Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

На поле Корсунском

газета «Правда», 21 февраля 1944 годаБ.Полевой || «Правда» №45, 21 февраля 1944 года

Да здравствует великий советский народ, его героическая Красная Армия и Военно-Морской Флот, успешно изгоняющие немецко-фашистских извергов из пределов нашей Родины! Все силы — на окончательный разгром врага! Пусть наше советское народное знамя ведет наш народ к новым победам! (Из призывов ЦК ВКП(б) к 26-й годовщине Красной Армии)



# Все статьи за 21 февраля 1944 года.



(От военного корреспондента «Правды»)

«Правда», 21 февраля 1944 года

Зима щедрая и сугробистая. Жёлтое негреющее солнце светит из-за холма, порывистый ветер тянет по полям колючую позёмку, и снежные вихри завиваются в оврагах и перелесках. Зимняя дорога вьётся, уходя в лес. Вы ступаете на эту дорогу, огибаете холм, и перед вами открывается трагическое зрелище поля великой битвы за Днепром.

У дороги, справа и слева, на холме, увенчанном топографической вышкой, и в низине, примыкающей к дороге, далеко, — покуда хватает глаз, — видишь обледеневшие трупы убитых врагов. А вдоль дороги, вьющейся по направлению к селу, валяется разбитая техника — повозки, разнесённые в щепки снарядами, остовы сгоревших машин, брошенные батареи, зарядные ящики.

От местечка Стеблев до крупного села Шандеровка непрерывно, как в калейдоскопе, видишь картину Корсунского побоища.

Чем ближе к Шандеровке, тем больше вражеских трупов. Теперь по положению трупов видно, что часть немцев погибла, следуя из Стеблева в Шандеровку, и еще большая часть погибла, когда памятной ночью 17 февраля бежала из Шандеровки, спасаясь от ураганного налёта нашей артиллерии и бомбардировщиков. Мы обходим это село почти кругом. Все поля и холмы, подступающие к селу с севера, и лёд небольшого озерка, окаймляющего его с запада, и лесок, и колхозные сады, подступающие с юга, — всё усеяно разорванными и обгоревшими вражескими трупами. Местами, в особенности там, где немцы пытались отсиживаться и обороняться, трупы лежат грудами. Вот обрушившийся сарай колхозной конюшни. Мы насчитали в его развалинах 218 трупов и среди них — 11 офицерских. Ветряная мельница при в’езде в деревню на берегу речки Паразовицы. Здесь, должно быть, немцы пытались обороняться. И вот под костлявыми крыльями пробитой мельницы — 34 поверженных врага, три пулемёта с пустыми металлическими лентами и снег, покрытый золотистыми гильзами.

Но особенно показательны улицы Шандеровки, её восточные окраины, идущие от мельницы. Среди полусожжённых домиков, в садочках, на огородах, просто на улице, по которой сейчас бесконечной вереницей тянутся наши войска, вкривь и вкось, иногда грудами лежат набитые немцы.

Когда смотришь поле брани у Шандеровки, кажется, что уже не может быть битвы более жаркой, более страшной, опустошительной для врага, чем та, что разыгралась здесь. Но стоит отойти на 4—5 километров на юг и юго-запад, и сразу же перед глазами развёртываются ещё более потрясающие картины.

Вот заснеженное поле у деревни Комаровка. Вкривь и вкось оно изрезано извилинами оврагов. Здесь был финал великой битвы за Днепром. Именно тут многотысячная колонна немцев была пропущена первыми цепями пехоты, а затем взята в клещи, накрыта ураганным артиллерийским огнем и разбита, расстреляна, раздавлена вырвавшимися из засады советскими танками. Стоя на высотке, можно довольно точно воспроизвести финал Корсунского побоища.

В лесу среди деревьев лежат трупы в эсэсовских мундирах свинцового цвета, на рукавах которых ещё сохранились вышитые надписи «Викинг», «Валония». Остатки этих двух соединений головорезов были поставлены во главе колонны. За ними плотными массами шла пехота. Вот лежат они, немецкие пехотинцы, оборванные, истощённые до последней степени. Они лежат друг на друге так, как пригвоздила их к земле смерть от пули, от казачьей шашки, от снарядного осколка или от танковой гусеницы.

Какая громадная разница между ними и эсэсовцами! Эсэсовские верзилы тепло одеты, на них не по одной, а по две шинели, какие-то жилетки, женские свитеры, платки. Головорезы, повидимому, не стеснялись и напяливали на себя всё, что могли содрать с убитых своих солдат и найти в колхозных скрынях. Пехотинцы одеты в одни френчики, только у некоторых — лыжные костюмы и головы обмотаны каким-то подобием платка.

Посредине поля, там, где был центр колонны, — много убитых и раздавленных офицеров. Метель гонит по полю какие-то бумаги, обрывки карт, тут же лежат пустые железные и деревянные ящики, в которых хранились документы. Это в центре колонн шли штабы отходящих дивизий. Недалеко, у леска стоят обгоревшие остатки восьми больших грузовых машин. Зрелище это слишком обыкновенное, чтобы обращать на него внимание, но казачий офицер капитан Омельченко настойчиво зовет вперед:

— Вот тут вы увидите, что́ такое немцы.

Подходим к машинам, перелезая через косые сугробы, уже намётанные возле них. На машинах — обожжённые трупы в немецкой форме. Отступая, немцы пытались увезти с собой раненых, рассказывает тов. Омельченко. — Но, когда увидели, что дело плохо, они облили машины и раненых бензином и зажгли. Наши бойцы подоспели к машинам поздно: рвались баки с бензином и машины догорали.

Молодой офицер смолкает, похлопывая по голенищу валенка ивовым прутом. Лицо у него суровое, гневное, чувствуется, что у этого молодого годами, но зрелого делами воина, имеющего уже три правительственных награды, привыкшего смотреть смерти в глаза, в уме никак не укладывается: как это люди могли совершить такой гнусный, противоестественный поступок, на который не способно самое хищное из животных.

Мы долго ходим по полям и дорогам между Комаровкой, селом Почапинцы и Джурженцы, наблюдая картины Корсунского побоища. Кажется, нет возможности счесть бесчисленные потери, которые понес здесь враг. Мимо мертвых врагов по дорогам тянутся непрерывные колонны пленных. Одна из них, направлявшаяся от Шандеровки на Городище и попавшаяся нам навстречу, шла вереницей, растянувшейся на несколько километров. Грязные, оборванные, шатающиеся от истощения и усталости, шагают немцы, глубоко засунув руки в рукава и вобрав головы в плечи. Веселые автоматчики, с лицами, разрумяненными морозом, в ушанках, полушубках, конвоируют их. Они идут, покуривая, иронически и с некоторой досадой поглядывая на немцев.

— Ребята воюют, немцев бьют, а нам приходится таскать эту падаль. Третий транспорт провожаем, а конца им не видно, — посмеиваясь, говорит один из конвойных и тут же, обращаясь к конвоируемым, кричит им: — А ну, шнель, шнель, что тащитесь, как мокрые куры, веселей, веселей ходи, некогда тут с вами валандаться.

В селе Джурженцы нам показали недавно найденный труп в мундире генерала. Пожилой человек, седоватый бобрик волос, истощенное лицо с тонкими губами иезуита, тонкие аристократические руки с костлявыми цепкими пальцами, в кармане были найдены документы, воинское удостоверение на имя генерала артиллерии Штеммермана, документ на охоту в заповеднике, разрешение на право вождения автомашины, семейные фотографии. Так вот он какой был командующий окруженной группировкой! Он не вырвался из кольца, он не дождался помощи, обещанной Гитлером.

Велико поле Корсунской битвы, не обозреть его глазом, не обойти. Немцы не сдались, они продолжали сопротивляться, они надеялись вырваться из кольца, чтобы продолжать терзать нашу землю, жечь наши города и деревни, убивать советских людей.

Враг не сдался — и мы его уничтожили.

На полях между Шандеровкой. Комаровкой и Почапинцами разыгрался акт трагедии, который войдет в историю войны под названием побоища у Корсуни. Здесь Красная Армия, выполняя планы Верховного Главнокомандования, под руководством генерала армии — ныне Маршала Советского Союза — тов. Конева ликвидировала окружённые немецкие войска. Вписана еще одна золотая страница в историю Великой Отечественной войны, в историю нашей Родины. //Б.Полевой. 2-й Украинский фронт, 20 февраля. (По телеграфу).

☆ ☆ ☆

21.02.44: В.Василевская: Бессмертие || «Правда» №45, 21 февраля 1944 года
21.02.44: Да здравствует победоносная Красная Армия! || «Правда» №45, 21 февраля 1944 года

18.02.44: П.Олендер: В предсмертных судорогах ("Красная звезда", СССР)
18.02.44: И.Агибалов, Б.Король: Последние дни окруженных дивизий ("Красная звезда", СССР)

15.02.44: И.Эренбург: Генерал-поджигала ("Красная звезда", СССР)

04.02.44: И.Эренбург: Немцы 1944 ("Красная звезда", СССР)**
04.02.44: П.Олендер: Окружение десяти немецких дивизий ("Красная звезда", СССР)

02.02.44: В.Чуйков: Сталинградская битва || «Правда» №28, 2 февраля 1944 года
02.02.44: И.Эренбург: Весы истории ("Красная звезда", СССР)


Январь 1944:

30.01.44: Н.Тихонов: Победа! Ленинград в январе ("Красная звезда", СССР)

27.01.44: Н.Денисов: Три города ("Красная звезда", СССР)

26.01.44: А.Авдеенко: На земле украинской ("Красная звезда", СССР)**
26.01.44: Добить фашистского зверя! + И.Эренбург: ВСЕ ("Красная звезда", СССР)**

25.01.44: Н.Тихонов: Камни Петергофа взывают о мщении ("Красная звезда", СССР)
25.01.44: И.Эренбург: Львы и бобры || «Красная звезда» №20, 25 января 1944 года
25.01.44: Н.Денисов: На ленинградских дорогах ("Красная звезда", СССР)*

Газета «Правда» №45 (9502), 21 февраля 1944 года
Tags: 1944, Борис Полевой, газета «Правда», зима 1944, февраль 1944
Subscribe

Posts from This Journal “1944” Tag

  • Илья Эренбург. От Сены до Ловати

    И.Эренбург || « Красная звезда» №95, 21 апреля 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. — Оперативная сводка за 20 апреля (1…

  • В Тарнополе

    А.Шаров, А.Устинов || « Правда» №93, 17 апреля 1944 года Войска Отдельной Приморской Армии овладели городом и портом на Черном море Ялта, а…

  • Илья Эренбург. Мы идем!

    И.Эренбург || « Красная звезда» №86, 11 апреля 1944 года Войска 3-го Украинского фронта овладели важным хозяйственно-политическим центром…

  • Под конвоем автоматчиков

    З.Абрамов || « Красная звезда» №85, 9 апреля 1944 года Войска 1-го Украинского фронта, нанеся поражение противнику в предгорьях Карпат, вышли…

  • Слава победоносной Красной Армии!

    « Красная звезда» №85, 9 апреля 1944 года Войска 1-го Украинского фронта, нанеся поражение противнику в предгорьях Карпат, вышли на нашу…

  • В Одессе

    И.Чумак || « Красная звезда» №79, 2 апреля 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 1 апреля (1 стр.).…

  • Илья Эренбург. К ним!

    И.Эренбург || « Красная звезда» №73, 26 марта 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Приказ Верховного Главнокомандующего (1 стр.). От Советского…

  • Борис Горбатов. Херсон

    Б.Горбатов || « Правда» №64, 15 марта 1944 года Совет Народных Комиссаров СССР и Центральный Комитет ВКП(б) считают, что своевременное…

  • Илья Эренбург. Наш гуманизм

    И.Эренбург || « Красная звезда» №66, 18 марта 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Приказ Верховного Главнокомандующего (1 стр.). От Советского…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments