Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Призывы ЦК ВКП(б) к 27-й годовщине Красной Армии

газета «Правда», 21 февраля 1945 года«Правда» №44, 21 февраля 1945 года

Да здравствует победоносная Красная Армия, армия-освободительница, изгнавшая немецко-фашистских захватчиков с советской земли и громящая гитлеровские войска на территории Германии! Да здравствует Всесоюзная Коммунистическая Партия большевиков, партия Ленина—Сталина — вдохновитель и организатор борьбы за победу над немецко-фашистскими захватчиками! Под знаменем Ленина, под водительством Сталина — вперед, за окончательный разгром гитлеровской Германии, за полную победу нашего правого дела! (Из призывов ЦК ВКП(б) к 27-й годовщине Красной Армии).



# Все статьи за 21 февраля 1945 года.



«Правда», 21 февраля 1945 года

1. Да здравствует победоносная Красная Армия, армия-освободительница, изгнавшая немецко-фашистских захватчиков с советской земли и громящая гитлеровские войска на территории Германии!

2. Да здравствует великий советский народ, его Красная Армия и Военно-Морской Флот, с честью отстоявшие Отечество от немецко-фашистских империалистов!

3. Да здравствует могучий Советский Союз, спасший цивилизацию Европы от фашистских погромщиков!

4. За честь, свободу и независимость Отчизны героически сражаются сыны всех народов Советского Союза! Да здравствует Красная Армия — армия братства и дружбы народов СССР!

5. Покараем немецко-фашистских извергов за разграбление и разрушение наших городов и сел, за насилия над женщинами и детьми, за убийство и увод в немецкое рабство советских людей! Мщение и смерть фашистским злодеям!

6. Да здравствует победа англо-советско-американского боевого союза над немецко-фашистскими захватчиками! Нанесем сокрушительные удары фашистской Германии с востока, запада, севера и юга! Сотрем с лица земли германский империализм! Обеспечим прочный мир между народами всего мира!

7. Привет доблестным войскам Великобритании и Соединенных Штатов Америки, наступающим против гитлеровских полчищ в Западной Европе!

Привет храбрым английским и американским морякам, сражающимся против фашистских пиратов!

8. Привет народу Франции и ее войскам, борющимся против гитлеровской Германии на западе!

Слава доблестным летчикам «Нормандия», совместно с советскими летчиками громящим немецко-фашистских варваров!

9. Привет братскому польскому народу, освобожденному от ига немецких захватчиков! Да здравствует храброе Польское войско, сражающееся вместе с Красной Армией за свободу и независимость своей Родины!

Да здравствует советско-польская дружба!

10. Привет братскому югославскому народу! Да здравствует героическая Народно-освободительная армия Югославии, завершающая освобождение своей Родины от немецких поработителей!

Да здравствует советско-югославская дружба!

11. Привет братскому чехословацкому народу, борющемуся против фашистских извергов! Да здравствуют солдаты и офицеры Чехословацкого корпуса, сражающиеся вместе с Красной Армией против немецких угнетателей!

Да здравствует советско-чехословацкая дружба!

12. Братья-славяне! Все силы на окончательный разгром немецких захватчиков — смертельных врагов славянства! Да здравствует боевой союз славянских народов, борющихся за уничтожение немецко-фашистских разбойников!

13. Привет народам Европы, борющимся против немецкого империализма!

14. Воины Красной Армии! Вас ждут, как освободителей, миллионы советских людей, изнывающих на немецкой каторге. Вызволим из фашистской неволи наших братьев и сестер!

15. Воины Красной Армии! Наносите немецко-фашистским захватчикам уничтожающие удары! Не давайте передышки врагу! Бейте его нещадно, всей мощью советского оружия! Вперед, на Запад!

16. Пехотинцы Красной Армии! Смело и решительно преодолевайте оборону врага, неотступно преследуйте и громите фашистские войска, не давайте им закрепляться на новых рубежах!

Да здравствуют советские пехотинцы!

17. Артиллеристы и минометчики Красной Армии! Мощными и меткими огневыми ударами сокрушайте оборону противника, уничтожайте живую силу и боевую технику врага!

Да здравствует советская артиллерия!

18. Танкисты Красной Армии! Полностью используйте высокие боевые качества наших танков, крушите и неотступно преследуйте врага!

Да здравствуют советские танкисты!

19. Советские летчики — соколы нашей Родины! Мощными ударами с воздуха громите войска и боевую технику противника, разрушайте его коммуникации, расчищайте путь нашим наступающим войскам!

Да здравствуют советские летчики!

20. Кавалеристы Красной Армии! Стремительно преследуйте вражеские войска, решительно врубайтесь в ряды противника, охватывайте его фланги, окружайте и уничтожайте немецко-фашистских гадов!

Да здравствуют советские конники!

21. Краснофлотцы и офицеры Военно-Морского Флота! Сильнее удары по морским коммуникациям врага! Топите корабли и транспорты противника, очищайте морские просторы от фашистской нечисти!

Да здравствуют советские моряки!

22. Связисты Красной Армии! Помните, что связь — это нерв Красной Армии, важнейшее условие управления боем и взаимодействия всех родов войск! Всемерно улучшайте дело связи!

Да здравствуют советские связисты!

23. Разведчики Красной Армии! Помните, что разведка — есть глаза и уши армии. Смело проникайте в расположение противника! Своевременно вскрывайте его намерения и замыслы! Помогайте нашим наступающим войскам бить врага наверняка!

Да здравствуют советские разведчики!

24. Да здравствуют наши славные пограничники, верные защитники советских границ!

25. Бойцы и офицеры инженерных войск! Помогайте нашим войскам успешно штурмовать вражеские укрепления, уничтожать его опорные пункты, форсировать реки, преодолевать минные поля, развивать успехи наступления!

Да здравствуют наши славные саперы, минеры и понтонеры!

26. Медицинские работники Красной Армии! Самоотверженно боритесь за спасение жизни и возвращение в строй раненых советских воинов!

Да здравствуют медицинские работники Красной Армии!

27. Работники войскового тыла! Автомобилисты и дорожники Красной Армии! Своевременно доставляйте Красной Армии боевую технику, боеприпасы, снаряжение и продовольствие!

Да здравствуют работники войскового тыла! Да здравствуют автомобилисты и дорожники Красной Армии!

28. Гвардейцы Красной Армии и Военно-Морского Флота! С честью несите вперед славные гвардейские знамена. Будьте примером доблести и отваги, воинского мастерства, стремительности и натиска в наступлении!

Да здравствует советская гвардия!

29. Слава советским войскам, разбившим вражеские армии в Восточной Пруссии и громящим немцев на подступах к Берлину!

30. Слава советским воинам, сокрушившим немецкую оборону в Силезии и развивающим наступление за рекой Одер!

31. Слава бойцам и офицерам Красной Армии, бьющим врага в полосе Карпат и освобождающим от немцев дружественную нам Чехословакию!

32. Слава нашим войскам, разгромившим немецко-фашистские войска в Венгрии и уничтожившим вражескую группировку в районе Будапешта!

33. Слава Героям Советского Союза и Героям Социалистического Труда — лучшим сынам нашей Родины!

34. Трудящиеся Советского Союза! Забота о семьях фронтовиков является священным долгом всех советских патриотов. Окружим всеобщим вниманием и заботой семьи освободителей Родины!

35. Всеобщее военное обучение укрепляет боевую мощь нашей Родины. Советские патриоты и патриотки! Настойчиво изучайте военное дело, готовьтесь стать умелыми и отважными защитниками Родины!

36. Рабочие и работницы, инженеры и техники! Работайте, не покладая рук, на поддержку фронта! Давайте Красной Армии все больше танков, самолетов, орудий, минометов, пулеметов, автоматов, боеприпасов! Улучшайте качество боевых машин!

37. Советские железнодорожники, бойцы и офицеры железнодорожных войск! Самоотверженной и четкой работой обеспечивайте успехи Красной Армии! Быстрее восстанавливайте разрушенные немцами железнодорожные пути и сооружения!

38. Колхозники и колхозницы, рабочие и работницы МТС и совхозов, специалисты сельского хозяйства! Образцовой подготовкой и успешным проведением весеннего сева обеспечим высокий урожай в 1945 году! Дадим фронту и стране больше продовольствия и сырья!

39. Советская интеллигенция! Инженеры и техники, учителя, агрономы, врачи, работники науки, искусства и литературы! Служащие советских предприятий и учреждений! Помогайте рабочим и колхозникам в дальнейшем под’еме нашего народного хозяйства! Двигайте вперед советскую науку, технику, культуру!

40. Советские женщины! Овладевайте производственными специальностями, повышайте производительность труда, изучайте дело противовоздушной и противохимической обороны, санитарное дело, связь! Все силы на разгром немецких захватчиков, на под’ем народного хозяйства!

Да здравствуют советские женщины!

41. Советские юноши и девушки! Самоотверженно трудитесь на помощь фронту, овладевайте техникой производства, показывайте образцы трудовой дисциплины, неустанно изучайте военное дело!

Да здравствует советская молодежь!

42. Коммунисты и комсомольцы! Будьте в первых рядах борцов против немецко-фашистских захватчиков!

43. Да здравствует великий Советский Союз — надежный оплот дружбы, счастья и славы народов нашей Родины!

Да здравствует наша Советская Отчизна!

44. Да здравствует Всесоюзная Коммунистическая Партия большевиков, партия Ленина—Сталина — вдохновитель и организатор борьбы за победу над немецко-фашистскими захватчиками!

45. Под знаменем Ленина, под водительством Сталина — вперед, за окончательный разгром гитлеровской Германии, за полную победу нашего правого дела!

Центральный Комитет Всесоюзной Коммунистической Партии (большевиков).


**********************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*


Оперативная сводка за 20 февраля

В течение 20 февраля на ЗЕМЛАНДСКОМ полуострове наши войска отбивали атаки пехоты и танков противника, стремящегося, несмотря на большие потери, пробиться из КЕНИГСБЕРГА на запад в направлении ПИЛЛАУ. Одновременно юго-западнее КЕНИГСБЕРГА наши войска сжимали кольцо окружения восточно-прусской группировки немцев и овладели населёнными пунктами АЛЬБЕНЛАУК, НЕМРИТТЕН, КАНДИТТЕН, ГУТТЕНФЕЛЬД, АЙХХОЛЬЦ, ВОЛАУ, ГАУДЕН, ПАКХАУЗЕН, БОРХЕРТСДОРФ. В боях за 19 февраля в районе западнее и юго-западнее КЕНИГСБЕРГА подбито и уничтожено 70 немецких танков и взято в плен более 600 солдат и офицеров противника.

Южнее ДАНЦИГА наши войска, продолжая наступление вдоль западного берега ВИСЛЫ, с боями заняли более 50 населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты МЮНОТЕРВАЛЬДЕ, ХАЛЬБДОРФ, ЛЯЛЬКАУ, ЯЩЕРСК, КАСПАРУС, ЛИНОВЕГ, ГРОСС ШЛИВИЦ, ГАГЕНОРТ, ШЛЯХТА. В городе ГРУДЗЯНДЗ (ГРАУДЕНЦ) продолжались бои по уничтожению окружённого гарнизона противника.

В провинции БРАНДЕНБУРГ наши войска в результате наступательных боёв овладели городами ГРОССЕН, БОБЕРСБЕРГ, ХРИСТИАНШТАДТ, а также заняли более 80 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты АЛЬТ РЕФЕЛЬД, НОЙЭНДОРФ, ЛИНДЕНХАЙМ, ШЕГЕЛЬН, ДАУБЕ, ЛАУБНИТЦ, ГУРКАУ, МАРСДОРФ, БУРАУ. За 19 февраля в этом районе взято в плен около 1.000 немецких солдат и офицеров.

В районе БРЕСЛАУ продолжались бои по уничтожению окружённой в городе группировки противника.

На территории Чехословакии северо-западнее города ЛУЧЕНЕЦ наши войска, действуя в трудных условиях горно-лесистой местности в полосе Карпат, с боями заняли более 60 населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты СКЛЯРОВО, ДУБРАВИ, ДЕТВА, КРИВАНЬ, ДРУГАЙОВЦИ, СТАРА ГУТТА, ЧЕРВЕНА.

На северном берегу Дуная восточнее города КОМАРНО наши войска успешно отбили атаки крупных сил пехоты и танков противника. В боях за 19 февраля в этом районе подбито и уничтожено 60 немецких танков.

На других участках фронта — поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.

За 19 февраля на всех фронтах подбито и уничтожено 206 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 109 самолётов противника.

☆ ☆ ☆

На Земландском полуострове противник утром возобновил попытки прорваться из города Кенигсберга на запад. Крупные силы немецкой пехоты, поддержанные танками, перешли в атаку. Весь день продолжались напряжённые бои. На узком участке противник выпустил десятки тысяч снарядов и мин. Советские части, отбивая вражеские атаки, уничтожили более 2 тысяч немецких солдат и офицеров.

Юго-западнее Кенигсберга части Н-ского соединения с боями переправились через реку Штрадик. Совершив стремительный бросок, советские бойцы перерезали железную дорогу, идущую от города Цинтен к побережью залива Фриш Гаф. На другом участке занят населённый пункт Пакхаузен — узел шоссейных дорог. Наши войска, переправившиеся вчера через реку Пассарге, продолжали расширять плацдарм на её восточном берегу. Многочисленные контратаки противника отбиты с большими для него потерями. Захвачено у немцев 36 орудий и миномётов, 70 пулемётов, 115 автомашин и другие трофеи.



Южнее Данцига наши войска с боями продвигались вперёд. Советские части, наступающие вдоль западного берега реки Вислы, сломили сопротивление немцев и овладели сильно укреплённым населённым пунктом Мюнотервальде, расположенным в 65 километрах южнее Данцига. На другом участке наши пехотинцы выбили немцев из крупного населённого пункта и железнодорожного узла Шляхта, находящегося в 8 километрах к юго-востоку от города Черск.

В городе Грудзяндз (Грауденц) наши войска вели бои по ликвидации окружённого гарнизона противника. Немецкие части, засевшие в фортах и крепости, оказывают упорное сопротивление. Советские штурмовые группы овладели несколькими дотами и ворвались в крепость. За день боёв уничтожено до 1.500 гитлеровцев, 9 танков и 30 орудий противника.



В провинции Бранденбург наши войска продолжали наступление. В результате стремительной атаки советские части овладели городом Гроссен — важным опорным пунктом обороны противника. Город Гроссен расположен при впадении реки Бобер в Одер. Развивая успех, наши войска продвинулись вперёд на 15 километров. Другие наши части, после ожесточённого боя, выбили немцев из города Боберсберг и ведут бои в лесах восточнее города Губен. Занят также город Христианштадт. В этом районе разбиты части противника, пытавшиеся нанести нашим войскам удар во фланг. Уничтожено 32 танка и свыше 1.000 немецких солдат и офицеров. Остатки вражеской группы рассеяны в лесах.

Бойцы стрелкового батальона майора Шабалина атаковали большую автоколонну с пехотой противника. В ожесточённой схватке вражеская колонна была разгромлена. Истреблено до батальона гитлеровцев. На другом участке артиллеристы противотанкового дивизиона майора Руденко, отражая вражескую контратаку, сожгли 3 танка, 5 бронетранспортёров и уничтожили более 100 немецких солдат и офицеров. Рядовой бронебойщик Кириенко огнём из противотанкового ружья сбил немецкий самолёт.



Немецкие офицеры, взятые в плен на 1-м Украинском фронте, сообщают о больших потерях немецких войск. Пленный начальник оперативного отделения 10 моторизованной дивизии майор Вольфганг Шааль заявил: «Русское наступление превосходит все самые крупные военные операции, какие когда-либо предпринимались. Ничего подобного никто из нас не видел. Мы считали свою мощную и глубоко эшелонированную оборону неприступной и неуязвимой. На нашем участке в резерве стояли наготове 16 и 17 танковые и 10 и 20 моторизованные дивизии. Так как пехота не сумела сдержать натиска русских, пришлось немедленно бросить в бой резервы. Русские войска прорвали оборону и погнали нас на запад. Преследуя отступающие части, советские танкисты окружали и уничтожали их. В два дня наша дивизия была разгромлена. Такая же участь постигла и другие соединения. Оставшиеся в живых солдаты разбежались кто куда. Я и командир дивизии полковник Виаль пытались пробраться на запад. Мы шли только ночью, а днём прятались. За семь ночей мы прошли десятки километров, но фронт передвигался еще быстрее. На восьмой день, когда русские взяли нас в плен, мы узнали, что находимся далеко позади фронта, в глубоком тылу». // Совинформбюро.

______________________________________
Р.Кармен: На земле врага ("Известия", СССР)
Советские офицеры ("Красная звезда", СССР)
Накануне 27-й годовщины Красной Армии ("Известия", СССР)
И.Минц: Освободительная миссия Красной Армии ("Известия", СССР)

Газета «Правда» №44 (9815), 21 февраля 1945 года
Tags: 1945, Совинформбюро, газета «Правда», зима 1945, февраль 1945
Subscribe

Posts from This Journal “февраль 1945” Tag

  • По Германии. Когда ведут пленных

    С.Крушинский || « Комсомольская правда» №43, 21 февраля 1945 года Да здравствует великий советский народ, его Красная Армия и Военно-Морской…

  • 26 февраля 1945 года

    «Вечерняя Москва» №47, 26 февраля 1945 года # Все статьи за 26 февраля 1945 года. Позавчера в «Правде» было опубликовано постановление…

  • Мщение и смерть фашистским злодеям!

    Н.Фидлер || «Вечерняя Москва» №44, 22 февраля 1945 года За честь, свободу и независимость Отчизны героически сражаются сыны всех народов…

  • Нацистская Германия обречена!

    Н.Юрин || «Вечерняя Москва» №44, 22 февраля 1945 года За честь, свободу и независимость Отчизны героически сражаются сыны всех народов Советского…

  • Смятение в Берлине

    «Вечерняя Москва» №44, 22 февраля 1945 года За честь, свободу и независимость Отчизны героически сражаются сыны всех народов Советского Союза! Да…

  • Это было под Кенигсбергом

    А.Красов || « Комсомольская правда» №42, 20 февраля 1945 года Клянемся мы пролитой братьями кровью, Что горе сирот нам не будет чужим, Что…

  • B Берлине

    Н.Фидлер || «Вечерняя Москва» №42, 20 февраля 1945 года # Все статьи за 20 февраля 1945 года. Геббельс назначен начальником обороны…

  • Жители польского города Ченстохова приветствуют своих освободителей — советские войска

    «Вечерняя Москва» №41, 19 февраля 1945 года # Все статьи за 19 февраля 1945 года. Жители польского города Ченстохова приветствуют…

  • 19 февраля 1945 года

    «Вечерняя Москва» №41, 19 февраля 1945 года # Все статьи за 19 февраля 1945 года. Письмо крестьян и крестьянок Советской Буковины…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments