Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Освободительная миссия Красной Армии

газета «Известия», 21 февраля 1945 годаИ.Минц || «Известия» №43, 21 февраля 1945 года

Да здравствует великий советский народ, его Красная Армия и Военно-Морской Флот, с честью отстоявшие Отечество от немецко-фашистских империалистов! (Из Призывов ЦК ВКП(б) к 27-й годовщине Красной Армии).



# Все статьи за 21 февраля 1945 года.



«Известия», 21 февраля 1945 года

Победным салютам в Москве отвечают разные по форме, но одинаковые по содержанию приветствия миллионов людей в честь Красной Армии и ее великого вождя. От Киркенеса на Северном Ледовитом океане и до Шибеника на Адриатическом море ликуют народы освобожденной Европы.

Еще 3 июля 1941 г., — в памятный день, когда вся Советская страна внимала историческим словам вождя, — товарищ Сталин сказал: «Целью этой всенародной отечественной войны против фашистских угнетателей является не только ликвидация опасности, нависшей над нашей страной, но и помощь всем народам Европы, стонущим под игом германского фашизма».

Три с половиной года прошло с тех пор. Изменилась коренным образом обстановка. Буквально

Годы прошли,
Лик изменился земли
.

А слова товарища Сталина не только выдержали испытание времени, но с каждым днем сияют все ярче, все сильнее, завоевывая признания прогрессивного человечества. Обе задачи, поставленные товарищем Сталиным, неразделимы: освобождая нашу родную землю, советские воины оказывали в то же самое время помощь народам Европы, стонущим под игом немцев. Битва под Ленинградом отдавалась стоустым эхом в Бельгии и на Балканах, во Франции и Чехословакии, а московская победа всколыхнула все человечество. Очень ярко сказалось международное значение борьбы Красной Армии в эпизоде, рассказанном французским писателем Жан-Ришар Блоком: когда советские войска форсировали Днепр и вошли в столицу Украины, французы — жители Лиона выскакивали на улицы с радостным криком: «Наши взяли Киев!»

Международное значение борьбы Советского Союза сказалось прежде всего в той помощи, которую он оказал Англии и Соединенным Штатам Америки. Как ни цинично, открыто, на глазах всего мира готовилась гитлеровская Германия к войне, но демократические страны оказались к ней неподготовленными. Тут сказалась прежде всего историческая закономерность, в силу которой, как подчеркивал товарищ Сталин, агрессивные нации бывают обычно больше подготовлены к войне, чем нации миролюбивые, не заинтересованные в войне.

Подлое нападение гитлеровской Германии на Советский Союз преследовало в первую очередь захват продовольствия, сырья, всех богатств Советской страны, уничтожение Советского государства. Вместе с тем немцы рассчитывали разгромом Советского Союза открыть дорогу к поражению Англии и захвату гегемонии во всем мире. Гитлеровская газета «Франкфуртер цейтунг» писала 3 августа 1941 г.: «Поход на Советский Союз удлиняет войну в техническом смысле, но в действительности приблизит ее победный конец и значительно облегчит победу над Англией».

Великое оборонительное сражение, которое вела Красная Армия в 1941, перемалывая лучшие гитлеровские войска, помогло Англии и Соединенным Штатам Америки спешно создавать свои вооруженные силы, обучить миллионные армии, снабжать их новой техникой.

Разгром немцев под Москвой и в особенности под Сталинградом позволил нашим союзникам подготовить свое вторжение на западе, а последующие гигантские битвы 1943 и 1944 годов открыли возможность зажать Германию в тиски между двумя фронтами и освободить Францию, Бельгию, Люксембург и часть Голландии.

Международное значение войны Советского Союза в тот период состояло и в том, что борьба Красной Армии поддерживала в среде порабощенных стран дух сопротивления фашистам. В прахе и крови лежала придавленная Европа под пятой гитлеровского разбойника. Немцы уничтожили все демократические свободы, подавили культуру, поставили под вопрос самое существование народов, истребляя их лучшие силы, а оставшихся обрекая на вымирание. «Даже если мы проиграем войну в политическом отношении, то мы ее выиграем в расовом смысле», — твердили палачи, намекая на то, что германская раса уцелеет, а другие народы мира потеряют миллионы людей, истребленных гитлеровцами.

Народы Европы, из рук которых было выбито оружие, с тоской думали: найдутся ли воины, которые сумеют устоять под натиском закованных в броню немецких захватчиков. И вдруг сквозь шум и гам в стане торжествующих варваров, кричавших о наступлении «тысячелетнего господства высшей расы», стали пробиваться новые звуки: то были известия о героической борьбе Красной Армии, принявшей на себя весь удар германской военной машины. Измученные народы воспряли духом: нашлись воины, на плечи которых история возложила задачу разбить фашистских людоедов. Московское сражение окончательно развеяло миф о непобедимости немцев, созданный ими самими. Борьба Красной Армии окрылила надеждами все народы и вдохновила их на борьбу.

Под непосредственным влиянием Красной Армии началась народная освободительная борьба во всей порабощенной Европе. С величайшей силой прозвучали на весь мир слова товарища Сталина на параде Красной Армии 7 ноября 1941 г.: «На вас смотрит весь мир, как на силу, способную уничтожить грабительские полчища немецких захватчиков. На вас смотрят порабощенные народы Европы, подпавшие под иго немецких захватчиков, как на своих освободителей. Великая освободительная миссия выпала на вашу долю».

Завершив после длительной, напряженной борьбы, полной изумительного героизма и самоотверженности, освобождение советской земли, Красная Армия приступила к выполнению и второй части задачи, неразрывно связанной с первой, а именно: к оказанию помощи порабощенным народам. Героические советские дивизии стремительно шли по польской земле. Гром советской артиллерии потрясал горы Чехословакии. Красная Армия освободила Румынию, Болгарию, часть Венгрии и, соединившись с Народно-освободительной армией Тито, приступила совместно с ней к очищению от фашистов Югославии. Повсюду, от берегов Балтики и до Дуная, война впервые за последний век перенесена на территорию Германии.

Красная Армия не только разбила и оторвала от гитлеровской Германии её вассалов, но и помогла им повернуть оружие против своего недавнего хозяина. Освобожденные от германской зависимости, прежние ее союзники ведут войну против гитлеровской Германии.

Советская армия, разгромившая гитлеровцев, не только открыла возможность порабощенным народам восстановить свою национальную независимость и устроить жизнь на началах свободы и независимости, но и оказывает им непосредственную материальную помощь. Покидая под ударами Красной Армии захваченные территории, немцы грабили население, обрекая его на голод. Советская власть оказала серьезную продовольственную помощь Польше, особенно пострадавшей Варшаве. Правительство Советского Союза взяло на себя половину тех материальных затрат, какие необходимы для восстановления сожженной и взорванной фашистскими варварами Варшавы.

В этих фактах ярко проявился справедливый, великий освободительный характер Отечественной войны.

Вместе с военным разгромом германской военной машины Красная Армия нанесла морально-политическое поражение фашизму. Подавив все средства просвещения, монополизировав в своих руках всю агитацию, немцы развернули в порабощенных странах гнусную кампанию против наступающей Красной Армии. В кино, в прессе, по радио и в плакатах презренные фашисты запугивали население угрозой большевизма. Но вот пришла Красная Армия. Один ее внешний вид, ее крепкая дисциплина, подтянутость и собранность сразу бросались в глаза.

История не знает таких волнующих встреч, какие оказывает население советским бойцам. Печать, радиовыступления полны рассказами о поразительном приеме, оказанном советским бойцам. Торжественные демонстрации, в которых участвуют десятки тысяч людей, сменяются задушевными беседами с отдельными бойцами и небольшими группами советских воинов. Население оказывает трогательное внимание офицерам и бойцам. Вот страница из дневника советского танкиста, который дает представление о встрече в Польше: «Сотни поляков, едва мы сходим на землю, обнимают нас, целуют, плачут у нас на груди, смеются. Каждый стремится увлечь к себе в дом. Остаемся в Васильковичах до утра, так как здесь сборный пункт нашей рейдовой колонны.

Вечером нас пригласили к Яну Крушинскому на крестины. Молодая мать Зося упросила меня быть крестным отцом ее сына, рожденного сегодня, в день освобождения. Чудный мальчик — беленький, голубоглазый, щекастый. Ему дали мое имя — Сергей. Ни о каком другом имени мать не хотела и слышать»

Такие же волнующие сцены происходили в Северной Норвегии и Болгарии, в Румынии и Югославии.

Освободительная миссия Красной Армии предстала перед всем передовым и свободолюбивым человечеством во всей своей реальности и побеждающей силе.

«Теперь, — говорил товарищ Сталин 6 ноября 1944 года, — когда Отечественная война идет к победоносному концу, во всём величии встает историческая роль советского народа. Ныне все признают, что советский народ своей самоотверженной борьбой спас цивилизацию Европы от фашистских погромщиков. В этом великая заслуга советского народа перед историей человечества». //И.Минц.


*****************************************************************************************************************
Под'ём «немецкого духа».
В «угрожаемых районах Германии» учреждены специальные военно-полевые суды.


Рис. Б.Ефимова.
«Известия», 21 февраля 1945 года

☆ ☆ ☆

Немцы никнут, немцы киснут,
Их носы уныло виснут
И — для Гитлера сюрприз! —
Дух ушел куда-то вниз.

Весь охваченный тревогой,
Геббельс тут как тут с подмогой:
Что-то надо предпринять,
Чтоб «немецкий дух» поднять.

От словесной пропаганды
У него распухли гланды
И язык набряк, набух.
Как поднять «немецкий дух»?

Геббельс, весь от страха потный,
Скорострельно-пулемётный
Новый в ход пустил приём:
— Дух немецкий, на под'ём!

После зычной столь команды,
Пулемётной пропаганды,
Бросив трупы под лопух,
Вверх взвился «немецкий дух».

Геббельс видит сам отлично,
Сколь всё это символично,
Но… В том волчья вся корысть:
Очутившися в ловушке,
Волки яростно друг дружке
Начинают глотки грызть!

Д.Боевой.

________________________________
Будапешт взят! ("Красная звезда", СССР)
Величие побед Красной Армии ||«Правда» №31, 5 февраля 1945 года
Красная Армия в Германии || «Красная звезда» №26, 1 февраля 1945 года
Победная поступь Красной Армии || «Известия» №26, 1 февраля 1945 года
З.Неедлы: Красная Армия — освободительница народов ("Известия", СССР)
Е.Кригер: Твой час наступает, Германия! || «Известия» №26, 1 февраля 1945 года

Газета «Известия» №43 (8653), 21 февраля 1945 года
Tags: 1945, газета «Известия», зима 1945, освобождение Европы, февраль 1945
Subscribe

Posts from This Journal “освобождение Европы” Tag

  • Илья Эренбург. Дороги Европы

    И.Эренбург || « Известия» №1, 1 января 1946 года С новым годом, дорогие товарищи! # Все статьи за 1 января 1946 года Я проехал…

  • Илья Эренбург. В Чехословакии

    И.Эренбург || « Известия» №300, 23 декабря 1945 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Страна готовится к выборам в Верховный Совет СССР. Интеллигенция перед…

  • Письма из Югославии

    И.Эренбург || « Известия» №267, 14 ноября 1945 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Памятная дата. (1 стр.). Новые открытия советских физиков. (1 стр.). В…

  • Илья Эренбург. Народный фронт победил

    И.Эренбург || « Известия» №266, 13 ноября 1945 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР. (1 стр.). Указ Президиума…

  • Илья Эренбург. Второе рождение

    И.Эренбург || « Известия» №265, 11 ноября 1945 года Под руководством Сталина, великого вождя и организатора, мы приступили теперь к мирному…

  • Вдохновение

    С.Борзенко || « Правда» №261, 1 ноября 1945 года Колхозники и колхозницы, крестьяне и крестьянки, рабочие и работницы МТС и совхозов, агрономы…

  • Илья Эренбург. Путь Болгарии

    И.Эренбург || « Правда» №253, 22 октября 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указ Президиума Верховного Совета СССР (1 стр.). Со всех концов страны (1…

  • С.Маршак. Сверхcкоты

    С.Маршак || « Известия» №184, 6 августа 1941 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: ПЕРВАЯ СТРАНИЦА. Указы Президиума Верховного Совета СССР. От Советского…

  • В сердце Европы

    Эль-Регистан, Н.Рыбак || « Известия» №177, 29 июля 1945 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Указ Президиума Верховного Совета РСФСР. (1 стр.). Обращение…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments