Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Признания врага

газета «Известия», 20 февраля 1942 года«Известия» №42, 20 февраля 1942 года

Приближается XXIV годовщина Красной Армии и Военно-Морского Флота. Трудящиеся нашей великой родины встречают этот день досрочным выполнением производственных заданий, дальнейшим усилением помощи фронту.



# Все статьи за 20 февраля 1942 года.



«Известия», 20 февраля 1942 года

Огромная кипа писем. Одни из них помечены октябрем и ноябрем прошлого года, другие, более свежие, написаны в январе и феврале этого года. Офицеры и солдаты, оберы и унтеры писали их в дни наступления и в дни отступления. Но в каждом из этих писем можно найти десятки строк, посвященных одной теме — нашей авиации, нашим летчикам. Сталинские соколы своими меткими залпами и смелыми налетами внушили смертельный страх врагу.

Ниже приводим несколько выдержек из этих писем. По ним можно судить о результатах налетов нашей авиации на вражеские войска.

«Наша дивизия перешла в наступление. Нескончаемыми колоннами двинулись танки и моточасти. Это было необычайное боевое зрелище. Русские летчики позаботились о том, чтобы испортить его... Из-за крайне невыгодной местности и упорного сопротивления русских у нас, к сожалению, было очень много потерь...» (Из письма лейтенанта Нухау к полковнику Рудольфу Мюллеру, уехавшему в отпуск в Германию).

«Начиная с 23 октября мы заняли оборонительные позиции в одном небольшом городе. Русская артиллерия обстреливает нас, главным образом, утром и вечером, а днем нас благословляют русские летчики. Сегодня, например, мы перенесли 15 воздушных тревог». (Из письма ефрейтора Августа Фекель сестрам Кнооп в Гензелькирхене).

«Мы все время находимся в бою. Русские задали нам хлопот. Их самолеты сбрасывают на нас бомбы и поливают пулеметным огнем. Наши собственные самолеты очень мало поддерживают нас на этом участке, и русские летчики спускаются очень низко и осыпают нас пулями. Они прямо выводят из себя». (Из письма солдата Фреди Борош к жене).

«Каждый день нас посещают русские летчики. Просто невозможно показаться на улицу. Надо все время сидеть у печки, но если бомба попадет в дом, то ведь и печка взлетит на воздух». (Из письма солдата Отто Бангеля).

«Только-что прилетели русские. Они не дают нам покоя. Надо поминутно прятаться в блиндажи». (Из письма солдата Адольфа Заудера к жене Лауре).

«Ни одного дня не обходится без бомбежки. Сегодня мы могли бы даже проверять наши часы по их самолетам, настолько пунктуально они появляются. У нас невероятные потери в людях и лошадях». (Из письма унтер-офипера Карла Шпанноль).

«Русские ежедневно атакуют, и от их летчиков можно просто сойти с ума». (Из письма ефрейтора Рудольфа Мейнерт).

«Что касается русских летчиков, то тут я мог бы кое-что порассказать. Каждый подыскивает себе хорошее укрытие, как только они появляются. С ними шутить нельзя». (Из письма ефрейтора Мейнке к матери).

«Их бомбы имеют еще более разрушительное действие, чем самый тяжелый снаряд». (Из письма обер-ефрейтора Курта Меглера).

«Дорогие родители! Вы заказали для нас четыре обедни. Молитесь за нас. Вот опять летят русские...» (Из письма солдата Иосифа Крогмон).

Сколько бы немцы ни молились, сколько бы ни заказывали обеден, ничто не спасет их от разгрома. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 19 февраля. (От спец. корр. «Известий»).


*****************************************************************************************************************
Зверства фашистских изуверов


В штаб Н-ской части доставлена пачка записок, набросанных на клочках бумаги чернилами, химическим и простым карандашом. Все записки получены из партизанского отряда, оперирующего в одном из районов Ленинградской области.

Командир отряда тов. В. пишет: «Немцы, предвидя неизбежность своего ухода, пачками расстреливают сельскую интеллигенцию. Расстреляны беспартийные учителя Соколов, Смирнова, колхозный счетовод Иванов, бригадир Петров и другие. Повешены Орлов и Ефимов, их жены расстреляны. Всего убито немцами свыше 100 человек».

Комиссар отряда сообщает: «Последняя карательная экспедиция немцев сожгла до тла 10 селений. В числе сгоревших зданий четыре школы, больница, медпункт и ветпункт. Расстреляно 30 человек. Среди расстрелянных семья учительницы Павловой. Вместе с матерью были расстреляны ее дочь 17 лет и сын 12 лет». ЛЕНИНГРАДСКИЙ ФРОНТ, 19 февраля. (От соб. корреспондента «Известий»).

☆ ☆ ☆

Подобно стае дикарей...

Несколько дней шли упорные бои с противником, укрепившимся в двух деревнях. Немцы оказывали сильное сопротивление. Вчера с утра наши подразделения после артиллерийской подготовки перешли в атаку. Не выдержав натиска, фашисты отступили. В ходе боев нашей артиллерией подбито девять танков противника. Среди трофеев 10 минометов, 11 орудий, 10 тягачей, много винтовок, противотанковых ружей и автоматов. Фашисты оставили на поле боя 250 солдат и офицеров.

Цепляясь за каждый населенный пункт, немцы кидают в бой резервы, сформированные из солдат различного рода специальных подразделений. По штабным документам и солдатским книжкам убитых немцев установлено, что на ряде участков в качестве пехотинцев сражались солдаты транспортного корпуса.

Кое-где активизировались действия немецкой авиации. Наши истребители и зенитчики зорко охраняют пехоту от воздушных пиратов и встречают их метким огнем. Зенитчики лейтенанта Корнева за один день сбили два вражеских бомбардировщика «Ю-88».

Взятые в последних боях пленные рассказывают о все ухудшающихся настроениях немецких солдат. Пленный солдат Вильгельм Лофер говорит, что, когда он и его товарищи увидели, в каком виде находятся остатки разгромленной советскими войсками 65-й немецкой дивизии, поневоле у каждого из них возникла мысль о непобедимости русских.

Гитлер собака! — восклицает пленный Карл Гратцель. — Его надо повесить.

В наши руки попали черновые наброски к докладу, сделанные немецким офицером, фамилию которого не удалось установить.

Вот что он пишет:

«Один батальон за другим попадает в окружение, и его надо освобождать ценой тягчайших потерь. К этим потерям надо присоединить еще обмороженных. Неудивительно, что сегодня наша рота насчитывает одного офицера, шесть унтер-офицеров и 34 солдат. Теперь нам остается только отступать. Я с ужасом предвижу, что в один прекрасный день все наши части побегут, подобно стае дикарей». // Г.Мишуловин, спец. корреспондент «Известий». СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 19 февраля.


*****************************************************************************************************************
С ТЕЛЕГРАФНОЙ ЛЕНТЫ
Недовольные грабители


Собираясь в поход против СССР, фашистские атаманы детально подсчитывали, чем они могут поживиться. Привыкшие грабить чужие страны, они жадными, завидущими глазами смотрели на наше богатство — советские фабрики, заводы, колхозы, МТС, совхозы. Все это добро нашего народа они мечтали прикарманить, как прикарманили они добро французского, польского, бельгийского, чехословацкого, норвежского и других народов. За наш счет Гитлер решил кормить, одевать, обувать свою грабьармию.

Сколько раз немецкое радио возвещало на весь мир, что на советской территории, оккупированной немцами, успешно вводится «новый порядок», что здесь тишь да гладь да божья благодать. Но, как говорит мудрая узбекская пословица, сколько раз ни кричи «халва, халва», от этого во рту слаще не будет. Геббельсовы крики об идиллии — только маскировка. Это выболтала 16 февраля немецкая газета «Тюркише пост». Начала газета с унылой жалобы:

«Перед германским командованием стоят большие трудности в деле использования оккупированных советских областей для снабжения германской армии. Многочисленные промышленные предприятия, особенно в больших городах, были эвакуированы или взорваны. Оставшиеся станки и машины приведены в негодность. Технический персонал и рабочие ушли с советской армией».

Что и говорить, унылое признание. Сделав его, газета пошла дальше. Она вынуждена признать, что оставшееся на оккупированной гитлеровцами территории советское население не желает работать на своих поработителей — немецких оккупантов. Чего только ни делали немецкие грабители! Но несмотря на все виды немецкого издевательства и нажима, нашлось в оккупированных городах — даже по подсчету «Тюркише пост» — только 30 тысяч человек, из'явивших желание работать Кто же они, эти люди? На этот вопрос отвечает сама гитлеровская «Тюркише пост».

«Из всего населения пошли работать только бродяги, люмпен-пролетарии и люди самой низкой пробы». Ну, что ж, «по металлу и проба»! Отпетые уголовники составляют единственную точку опоры гитлеровцев в оккупированных ими районах СССР — вот в чем публично расписалась гитлеровская газета.

☆ ☆ ☆

Эпидемия сыпного тифа в Германии

По полученным здесь достоверным сведениям, эпидемия сыпного тифа в Германии принимает все более угрожающий характер. За последние два месяца в городе Бреславле умерло от сыпного тифа несколько тысяч человек. Их одежда после дезинфекции была отправлена на фронт, как якобы поступившая в порядке «пожертвования» теплых вещей для солдат. Германские власти стремятся скрыть факт распространения эпидемии. Однако газета «Гамбургер фремденблатт» сообщила на-днях, что за последние дни в Германии имело место «только 264 случая сыпного тифа». Характерно, что ряд германских газет, в том числе и «Гамбургер фремденблатт», печатает статьи врачей на тему: «Как уберечься от заболевания сыпным тифом».

☆ ☆ ☆

Смертная казнь за несдачу теплых вещей

СТОКГОЛЬМ, 19 февраля. (ТАСС). «Фелькишер беобахтер» сообщает, что в Ростоках (Чехословакия) германский особый суд приговорил 44-летнего Альфреда Фишера к смерти за несдачу для нужд германской армии теплых вещей.

______________________________________________
А.Склезнев: Их стихи ("Известия", СССР)
Г.Бровман: Так они жили в январе ("Известия", СССР)
Т.Тэсс: Восемь немецких фотоснимков ("Известия", СССР)**

Газета «Известия» №42 (7728), 20 февраля 1942 года
Tags: 1942, газета «Известия», зима 1942, письма немецких солдат, февраль 1942
Subscribe

Posts from This Journal “зима 1942” Tag

  • А.Новиков-Прибой. Моряки в боях

    А.Новиков-Прибой || «Вечерняя Москва» №25, 31 января 1942 года Великая идея защиты отечества спаяла весь советский народ в единый лагерь,…

  • 2 февраля 1942 года

    И.Эренбург || «Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 76-79 # Все статьи за 2 февраля…

  • 29 декабря 1942 года

    И.Эренбург || «Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 192-196. # Все статьи за 29…

  • Илья Эренбург. Фронтовой дневник

    И.Эренбург || « Литература и искусство» №52, 26 декабря 1942 года Верные сыны и дочери украинского народа доблестно сражаются в рядах Красной…

  • Константин Симонов. Жди меня

    К.Симонов || « Правда» №14, 14 января 1942 года Наши войска продолжают теснить немецких оккупантов. Красная Армия освободила ряд новых…

  • К.Симонов. Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины

    К.Симонов || « Красная звезда» №27, 3 февраля 1942 года В каждом бою нащупывать слабые места противника и во всю силу бить по этим местам.…

  • Боец, победивший крепость

    С.Голованивский || « Известия» №73, 28 марта 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР 26 командирам, политработникам и бойцам…

  • Символ мужества

    В.Саянов || « Известия» №45, 23 февраля 1942 года Да здравствует 24 годовщина Красной Армии, героически защищающей честь, свободу и…

  • Воля к победе

    Н.Антонов || « Известия» №48, 27 февраля 1942 года Великая освободительная миссия выпала на долю наших бойцов и командиров. Воины Красной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments