомата раскраивает череп офицеру, напавшему на политрука Коткова. Отважно действует пулеметчик Матусов. подкативший свой «максим» к самому рву. Он обрушивает неистовый свинцовый ливень на гитлеровцев: те уже не в силах вести ответный огонь. Враг выбит, на дне рва 27 немецких трупов.

Ночью немцы трижды пытаются контратаковать подразделение. Бойцы отбивают все контратаки. Рубеж завоеван прочно. ЛЕНИНГРАДСКИЙ ФРОНТ, 19 февраля. (От спец. корр. «Известий»).

☆ ☆ ☆

Боевые дела кавалеристов

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 19 февраля. (Спецкор ТАСС). В бою за деревню Н. кавалеристы разгромили 638 германский пехотный полк. Около 500 трупов своих солдат и офицеров оставил враг на улицах деревни. Командир эскадрона тов. Муханов отразил четыре контратаки гитлеровцев, истребив при этом свыше 100 фашистов.

Смело вырываясь вперед, оперируя по тылам врага, кавалеристы нередко вступают в бой с превосходящими силами неприятеля. В таких случаях успех дела решают спокойствие, сообразительность, отвага. Замполитрука Солнышков, сопровождая свой обоз, встретил 6 немецких подвод. Несмотря на то, что немцев было вдвое больше, чем наших бойцов, тов. Солнышков стремительно их атаковал, обезоружил и захватил в плен 8 солдат и трех ефрейторов.


******************************************************************************************************************
Подарки бойцам Красной Армии


Широким потоком со всех концов страны идут на фронт эшелоны с праздничными подарками ко дню XXIV годовщины Красной Армии. С далеких берегов Камчатки и Сахалина, из глухих таежных сел Сибири и городов Дальнего Востока, с уральских заводов и из степей Казахстана спешат эшелон за эшелоном. Шлют посылки на фронт хлопководческие колхозы Узбекистана и город нефти — Баку, идут они с гор Кавказа, из деревень Удмуртии, казачьих станиц Кубани и Терека. Этими бесчисленными подарками советский народ выражает свою любовь к доблестной Красной Армии, теплую заботу о ее героических бойцах.

В Новосибирской области на подарки собрано более 1.050 тысяч рублей. Отправлено 25 тонн пельменей, много тонн мяса, рыбы, масла, сала, кондитерских изделий и других продуктов.

Шлет посылки Алтай. Колхозники Алтайского района послали 80 пудов масла, Красноозерский район приготовил 20 пудов колбасы и 18 пудов печенья, животноводы Ойротии собрали 1.095 пар валенок, много полушубков.

По одному эшелону подарков отправили все 14 областей Казахстана. На фронт уже ушло больше ста вагонов. В 18 из них — ящики с отборным «апортом» и другими сортами яблок. Они предназначены для 8-й Краснознаменной Гвардейской дивизии имени Панфилова. Колхозники северных склонов Тянь-Шаня шлют землякам-гвардейцам две тонны душистого меда, сушеные фрукты.

Колхозники далекой Ошской области несколько дней под ряд жарили бараньи туши и заливали их курдючным салом. Они упаковывали в ящики вино, сахарный урюк, засахаренные фисташки, отбирали для праздничного плова самые крупные зерна риса.

С мясом, овощами, рисом, сушеными фруктами и вином идут на запад несколько поездов из Ташкента. С одним из эшелонов поехал бригадир колхоза «Большевик» Аймского района Кучкарбай Мирзаев. Он везет прославленному герою Юго-Западного фронта Кучкару Дурдиеву и его друзьям подарки от родного колхоза.

Много десятков тысяч подарков отправлены из Челябинска и Сталинграда, колхозов Мордовии и Омской области, праздничные посылки идут на фронт из всех краев и областей необ’ятной советской земли. (ТАСС).

______________________________________________
Речь агитатора перед боем ("Красная звезда", СССР)
Артиллеристы Красной Армии ("Известия", СССР)**
К.Симонов: Единоборство* ("Красная звезда", СССР)
К.Симонов: Солдатский юбилей* ("Красная звезда", СССР)
Н.Шванков: Под стенами героического Ленинграда* ("Красная звезда", СССР)

Газета «Известия» №42 (7728), 20 февраля 1942 года
Tags: 1942, газета «Известия», зима 1942, февраль 1942
Subscribe

Posts from This Journal “февраль 1942” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments